У себя на загородном участке я выращиваю эту незаменимую культуру тремя способами: в теплице - для засолки и консервирования, в бочке - самые ранние для потребления в свежем и малосольном видах, на грядке в открытом грунте огурцы поселяются тогда, когда в теплице для них не остается места.
Огурцы в теплице
По последним данным, новые технологии голландских ученых позволяют получать урожаи тепличных огурцов более 100 кг с квадратного метра. На больших тепличных площадях днем и ночью поддерживается определенный режим, умные автоматы "слушают" растения и сразу выполняют все их требования. А в наших пленочных тепличках площадью 10 квадратных метров, где днем может быть слишком жарко, ночью слишком холодно, где почва далека от идеала, а подкормки даются по нашим понятиям, а не по истинной потребности растений, урожай 10-15 кг с квадратного метра - уже прекрасно. Зато вкусно, душисто и сильно хрустит.
В моей огуречной тепличке шириной 2 м по центру идет проход шириной 60 см, ширина грядок по бокам получается 70 см. Сажаю современные тепличные сорта, примерно по 2,5-3 растения на квадратный метр, и только в один ряд - так удобнее за ними ухаживать. Получается два растения на погонный метр. Если высаживать гуще, как это делают некоторые садоводы, то получатся джунгли, в которых найти огурчик среди листьев так же трудно, как белый гриб в темном лесу. Поэтому первое правило при посадке - не жадничать. Сеять столько растений на каждый квадратный метр, сколько указано на пакетике с семенами.
О почве. Какой бы бедной ни была почва на вашем участке, в теплице она должна быть обязательно плодородной, влагоемкой и очень рыхлой, воздушной. Иначе огурцы не получатся. Если есть навоз, то проблем с почвой не будет. А вот при отсутствии навоза приходится много лет таскать в теплицу все, что хоть немного ее облагородит. Весной - компост, траву, осенью - опавшие листья. Я собираю даже всякие гнилушки, а также опилки - вымачиваю их предварительно в растворе мочевины или коровьего навоза, затем вкапываю в землю. Летом запасаю сено, делаю из него валики, весной укладываю их в канавки, которые копаю на посадочных грядках в теплице. Поливаю горячей водой, засыпаю землей, слоем 20 см - пусть "горят" и греют почву. Хорошо, если удается раздобыть навоз и уложить хотя бы небольшой слой между сеном и землей, тогда горение будет идти активнее. Слежу за кислотностью почвы - она должна быть в пределах 6-6,5 pH. Иначе придется поливать почву водой с мелом.
Посев огурцов. Готовясь к севу, отбираю только наполненные семена. Покупные семена, если они ничем не обработаны и на пакетике нет предупредительной надписи, протравливаю в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем их промываю. Больше никаких обработок не делаю. Сею обычно сухими семенами в лунки глубиной 5 см и диаметром 15-20 см, по два семечка в лунку. Лунки делаю, вдавливая в землю консервные банки. Вливаю в них теплую воду, а в получившуюся грязь вдавливаю семена на глубину 1,5-2 см. Сразу укрываю лунки пленкой - для тепла и чтобы вода не высыхала. Сроки посева приходятся на 15-25 мая, в зависимости от погоды. Всходы появляются быстро. Пленку сразу убираю.
Пробовала пару кустиков высаживать 25-дневной рассадой. Однако пока рассада приживалась, из посеянных семян успевали вырасти крепкие кустики, которые практически догоняли рассаду. Поэтому существенного ускорения в получении первых огурчиков не наблюдала, а вот лишние хлопоты получала.
Уход. В стадии второго-третьего настоящего листа более слабое растение в лунке, где было посеяно два семечка, срезаю ножницами.
Когда сеянцы немного подрастут, в самом низу их стеблей появляются корневые бугорки. Тогда постепенно засыпаю лунки плодородной землей или перегноем. К стеблю подсыпаю земли больше, чтобы получился конус. Тогда при поливе вода не будет попадать на него. Растения вскоре дадут дополнительные корни.
