Домашний перепел выведен человеком из обыкновенного (дикого) перепела, который относится к отряду куриных и является самым мелким его представителем - вес его около 100-130 грамм.
Заметить птицу на земле практически невозможно, т.к. он имеет маскировочную окраску. Спина и крылья у перепела желтовато - бурые со светлыми и темными вкраплениями. Брюшко бежевого цвета. У самца на горле темно-бурое пятно, а у самки горло беловатое. Образ жизни дикого перепела - исключительно наземный. Он поднимается на крыло в исключительных случаях, от врагов скрывается быстрым бегом и затаивается в густой и высокой треве, которая надежно укрывает его от хищников, поэтому перепела никогда не покидают густые заросли.
Перепел - перелетная птица и отличный летун. Но летает он очень низко над землей или над водой. Для добывания корма перепел разгребает землю ногами. Также как и все куры он любит купаться в пыли. Местами обитания дикого перепела являются большая часть Евразии, Северная и Южная Африка. Это единственный перелетный вид куриных. Весной, в апреле – мае стаи перепелов прилетают на места гнездовий.
Постоянных пар перепела не создают. В брачный период самцы нередко устраивают драки за право обладания самкой. Гнезда перепелов расположены на земле в небольшой ямке, которая выстлана сухой травой. Самка откладывает от 8 до 20 яиц и насиживает их в течение 16-18 дней. Самец не принимает участия в кормлении и защите птенцов. Птенцы выходят из яиц густо опушенные. После обсыхания выводок покидает гнездо.
Перепела потребляют гораздо больше животной пищи, чем другие представители отряда куриных. Это - насекомые, пауки, черви, улитки. Также в рацион питания их входят молодые побеги, цветы и семена растений, зерновых. Птенцы с самого начала едят самостоятельно. Мать кладет перед ними корм, например личинок муравьев и птенцы склевывают их. Первые дни жизни они питаются в основном насекомыми, то есть животным белком, а затем постепенно переходят на растительную пищу.
После 10 дней жизни птенцы самостоятельно бегают, прячутся от опасности, а с двухнедельного возраста могут выжить без помощи матери. Все птенцы общаются, попискивая еще в яйцах. Таким образом достигается одновременное, в течение одного часа, проклевывание яиц. Первые сутки птенцы не покидают гнездо.
Перепелята быстро растут и в 35-40 дней их уже не отличишь от родителей. Осенью, готовясь к перелету, перепела набирают много жира, так как им предстоит преодолевать значительные расстояния. Без приземления перепела пересекают Черное и Средиземное моря.
Этот вид птицеводства уже давно зарекомендовал себя как экономически выгодный. Об этом можно говорить потому, что одна самка перепела производит в год в среднем до 320 яиц. Если учесть, что масса одного яйца составляет 11 г, Вы получите около 3,5 кг яичной массы от одной перепелки. А принимая во внимание очень раннее половое созревание перепелов - 6-7 недель, можно говорить о высоком уровне рентабельности этого производства. Одна перепелиная семья (самец и три самки) в год производят около 500 голов молодняка, а это - около 50 кг перепелиного мяса.
Отличительной особенностью перепелиных яиц является высокое содержание в них фермента - лизоцима, который уничтожает гнилостные бактерии. За счет этого пищевые яйца долго хранятся даже при комнатной температуре. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям, больным желудочно-кишечными заболеваниями.
автор Татьяна Якимова
Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.
Советы начинающим перепеловодам >>>
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв:
Понравилась страница? Поделись с друзьями!
Голодные ямки не должны пропасть...А связки под хвостом трогали?Кормите как?
Юрий , ты в действиях Порошенко видишь стремление к миру ?
Да. разные. Но сначала превозносим, потом привозим.
Вывод? Народу война не нужна! Edvard из Украины не просит его освобождать. Люба из Эстонии- тоже. Несмотря на разные проблемы....
Цитата: edvard от Сегодня в 01:27:23 А наши местные тоже едут кто в Москву кто в Киев и приедут когда...