Приблизительно с 80-х годов прошлого века и по нынешний день самую большую опасность для успешного развития пчеловодства в Европе представляет варроатоз, в просторечии именуемый варроозом. Что же это такое?
Варроатоз – самое страшное и опасное заболевание пчел, куколок и личинок. Оно всегда протекает в очень тяжелой форме. На данный момент можно с уверенностью утверждать, что варроатозом заражена почти каждая пчелиная семья в Евразии. Возбудителем болезни является клещ Varroa destruktor, паразит размером 1,1 – 1,5 мм. Еще его называют Varroa jakobsoni по имени человека, который впервые обнаружил этого клеща у диких индийских пчел на острове Ява.
Отметим, что на пчелах, как правило, паразитируют самки, высасывая гемолимфу из их тел, а также из тел личинок и куколок. Самцы паразитов не питаются и быстро погибают после спаривания. Как же все происходит? Самка клеща попадает в ячейку пчелы за 1 день до запечатывания, в трутневую – за 1-3 дня. Там она находится в неподвижности в корме личинки. После того, как ячейки запечатывают, паразит приходит в активность, усиленно питается и продвигается к верху ячейки. После того, как кокон сплетен, и личинка переходит в стадию предкуколки, самка паразита начинает откладывать яйца на стенку кокона. В ячейки трутней откладывается больше яиц, чем в ячейки рабочих пчел, поэтому в период, когда выводятся трутни, расплод поражается меньше, чем в другое время.
В одну ячейку может проникнуть и несколько самок клеща, а, значит, возрастает поражаемость и, как следствие, пчеловод получает гибель расплода или рождение пчел–уродов: с деформированными крыльями или же вовсе без них, без ножек, с укороченным брюшком. Также у маток сокращается продолжительность жизни и степень плодовитости. Кроме этого, клещ варроа является переносчиком опасных для пчел вирусов и бактерий. У заболевших пчел ослабевает иммунитет, продуктивность снижается.
Что же может сделать пчеловод, чтобы, если не предотвратить, то хотя бы вовремя диагностировать болезнь и принять соответствующие меры? Вот тут-то и заключается основная сложность. Ведь в первые пару лет ничего не заметно, и только через 3-4 года проявляются заметные признаки болезни. Поэтому необходимо тщательно осматривать ульи и площадку вокруг них. И, если вы обнаружили выброшенных погибших личинок или пчел-уродов, немедленно принимайте меры!
Бороться с варроатозом очень тяжело. В разное время применялись различные методы: подкормка с вытяжками трав, опрыскивание раствором щавелевой кислоты, обработка парами тимола, термическая обработка пчел, а также новые поколения препаратов. Но, несмотря на это, варроатоз был и остается главной бедой всех пчеловодов и возможность победы над ним слишком ничтожна.
Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!