02 Апрель, 2013, 23:04:59
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 114 115 [116] 117 118 ... 137   Вниз

Автор Тема: Кормление и содержание козлят  (Прочитано 154851 раз)
Alitet, Фомкина мама и 3 Гостей смотрят эту тему.
Светла
Почетный написатель

Расположение: Татарстан Верхний Услон

Светлана

« Ответ #2875 : 22 Январь, 2013, 08:35:22 »

Александр - amper, а вес козлят при рождении можете сказать? Примерно, в среднем?
И как, по Вашим наблюдениям, козлята потребляют молоко?К примеру -от рождения до 10 дней больше, а потом меньше или наоборот или ещё как?
А в каком возрасте интенсивнее прирост веса идёт?

Моя страничка /forum/index.php?topic=12097.0
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #2875 : 22 Январь, 2013, 08:35:22 »

amper
Дачник со стажем

Расположение: Беларусь

Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

« Ответ #2876 : 22 Январь, 2013, 10:20:19 »

Моя Бонька оченно на вашу Машку похожа
Это лангензальцкая линия.

Наше хозяйство:     http://www.youtube.com/channel/UCZoM9ajNDYnKGNeb5i6QFXA/videos
Flo
"Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков." Лао Цзы
Почетный написатель

Расположение: МО, г.Клин.

Меня зовут Наталья.

« Ответ #2877 : 22 Январь, 2013, 10:34:13 »

я уже поняла, что у вас немецкая белая улучшенная. Roll
мне тоже интересно, с каким весом козлята у вас рождаются. В среднем киллограмма 3-3,5?
С какого возраста начинают трескать грубые корма?

Живу я туточки -> /forum/index.php?topic=5353.0
amper
Дачник со стажем

« Ответ #2878 : 22 Январь, 2013, 10:52:14 »

а вес козлят при рождении можете сказать? Примерно, в среднем?
В среднем 3,5 кг.
И как, по Вашим наблюдениям, козлята потребляют молоко?К примеру -от рождения до 10 дней больше, а потом меньше или наоборот или ещё как?
А в каком возрасте интенсивнее прирост веса идёт?

Вот одна из контрольных записей.
Козочка Тася. Род.29.07.03. в 9 утра. Вес 3,8кг.
Родители из Голландии. 
ПРИРОСТ (вес по дням)
5 дней -- вес 5,3 кг
10 дней -- 6,5 кг
15 дней -- 8,1 кг
30 дней -- 13,8 кг.
45 дней -- 17 кг
60 дней -- 22 кг
90 дней --34 кг
120 дней -- 41 кг
150 дней -- 46 кг
180 дней --49,5 кг Вес зафиксирован белорусским ТВ и был показан в эфире.
Учитывая, что последние месяцы роста пришлись на стойловый период (сено-вода), можно предположить, что при весеннем окоте показатели прироста могли бы быть выше.
СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА
Первые сутки -- 1,8 молока, т.к. козу не смогли запустить и молозива не было
5 дней --1,9 кг
10 дней-- 2.0 кг
15 дней --2.15 кг
20 дней --2,25 кг
30 дней --2,6 кг
45 дней -- 3,1 кг
60 дней -- 3,9 кг
90 дней -- 6,5 кг (могла бы и больше)
120 дней -- 4-5 кг
150 дней -- 2-3 кг
180 дней -- 1 кг.

Наше хозяйство:     http://www.youtube.com/channel/UCZoM9ajNDYnKGNeb5i6QFXA/videos
amper
Дачник со стажем

« Ответ #2879 : 22 Январь, 2013, 11:15:35 »

