21 Июнь, 2015, 19:12:03
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
 
Автор Тема: Правда и ложь в истории государства Российского  (Прочитано 2880 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ларикжян
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-9
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 8223


Лариса


« Ответ #125 : 12 Март, 2015, 12:44:54 »

«Февральская революция - это живодерский урок для нашей страны»


Из системы государственной власти вынули главный стержень и все разрушилось

8 марта 1917 года (по новому стилю) считается формальной датой начала Февральской революции.

Факт свержения монархии в 1917 году до сих пор вызывает яростные споры среди историков и общественности в целом.

Чем была революция: прогрессивным прорывом в будущее или торжеством антироссийских сил, затормозивших развитие нашей страны?

На этот вопрос порталу KM.RU отвечает доктор политических наук Андрей Савельев.

Безумно во время войны вести политическую деятельность

- Начнем с того, что Февраль по недоразумению называется революцией. Революцией считается кардинальная перемена, способствующая историческому развитию, переходу к новому этапу, предпосылки к которому были заложены предшествующей эпохой.

Но ничего похожего не случилось. Был захват власти, потом начался праздник непослушания, воспринятый как проявление свободы, но все быстро закончилось. Кстати, мы такое видели сразу после событий 1991 года, когда праздничные мероприятия тоже быстро забылись, потому что правда жизни стала больно бить по населению страны.

Советская и постсоветская пропаганда внушает людям одни и те же тезисы-иллюзии, в результате многие и сейчас считают даже, что якобы большевики свергли царя! Конечно, из Февраля вытекал Октябрь, но большевики свергли заговорщиков-самозванцев объявивших себя Временным правительством.

Причем нельзя сказать, что сначала пришли некие буржуи, а потом их свергли совсем другие силы. На самом деле, обе группировки были тесно связаны между собой, их представители знали друг друга, а в период так называемого двоевластия Петросовет и Временный комитет Думы находились территориально рядом. Вот красноречивый факт: Керенский занимал важный пост и в Петросовете, и во Временном правительстве. Так что фактически борьба между ними, это противостояние внутри одной среды.

Людям, совершившим переворот, казалось, что они рушат только верхушку. Мол, отставят императора, а дальше займут его место и будут рулить готовым государственным аппаратом. Однако этот аппарат рухнул от того, что они сотворили. Это живодерский урок для нашей страны, урок того, насколько безумно в условиях войны вести политическую борьбу.

Весь XX веке нас преследовали нестроения

В марксистской подаче исторического материала все время говорится о предпосылках и причинах революции. Все знают известные рассуждения о «верхах, которых не могут» и «низах, которые не хотят». Ничего подобного в России в 1917 году не было.

Не было поражения и на фронтах, о чем постоянно говорили еще советские историографы, а сейчас это повторяется по инерции. Не было никакого экономического кризиса, не было и повышения политической активности масс, то есть ничего того, о чем сами марксисты-ленинцы объявляли признаками революции.

Речь идет о перевороте, который совершили даже не угоду какому-то слою (промышленников, думцев и проч.). Все эти люди почти мгновенно расплатились за свой заговор. Многие генералы, участвовавшие в заговоре были уничтожены, арестованы или изгнаны буквально в течение следующих двух лет.

Существовала либерально-демократическая иллюзия, что некие умные люди начнут править страной гораздо лучше, чем правила сама традиция, воплощенная царем, монархическими институтами, земское самоуправление и многое другое. На деле из системы государственной власти просто вынули главный стержень (император), и все разрушилось.

Подавляющее большинство наших граждан до сих пор не знает, что тогда краеугольным камнем России была именно царская власть. Весь XX веке нас преследовали нестроения, а все потому, что мы не осознали урока Февральской революции. Отказ от традиционного уклада власти рассматривается как прогресс, а на самом деле получился чудовищный регресс. Да, он не сломал тенденцию индустриализации, повышения роли науки и образования, но это - общемировой тренд, который охватывал весь мир, охватывал он и СССР тоже.

До сих пор у нас продолжается борьба красных и белых, но даже в общественных дискуссиях не прослеживается правильная оценка той дореволюционной традиции. Реплики, типичные для периода между Февралем и Октябрем 1917 года, до сих пор присутствуют.
 
 http://pravdoryb.info/fevralskaya-revolyutsiya---eto-zhivoderskiy-urok-dlya-nashey-strany.html
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #125 : 12 Март, 2015, 12:44:54 »

 Записан
Ларикжян
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-9
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 8223


Лариса


« Ответ #126 : 19 Март, 2015, 17:52:57 »


Надо освежить полякам память о русских...или сильные духом..


