Орловский рысак — драгоценность, созданная нашими предками, сохраненная в годы революций и войн, бережно переданная нам. Но сегодня мы можем утратить ее, потерять навсегда.
Порода, которая является национальным достоянием страны — причем царской России, Советского Союза и современной России, тихо уйдет в небытие, если мы сегодня не предпримем реальные шаги по ее сохранению.
Конных заводов, которые сегодня полноценно занимаются орловскими рысаками, в России всего 5 (!). Из них 4 частных и 1 государственный. Государственный — это Пермский конезавод №9. По сути он единственный на сегодняшний день смог сохранить в чистоте национальную породу лошадей. Но сейчас завод на грани банкротства, закрытия и распродажи.
— Если посмотреть на маток, — отмечает Галина Калинкина, главный специалист института конезаводства России, — то фонд Пермского завода — это золотой фонд страны, это золотой фонд породы. Сегодня это — лучшее. Закрыв завод, мы потеряем часть племенного фонда породы, который и так ограничен. Мы сделаем из своей породы паршивую лошадь.
Кстати, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 400 маток орловской рысистой породы, из них в Перми — 60. Для сравнения: до революции их было более 20 тысяч.
История появления орловских рысаков в Прикамье удивительна и символична. В годы Гражданской войны люди, влюбленные в лошадей и понимающие ценность этих животных, смогли убедить Ленина подписать Декрет «О создании чрезвычайной комиссии по спасению племенного животноводства». В 1922 году было принято решение об открытии конного завода в Перми, на котором собирались разводить орловского рысака. Первый директор Пермского окружного конного завода Виталий Петрович Лямин собирал по всей стране лучших представителей породы.
— Лямин в свое время начинал у Якова Ивановича Бутовича, директора Прилепского конезавода. Набрал определенные знания. Бутович к нему присмотрелся, а когда началась революция, то сказал Лямину: «Тикай от меня», — рассказывает Геннадий Миков, бывший директор конезавода №9, Герой Социалистического Труда.
Своего ученика один из ведущих и известных конезаводчиков имперской России отправил не просто спасаться, а спасать лошадей. Бутович передал Лямину своеобразный бизнес–план, по которому должен был развиваться Пермский окружной конный завод. Лямин строго соблюдал рекомендации своего наставника. Дневники Бутовича стали главной инструкцией не только для первого директора, но и для последующих руководителей конезавода: настолько все точно прописал Бутович.
— Пермский завод создавался по племенным стандартам, которые существовали в дореволюционной России, — говорит журналист Яна Забродская, человек, увлеченный лошадьми. — Люди, невзирая на экономические, политические трудности, стремились сохранить орловского рысака. Они понимали, что сохраняют достояние, историю.
Орловский рысак — первая в мире рысистая легкоупряжная порода лошадей. Она была искусственно выведена графом Орловым–Чесменским более 230 лет назад. Прародителем породы стал арабский скакун Сметанка, купленный графом у турецкого султана за небывалую сумму — 60 тысяч серебром. Лошадь была создана специально для нужд России и Российского государства. Современники тогда говорили о новой породе лошади: «Наш рысак есть чисто русское произведение, обязанное своим происхождением сообразительности графа Орлова–Чесменского...».
Во второй половине XIX века орловский рысак был лучшим в мире.
— Франция в период с 1860 по 1900 год импортировала из России сотни орловских жеребцов и кобыл. В становлении французского рысака как породы большую роль сыграла кровь орловца, — подчеркивает граф де Беллег, президент Французской национальной ассоциации рысистой породы.
— В любой мало–мальски уважающей себя стране, где серьезно занимаются лошадьми, национальные породы лошадей имеют приоритет, — говорит Юрий Прохоров, директор Московского конезавода №1. — Во Франции, Швеции, Испании, Австрии — всюду есть приоритет. На ипподромах есть закрытые призы для своей национальной породы. Есть программа поддержки, дотаций именно под отечественных лошадей. Есть государственные конные заводы, которые гарантируют: что бы там ни случилось, а ценнейшее поголовье будет сохранено.
Государственный завод — это гарантированное сохранение генофонда породы. Но, увы, коневодство убыточно, и когда общество мыслит только экономическими категориями, значит, не интересно.
— С началом перестройки практически прекращено финансирование нашего завода, — рассказывает Сергей Козарь, директор конезавода №9. — Убытки же только по этому году превысят 5 млн рублей. Ситуация на рынке такова, что все заводы, которые занимаются разведением орловского рысака, продают лошадей по цене в два раза ниже себестоимости.
На сегодняшний день, действительно, нет рынка, нет сбыта. Орловский рысак прежде всего предназначен для ипподромных испытаний. Но ипподромы сегодня трещат по швам, тотализаторы, через которые в отрасль могли бы прийти реальные деньги, не работают.
В Европе сегодня бега и тотализатор, основоположницей которых практически была Россия, приносят баснословные прибыли. В той же Франции бега обеспечивают 80 процентов необходимого финансирования для развития коневодства.
Французы предлагают России внедрить разработанные и апробированные в мире схемы бегов и тотализатора, но все попытки разработать и принять это законодательство гибнут в бюрократической волоките.
— Я бы хотел, чтобы вы поняли, что для того чтобы преуспеть в коневодстве, не нужно приватизировать государственный завод, — подчеркивает граф Де Беллег. — Это путь к провалу...
Сегодня на территории Прикамья по какому–то свыше определенному стечению обстоятельств решается судьба орловского рысака — породы, которой покровительствовали императоры. А последний российский император Михаил Романов, находившийся на троне всего несколько часов, был расстрелян именно в Перми. Судьба...
— Пермь — уникальное место в России, — говорит Яна Забродская, — и мне кажется, что вот эти крохи бывшего величия России нужно сохранить именно здесь. Содержание завода стоит больших денег, но государство может себе позволить содержать заповедник, заказник орловского рысака. И если идти традиционным путем и искать в этом прибыль, ставить экономическую составляющую выше исторической и культурной, то мы не спасем завод, не спасем породу.
В настоящее время ставится вопрос о защите орловской рысистой породы под эгидой ЮНЕСКО, как национального достояния России и мировой культуры в целом. А пока мы на грани катастрофы. Катастрофы культурологической. В наших силах что–то изменить. Но для этого нужно сделать усилие.
В статье использованы материалы программы «Суть дела» телекомпании «Рифей–Пермь».
Автор: Наталья Дементьева
Пермская краевая газета "Местное время" №36 от 14 октября 2009
Фото: Юлия Павлова / орловская рысистая кобыла Лаванда (ч.вл. Павлова Ю.Е.)
Хотите купить или продать лошадь? Покупка-продажа лошадей, пони и жеребят >>>
Понравилась страница? Поделись с друзьями!
Не надо идти на поводу! Тогда и санкций не будет.
Мои так же кушают... Видно есть ещё какая-то "тайна"!!!!
Цитата: Дедушка от Сегодня в 17:10:36Т.е. у тебя нет больше фактов мировой агрессии против России как таковой? Я еще раз...
подумать почему побеждённые живут лучше, чем победители?Да потому что Вов, как только мы немного оперяемся нас то войной, то санкциями,...
Юлия спасибо Вспомнил еще раз деда . Дело было на сенокосе. Дед с братом косили. Дед впереди, а брат...