Поливаю, как и все свои растения, не под корень, а отступив от стебля на 10-20 см. И только подогретой водой. В периоды, когда стоят холодные ночи - в июне, августе - поливаю по утрам; в июле - ближе к вечеру, потому что в теплые ночи огурчики растут не только днем, но и ночью. При каждом поливе добавляю в воду немного подкормки: суперфосфат или кальциевую селитру, Кемиру-комби или Дорину, чередуя их с травными настоями - примерно по 1/10 рекомендуемой дозы. Один раз в 10-15 дней даю хорошую подкормку навозной жижей. За три недели до начала засолочной эпопеи полностью прекращаю азотные подкормки, иначе огурцы в банках будут полыми внутри или сморщатся. Кормлю только золой, рассыпая стакан этого удобрения на каждый квадратный метр теплички. Когда земля под кустами уплотнится, подсыпаю на поверхность компост или перегной - за один раз слой 2-3 см. Не рыхлю, чтобы не повредить корни.
О формировании кустов. Из пазух первых четырех листьев удаляю все, что оттуда собирается вырасти. Модным фасонам формирования предпочитаю простейший: все без исключения боковые побеги прищипываю над вторым листом. Удаляю усы, так как они постоянно цепляются за стебли, часто комкают листья, оттягивают стебель в сторону от того шпагата, по которому он должен расти. Главный стебель растет только вверх, под крышу, до конька теплицы.
О сортах. Увлечение новыми сортами, когда я перепробовала почти все, что предлагали селекционные фирмы, прекратилось. Новых сортов очень много, и все они больше пригодны для крупных хозяйств, потому что зачастую их отличие друг от друга, кроме пары лишних пупырышков, заключается в повышенной устойчивости к той или иной огуречной болезни, которая в крупных теплицах может появиться, а в наших огородных тепличках - вряд ли. Остановилась на сортах, обладающих такими свойствами: вкусные и душистые; красивые; хрустят в засолке; урожайные. Самыми душистыми и вкусными оказались, на мой взгляд, отечественные сорта и гибриды, в основном, фирмы "Хардвик", например, гибрид F1 Усадебка, который много лет растет в моей теплице. Рано и дружно дает урожай, зеленцы очень ровные, даже пупырышки на них расположены красиво. Вкусны в засолке. Партенокарпикам предпочитаю пчелоопыляемые сорта и гибриды, потому что они вкуснее и полезнее. Например, сорт Лялюк - очень ароматный, вкусный, хорош в засолке, дает высокие урожаи, плодоносит до поздней осени. Недостаток - очень крупные листья.
Современные иностранные гибриды очень урожайны, у них значительно тоньше кожура, чем у отечественных сортов и гибридов, однако зеленцы на вкус ощутимо уступают нашим, они пригодны только для засолки и консервирования. Поэтому выращиваю только один из них - немецкий гибрид F1 Конни. В засолке он приобретает аромат трав, которые уложены в банку, хорошо хрустит, огурчики очень красивые, урожаи высокие. Уважаю голландский гибрид F1Астерикс. Он хорошо переносит недополив, плодоносит до самой поздней осени.
Пробовала выращивать сорта, которые не дают больших боковых побегов. Однако у них есть разные мелкие недостатки: то форма плода не нравится, то пупырышки не того фасона, то боковые плети все-таки растут большие. Поскольку не так уж много у меня кустов в теплице, да и возиться с ними, в том числе, прищипывать боковые побеги, мне нравится, решила не связываться с недоработанными новинками. Лучше использовать старые, хорошо проверенные сорта и гибриды. От добра добра не ищут.
Борьба с болезнями. Болезни - это беда тепличных огурцов. С самого юного возраста на листьях могут вдруг появиться пятна, свидетели заболеваний - антракноза, аскахитоза и других. Здесь важно не упустить момент, когда пятен еще мало, и сразу опудрить золой все листья со всех сторон. Можно предварительно распылить по листьям воду. Зола очень хорошо помогает, если вы уловили начало болезни. При большом количестве пятен приходится удалять сильно попорченные листья. В этом случае удается избежать химической обработки.