Надо освежить полякам память о русских...

Русские не сдаются: когда врагов в 40 раз больше...


На 2013 год приходится 150-летие мятежа польской шляхты, выступившей, как говорят теперь в Варшаве, с целью «восстановить Речь Посполитую обоих народов». В Польше почетный патронат над празднованием события принял президент Б.Коморовский, торжественное открытие состоялось в начале года в президентском дворце в Варшаве. В различных мероприятиях - концертах, конференциях, вернисажах, тематических выставках, посещениях мест памяти и т.д. - на протяжении всего 2013 года принимают участие представители высших государственных органов Польши - председатели Сейма и Сената, представители Совета охраны памяти борьбы и мученичества, Министерства обороны, многочисленных обществ и организаций.

Одна из первоочередных задач польской пропаганды на территориях западнее Смоленска – превращение 150-летия польского мятежа в символ польско-литовско-белорусского единения на антирусской и антироссийской основе.

Делается это не безуспешно. Так, Сейм Литвы объявил 2013-й Годом восстания 1863 года против России, подчеркнув в официальном заявлении МИД, что «восстание связало воедино судьбы трёх народов – поляков, белорусов и литовцев и этим показало им направление развития…».Нынешняя официальная белорусская историография вместо термина «Польское восстание 1863–1864 гг.» вслед за западными соседями уже использует другой термин:«Восстание 1863–1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси»...

Одну из главных ролей в польской пропаганде играет мифологизация «патриотической шляхетной жертвенности» участников мятежа. На фоне этих пропагандистских усилий напомним об одном (вычеркнутом после 1917 года из исторической памяти нашего народа) факте реального, а не выдуманного героизма и жертвенности.

 * * *

150 лет назад, в середине августа 1863 года, отряд из 42 добровольцев (гродненские гусары, донские и линейные казаки) гнался за бандой из нескольких сотен польских мятежников, терроризировавшей местное население. Командовал отрядом 25-летний Александр Павлович Граббе – герой Кавказской войны, награжденный за храбрость в «делах с горцами» высшими орденами империи - св. Станислава 2-й и 3-й степени, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 4-й степени, чином штаб-ротмистра и переводом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, патронируемый лично императором и комплектовавшийся в основном уроженцами земель бывшей Речи Посполитой…

Далее на   http://cont.ws/post/78868
Записан

Ларикжян
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-9
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 8223


Лариса


« Ответ #127 : 19 Март, 2015, 18:24:42 »


Американская интервенция после революции 1917-го года

В интервенции российского Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири в 1918-1922 гг. под шумок, пока новой советской власти было не до дальневосточной окраины Российской империи, участвовала группа иностранных государств: Япония, США, Великобритания, Франция, Италия, мятежные чехословаки (превратившиеся в одночасье из военнопленных в захватчиков), венгры, канадцы и даже китайцы.

Наиболее многочисленным воинским контингентом были японские войска, которых насчитывалось 72 тыс. человек. Великобритания, Франция, Италия сообща выставили 19 тыс. штыков. Китай, под нажимом Японии, командировал к нам около 1200 солдат. Чехословацкий корпус, бойцы которого следовали на родину из русского плена, в который попали в годы Первой мировой войны, насчитывал около 15 тыс. человек.

Отметились у нас и американцы (а куда они свой нос не совали?), оставив недобрую память о себе, о чем, увы, наша нынешняя молодежь, воспитанная на американских боевиках и вскормленная гамбургерами и «Кока-колой», по большей части не имеет ни малейшего понятия. О том, как 12-тысячный экспедиционный корпус США огнем и мечом «устанавливал свободу и демократию» на нашей земле, эти заметки.

далее на....http://cont.ws/post/78808/
Записан

Ларикжян
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-9
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 8223


Лариса


« Ответ #128 : 09 Апрель, 2015, 13:40:45 »

Малоизвестная великая Битва при Молодях! При Иване Грозном

Царь Иван Грозный твердо встал на защиту православной веры и монархической государственности, то есть того, что антисистема больше всего ненавидит и что всеми силами хочет уничтожить как главные препятствия на своем пути к установлению власти антихриста.