С какого возраста начинают трескать грубые корма?
У нас окоты почти всегда приходятся на весну. Если рождаются под осень, то мы их не растим. Весенние козлята через пару-тройку дней уже выходят вместе со взрослым стадом на пастбище. Я пасу их два раза в сутки. На пастбище (а это лес, кустарники, луг, болото) они сами себе ищут то, что им нужно. Первым кормом у них является древесная труха. Они или сами её находят или я подвожу их к трухлявому пню и они, как по команде, налетают на него. На следующий день им его уже показывать не надо: стремглав бегут сами к нему и потрошат. Часто слизывают чернозём. Я им не препятствую: Против природы идти не стоит. Летом мы коз не подкармливаем ничем: большой объём брюха позволяет ей набить его кормом больше, чем на 12 часов. На хорошей траве (а у нас пастбища прекрасные) им хватило бы одного выпаса через 18 часов. Утром, обычно, они пасутся хуже. Больше ходят и выискивают вкусненькое. У нас и утренний выпас занимает не более двух часов. Вечером они на пастбище работают, как жнейки. Только хруст стоит. Летом вечером пасёмся ближе к закату и до 23-24 часов. В темноте меньше комаров и более прохладно. Это то, что предписано им природой. У нас дикие козы тоже пасутся по ночам. Иногда даже недалеко от нас. Симбиоз, так сказать... Малышня тоже пасётся наравне со взрослыми, только периодически устраивают догонялки. Погоняются по кругу вокруг стада и снова начинают щипать траву или объедать ветки. Никакими рубцами мы не заморачиваемся. Это всё придумано от бедности и жадности. Задача животновода состоит в том, чтобы максимально обеспечить всем необходимым и в достаточных количествах. На "ручном управлении" желудок далеко не уедет и скорости хорошей не наберёт. Никаких проблем у нас с козлятами не было ни разу. Поэтому я не могу читать без содрогания сообщения о том, что козлёнок запоносил или "подхватил" какую-то другую желудочную проблему. Остаюсь до конца уверен в том, что все проблемы в хозяине, как бы и чем бы он их не оправдывал.
Из медпрепаратов у нас нет ничего, кроме йода, марганцовки и бинтов, хотя у нас достаточно народных средств, чтобы заживит ранку-царапину. Коз ничем не прокалываем ни зимой, ни летом.

Елена Евгеньевна
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: г.клин, моск.обл.

Московская область, город Клин. Я просто Лена!

« Ответ #2880 : 22 Январь, 2013, 11:26:54 »

Вот до 60 дней мои козлята столько молока и пьют! А дальше... двух продолжала кормить по вашим нормам - начинают жиреть, требуют молока и плохо пасутся. Теперь после трех месяцев буду им норму снижать.

Моя страничка(*кликабельно*)
amper
Дачник со стажем

« Ответ #2881 : 22 Январь, 2013, 11:37:40 »

начинают жиреть, требуют молока и плохо пасутся. 
Мало движения. Детям надо бегать и скакать. У нас в детской клетке стоят столики, колоды, полки. Они, кроме пастбища, и в клетках скачут по тренажёрам. Играют так, что хоть фильм снимай.

amper
Дачник со стажем

« Ответ #2882 : 22 Январь, 2013, 11:48:41 »

Козлята на выпасе 

* getImage.jpg (17.44 Кб, 240x180 - просмотрено 32 раз.)

* игры.jpg (18.51 Кб, 240x180 - просмотрено 26 раз.)

amper
Дачник со стажем

« Ответ #2883 : 22 Январь, 2013, 11:49:50 »

... и Таська молодая

* козлята.jpg (18.4 Кб, 240x180 - просмотрено 24 раз.)

* Таська молодая.jpg (17.27 Кб, 241x180 - просмотрено 32 раз.)

amper
Дачник со стажем

« Ответ #2884 : 22 Январь, 2013, 11:50:34 »

Людям бы так...

* чувства.jpg (12.24 Кб, 240x180 - просмотрено 20 раз.)

« Ответ #2884 : 22 Январь, 2013, 11:50:34 »

Oksanka 74
Эксперт

Расположение: Украина Луганская область

« Ответ #2885 : 22 Январь, 2013, 11:56:39 »

Такие красивые,как два голубка!!!!!!!! Очень красивое фото!!!!!!
amper
Дачник со стажем

« Ответ #2886 : 22 Январь, 2013, 12:02:53 »

Такие красивые,как два голубка!!!!!!!! Очень красивое фото!!!!!!
Я в "Одноклассниках" выложил это фото и получал подобные отзывы. Только мой шурин оказался самым оригинальным по части отзыва об этом фото. Он написал: вкусно поели. Мне стыдно, что кроме животных чувств, у него других нет.

Елена Евгеньевна
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: г.клин, моск.обл.

Московская область, город Клин. Я просто Лена!

« Ответ #2887 : 22 Январь, 2013, 12:44:59 »

Александр! Так мои козы не стояли, они целый день на улице. И там тренажеров достаточно! Просто я думаю, что может, нубийцы склонны к полноте? Может, это их нельзя так кормить? Вообще, мой первый нубийский козел сам отказался от молока ровно в 4 месяца. Как отрезало. А эти две девочки пили из соски! И пили бы так до пенсии, если бы я не опомнилась, посмотрев на эти толстые тушки!

А фото изумительное! Летят журавли!

Моя страничка(*кликабельно*)
Flo
Почетный написатель

Меня зовут Наталья.

