Из гипсокартона делают потолки и перегородки, в том числе и достаточно сложных конструкций. Технология его монтажа очень простая. Она заключается в его установке на металлический каркас, который создаётся из специальных профилей и крепёжных элементов. Несмотря на всю простоту технологии, необходимо понимать, что смонтированная стена или потолок – это капитальные конструкции, и ошибки, нарушающие технологию, недопустимы. Это приводит к разрушению, растрескиванию стен и потолка.
К сожалению, даже опытные строители недобросовестно выполняют монтаж и допускают грубые ошибки. Это происходит из-за необоснованного желания сэкономить время и материалы.
Некоторые грубейшие ошибки представлены ниже.
Приступая к монтажу гипсокартона, очень внимательно изучают номенклатуру элементов, которые необходимо использовать для сборки каркаса. Каждый из профилей имеет своё назначение, и их необходимо правильно выбрать. Важным является и выбор крепёжных элементов для определённого профиля – прямые подвесы, скобы соединительные («крабы»), анкеры и саморезы.
Часто строители пренебрегают важностью такого выбора. Недопустима установка потолочных профилей (ПП 60Х27) гладкой поверхностью вверх. Их крепят к потолку прямыми подвесами.
При установке профиля, который имеет вырезы для его искривления, согласно дизайнерскому решению, между боковыми стенками укладывают деревянные бруски или по бокам устанавливают металлическую полосу. Такие конструктивные добавки обеспечивают жёсткость конструкции и надёжное ввинчивание саморезов (стенки не вибрируют и не отгибаются).
Порезку металлического профиля до необходимого размера и вырезание клиньев для изгиба криволинейных отрезков используют ножницы по металлу или электрические ножницы. Резку выполняют аккуратно, чтобы не погнулись боковые поверхности, предназначенные для крепления гипсокартона.
Грубой ошибкой будет использование болгарки для резки профилей, так как в местах реза металл нагревается, нарушается цинковое покрытие, что в дальнейшем приводит к коррозии.
Технологией монтажа перегородок определены необходимые виды металлических профилей:
- основные – направляющие (ПН): 50х40; 65х40 и т.д.
- стоечные профили (ПС): 50х50; 65 х 50 и т.д.
Геометрические размеры потолочных профилей - 60х27 и 28х27. Их размеры меньше, а соответственно и хуже жёсткость.
Такое сопоставление параметров подсказывает, что применение потолочных профилей для устройства перегородок является грубейшей ошибкой.
Для потолка используют потолочные профили, из которых формируют жёсткий каркас. Нарушение технологии приводит к деформации профилей и обрушению потолка.
Профили к различным поверхностям крепят, предусмотренными технологией, прямыми подвесами типа П-112.
Закреплять основной профиль ПП60х27 жестко к основанию недопустимо. Технология предусматривает равномерное размещение профиля с шагом 500мм, а если задумана подвеска тяжёлого светильника – 400мм.
Система монтажа гипсокартона прекрасно продумана конструкторами, и её элементы имеют определённое назначение. Поэтому использование профилей не по назначению (несущая перекладина перегородки из стоечного профиля развёрнута горизонтально) уменьшает прочностные характеристики перегородки.
Форма профиля достаточно жёсткая. Любое вмешательство в его целостность ослабляет жёсткость и прочность конструкции. Поэтому разгибание стенок профиля это грубейшая ошибка исполнителя.
Для правильного и жёсткого соединения используют соединители типа «краб». Жёсткость конструкции обеспечивает применение профилей ПН 50х40; ПН 75х40; ПН 100х40.
Обе стороны ГКЛ имеют аналогичные свойства. Однако укладывать листы на любую сторону нежелательно. Важным фактором здесь является наличие закруглённой или ступенчатой кромки. Эти кромки сделаны для более качественной затирки швов между листами. Они и располагаются на лицевой стороне. Если после порезки срезаны кромки, тогда их обрабатывают вручную, снимая рубанком фаску под углом 30?.
При монтаже гипсокартона при стыковке листов их не выстраивают в одну линию. Если исполнитель это не учитывает, качество заделки швов ухудшается, и со временем появляются трещины. Чтобы такого не было, листы укладывают в разбежку. Для исключения подобной ошибки вымеряют всю поверхность и кроят листы до установки, чтобы куски были не очень маленькими.
Каждый мастер должен понимать, что соблюдение технологии гарантирует надёжность и качество системы и полученного результата.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!