Целью откорма сельскохозяйственных животных является увеличение количества и улучшение качества мяса и сала животных, предназначенных бою. Возможность образования мяса зависит от возраста, состояния упитанности, наследственности и предварительной подготовки (воспитания).
Отложение в теле преимущественно мяса наблюдается при соответствующем откармливании молодых, еще не закончивших роста животных. Считается, -то усилением протеинового питания нельзя повысить отложение белка в организме сверх некоторого уровня, определяемого возрастом и способностью к гссту. Поэтому рекомендуют молодое откармливаемое животное кормить так, чтобы полностью использовать его предрасположение к мясообразованшо,
е. доставлять оптимум протеина пищи при оптимальной доставке прочих [необходимых питательных веществ.
Образование же жира является следствием притока питательных веществ, если несколько ограничивается другими процессами в организме (ростом, молокопродукцией, мышечной деятельностью), то с устранением этих влияний мтжет проявиться в достаточной мере. Отсюда казалось бы, что нормирование кормления при откорме совершенно излишне и необходимо скармливать предельно возможнее количество кормов тощим животным, заботясь только о благе получном поддержании пищеварения. Однако это далеко не так. Неумелое несвоевременное применение кормов и приемов откорма часто может принести к плохим результатам. В этом случае нормирование откорма, изучение техники его, отыскание наиболее удовлетворяющего поставленным требованиям пути откорма являются совершенно необходимыми условиями его организации. Таким образом, откорм представляет собой ряд последовательных неоацпй, при которых разрешение упомянутой задачи получается более со- ic-rиеиным. Откорм представляет собой частный случай кормления, причем целевое назначение его — получить тушу животного, удовлетворяющую определенным количественным и качественным требованиям.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!