Ивана Грозного можно назвать державным исповедником и создателем русского духовного оружия последних времен.

Опричнина была примером и прообразом этого духовного оружия. Она побеждала силой духа, твердо следуя заветам Александра Невского, что «Бог не в силе, а в правде». Поэтому опричное войско не боялось многократно превосходящего его врага, смело вступало с ним бой и одерживало головокружительные победы.

Ярким примером такой победы силы духа над силой физической является великая битва при Молодях, где опричное войско сыграло решающую роль.

И когда сейчас вам будут говорить, что враг настолько силен, что он заведомо победит и потому ему бесполезно сопротивляться, вспомните эту битву и ее героев. Вспомните славу «русского духовного оружия» и отбросьте мысли о поражении, веря в победу.

Предыстория этой битвы при Молодях (Молодинской битвы) такова. В XVI в. крымские татары регулярно совершали набеги на Московию. Предавали огню города и села, угоняли в рабство трудоспособное население. При этом количество полоненных крестьян и горожан многократно превосходило военные потери.

Кульминацией стал 1571 г., когда войско хана Девлет- Гирея изменой дотла сожгло Москву. Люди прятались в Кремле, войска хана подожгли и его. Вся Москва-река была завалена трупами, течение остановилось...

Помимо Москвы крымский хан разорил центральные области, вырезал 36 городов, собрал 100-тысячный полон и ушел в Крым. С дороги он послал Царю нож, «чтобы Иван зарезал себя». Крымское нашествие было подобно Батыевому погрому. Хан считал, что Россия обессилена и больше не сможет сопротивляться.

В 1572 году войска Девлет-Гирея вновь двинулись на Москву. Орда пошла на Русь устанавливать новое иго. Цель - полное уничтожение государства. Русь была обессилена. Иван Грозный сумел собрать лишь 20-тысячную армию против 1 20 тысяч противника.

Настал самый критический момент в истории Московского царства.

Битва произошла 29 июля - 3 августа 1572 года недалеко от Москвы (между Подольском и Серпуховом), у деревни Молоди (битва при Молодях) между русскими войсками и армией крымского хана Девлет-Гирея, включавшей помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на шестикратное численное превосходство, 120-тысячная крымская армия была наголову разбита и обращена в бегство. Войска крымского хана понесли огромные потери (по некоторым данным, чуть ли не 100 тыс. человек).

Турецкие янычары были истреблены полностью. После столь жестокого удара крымские ханы уже и не думали о набегах на российскую столицу. Крымско-турецкая агрессия против Русского государства была остановлена. Опричник Аталыкин пленил командующего Дивей-Мурзу.

Чудом Божиим спаслась тогда Русь. Именно опричное войско сыграло решающую роль в победе. Это была победа, одержанная силой духа над силой физической, победа русского духовного оружия, создателем которого на Руси явился Царь Иоанн Грозный. Высочайшая эффективность этого оружия была доказана тогда в Великой битве при Молодях.

Битву при Молодях иногда называют «Неизвестное Бородино». Всем известна Куликовская битва, а также возглавлявший русское войско Московский князь Дмитрий Донской. Тогда были разгромлены полчища Мамая, однако на следующий год они вновь напали на Москву и сожгли ее. После Молодинского сражения, в котором была уничтожена 120-тысячная орда, ее набеги на Москву прекратились навсегда.

«По своим масштабам, - пишет историк Николай Скуратов, - сражение при Молодях превосходит Куликовскую битву, между тем об этом выдающемся событии не пишут в школьных учебниках, не снимают фильмы, не кричат с газетных полос. Это и не удивительно, ведь в про-тивном случае можно дойти до пересмотра нашей истории и героизации Ивана Грозного».

Битва при Молодях была великой победой самодержавия: только абсолютная власть могла собрать все силы в один кулак и отразить страшного врага - и легко представить, что было бы, если бы Русью правил не Царь, а князья и бояре - повторились бы времена Батыя.

Эта победа была началом победы в войне за Повол-жье. На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров.

В конце царствования Ивана Грозного были заложены Елец и Воронеж - началось освоение богатейших черноземных земель Дикого поля (В.М. Белоцерковец. Битва при Молодях).

Историк Николай Петрович Аксаков утверждал: «Время Иоанна Грозного - есть Золотой век нашего прошлого, когда получила свое наиполнейшее выражение, свойственная духу русского народа основная формула русской общности: Земле - сила мнения, Государству - сила власти». Собор и опричнина были ее столпами.