« Ответ #2888 : 22 Январь, 2013, 13:12:49 »

Из медпрепаратов у нас нет ничего, кроме йода, марганцовки и бинтов, хотя у нас достаточно народных средств, чтобы заживит ранку-царапину. Коз ничем не прокалываем ни зимой, ни летом.
cool Я тоже не сторонник обкалываний. Пока ничем колоть не приходилось, и надеюсь, не придется в дальнейшем(ттт).
Только лизунцы с минеральной подкормкой. Вы козлятам кладете лизунцы и камушки типа "фелуцена"?

amper
Дачник со стажем

« Ответ #2889 : 22 Январь, 2013, 13:57:53 »

Вы козлятам кладете лизунцы и камушки типа "фелуцена"?
Раньше подвешивали ящички с солью рядом с кормушками, но потом категорически отказались: соль набирает запахи сарая, впитывает влагу и козы такое месиво потребляют неохотно. Теперь каждый раз добавляем в овощные мешанки зимой, а летом просто иногда предлагаем из миски. Кто лизнёт, а кто и нет. От фелуцена наотрез отказались: у нас в республике были случаи облысения коз от передозировки. Даём обыкновенную каменную соль. В мешанки иногда капаем КМП (комплексная минеральная подкормка). Вообще, всё, что мы даём, то даём в три-четыре раза меньше, чем предлагается в аннотации. Считаем, что дробное скармливание приносит больше пользы и не так нагружает печень. Гомеопатия, так сказать.

amper
Дачник со стажем

« Ответ #2890 : 22 Январь, 2013, 14:26:03 »

мне тоже интересно, с каким весом козлята у вас рождаются.
Были экземпляры (козёл) 5,7 кг. Его у нас забрал один заказчик на племя. Козлик был рогатым и его никто не обезроживал, а мне он сказал, что сам разберётся с рогами. Козлика забирали в начале апреля (до 10-ти дневного возраста). У них было молоко в достатке и он его выпаивал по моему предложению. На Новый Год я решил ему позвонить и поздравить с праздником. Поговорили, а потом я спросил про козлика. Он сказал, что всех коз этот козлик покрыл, а потом сказал, что козлик вымахал, "глядя на лес", но он зарезал его, т.к. не обезрожил и во время осеннего гона он разбил ему два дощатых сарая, в которых он его содержал отдельно от коз. Вот вам пример того, что козла нельзя держать в отрыве от стада. Он будет всячески пытаться соединиться. Поначалу будет издавать запахи, чтобы все знали, что он рядом, а потом, когда какая-то коза загуляет, он будет вылезать из кожи, чтобы пробиться к ней. Отсюда и миф о вонючести козла. Наш козёл стоит вместе с козами в одном помещении. Он отгорожен обыкновенной сеткой рабицей. Раньше козлы у нас были отгорожены жердями. Когда коза была в охоте, то он упирался лбом в жерди и вырывал их вместе с гвоздями 150 мм. Когда я заменил жерди на сетку, то он к ней даже не прикасается, т.к. она, при  прикосновении, играет, а их привлекает именно то, что сопротивляется. Всё оригинальное -- просто. В козлятнике нет никакого козлиного запаха. Это подтверждают все, кто к нам приезжает, а приезжает к нам достаточно много народу. Молоко тоже без посторонних запахов и послевкусий. Многие удивляются его вкусу, когда попробуют.

Ирина-Мячково
Почетный написатель

Расположение: Московская область, Раменский р-н

« Ответ #2891 : 22 Январь, 2013, 14:59:20 »

Александр, вопрос не по теме, конечно, но чем Вы кормите коз в беременность и в каких количествах? Хоть здесь, хоть в кормлении коз поделитесь.
А то, что Ваши козлята выпивают столько молока не удивительно, порода то крупная. Мои козлята от некрупных дворняжек (посмотрела прошлогодние записи от рождения до 7 дней) при кормлении по потребности в первый день не более 800 гр, далее при 6 разовом кормлении не более 1,2 л в день, как ни старайся.
Да, и если коза дает 2 л в день, то выпаиваю то, что есть.

amper
Дачник со стажем

« Ответ #2892 : 22 Январь, 2013, 15:24:17 »

