Нозематоз- это повсеместно распространенная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся массовой гибелью и поносом взрослых рабочих пчел и маток зимой и в ранневесенний период.
Возбудитель — микроскопический организм, паразитирующий в эпителиальных клетках средней кишки маток, рабочих пчел и трутней. Нозема размножается при температуре от 22 до 34°, более низкие и высокие температуры сдерживают развитие. Цикл развития паразита сложный и продолжается 3—4 суток. Начальной и конечной стадиями развития ноземы являются споры, стойкие к действию факторов внешней среды. Жизнеспособность спор ноземы сохраняется в погибших пчелах до 5 лет, в испражнениях пчел на сотах — до 2 лет, в меде — до 10—11 месяцев. На споры ноземы губительно действуют высокие температуры, пары 80%-ной уксусной кислоты, 4%-ный раствор формальдегида и другие дезсредства.
Источником инвазии являются больные пчелиные семьи. Больные матки и пчелы, испражняясь в ульях, загрязняют мед, пергу, соты, рамки, ульи. При поедании обсеменненного спорами ноземы корма, очистке сотов здоровые пчелы заражаются. От семьи к семье инвазия распространяется при перестановке загрязненных сотов, пересадке пчел, использовании необеззараженного инвентаря. Возбудителя распространяют блуждающие пчелы, пчелы-воровки, другие насекомые и клещи.
Возникновению болезни способствуют содержание малоустойчивых к заболеванию пород пчел (серых горных кавказских, помесей кавказских с карпатскими, итальянских), слабых семей, старых маток и пчел, недоброкачественный мед, продолжительная зимовка, нарушение покоя пчелиных семей, значительные колебания температуры и относительной влажности в зимовнике.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!