Иван Грозный принял эстафету борьбы с Хазарией у Святослава и продолжил его дело. И если Святослав боролся с видимой Хазарией, то Иван вступил в битву с Хазарией невидимой, духовной, с Хазарией, уже оформившейся тогда как сила антихриста. Его войском в этой битве была опричнина».

«Великая тайна опричнины откроется лишь тому - грядущему - Русскому Государю, который станет последним настоящим наследником святого равноапостольного царя Константина Великого и Византийских Государей. Вот для чего этот загадочный, таинственный опыт царя Иоанна Васильевича Грозного с опричным царством! Образец им был учинен.

Отсюда и мировая злоба всех антихрианских и бесовских сил к этому прозорливому Государю. И порой эта лютая злоба проникает даже в добрые сердца, в сердца добрых христиан, даже - в сердца некоторых пастырей, неправо богословствующих и нелестно пишущих о Государе Иоанне».

«Очищенная опричниной от чужебесия Россия бесповоротно стала на путь служения Христу. Под мощную руку Москвы шли добровольно многие народы. Бог помогал Иоанну Грозному, покров Божией Матери спасал Россию от врагов».

http://www.itishistory.ru/1k/6-vlast24.php
Записан

lana
Почетный написатель
*****

Репутация: +45/-29
Offline Offline

Расположение: г. Одесса
Сообщений: 3498

Светлана. Одесса.


« Ответ #129 : 09 Апрель, 2015, 15:04:23 »

Итак, что же было при Иване IV? Во-первых, в стране существовала феодальная система удельных бояр и князей. И каждый считал себя владыкой, равным царю. Каждый хотел властвовать не только в своем уделе, но и при первом же удобном случае старался захватить соседние земли. А это означает – междоусобные войны. Ещё это означает наличие у каждого местного властителя собственной частной армии. А так как в начале правления Ивана в стране не существовало крепостного права, то все крестьяне были свободны и могли свободно носить оружие и защищать себя и свое имущество. Это означает, что страна была не подконтрольна царю. Так могли бы свободные и вооруженные крестьяне, особенно новгородцы, терпеть гнёт, самодурство и кровожадность царя Ивана? Наверняка нет. Характерный пример такого вывода можно сделать из такого факта, как приглашение польской шляхтой на польский трон царю Ивану. Если бы Иван был таким, каким его описывают историки, стали бы поляки приглашать его править собой? Во-вторых, царь Иван, пожалуй, впервые в истории ввел местное самоуправление в виде Земских Соборов. То есть ведь это же самое настоящее народовластие! И это в 16 веке! Кроме того, на всероссийских Земских Соборах (Съезд народных депутатов?) царь присутствовал лично, и принимал участие в выработке и принятии коллегиальных решений, которые потом становились законами и нормой жизни. Вот почему народ и после смерти царя Ивана верил в царя-батюшку. Чему очень сильно удивлялись революционеры всех мастей: всяческие декабристы, разночинцы, эсеры, кадеты и прочие народовольцы. Так может быть пришла пора реабилитировать одного из великих русских правителей? Который заботился не только о своей власти, но и о народном благополучии? vladusm,

Источник: http://politikus.ru/articles/42206-pochemu-ya-schitayu-ivana-groznogo-velichayshim-pravitelem-rossii.html
Politikus.ru
Записан
Артем
Почетный написатель
*****

Репутация: +7/-19
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 2718



« Ответ #130 : 09 Апрель, 2015, 18:53:39 »

Малоизвестная великая Битва при Молодях! При Иване Грозном
Царь Иван Грозный твердо встал на защиту православной веры и монархической государственности, то есть того, что антисистема больше всего ненавидит и что всеми силами хочет уничтожить как главные препятствия на своем пути к установлению власти антихриста.
Ивана Грозного можно назвать державным исповедником и создателем русского духовного оружия последних времен.

После Молодинского сражения, в котором была уничтожена 120-тысячная орда, ее набеги на Москву прекратились навсегда.

