Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Как это следует из работ Атбашьяна, Ильинского и Селянского, организм животных, выращенных на концентратных и на объемистых рационах, больше приспособлен к использованию соответствующих кормов, повышение продуктивности на контрастных типах кормления показывает, что однотипное кормление при выращивании привело к дефициту в некоторых отношениях, ограничивавших использование привычных кормов. При выращивании на концентратных рационах дефицит исправлялся рационом объемистых кормов, и наоборот.

Если при выращивании подобного дефицита не создавалось, проективность была одинаковая при любом типе кормления после отела (группа смешанного кормления).

Смешанное кормление при выращивании привело к более расширенной избирательной способности после отела по сравнению с любым однотипным.

Пример расширения избирательности при выращивании показан в опыте Л. М. Балабанова Две группы телок, выращенные до года при интенсивном -юрмлении, продолжали интенсивно кормиться и после года. Опыт проводился в стойловый период, в возрасте от 12 до 20 месяцев. Телки первой группы получали корма в рационах чередующейся обильности в диапазоне кормовых единиц от 65—70% до 130—135% нормы. Ритм чередования был принят месячный. Телки второй группы получали те же корма, но равномерно, все время !00% нормы. После окончания срока опыта кормление было для животных беих групп одинаковым. За время опыта телки первой группы дали больший привес. После первого и второго отелов животные, содержавшиеся на рационах чередующегося уровня, дали более высокие удои, причем разница в пользу 1-й группы составляла за каждую лактацию около 1000 кг молока на корову. Данные А. М. Балабановой были подтверждены Р. И. Кунаковой, дополнительно показавшей, что ритмичное чередование кормления сопровождается более высоким поступлением переваримых веществ и снижением тепло- потерь.

С. Я- Калмансон (Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева) приводит доводы и факты в пользу чередования уровней кормления при выращивании телок, считая в тоже время необходимым кормить их обильно з первые 2—3 месяца жизни.

А. М. Балабанова исследовала роль содержания жира в молоке, выпаиваемом помесным телкам, и роль распределения молока в первые месяцы жизни и пришла к заключению, .что для будущего коровы, как производительницы молока, полезна обильная молочная выпойка, причем содержание жира в молоке не должно быть низким. В то же время большое количество жира з пище телят не только не рационально, но повидимому вредит нормальному развитию телок (В. П. Демьянчук, 3. А. Максимова, М. П. Олейникова и др.). Таким образом, в вопросе о роли жира пищи в формировании молодняка сельскохозяйственных животных должны быть уточнены и количество жира и нремя его введения.

П. Я. Аранди 1 и И. Н. Бутковский 2, каждый самостоятельно, сообщили, что количество молока, выпаиваемого телятам пород скота молочного направления, не оказывает влияния на их развитие, если, конечно, молока не дается слишком мало. В то же время И. Н. Бутковский показал, что обильное молочное кормление благоприятно влияет на развитие телят серой украинской породы скота. Эту особенность телят данной породы автор объясняет особенностью исторического прошлого породы, формировавшейся в условиях скудного питания. Последнее и обусловливает положительный ответ молодняка на улучшенные условия питания. .

По данным Г. Я- Корепановой 3, условия кормления в течение двух поколений глубоко изменили развитие кур. Потомство, полученное в третьем поколении, сохраняло особенности, приобретенные родителями под воздействием определенного кормления. К подобным выводам пришел в 1952 г. и П. А. Наумов в результате многолетних опытов на свиньях. Такой взгляд поддерживается и П. Д. Пшеничным.,

В исследованиях, проведенных Л. И. Тимукасом, телята кормились в одной группе рационами объемистого типа и во второй — концентратного. До 14,5 месяца телята съели в обеих группах по 340 кг молока и по 800 кг обрата и, кроме того, в первой группе 430 кг концентратов, 3884 кг свеклы, 936 кг травы и 1436 кг сена, а во второй группе 950 кг концентратов, 1301 кг свеклы, 354 кг травы и 1352 кг сена. В 12- и 18-месячном возрасте у телят изучалась скорость выработки и угасания пищевых рефлексов. В результате оказалось, что у телят «объемистой» группы потребовалось в 12-месячном возрасте 49 сочетаний и в 18-месячном 10 сочетаний для выработки устойчивого пищевого рефлекса, а в «концентратной» группе 14 и 3 сочетания соответственно. Для полного угасания пищевого рефлекса на место подкрепления у объемистой группы потребовалось 10 сочетаний в 12-месячном возрасте и 11,6 сочетания в 18-месячном возрасте, а у концентратной 7 и 10,6 сочетания соответственно.

Таким образом, рефлекторная деятельность подопытных телят оказалась зависящей от характера кормления, причем у телят «объемистой» группы, возбудительный процесс был более слабым, чем у телят концентратной группы.

