- Подробности
 
													- 
																Категория: Стройка									
 
			
							- 
					 Опубликовано 26 Май 2011				
 
			
											
									- 
						 Просмотров: 7141					
 
										
		 
	
		Рейтинг:  



 / 2
    
						Согласно земельному законодательству РФ, далеко  не во всех (хотя и в большинстве) случаях человеку придется платить за  получаемую в собственность землю. Ч.2 ст.28 Земельного кодекса прямо  указывает, что «предоставление земельных участков в собственность граждан и  юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных  настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской  Федерации». Можно выделить 3 группы граждан, которые вправе рассчитывать на  получение земельного участка бесплатно. 
Земельный участок бесплатно - из бессрочного  пользования
Первая группа - это граждане, у которых  есть право однократно бесплатно приобрести в собственность земельный участок,  который находится в их постоянном/бессрочном пользовании. Подчеркнем,  что кроме сборов, которые установлены федеральным законодательством, человек  ничего не платит. У гражданина также есть право приобрести в собственность  земельный участок, который находится в его пожизненном наследуемом  владении.
В обоих случаях 
необходимо подать заявление в  соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления и  приложить к нему договор о предоставлении земельного участк в бессрочное  пользование или пожизненное наследуемое владение.
 
Земельные участки бесплатно для отдельных  категорий населения
Вторая группа - это отдельные категории  граждан, право которых на получение земли закреплено в федеральном  законодательстве. Например, в законе «О ветеранах» от 12.01. 1995 №  5-ФЗ. Инвалиды войны могут получить бесплатно земельные участки - причем не  только для жилищного строительства, но и для того, чтобы вести  садово-огородническое хозяйство, косить сено и пасти скот. Такое же право есть у  участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, награжденных  знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и у некоторых других.
Если  руководствоваться законом «О статусе военнослужащих», то бесплатно по месту  военной службы 
земельные участки предоставляются в собственность  военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту и общая  продолжительность военной службы которых 10 и более лет. На этом участке они  могут вести индивидуальное жилищное строительство, дачное хозяйство, личное  подсобное хозяйство, индивидуальное/коллективное садоводство.
Такие же  льготы есть и у тех, кто проходит военную службу по контракту, общая  продолжительность которой составляет 15 лет и более, за три года до увольнения  со службы по возрасту. А также у тех, кто увольняется, когда достигается  предельный возраст пребывания на военной службе; когда не позволяет состояние  здоровья; когда проводятся организационно-штатные мероприятия. При этом общая  продолжительность службы в каждом случае должна составлять 15 лет и более.  Земельный участок предоставляется либо по месту военной службы, либо по  избранному месту жительства.
В стране проходит реформа органов внутренних  дел. На смену милиции пришла полиция. Однако, если анализировать  законодательство в той части, которую мы исследуем, то и 
сотрудникам  органов внутренних дел полагаются земельные участки  бесплатно.
Если человек прослужил 15 лет и более в календарном  исчислении в милиции, он также получает право на бесплатный земельный участок:  площадью 0,06 га - в городах, 0,10 га - в поселках городского типа и 0,25 га в  сельской местности. Так сказано в Положении об органах внутренних дел, и это не  противоречит закону о милиции.
Этим же положением предусмотрено  предоставление земельных участков сотрудникам, которые уволены из органов  внутренних дел с правом на пенсию. А также семьям сотрудников, которые погибли  или умерли вследствие ранения, контузии и увечья и заболевания, связанных с  исполнением служебных обязанностей. Подчеркнем, что действие Положения  распространяется на тех, кто из органов внутренних дел перешел на службу в  уголовно-исполнительную систему. Или вновь поступил на службу в эти  органы.
Земельные участки бесплатно предоставляются также Героям  Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, детям-сиротам  и детям, оставшимся без попечения родителей. Ну, и наконец, не надо забывать о  том, что бесплатное приобретение в собственность земельных участков может  предоставляться на основании законодательства субъектов РФ. 
Именно эта  категория составляет третью группу граждан.