А как вы относитесь к тому, что Иван Грозный лично не участвовал в этой битве, так же как и в обороне Москвы в 1571 г.? Ведь ему был 41 год всего и как бы военнообязанный, мог хоть под знаменем постоять? Тем не менее в обоих случаях он бежал аж в Новгород, в первом случае со всем опричным войском, в то время как самые знатные бояре пытались защитить столицу: Бельский погиб, Мстиславский погиб, Воротынский ранен. Кроме того Иван Грозный виновен в том, что отправил основную часть войска в Ливонию (Прибалтику) грабить местный народ, поэтому против татар не могли собрать достаточно войск.
   Битву при Молодях историки действительно старались не упоминать. Но это потому, что если говорить об этой битве, то надо рассказать и о сожжении Москвы в 1571 г. и для царской династии было выгодно лишний раз не упоминать оба этих события вместе, Историческое значение этой битвы в данной статье преувеличено: уже через 20 лет, в 1592 г. татары снова дошли до Москвы, войско Федора Иоанновича с трудом нанесло им поражение у стен Донского монастыря. А более мелкие набеги были не раз и за это двадцатилетие.
Итак, что же было при Иване IV? Во-первых, в стране существовала феодальная система удельных бояр и князей. И каждый считал себя владыкой, равным царю. Каждый хотел властвовать не только в своем уделе, но и при первом же удобном случае старался захватить соседние земли. А это означает – междоусобные войны. Ещё это означает наличие у каждого местного властителя собственной частной армии. А так как в начале правления Ивана в стране не существовало крепостного права, то все крестьяне были свободны и могли свободно носить оружие и защищать себя и свое имущество. Это означает, что страна была не подконтрольна царю. Так могли бы свободные и вооруженные крестьяне, особенно новгородцы, терпеть гнёт, самодурство и кровожадность царя Ивана? Наверняка нет. Характерный пример такого вывода можно сделать из такого факта, как приглашение польской шляхтой на польский трон царю Ивану. Если бы Иван был таким, каким его описывают историки, стали бы поляки приглашать его править собой?
 
И то и второе и третье не так:
  1.  Задолго до рождения Ивана Грозного его предки обьединили страну и  отобрали у удельных  князей их княжества, предложив взамен вотчины, разбросанные по разным концам страны. Это положение настолько "вьелось", что, например, бояре Шуйские, потомки Суздальско-Нижегородских князей, вторые по знатности после царской семьи, даже в период безвластия в детстве Ивана никак не попытались  путем покупок, обменов или насильственных захватов собрать свои вотчины в единое княжество.
    2.  Крестьян в царствование Ивана Грозного еще не закрепостили полностью, но согласно судебнику его деда Ивана 3-го запретили им переход от одного хозяина к другому за исключением двух недель в ноябре - самом невыгодном для крестьянина времени. Этот же судебник запрещал крестьянам ношение оружия.
   3. После смерти Сигизмунда-Августа в 1572 г. в Росси действительно приезжала делегация шляхты, с предложением избрать на трон не Ивана Грозного а его второго сына Федора Иоанновича. Иван Грозный сам настоял, чтобы избрали именно его, но получил на сейме совершенно ничтожное число голосов и не был избран.
Записан

Ларикжян
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-9
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 8223


Лариса


« Ответ #131 : 09 Апрель, 2015, 18:59:03 »

Артем,подкрепи,пожалуйста документами,ссылками-чтоб и мы прочитали, и были в курсе.....
Записан

Бывалый
Сенсей
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +38/-9
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Россия
Сообщений: 4463


« Ответ #132 : 09 Апрель, 2015, 19:14:56 »

Турецкие янычары были истреблены полностью. После столь жестокого удара крымские ханы уже и не думали о набегах на российскую столицу. Крымско-турецкая агрессия против Русского государства была остановлена. Опричник Аталыкин пленил командующего Дивей-Мурзу.

Опричник Аталыкин  Улыбка. Происхождение фамилии  Wink

Аталычество — древний обычай, зафиксированный в этнографии Кавказа, по которому, ребёнок вскоре после своего рождения, переходит на некоторое время (для воспитания) в другую семью, а затем возвращается к своим родителям (по истечению определенного обычаем времени) Первые научные исследования выполнил советский этнограф М. О. Косвен с 1931 по 1935 годы.

Многие вопросы, которые касаются происхождения, истории, сущности, общественного значения и т. д. этого обычая остаются не установленными и дискуссиоными.

В древности аталычество была присуще всем социальным слоям, впоследствии оно приняло резко выраженный классовый характер и чаще дети знатных родителей передавались в семьи вассалов или равных людей на воспитание. Аталычество часто выходило за рамки одного племени и одного народа, что способствовало изучению обычаев и языков соседей, являлось сдерживающим фактором при межплеменных и иных конфликтах.

