Технология пошагового создания фундамента для загородного дома своими руками.
По материалам сайта www.russtroy.moscow.
Качество любой постройки зависит не только от применяемых материалов, но и ее основания – фундамента. От этого элемента зависит, как долго простоит сооружение. Закладка фундамента- довольно трудоемкий процесс, однако без него невозможно обойтись.
Так же существуют и другие виды фундаментов, используемые более редко в частном строительстве, поэтому мы их рассматривать не станем.
Работы, связанные с закладкой фундамента, стоит начинать с анализа почвы. Можно воспользоваться данными исследований, которыми занимаются специальные службы, или проанализировать грунт самостоятельно. Как правило, в строительстве используется много воды. Для обеспечения необходимого количества можно пробурить скважину. Это даст возможность самому взять пробы грунта на разной глубине. Чтобы точнее оценить почву, рекомендуется бить скважину на 70 сантиметров глубже толщины промерзания грунта. Если уровень грунтовых вод достаточно высок, то надобно создать систему дренажей, которые применяются для отвода жидкости. После произведенных манипуляций можно подумать какой тип фундамента целесообразнее заложить.
Перед созданием разметки участок следует очистить от растений и мусора. Логично предположить, что перед началом строительства на руках имеется хотя бы приблизительная схема расположения дома или прочего сооружения. Исходя из этого и делается разметка под фундамент. Для этого заготавливаются колышки, нитка и рулетка. Самой сложной процедурой при разметке считается создание прямого угла. Для этого есть один действенный способ:
Забивается колышек 1 – первый угол дома;
Устанавливается вспомогательный кол 2, натягивается нитка (леска) между кольями 1 и 2;
От колышка 2 отмечается расстояние Х таким образом, чтобы размер отрезка 1-3 был равен размеру внешнего края фундамента по проекту, например, 6 метров, вбивается колышек 3 – второй угол будущей постройки;
От колышка 3 откладывается повторно расстояние Х к колышку 4. Это надо сделать для получения отрезка 3-5, каковой служит еще одним внешним краем фундамента. Таким образом получается равнобедренный треугольник с вершинами в точках 2, 5 и 4. Затем необходимо измерить длину У, которая равна стороне образовавшегося треугольника 254, она же гипотенуза прямых треугольников 253 и 543. Таким образом прямая 3-5 имеет длину У=?(Х^2+Х^2 ), что соответствует размеру стороны согласно чертежу. Эта точка будет третьим углом дома;
От точки 1 прокладывается отрезок, который равен расстоянию от точки 3 до точки 5, а от точки 5 откладывается отрезок, который равен отрезку 1-3. Место, где прямые пересекутся, будет точкой для четверного угла дома;
Аналогичным методом делается внутренняя разметка;
Проверяется прямоугольность созданной разметки, для этого измеряются диагонали, которые должны быть равны.
После завершения подготовительных работ можно приступить к рытью траншеи, установки опалубки, армированию, заливке и т. д. Рытье траншеи ничем не лимитируется. Это можно сделать как ручным, так и механизированным способом. Ручной метод займет больше времени, однако он проводится более аккуратно. Потом дно траншеи выравнивается и на него укладывается так называемая «подушка». Как правило, для этих целей используется песок или гравий. Толщина слоя составляет 20 см. После этого «подушка» основательно утрамбовывается. При использовании песка слой дополнительно смачивается водой, что позволяет получить плотную «подушку». Затем насыпается пласт щебня толщиной не менее 20 см, который служит опорой для арматуры. С помощью рубероида или другого плотного материала делается гидроизоляционный слой, чтобы удерживать влагу в бетоне в процессе затвердевания.
Следующий шаг – установка опалубки. Ее роль заключается в удержании формы массы бетона. Для таких целей используются, как правило, доски. Профессиональные строители применят специальные комплекты, которые позволяют соблюсти строгую геометрию.
Несъемная опалубка монтируется на всю глубину, а ее верхняя точка выступает на высоту 30 см над уровнем грунта. Части опалубки фиксируются к стенам траншеи. Важно, чтобы щиты стояли вертикально и выдерживали внутреннее давление. Не зависимо от того, для каких построек заливается фундамент, необходимо сделать отверстия для вентиляции, а также остальных коммуникаций, например, канализации, водопровода. Для этой цели перпендикулярно опалубки прокладываются трубы на определенной глубине.
Далее следует процесс армирования. С помощью данного элемента можно изменить свойства бетонной смеси, а именно повысить механическую прочность. Без арматуры ленточный фундамент не прослужит долго. В основном используют прутья толщиной 14 мм. С каждой стороны «скелета» необходимо оставить пространство более 5 см, чтобы бетон полностью покрывал арматуру. Это защитит ее от коррозии.
Можно приступить к заливке. Обычно для раствора используют цемент марок М-200 (300, 400). Все зависит от типа постройки и климатических условий. Компоненты смешиваются в соотношении 3-3-1 (песок-щебень- цемент), воды добавляют столько, чтобы раствор держал форму и не растекался. Стоит уделить внимание качеству составляющих. Заливая бетон 200 для фундамента, надобно исключить образование воздушных камер. Каждый слой необходимо утрамбовывать. Во избежание расслаивания слоев бетона, проводить заливку надлежит в кратчайшие сроки. Для прочности во время твердения верхняя часть смачивается водой и накрывается пленкой.
Следующим важным шагом в обустройстве фундамента является гидроизоляции. Для ее создания необходимо снять опалубку и покрыть боковую часть фундамента гидроизоляционным слоем, для этого используется как битумная мастика, так и рубероид. Также в продаже имеются специальные вещества на основе полимеров.
После завершения процедуры, нужно осуществить обратную засыпку. Это делается с помощью влажного песка, который аккуратно трамбуют, следя за целостностью гидроизоляционного слоя. Полное затвердевание фундамента происходит на протяжении месяца. Для защиты от осадков верхнюю часть прикрывают чем-либо.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!