Если козлята растут с мамой, то нужно учитывать молочность козы и количество козлят в помете. Если говорить о среднем случае, то недели две-три можно не беспокоиться о прикорме, но опять же нужно обязательно наблюдать за семейством. У меня козлята около третьей недели самостоятельно начинают заглядывать во взрослую кормушку
В этом возрасте они уже могут кущать комбикорм. Вчера только сидела со своими (две с половиной-три недели) и рассказывала им о пользе комбикорма
. некоторые впечатлились моими рассказами и пытались жевать
Когда вводить доп. питание можно отследить, если периодически взвешивать козленка. К месяцу - около 10кг, до месячного возраста прирост массы около 200г в сутки. Сено козлята начинают пробовать с нескольких дней от рождения.
Для увеличения молочности козы дают корнеплоды (хороша тыква, яблоки, кормовая свекла, турнепс...) , сочная трава повышает удой. Животное должно получать достаточное количество концентратов Для каждой козы своя норма в зависимости от ее продуктивности. Увеличивать дачу кормов имеет смысл, если на прибавку корма идет увеличение вырабатываемого молока. Когда количество молока перестает увеличиваться, то увеличение нормы кормов прекращают. У козы в период лактации ( за исключением первых несколько дней после родов) в кормушке должен быть лизунец.
Юля, когда рожаете? Не переживай, все будет хорошо!
Отличается ли в этом случае их кормежка? Или кормить надо одинаково и козликов и козочек.
Галя, козлики, предназначенные для разведения или козочки, из которых хотят вырастить будущих кормилиц нуждаются в более длительном молочном периоде. Особенно это касается племенных козликов, которым рекомендуют до шести месяцев давать молоко. Козлики едят больше, чем козочки. Я стараюсь и козочкам до шести месяцев давать молоко, правда не всегда согласны до этого срока кормить козы-мамочки
тогда отлучение от материнского молока происходит несколько раньше. При выращивании молочной козочки я бы обратила внимание и на то, чтобы она раньше научилась есть сено. Это позволит больше разработать желудок, что скажется положительно на будущих удоях.
с какого времени козочкам давать воду для питья?
Обычно козлята при подсосном содержании и достаточном количестве молока пьют мало
Я бы на твоем месте после кормления предлагала миску с водой и пусть козленок сам решает испытывает он жажду или нет. У меня тренедельный козленок может сделать пару-тройку глотков из маминого ведра и то непонятно - нужна ему эта вода или больше из интереса
В воде козлята будут нуждаться, когда в их рационе в достаточном количестве будут твердые сухие корма.