Серая гниль - осклизлые стебли, черешки листьев. Для борьбы с нею в моей теплице всегда стоит стаканчик с розовой сметанообразной массой - смесь мела, воды и марганцовки. Гниль обтираю пучком травы или срезанным шершавым листом огурца, ранку смазываю "сметаной".
Иногда растение вдруг перестает расти, днем вянет. Это следствие или сосудистого бактериоза, или корневой гнили - случается от резких перепадов температуры в теплице, от поливов холодной водой, да еще под стебель, от чрезмерного уплотнения почвы при поливах. Бывает это обычно на кислых и бедных почвах, когда растения очень слабые и не могут противостоять болезням. Здесь самый простой выход - выкопать растение вместе с грунтом, в образовавшуюся лунку положить свежую землю. Оставшимся огурцам будет легче жить.
Я заметила, что болезней в теплице почти не бывает, если ее как можно чаще проветривать, хотя и бытует мнение, что это тропическое растение требует тропической атмосферы и не любит сквозняков. Кто же их любит? Опасный сквозняк - это когда в банную атмосферу врывается струя уличного воздуха. Значит, не надо создавать эту атмосферу бани. Пусть в теплице целый день гуляет сухой солнечный ветерок. Это приба вит растениям здоровья, никаких гнилей и грибков не будет и в помине. Главное, каждое утро, как можно раньше, когда на улице еще прохладно, надо открывать теплицу, пока она не прогрелась, иначе, если открыть позже, получится эффект сквозняка: растение уже настроилось на тропическую влажность, а ему в листья дали внезапно струю холодного воздуха. Тут есть от чего скукожиться.
При проветривании надо сначала открыть верхнюю часть теплицы, а затем и двери, чтобы проветривание шло сверху донизу. Особенно полезна эта процедура поутру, когда воздух насыщен этакой "праной" - положительной энергией, впитывая которую, растения здоровеют и веселеют прямо на глазах. Вместе с хозяином. Утреннее солнце - самое полезное солнце. В это время уже в полную силу трудятся пчелы. Поэтому все мероприятия в огуречной теплице надо проводить самым ранним утром - часов в 7-8. Кто проспал, тот потерял часть урожая.
Утром ежедневно надо просматривать все растения, как бы здороваться с ними, удалять болячки, усы, отработавшие пожелтевшие и больные листья, прищипывать боковые побеги. Все ранки смазывать "сметаной". За день ранки подсохнут.
К вечеру, когда солнечная энергия пойдет на убыль, просохшую за день теплицу можно запаковать, закрыв все окна и двери. Тепло сохранится дольше. В это время идет самый активный рост огурчиков. Им не жарко и не холодно.
В августе, когда ночи станут длинными и холодными, нужно усилить бдительность, внимательно осматривать растения - нет ли гнили. Придется удалять все нижние листья и отработавшие боковые побеги - так будет легче проветривать. Поливать реже и только по утрам в солнечную погоду. И не забывать мульчировать почву.
Об опылении. За несколько дней до цветения начинаю приучать насекомых посещать места возле теплицы. Для этого ставлю им в ведерки и бутылки с водой букеты из любимых медоносов: бораго, донника, фацелии. Журчалок привлекаю букетами из цветущей кинзы, зонтиков укропа. Днем вношу эти букеты в теплицу. Когда огуречные растения зацветают, делаю пару поверхностных поливов почвы душистой водой, в которой на ночь замачиваю цветы донника. Насекомые быстро привыкают посещать теплицу, находить из нее выход.
Огурцы в бочке
Подготовка бочки к севу. Весной на самом солнечном месте огорода меня ждет дырявая бочка. Примерно в середине апреля, когда кругом тает снег, складываю в нее обрезанные ветки ягодных и других кустарников и деревьев, потом собираю в нее старую траву и весь органический мусор. Все сжигаю. Пепел выгребаю, а в теплую бочку укладываю запасенное с прошлого лета сено, листья, потом слой полуразложившегося, еще промороженного компоста, высыпаю пару ведер запасенного с осени навоза. Все проливаю горячей водой, накрываю пленкой. Бочку оборачиваю черной пленкой: пусть греется на солнышке. Когда растает снег и можно брать с огорода землю, досыпаю в бочку до самого верха землю, смешанную с перегноем.