чем Вы кормите коз в беременность и в каких количествах? 
С утра рубль в зубы и пусть сами питаются, чем хотят.  Смех
В период сукозности мы рацион не меняем до трёх месяцев сукозности. Два последних месяца перед окотом стараемся перевести их на сено-вода, но, всё равно, немного балуем мешанками из овощей. Никакого пойла наши козы никогда в жизни не употребляли: нам не нужна слякоть в козлятнике и нам не нужны больные почки у коз и вздутия животов. На шесть взрослых коз и козла у нас зимой уходит не более 1,5 кг дроблёного зерна в сутки. Это всё, что мы даём им из концентратов. Рубим корнеплоды(свекла, морковь, тыква, огурцы (квашенные), листья капусты, очистки и картофель варёные. Всё это присыпается немного дроблёным зерном и доводится рассолом или водой до рассыпчатой мешанки. Соль-мел по 2-3 ст. ложки.  Совком раскладываем в вёдра и разносим по клеткам. Эта процедура дважды в день. По количеству ничего Вам конкретно не скажу, т.к. у каждого из нас козы с разными объёмами живота. Мы своим даём не больше 2-х литров мешанки на голову. В среднем 1,5.  Два раза по две трети ведра раздаётся на всех. Это получается меньше ведра в сутки на всех. Раздаётся кому-то больше, а кому-то меньше. Всё индивидуально. Шаблонов здесь не применишь. Всё познаётся в практике.

Flo
Почетный написатель

Меня зовут Наталья.

« Ответ #2893 : 22 Январь, 2013, 15:49:47 »

В период сукозности мы рацион не меняем до трёх месяцев сукозности. Два последних месяца перед окотом стараемся перевести их на сено-вода, но, всё равно, немного балуем мешанками из овощей.
Спасибо, тоже подтвердили рекомендации ветеринара. Я тоже такой практики придерживалась в первую их беремчатось. Правда, в последний месяц никаких концентратов не даю.  Никаких проблем ни с выменем ни с родами ни с козлятами не было, слава богу. Нам еще 2 месяца ходить. Концентраты только в утреннее кормление оставила пока, потихоньку срезаю.
А вот по поводу козла- наверное, индивидуальные особенности все-таки) У моей знакомой козел совместно с козами стоит) Но вонький Смех

amper
Дачник со стажем

« Ответ #2894 : 22 Январь, 2013, 16:04:32 »

Но вонький Смех
Может больной? У нас, за весь период, было штук 6 козлов. Ни один не вонял. Я знаю, что метронидазол или трихопол убирает запахи гениталий и подмышек и вонючесть ног у людей, если применить один курс (30 таблеток за 10 дней). Пусть попробуют дать двойную дозу или растянут на 20 дней по три таблетки в день. Будет наработан опыт, а вреда для козла не будет. Опыт -- сын ошибок трудных...

Светла
Почетный написатель

Расположение: Татарстан Верхний Услон

Светлана

« Ответ #2895 : 22 Январь, 2013, 19:31:35 »

СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА
Первые сутки -- 1,8 молока, т.к. козу не смогли запустить и молозива не было
5 дней --1,9 кг
10 дней-- 2.0 кг
15 дней --2.15 кг
20 дней --2,25 кг
30 дней --2,6 кг
45 дней -- 3,1 кг
60 дней -- 3,9 кг
90 дней -- 6,5 кг (могла бы и больше)
120 дней -- 4-5 кг
150 дней -- 2-3 кг
180 дней -- 1 кг.

Я правильно понимаю, что в период от 5 до 10 дней козочка пила по 1,9 кг в сутки? А в 10 дней и до 15 дней пила по 1,9 кг и далее по тексту?
Это можно считать схемой выпойки козлят молоком, принятой в вашем хозяйстве? Вы всех козлят выпаиваете, придерживаясь этой схемы?

Моя страничка /forum/index.php?topic=12097.0
amper
Дачник со стажем

« Ответ #2896 : 22 Январь, 2013, 20:11:22 »

Вы всех козлят выпаиваете, придерживаясь этой схемы?
"Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр:
Томитесь, как наложницы в гареме..."   В.Высоцкий

"Постоянство -- признак ограниченности" (из народного фольклора).

Моё свободолюбие не позволяет мне делать одно и то же, постоянно заглядывая в какие-то рекомендации. Это для нас не схема. Это одна из нескольких контрольных выпоек, которые мы проводили, когда увидели, что козлята растут лучше, чем по таблицам. Тогда мы решили конкретизировать это только для того, чтобы видеть реальную картину. Теперь для нас не существует никаких схем. Мы наливаем молоко в тазик с таким учётом, чтобы оно всегда оставалось после того, как козлята попьют и сами отойдут от тазика. Вот и вся наша схема. Главное,победить в себе жадность и наливать им по полной.

goldfarto
«Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем». (М.Ганди).
Эксперт

Расположение: Московская область.

