Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Город наш ведет свою историю с 1578 г. Основали город на правом возвышенном берегу небольшой реки Теши (правый приток р. Оки). Левый же берег (пологий) представляющий собой заливные луга, с плодородной  почвой (атипичный чернозем) и богатой растительностью, что способствовало развитию гусеводства и растениеводства.

 

Все это благоприятствовало развитию сельского хозяйства. Но изначально Арзамас развивался как торговый город, так как через него проходили основные торговые потоки страны, в частности через Арзамас лежал путь на знаменитую когда-то Макарьевскую ярмарку, куда съезжались купцы со всей страны. В сельском же хозяйстве постепенно стали доминировать гусеводство и растениеводство. Причем среди возделываемых культур лидировал лук и картофель: «В IX в город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями, за что и прозвали арзамассцев по всей России луковниками и гусятниками». «Фирменные гуси и лук» настолько прославили Арзамас, что было решено сделать их официальными символами Арзамасского района как муниципального образования, символизирующие его достоинство и историческую преемственность. В качестве иллюстрации привожу здесь выдержку из Приложения к постановлению Земского собрания, Арзамасского района от 07.04.2005 № 3565


«Положение о гербе и флаге Арамасского района
Глава 2. Герб Арзамасского района
Статья 1.
1. Геральдическое описание (блазон) герба гласит:
В зеленом поле – серебряный, летящий вправо с воздетыми крыльями, червлеными клювом и лапами гусь над пониженным золотым стропилом, заполненным червленью и сопровожденным внизу золотой луковицей.
Флаг Арзамасского района представляет собой полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3, воспроизводящее символику герба Арзамасского района. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
Авторы флага: Дмитрий Иванов, Михаил Шелковенко»
Что же собой представляет прославивший город арзамасский гусь.
В книгах по истории Арзамаса первые упоминания  об арзамасских гусях  датируется к началу 18 века. Так в книге «Арзамас-городок» автор вскользь упоминает о приезде в Арзамас летом 1767 г. Екатерины II, в честь которой был устроен праздник, в программу развлечений которого вошли гусиные бои. А вот выдержка из одного учебника по краеведению «Тихая улица кончается выходом на самую шумную и большую Соборную площадь. На возвышении белеет гигантский Воскресенский собор, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В XIX веке здесь любили устраивать бои между арзамасскими гусями, знаменитыми своим нежным мясом». А вот описание очевидца 1870 года: «Я видел на улицах Арзамаса породу гусей необыкновенной величины, почти с лебедя, я слышал, что они очень задорны и воинственны и что их приучают к жестоким боям, во время которых идут разнообразные пари».


О происхождении породы сведений практически не осталось. Предположительно порода сформировалась на основе обыкновенных местных гусей, которых в течение не одного столетия жители Арзамаса и близлежащих сел отбирали по живой массе, бойцовым качествам и приспособленности к местным условиям. Вот что пишет об этой породе Ивана Абозина в своей книге «Птицеводство» 1895 года: - «Арзамаский гусь представляет того же тульского гуся, но несколько большего роста, с более длинной шеей и не столь плотным и изящным сложением. Клюв не столь короток и толст как у тульского. Цвет оперения по преимуществу белый, но встречаются серые и глинистые арзамасские гуси. Очевидно, арзамасский гусь представляет не столь чистую породу, как тульский, и, по всей видимости в нем есть примесь китайского и может быть и простого но улучшенного русского гуся. По строению головы и клюва в арзамасском гусе можно также проследить все три типа тульского гуся». «Арзамасские гуси одна из наиболее высокопродуктивных отечественных пород — местные жители проводили отбор на драчливость и высокую массу».


В начале 20 века гусей можно было увидеть практически в каждом дворе Арзамаса и особенно окрестных деревень расположенных вдоль реки Теши (Выездное, Красное, Каменка) и Сережи (Чернуха, Мухтолово), а также в селе Старая Пустынь на берегу Пустынских озер (сейчас на этой территории расположен Пустынский заказник).
Я имел возможность пообщаться с бабушкой, которая не только видели, но и разводила эту породу. По ее рассказам арзамасские гуси все же в первую очередь разводились для получения мяса и лишь во вторую очередь для боев.  Они имели преимущественно белое оперение, хотя иногда встречались и серые гуси. Внешне птицы были красиво сложены, имели длинную шею, невысокие ноги бледно-оранжевого цвета и обязательно голубые глаза. Так же по ее рассказам порода отличалась мощным  клювом, как правило имеющим горбинку. По нынешним меркам вес гуся был не особо крупный 5-6 кг, но для пород того времени они все же имели высокую живую массу. Не отличались арзамасские гуси и высокой яйценоскостью, в среднем каждая гусыня несла до 20 яиц в год. Но зато почти из каждого яйца выводились гусята. Главным же достоинством породы была выносливость: все лето гуси паслись на заливных лугах практически полностью на подножном корме. В отдельных местах птицы вообще переводилась на полевое содержание и лишь с наступлением холодов птицу пригоняли домой. Осенью гусей готовили к продаже: усиленно кормили их зерном и картофелем, благодаря чему тушки имели весьма хорошие формы, а мясо превосходное качество. После осеннего откорма стада гусей отправляли на продажу "своим ходом", предварительно "подковывая" их.  Делали это так: сначала загораживали часть дороги с двух сторон забором, в результате образовывался коридор. В его начале разливали разогретую и разжиженную смолу, а за ней дорогу отсыпали чистым речным песком. Через этот коридор прогоняли стадо гусей. Попадая в смолу лапы гусей (подошва) покрывалась слоем липкой смолы, к которой в последствие прилипал песок. В результате у гусей  на лапах образовывался защитный слой (его называли подковой), препятствующий стиранию и повреждению подошвы.  Стада гусей, предназначенных для экспорта, прогоняли всегда по одной и той же  улице, которая до недавнего времени так и называлась - ул. Прогонная, с чем это было связано мне выяснить, к сожалению не удалось. Те гуси, которые оставлялись в зиму содержались либо в общем хлеву или же под открытым небом во дворе и лишь в сильные морозы их пускали в «мышенник» (так у нас называют бревенчатое теплое помещение для скота).

Крах Арзамасского гусеводства наступил после  революции и мировых войн. В последствии, предпринимались попытки восстановить породу.
На данный момент популяция арзамасских гусей есть в институте гусеводства в г. Суздале Владимирской области. В 2004 г. мои друзья привезли от туда несколько пород гусей, среди которых были и арзамасские. Я их видел, но мне показалось, что они стали сильно отличаться от тех арзамассцев, которых раньше разводили у нас. По просьбам московских и питерских птицеводов, я не однократно обследовал близлежащие  села с целью найти остатки породы, но, к сожалению, поиски результата не дали, кроме линдовских и помесей напоминающих китайских гусей у нас ничего не осталось, да и тех количество ничтожно мало. Один хороший птицевод задал мне вопрос как «аборигену»: «Куда дели арзамасского гуся?» «Да съели их всех?» - отшутился я. А так считаю, что просто эта порода (как полагаю и многие другие породы животных и птиц) не выдержала натиска промышленных пород. Да и стыдно это признавать, в нашей местности не нашлось птицеводов-селекционеров, которые вовремя и со знанием дела, взялись бы за сохранение арзамасских гусей. На крестьянских же подворьях  отбор либо вообще не проводился, либо был бессистемным – в итоге порода просто напросто растворилась среди поместных гусей.

 

 

Автор: Носов Н.В.

Последние темы форума