Посев семян. 6 мая, в Егорьев день, поливаю землю теплой водой и сею сухие семена по кругу, отступив от стенок бочки на 15 см. Расстояние между семенами - 10 - 12 см. В центр бочки вставляю колышек, на него надеваю пустую пластиковую бутылку, укрываю посевы лутрасилом и пленкой. Получается конус, на котором не задерживается дождевая вода. Когда прекращаются заморозки, укрытие снимаю. Эту дату посева мне когда-то порекомендовала одна старушка-огородница, и я много лет следую ее совету. Однако если весна затяжная и очень холодная, семена всходят плохо, сеянцы растут медленно. В таком случае лучше подстраховаться и посеять часть семян дома на рассаду. Как только потеплеет, рассаду можно высадить в бочку, но предварительно надо ее обязательно закалить.
Выбор сорта. В бочке хорошо показали себя гибриды F1 Отелло и F1 Конни. Всегда сею свой любимый сорт Муромский. Он дает самые скороспелые и вкусные огурцы с настоящим русским огуречным духом. Все остальные супер-пупер-скороспелые сорта, которые я испытала, поспевают позже. Если своевременно срывать небольшие округлые плодики, то кожица у них будет тонкая и нежная, мякоть ароматная и сладкая. У переростков кожица грубеет, зато они очень вкусны в малосольном виде.
Уход за посадками. Никаких прищипок кустикам не делаю, пчелки сами находят цветки, прополок почти никаких не требуется. Только обильные поливы теплой водой, в которую непременно добавлены травяной настой, навозная жижа или минеральная подкормка. Когда грунт в бочке сильно осядет, нужно подсыпать в нее плодородную почву. Никаких болезней за много лет не было. Таким образом, растения в бочке требуют минимального ухода.
Сбор урожая. В конце июня - начале июля поспевают первые огурчики. Бочка хорошо справляется со своим назначением - давать самые ранние огурцы.
Огурцы на грядке
На грядке в открытом грунте выращивала огурцы из любопытства, а также когда огуречную теплицу украли охотники за цветными металлами. У соседей, которые держат корову, теплицы нет, и с грядки, щедро заправленной навозом, огурцы они снимают ведрами. Они не пользуются современными сортами, сеют много лет подряд местные народные сорта из Псковской области. В засолке они очень вкусны, а хрустят так, что слышно в соседней деревне. В холодные ночи грядки они укрывают пленкой.
На солнечном месте я делала грядку шириной 1,2 м, заправляла ее компостом - 2 ведра на квадратный метр, в верхний слой почвы вкапывала мелко порубленную зелень сныти - примерно ведро на квадратный метр, которая ко времени посадки вырастала в саду в достаточных количествах. На две недели укрывала грядку пленкой, чтобы почва лучше прогрелась. Затем устанавливала по всей длине грядки пластмассовые дуги. Втыкала их в землю, отступив от краев грядки на 30 см. Покрывала дуги полотном, сшитым из сеток из-под овощей. Получался в середине грядки сетчатый тоннель. Впоследствии по наружной стенке сетки расползались, цепляясь за нее усами, огуречные плети. Огуречные семена сеяла вдоль тоннеля на оставленной полоске земли 30 см - в 20-х числах мая. Для посева использовала появившиеся тогда в продаже новые сорта и гибриды огурцов для открытого грунта: F1 Журавленок, Засолочные, Пальчик, Малыш, F1 Семкросс, F1 Октопус, а также свои любимые Муромские. Позже испытала F1Конни, F1Ладожские, F1 Карельские.
