Из этой статьи вы узнаете, что может вам понадобиться для производства жареных семечек, сколько потребуется затрат на организацию такого бизнеса и какие доходы можно получить.
Для наглядности, разложим все по полочкам:
• отсутствуют возрастные ограничения – семечки употребляются детьми, взрослыми людьми различных возрастов;
• отсутствуют ограничения по территории употребления – дом, улица, помещение;
• практически отсутствуют вредные воздействия на организм человека (в умеренных количествах употребления данного продукта).
Полезны ли семена подсолнуха? Да, семечки – это ценнейший продукт, так как в своем составе семя имеет витамин А,Б,Д,Е, магний, цинк, а также различные жирные кислоты. Употребление семечек снижает холестерин в крови человека, способствует улучшению состояния волос, могут ускорить процесс восстановления разрушенных кожных покровов, стабилизирует аппетит, оказывает успокаивающий характер на нервную деятельность организма, помогает отвыкнуть от вредных привычек.
Есть следующие особенности этого “грызущего” бизнеса:
• доступное сырьё, его невысокая цена;
• дешёвое оборудование для обжарки семян;
• быстрая окупаемость потраченных вложений.
Весьма велика потенциальность развития малого бизнеса: в печи кроме семечек подсолнечника можно также жарить тыквенные семечки, арахис и зерновой кофе, семечки более крупных и вкусных сортов, например такие как семена подсолнечника Пионер. Следует приобрести дополнительное оборудование для отсеивания, шелушения и чистки семечек, и вы получаете возможность производства ядра подсолнуха. В перспективе – развитие дела по производству масла, маргарина, олифы и халвы… всего не перечислить. Вам все еще не понятно – как начать бизнес по приготовлению жареных семян? Тогда читайте дальше!
Из перечисленного можно сделать вывод, что создание бизнеса на жареных семечек очень перспективен и принесет не мало прибыли хозяевам.
Все вышеописанное в совокупности делает приготовление жареных семян достаточно прибыльным делом.
Как приобрести потребителей и где продавать жареные семечки?
Розничные продажи не очень актуальны в этом роде бизнеса. Потенциальные клиенты для оптовой закупки жареных фасованных семечек:
• большие торговые сети;
• маленькие магазинчики у дома;
• ларьки, павильоны и киоски;
• дистрибьюторские компании и оптовые фирмы.
В этом бизнесе у вас очень много конкурентов! Все дела требуют специального планирования различных процедур по увеличению каналов реализации.
Иногда производители креативят и прибегают к нестандартным методам увеличения продаж: вкладывают в пакетик различные сюрпризы, кладут пакетик с солью, или же придают своему товару форму двойных стаканчиков, один из них для шелухи, второй для чистых семян. Используются специальные каналы сбыта, какие как киоски или кинотеатры (в некоторых вместо попкорна продаются семечки). Продвигают продукцию на мероприятиях, где много народа – фестивалях пива, на матчах по футболу, выпускают товар под брендами местных известных людей.
Упакованные жареные семена, которые представлены на рынке, можно разделить по видам таким образом:
• жареные и сушёные;
• некалиброванные и калиброванные (лучший калибр для жареных семян – до 40);
• крупные семена, средние семена и мелкие семена;
• по наличию кожуры и других включений, типа мусора и отборные семечки (калиброванные и чистые);
• неочищенные, очищенные (ядра);
• солёные или несолёные;
• по расфасовке - упаковки массой от 40 граммов до 300 граммов;
• классические чёрные семечки и белые, называемые турецкими.
Какое оборудование нужно для налаживания производства жареных семечек?
Если вы не хотите делать лишних затрат, то на первых этапах можно обойтись без этого механизма, но в таком случае сушку и мойку необходимо делать вручную.
Жаровня. Жарить семечки можно и на сковородке, но в таком случае выпускаемая продукция будет в очень малом количестве.
Упаковывать семечки можно вручную, но это займет “кучу “ времени.
Линия, которая имеет производительность от шестидесяти до ста килограмм продукции в час, на которой жарят и фасуют семечки, включает жаровню, станок охлаждающий и очищающий, а также полуавтомат фасовочный "У-01 серии 90". Мойка и сушка на начальном этапе проводится вручную, в целях экономии средств.
Полностью автоматизированная линия будет стоить гораздо дороже, и подойдет она явно не новичкам в этом бизнесе. В автоматизированную линию входит слудующая техника: прибор для мойки семян, транспортер горячих семечек, охладитель, фасовочный агрегат, компрессор с системой очищения воздуха, бункер – питатель (звучит устрашающе), транспортер для пакетов. Эта комплектация называется “бизнес”.
Производительность одинакова, разница заключается лишь в полной или неполной автоматизации приборов. Для начала предпринимательского дела наилучшим вариантом будет приобрести линию с быстрым стартом, а для увеличения производства, мини-линию с названием «Бизнес».
При условии покупки первой линии для обжаривания семечек ваши затраты будут выглядеть следующим образом:
• комплект оборудования для производства – 455000 рублей;
• оборудование для отсеивания и калибровки – 240000 рублей;
• наладка, монтаж оборудования и обучение рабочего персонала – 35000 рублей;
• подготовка цеха (площадью 50 метров в квадрате) – 50000 рублей;
• расходы на запасы товара (на один месяц) – 250000 рублей;
• разнообразные прочие расходы– 50000 рублей.
Итак, подведя некие расчеты, найдем, что для проекта по созданию производства жареных семян нужно 1080000 рублей стартовых инвестиций.
Чистая прибыль будет порядка 112000 рублей.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!