Из сочинения «Путешествия в Черкесию» Тэбу Де Мариньи (1818 год), известно, что аталычество могло происходить и без согласия родителей, так сказать присутствовал «насильственный элемент», в частности он писал — «Каждый ребёнок мужского пола похищается в момент его рождения, и часто без ведома его родителей, человеком, который назавтра приходит к ним и объявляет себя аталыком их сына. С этого времени он обязан обучать, одевать и кормить ребёнка до того дня, когда его необходимо доставить домой к родителям»

Локализация. Обычай был зафиксирован главным образом на Кавказе, а именно у следующих народов

 — у абхазо-адыгских народов, то есть у абхазов, адыгов (в том числе черкесов, кабардинцев), абазин и убыхов,
 — у балкарцев и карачаевцев, то есть народов тюркской ветви, соседствующих с адыге,
 — у осетин соседствующих с адыге,
 — у сванов соседствующих с абхазцами.
Как отмечал М. О. Косвен, у тюркских народов, за пределами Кавказа, этот обычай почти не встречается, есть источник, что обычай бытовал у башкир

Похожий обычай бытовал у древних кельтов, в феодальной Европе похожий обычай назывался фостеражем и в некоторых странах (например, в Англии) до сих пор иногда практикуется

На Кавказе обычай был ликвидирован в ходе присоединения к России (во время Кавказской войны). Уничтожения аталыческих традиций началась с 1822 года, которым датируется первая специальная запретительная прокламация А. П. Ермолова

XV век — Джорджио Интериано, опубликовал в Венеции книгу (1502), в которой описывая жизнь и быт адыгов (черкесов) сообщал:
Лишь только сыну знатного исполнится два или три года, его отдают на попечение одному из слуг, и тот ежедневно его возит с собою на коне с маленьким луком в руках, и как завидит курицу или другую птицу, а не то свинью или другое животное, то учит его стрелять, а затем, когда он станет побольше, он и сам охотится за этою живностью в своих же собственных владениях, и подданный не смеет чинить ему никаких препятствий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аталычество
Записан

"Давайте жить дружно!"
Руслан.
Артем
Почетный написатель
*****

Репутация: +7/-19
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 2718



« Ответ #133 : 09 Апрель, 2015, 21:12:53 »

Уточните, что именно нужно подкреплять. Все эти сведения встречаются во многих источниках, противные утверждения (например: Иван Грозный участвовал в битве при Молодях, Иван Грозный был избран королем Польши) не встречаются нигде.
Юрьев день в истории. Судебник 1497 года был первым законом, регламентирующим начавшееся закрепощение крестьян. Так как годовой цикл сельскохозяйственных работ обычно завершался к концу ноября, то с 1497 года крестьянин мог менять помещика лишь за неделю до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделю после него. С XVI века в связи с оформлением крепостного права в России, было введено ограничение прав перехода крестьян от одного помещика к другому. В 1581 году был окончательно запрещён переход крестьян от одного землевладельца к другому (указ о заповедных летах Ивана Грозного)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юрьев_день

Иван Михайлович Шуйский, Плетень
Воевода Большого полка в 1531 году. Первый воевода на Угре в 1532 году.
Наместник двинский с 1535, холмогорский. Наместник новгородский (1538 и 1541). Возглавлял войска в Ливонском походе 1540. На береговой службе в 1541 в поход на Москву крымского хана Сахиба I Гирея. После смерти своего родственника Ивана Васильевича Шуйского, занимавшего первое место в боярской думе, Иван Михайлович получил долю влияния в правительстве. В 1543—46 он был наместником новгородским; в походе на Казанское ханство в 1544 году руководил войском (первый воевода Большого полка). Первый воевода в войске брата Грозного Юрия Васильевича в походе к Коломне в апреле 1546. Дворецкий с 1547. Наместник новгородский 1547—48, владимирский 1553, глава Разрядного приказа.
Во время Коломенского похода царя в 1555 году — наместник московский.
Умер в 1559 году, не оставив наследников
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шуйский,_Иван_Михайлович_Плетень
Здесь нужно обратить внимание, сколько раз менялись его места службы в малолетство Ивана Грозного, из конца в конец страны.
"Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял." (Из сохранившегося письма Девлет Гирея к Ивану Грозному 1571 г. приводится во многих источниках)