 

Из краткого перечня работ

Возможно, что эга разница объясняется более медленным развитием телят «обьемистой» группы. Условия выращивания приводят к формированию у животных соответствующего функционального состояния, а этим, в свою очередь, определяется их дальнейшее хозяйственное значение.

Из краткого перечня работ по выращиванию молодняка видно, что условия кормления нельзя оценивать только по величине приростов веса и промеров в период выращивания, а необходимо принимать в расчет конечный результат выращивания — качества взрослого, выращенного животного.

 В данное время представляется возможным вопрос о потребностях при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных обобщить в следующих положениях.

1. Скармливание разносторонне достаточной пищи, содержащей, в частности, большой процент питательных веществ в молоке в начале роста, а позднее в молодой зелени из бобовых и бобово-злаковых трав, приводит к тем более быстрому росту, чем выше процент питательных веществ в основной (молоке или траве) пище.

2. Поскольку удается изолировать влияние отдельных питательных веществ, возможно утверждать, что повышенная доставка протеина приводит ускорению роста; при этом возможно укорочение продолжительности жизни. Правда, такое укорачивающее продуктивную жизнь действие наблюдается при минимальных и недостаточных количествах в пище

3. Оптимальное количество кальция в рационе растущих животных при- тллпт к значительному улучшению их состояния и, как показали опыты с ла- раторными животными, влияет также на жизнеспособность их во взрослом . стоянии. Животные, получавшие повышенные дачи кальция, ранее созре- нпли для воспроизводства, сохраняли способность к воспроизводству более ллтгпй срок и приносили более многочисленное и более крупное потомство. Общая продолжительность жизни животных, получавших повышенные дозы возрастала в зависимости от размера его притока.

Практически удавалось наблюдать, что телки холмо- :: рекой породы, получившие за молочный период 600 кг цельного молока, :р.мившиеся высококачественным сеном с достаточным количеством концентратов и сочных кормов и содержавшиеся каждое лето на отличных заливных “йстбищах с богатым бобово-злаковым травостоем, достигали к первому отелу Етса выше 600 кг и давали по первой лактации свыше 40 кг суточного удоя. Ь ак влияло такое питание на продолжительность жизни и воспроизводительную лособность, к сожалению, проследить не удалось.

Пока не разрешен вопрос о роли воспитания в развитии жирномолочности, латистическое изучение условий воспитания показывает, что развитие высо- лмолочности и увеличение жирномолочности не совмещались. Одно из свойств лллжно быть развито и закреплено ранее, а именно жирномолочность.

Изучение количественного выражения потребностей для роста имеет большую давность, особенно в части органического вещества, протеина и неко- : пых минеральных веществ. За последнее время появилась практика разде- ~гть потребность в питательных веществах растущих животных, подобно iрослым, на поддерживающую и продуктивную части. За возможность такого тазделения высказываются некоторые исследователи, в частности проф. Е. А. d гданов Однако те оговорки, которые Е. А. Богданов при этом приводит, -лле более подчеркивают очевидную условность такого разделения.

Так как фактический прирост тела растущих животных, помимо протеина, содержит и некоторое количество жира, то отлагающаяся в теле энергия представляет собой сумму прироста энергии в протеине и жире.

Скорость прироста энергии подобно такой же протеина с возрастом уменьшается. Прирост протеина и жира в теле зависит от условий питания, от доставки в пище необходимых питательных веществ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние сообщения форума

Re: Ситуация на (в) Украине
Так ты придерживаешься правильной линии партии.
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Мы-Пскопские.
Всё,пойду посолю сало с тмином и в хлев пора,а то муж сегодня на работе допоздна,какие то вагоны им пришли,нужно срочно разгружать и отвозить.,так что ушёл к семи утра и приедет поздно,а мне тут одной воевать.
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Белгородская обл - почему сюда переезжают переселенцы на пмж .
Лена-стараюсь для таких как сама-ведь так трудно менять насиженное место денежное устроенное в пользу природы-и стабильности.Ведь умом понимаешь север-временное пристанище ,как не крути,от одного вида кладбища -волосф чешутся--весной все в воде-все же на намытом песке.Да и заметила те кто крутится в селе тут уже на Белгородчине-все таки -зажиточно живут-сыто-конечно иномарки не меняют -как на севере часто-но живут нормально-Врайоне все продается домашнее с руками отрывают-мы не
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Шёлковые китайские аборигены (乌鸡 Ву Цзи)
Как Ваш прогноз,про их бройлера? Если у птицы вес больше 3,5 кг то она  считается мясной.Одна дамочка писала, что ей не нужен стандартный - малый вес БГ, потом выставляет  фото курицы в стандарте! Вот как классно она пробросила своих покупателей, ведь от неё птица не имеет заявленного веса !
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Выращивание индюшат
мои индюшата, как горячие пирожки, оказались востребованными местными в этом году..  продаю и еще хотят, но уже поздно... приходите на следующий год.  Себе оставлены 16 разновозрастных птенцов, думаю, вполне достаточно на мясо.
-------------------------------------------------------------------------------------