Посевы были накрыты пленкой до начала цветения. Уход - обычный: прополки, поливы, рыхление, подсыпание почвы. В холодные августовские ночи приходилось укрывать посадки пленкой и лутрасилом. Растения покрыли весь тоннель. На поверхности сетки висели симпатичные чистые огурчики, прикрытые огуречными листьями. Внутри тоннеля ничего не росло, там было темно. Урожай был средним. Выделились сорт Муромский - скороспелостью, да и плодоносил он беспрерывно, F1 Журавленок и F1 Ладожский, оказавшийся невероятно вкусным в засолке. Оба гибрида давали урожай равномерно в течение всего лета и до самых сильных заморозков. Все остальные гибриды дружно отдали основной урожай в первой половине лета. Сорта по урожайности ощутимо отстали от гибридов.
В защиту огурца сорта Муромский. Лет 10 тому назад мы знали всего несколько сортов огурцов для открытого грунта. Среди них почетное место занимали старинные русские сорта Муромский, Вязниковский, Нежинский, Неросимый местный и другие. Сейчас на рынке ежегодно появляется огромное количество новых сортов и гибридов, оно все растет, как грибы после дождя. Конечно, у новых сортов по сравнению с прежними есть много преимуществ: они более урожайны, плоды у них долго лежат, не теряя товарного вида, плети не надо прищипывать, так как урожай формируется не только на боковых, но и на главном стебле, урожай можно получать до самой осени и т.д. Не менее важна и скороспелость сорта, чтобы к молодой картошечке можно было подать на стол свежий или свежепросоленный огурчик. Первый огурец на грядке - самый важный огурец.
Я перепробовала почти все сорта. И всегда всех опережал по скороспелости наш старый добрый Муромский, именно он давал самый первый огурец. Если в рекламе какого-нибудь нового нашего или зарубежного сорта указано, что он отличается суперскороспелостью, можно не сомневаться, что среди его "предков" есть сорт Муромский. Но все равно наш Муромский остается пока непобедимым по скороспелости.
И не только этим он хорош. На мой вкус и нюх, он лучший среди всех по вкусу и аромату. Откусишь такой огурец, и сразу почувствуешь настоящий огуречный дух, без всякого современного травянистого привкуса. А до чего же он сладкий. Даже у малосольных огурчиков внутри колючая сладость. Ни у какого другого сорта я такой прелести не встречала.
За что же многие не любят этот сорт? А прежде всего, за то, что плоды у него мелкие, длиной 6-7 см. Не всем это нравится. Зато они самые ранние, им некогда расти до больших размеров. К тому же многим не по душе то, что огурчики имеют форму бочонка. Зато все они ровные - один к одному, потому что сорт за долгое время его существования стал устойчивым. Не то что некоторые современные недоработанные сорта-скороспелки: бывает, на одном кусте огурцы имеют даже разную форму. Ругают Муромский и за то, что, дескать, огурцы быстро желтеют, кожура у них грубая. Желтеют они, действительно, быстро, поэтому огурцы нельзя долго хранить и нельзя передерживать на кусте. Ведь этот сорт предназначен для того, чтобы его симпатичные плоды как можно быстрее, сразу, как только они оформятся, сорвать и съесть или пустить в засолку. Весь смысл Муромского огурца - в скороспелости, ни одного лишнего дня передержки. У своевременно сорванного огурчика кожура будет очень тонкая и нежная. Если вы бываете на своем участке раз в неделю, то Муромский - не ваш огурец,
В защиту Муромского можно добавить и то, что хороши не только молоденькие свежие или малосольные огурчики. Отлично хрустят также соленые и консервированные зеленцы, к тому же они не отличаются грубостью, и зубы здесь не сломаются.
Сорт дружно отдает обильный урожай. Поэтому много кустов сажать не надо, чтобы он не "завалил" вас плодами выше головы. Двух-трех кустов на ранний салат вполне достаточно. И еще одну полезную функцию Муромского можно отметить: он отличный опылитель. К тому времени, когда другие сорта еще только начинают зацветать, Муромский уже весь облеплен яркими желтыми душистыми цветками, которые хорошо видны пчелам среди некрупной листвы.
//
Понравилась страница? Поделись с друзьями!