Летом 1591 года крымский хан Казы-Гирей с полуторастатысячным войском подошёл к Москве, однако, оказавшись у стен новой мощной крепости и под прицелом многочисленных пушек, штурмовать её не решился. В мелких стычках с русскими отряды хана постоянно терпели поражения; это вынудило его отступить, бросив обоз. По дороге на юг, в крымские степи, войско хана понесло большие потери от преследовавших его русских полков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борис_Годунов
В том же 1572 году в Москву явился уполномоченный Речи Посполитой официально известить о смерти Сигизмунда и заодно о том, что там возникла среди прочих идей и такая: возвести на престол Речи Посполитой младшего сына Ивана IV, Федора Ивановича.
В это непросто поверить, но факт остается фактом: Иван IV пытается отговорить поляков посадить на трон своего сына. Он пытается убедить шляхту, что сажать на трон нужно его самого. Волей-неволей шляхта начинает обсуждать уже эту кандидатуру…
http://www.litmir.info/bd/?b=85519
Записан

Анатолий 1953
Почетный написатель
*****

Репутация: +58/-13
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Сталинград
Сообщений: 5443



« Ответ #134 : 09 Апрель, 2015, 21:29:21 »

На Руси издавна был обычай  мальчик воспитывался на женской половине до 5 лет . Только потом его переводили на мужскую половину  и отдавали на воспитание  по тому же самому принципу  алатычества .
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #134 : 09 Апрель, 2015, 21:29:21 »

 Записан
Ларикжян
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-9
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 8223


Лариса


« Ответ #135 : 09 Апрель, 2015, 21:36:51 »

Вот эту ссылку я уже в Ситуации сегодня давала....

Правда о правлении царя Ивана Грозного

Иван Грозный - Царь на службе у Бога и народа

Громко стало имя России на Востоке: далекие земли Бухарская и Хивинская просили ее дружбы, Грузия и земли Закавказские просили покровительства; ногайцы, смирясь, обещали покорность; племена Черкесские вступили к ней в подданство и просили священников для утверждения у себя слабеющего христианства; Западная Сибирь присылала ей дани; гордый султан, самый могущественный из всех современных государей, посылал Ивану Васильевичу дружелюбные грамоты, писанные золотыми буквами, прося о мире и любви. Казаки Донские признали над собой власть России.


http://www.itishistory.ru/1k/6-vlast23.php

Вот еще материал нашла.....

Незабываемая история. Первое Бородино 



     И всё-таки Москву мы отстояли...

Хищники продолжали кружить вокруг страны, ослабленной войнами и внутренними противоречиями. В 1571 году Девлет-Гирей, заручившись поддержкой оттоманцев, двинулся в очередной поход. Основные наши силы были в тот момент под Ревелем, а потому лишь шесть тысяч бойцов противостояли на Оке почти пятидесятитысячной орде, которой удалось форсировать реку, обойти Серпухов и ринуться прямо к Москве. Орда сжигает некоторые столичные посады, берёт земляной городок, но в основную цитадель захватчиков не пустили. Всё тот же Воротынский отжимает орду от пострадавшего города  и сопровождает её отступление до окраин Дикого поля. Но, несмотря на некоторые успехи, удар по стране нанесён чудовищный. Крымский посол хвастался в Литве, что во время нападения в Москве было убито чуть ли не шестьдесят тысяч человек и примерно столько же уведено в полон.

http://file-rf.ru/analitics/823

Оценивать я ничего не собираюсь-история есть история,какая бы она не была....
Записан

Ларикжян
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-9
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: север краснодарского края
Сообщений: 8223


Лариса


« Ответ #136 : 12 Май, 2015, 09:27:25 »


Сталинские "репрессии". Реальные цифры


Обсуждение темы Сталинских репрессий, кроме множества идеологических факторов, выводящих проблему "за грань добра и зла", осложнено еще и многоплановостью мифа о "культе личности", сформированного с разными целями и в разные периоды времени.

Н.С. Хрущев в 50-е годы использовал разоблачение культа личности, как своеобразную "шоковую терапию" для удержания и легитимизации своей собственной власти и ухода от ответственности за свой собственный вклад в репрессии.

В 60—70-е эта тема была использована против него самого, а в 80—е и 90-е годы XX века, тема сталинских репрессий

была раздута уже для свержения КПСС и полного уничтожения СССР.

Попробуем хоть немного разобраться в цифрах

В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления, за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года. Согласно этой справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе, из них, было приговорено к смертной казни 642 980 человек, а к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.

Обратите внимание, что это статистика за 32 года. А это Гражданская война, это очень непростая эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с гитлеровцами. Это сложнейший период после Великой Отечественной Войны. Это борьба с многочисленными бандами бандеровцев и,так называемых лесных братьев. В числе этих репрессий и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. В этом числе и предатели власовцы. Здесь также дезертиры и мародеры, самострельщики, паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, проливавшие кровь. Здесь и "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Остальные троцкисты, тоже в этом числе. Деятели Коминтерна. Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. То-есть общая цифра репрессированных, за эти 32 года, очень многоплановая, многосложная.

Если поделить общее число расстрелянных на количество лет, получится менее 22. 000 человек в год. Много ли это?

Конечно много. Но давайте не будем забывать, какие непростые это были годы. И не было никаких 10 миллионов казненных.

Вот это, уж точно, заведомо сознательная ложь.

Запомните эту цифру: за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года, было приговорено к смертной казни 642 980

человек и это за 32 года. Это то, что реально было. Это обязательно нужно знать и помнить.

О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую, круглую цифру, назвал впервые журнал "Огонек" (№26, 1986 г.), за ним уже "Московские новости" и следом, другие издания. Откуда же взялась такая цифра? ...А вот откуда.

Дело в том, что 5 мая 1940 года, начальник Главного управления кадров Наркомата обороны, генерал-лейтенант Е.Щаденко представил И.В.Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 год. В нем говорилось о том, что за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уволено, 36898 командиров. Подчеркиваю - УВОЛЕНО !!!

Из них в 1937 году, было уволено 18 658 человек. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 году, было уволено 16 362 человек, (9,2% комсостава), в 1939 году, было уволено 1878 человек (0,7% комсостава).

Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 человек восстановлены в 1938-1939 гг.).

Таким образом, можно констатировать, что число офицеров, арестованных в 1937-1939 годах (без ВВС и флота), составляет 8122 человек (3% от общей численности командного состава на 1939 год).

Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на озера Хасан, но он умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и другие представители "пятой колонны".

И, наконец, самое яркое свидетельство, из уст врага:

" ... Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии" (из интервью А.Гитлера, данного им, журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)


В качестве источника использованы:

Справка 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921 −1953 гг.» от 11 декабря 1953 г., подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с 1939 г. по середину 1953 г.

Отчет Е.Щаденко представленный И.В.Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 год. Интервью А.Гитлера, данного им, журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.

Замечания:

1. к смертной казни 642 980 человек, за 32 года.

В это число входят и расстрелянные банды гражданской войны, убийцы, грабители, полицаи ВОВ, власовцы, дезертиры, лесные братья и уголовники, типа тех, что мы видели в "Место встречи изменить нельзя".

2. за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уволено, 36 898 командиров

За этот же период, на военных кафедрах было подготовлено около 250 000 офицеров.

3. я гибну от рук собственных генералов

За время ВОВ, в СССР ни одной попытки государственного переворота

В Германии несколько покушений на Гитлера, и несколько попыток вступить в сепаратный мир без Гитлера.


Источник:    http://alexey-klyuev.livejournal.com/24186.html

http://cont.ws/post/87101/
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Svetik
Сегодня в 14:58:24
Медики , с праздником!
Svetik
Сегодня в 14:57:41
Ой, Володя....!!!!Камуфляжу больше не наливать!
konovalova_u_m
Сегодня в 13:23:45
Краснодарцам привет! Я у вас в городе.
Камуфляж
20 Июнь, 2015, 20:38:34
Я справка! Пока я живой - справка действует.
Svetik
20 Июнь, 2015, 00:15:08
Из дома можно и без справки.
Daromir
19 Июнь, 2015, 21:51:40
Без справки это только для своих?
Svetik
19 Июнь, 2015, 19:43:09
Есть вариант-продавать без справки...
Камуфляж
18 Июнь, 2015, 11:12:31
Кто ж берёт такие дорогие справки. У нас 1200 рублей. Молоко сам привозишь.
Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

21 Июнь, 2015, 19:12:03

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25995
  • Последний: ирина17
Статистика
  • Всего сообщений: 1507320
  • Всего тем: 6798
  • Сегодня онлайн: 171
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня