• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Рейтинг:   / 2
    ПлохоОтлично 

    Приблизительно с 80-х годов прошлого века и по нынешний день самую большую опасность для успешного развития пчеловодства в Европе представляет варроатоз, в просторечии именуемый варроозом. Что же это такое?

     

    Варроатоз пчелВарроатоз – самое страшное и опасное заболевание пчел, куколок и личинок. Оно всегда протекает в очень тяжелой форме. На данный момент можно с уверенностью утверждать, что варроатозом заражена почти каждая пчелиная семья в Евразии. Возбудителем болезни является клещ Varroa destruktor, паразит размером 1,1 – 1,5 мм. Еще его называют Varroa jakobsoni по имени человека, который впервые обнаружил этого клеща у диких индийских пчел на острове Ява.

    Отметим, что на пчелах, как правило, паразитируют самки, высасывая гемолимфу из их тел, а также из тел личинок и куколок. Самцы паразитов не питаются и быстро погибают после спаривания. Как же все происходит? Самка клеща попадает в ячейку пчелы за 1 день до запечатывания, в трутневую – за 1-3 дня. Там она находится в неподвижности в корме личинки. После того, как ячейки запечатывают, паразит приходит в активность, усиленно питается и продвигается к верху ячейки. После того, как кокон сплетен, и личинка переходит в стадию предкуколки, самка паразита начинает откладывать яйца на стенку кокона. В ячейки трутней откладывается больше яиц, чем в ячейки рабочих пчел, поэтому в период, когда выводятся трутни, расплод поражается меньше, чем в другое время.

    В одну ячейку может проникнуть и несколько самок клеща, а, значит, возрастает поражаемость и, как следствие, пчеловод получает гибель расплода или рождение пчел–уродов: с деформированными крыльями или же вовсе без них, без ножек, с укороченным брюшком. Также у маток сокращается продолжительность жизни и степень плодовитости. Кроме этого, клещ варроа является переносчиком опасных для пчел вирусов и бактерий. У заболевших пчел ослабевает иммунитет, продуктивность снижается.

    Что же может сделать пчеловод, чтобы, если не предотвратить, то хотя бы вовремя диагностировать болезнь и принять соответствующие меры? Вот тут-то и заключается основная сложность. Ведь в первые пару лет ничего не заметно, и только через 3-4 года проявляются заметные признаки болезни. Поэтому необходимо тщательно осматривать ульи и площадку вокруг них. И, если вы обнаружили выброшенных погибших личинок или пчел-уродов, немедленно принимайте меры!

    Бороться с варроатозом очень тяжело. В разное время применялись различные методы: подкормка с вытяжками трав, опрыскивание раствором щавелевой кислоты, обработка парами тимола, термическая обработка пчел, а также новые поколения препаратов. Но, несмотря на это, варроатоз был и остается главной бедой всех пчеловодов и возможность победы над ним слишком ничтожна.

     

    Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.

    Добавить комментарий

    :D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


    Защитный код
    Обновить

    Последние сообщения форума

    Re: Я родилась в Сибири! Тихие будни маленького омского подворья.
    Наташааа :o,а у нас дождь не перестает лить,уже сомневаюсь,получится-ли купить по июлю овинное сено,да и не только по июлю,как бы вообще,с такой погодой без сена в зиму не уйти. :o у нас лета вообще нет ???
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Re: Ситуация в России-3
    Нельзя затмевать единственного. А Собянин вырос, раньше не мог даже выступать. Был очень скован.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Re: Остовлять ли козу первокотку которая родила гемофродита?
    У меня был гермофродит. При вскрытии были полностью. сформированы женские органы, а внешне были недоразвитые мужские органы.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Re: Юмор)))
    Наш из садика принес. Причем стали говорить, что это Илья всех учит! Я воспитательниц&
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Re: Светлая память...
    Светлая память! Умница! Талант! Красавец!
    -------------------------------------------------------------------------------------