Загородный септик. Особенности обустройства и правила его эффективной эксплуатации. Обязательные требования к обустройству вентиляции септика и критерии биологической очистки стоков.
Практически ни один из современных загородных домов не обходится без использования септиков. Это не удивительно, ведь его обустройство гарантирует удобное и комфортное проживание. Однако не стоит забывать и о правилах безопасности. Ведь неправильная эксплуатация септика может привести к достаточно серьезным последствиям. Вот почему, прежде чем устанавливать загородный септик, стоит изучить правила его функционирования и подходы к обеспечению наибольшей эффективности.
В принципе, необходимость создания специального накопительного резервуара для мест, где живут люди и собираются отходы, достаточно очевидна. Естественно, при условии, что централизованная канализация, как таковая, полностью отсутствует. В таком случае оборудование специального накопительного резервуара или септика становится необходимостью.
Септик и как он работает
Сточные воды не только отличаются повышенными концентрациями мыла и чистящих средств, но и содержат большое количество отходов, бумаги, песка, тряпок и губок. Остатки являются рассадником бактерий, в особенности разлагающаяся органическая субстанция. Содержание в сточных водах возбудителей вирусных заболеваний также не стоит исключать. Стоки просто идеальная среда для размножения любых нечистот. Под влиянием процессов анаэробного разложения, в сточных водах формируются токсичные газы, такие как метан или сероводород. Избежать этих проблем помогает загородный септик. Если концентрация вредных газов превышает нормативные значения в разы, это может стать весьма опасным для здоровья. В таких случаях обязательно планируется вентиляционная система.
Самую большую опасность в отношении токсических газов представляет дно резервуара. Илистый остаток достаточно слегка взболтать, чтобы на верх стали подыматься концентрированные токсичные газы. Ситуация потенциально опасная, так как отравление просто неминуемо. Вот почему одно из строжайших правил безопасности состоит в запрете на спуск в резервуар, если он не был очищен.
Ничего особенно сложного загородный септик из себя не представляет и его реализация вполне может быть выполнена самостоятельно. Накопительный резервуар обязательно включает вентиляционную трубу. Необходимость ее использования прописана и в нормативных актах для непроточных резервуаров. Диаметр трубы подбирают в пределах 10-12 сантиметров, а ее саму выводят над землей примерно на 0,6 м.
Оптимально расположить выход непосредственно над резервуаром. При этом возможно и горизонтальное расположение выводящей вентиляции. Чаще всего, загородный септик оборудуют съемной вентиляцией. В последствие ее монтируют в отверстие для слива сточных вод.
Смотреть онлайн:
Емкость для стоков должна быть полностью герметичной, а они сами обязательно должны регулярно вывозиться. Категорически запрещается применять те или иные методы разгерметизации септика. Иначе это может спровоцировать загрязнение почвы и поверхностных вод стоками.
Одним из обязательных элементов септика становится использование специальной биологической флоры. Это позволит снизить зловонные запахи из канализационной системы. В состав флоры, очищающей загородный септик, входят штаммы бактерий, способные очищать стоки от органических соединений и болезнетворных микробов. Специальная микрофлора помогает бороться с зарастанием труб.
Одним из преимуществ биологически очищенных стоков является возможность их последующего использования на хозяйственные нужды: мытье транспортного средства или полив сада.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!