Оксана

« Ответ #2897 : 24 Январь, 2013, 00:45:50 »

Уважаемый, Александр Васильевич! Содержание коз превеликая мудрость, Вы с счастью смогли сложить многие составляющие и теперь с вершины своего опыта можете поделиться со многими из нас Вашими наработками. Но к сожалению не каждый, кто желает иметь на столе козье молочко в состояние обеспечить всеми благами своих подопечных, что сейчас Вы имеете. Не каждый из нас может выпасать своих красавиц под тенью дикорастущих кустарников и деревьев где есть полезные пенечки.  Что Вы можете посоветовать тем у кого есть только любовь к животным, немного денег и пару соток свободной земли?
С уважением, Оксана.

подворье Зорька и "К"
/forum/index.php?topic=12614.msg1070609#msg1070609
amper
Дачник со стажем

« Ответ #2898 : 24 Январь, 2013, 01:09:46 »

Что Вы можете посоветовать тем у кого есть только любовь к животным, немного денег и пару соток свободной земли?

На паре соток земли не продержать даже одну козу, если нет другого выпаса. Если есть возможность подвоза травы, то тут надо смотреть на:
1. Потребность семьи в молоке.
2. Возможность доставки корма.
 Если второй пункт будет выполняться с большими потугами, то, поверьте, любовь к животным у Вас может перерасти в ненависть. Я имею много подобной информации о переориентации мышления именно из-за сложности в кормлении.
Могу посоветовать свой вариант: мы трижды меняли местожительства, чтобы всем (и нам, и нашим животным) было комфортно. Пока все довольны. Drink

amper
Дачник со стажем

« Ответ #2899 : 24 Январь, 2013, 01:20:25 »

Что Вы можете посоветовать

Можно начать с перепелов, чтобы удовлетворить запрос души по части любви к животным. У нас 8 несушек-перепёлочек и один самец. Мы, трое (я, жена и тёща) не успеваем поедать их продукцию. Периодически отправляем в Минск детям. Вот для перепелов хватит двух соток, чтобы кормить их травой. У нас трава занимает 70% корма. Остальное готовим для них сами (дроблёное зерно разных видов, мел, ракушка, животный белок...).

Страниц: 1 ... 114 115 [116] 117 118 ... 137   Вверх

Перейти в:  

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

02 Апрель, 2013, 23:04:59

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 21:21:20
Сегодня Питер к вечеру разгулялся-разсолнечнился!!!Как-то завтра будет?
Владимир К
Сегодня в 21:08:34
Ну вот в Нижнем уже и лето, и ливни. Ау нас опять снег.
Супер-Бабуля
Сегодня в 20:25:46
А у нас с утра ливень был!
Ольга рыбка
Сегодня в 16:13:05
У нас в Питере вторая зима! Снегу навалило,караул!
Селянка
Сегодня в 11:42:58
По селу стук ломов,все пробивают канавки,чтобы вода сощла.Если такой ветер и дальше будет,то через неделю засуха начнётся))))
Селянка
Сегодня в 11:41:15
У нас второй день +15 , ветер сильный , снег за 2 дня исчез, но грязь жуткая.
Света Уржумова
Сегодня в 11:37:06
У нас тоже, только при этом ещё сильный ветер.
Ljubov
Сегодня в 10:10:11
Всю ночь и вчерашний день снег шел! На улице рождество!
Ирина-Мячково
Сегодня в 00:16:53
Откачиваю с утра яму перед подвалом каждые 15 минут. Ночное дежурство.
Наталья Б
01 Апрель, 2013, 21:11:18
Вчера была зима, в обед пришла весна очень резко...плывем... погреб топит... Выгружайте погреба заранее, копайте канавки...SOS! Весна ИДЕТ!!!
Надюшка75
01 Апрель, 2013, 17:12:39
Вот так шуточки у вас на 1 апреля.
А у меня сегодня было судебное заседание о разводе. Тоже шуточка первоапрельская.
Ольга рыбка
01 Апрель, 2013, 16:07:23
Меня тоже сегодня поздравил муж с 1 апреля и подарил ключи от машины! Но я ж не дура,не повелась на его шутку! А зря! За окном действительно стоял опель!
Alint
01 Апрель, 2013, 08:46:33
Ну да?! А чего это они с 1 апреля закрываются? Ни раньше ни позже:)
Марк..
01 Апрель, 2013, 07:41:23
Компания сообщила, что портал YouTube закрывается аж до 2023 года
Svetik
31 Март, 2013, 23:17:41
Спасибо! 2 козла! Самого красивого назовем Марчелло!

Новости партнеров

Кто на сайте:

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут: