Стройка дома всегда начинается с постройки качественного фундамента. Именно от этого зависит прочность и долговечность всей постройки. Существуют такие виды фундамента: свайный, монолитный, плиточный, столбчатый и винтовой. Рассмотрим каждый вид фундамента по отдельности, чтобы определиться с выбором.
Для стройки на рыхлой или болотистой земле подойдет свайный фундамент. Он создаст хорошую опору для будущей постройки. Основа для него готовится из свай и их групп, которые между собой соединяются балками. Сваи бывают деревянные, железные и железобетонные. Учесть нужно то, что жизнь железобетонных свай 100-150 лет, а вот деревянные прослужат не больше 10 лет, так как дерево во влажной среде быстро прогниет. Железные же, можно сказать, крайне долговечны.
Для устройства такого фундамента сначала просверливают землю специальной машиной, в нужных местах, а затем устанавливают свайную конструкцию.
Такой вид фундамента удобен тем, что может выдерживать очень большое давление. Подробнее вы можете узнать о нем на строительном сайте Vintovojfundament.ru. Такой фундамент отлично подходит как для легких, так и для высоких и больших строений. Конструкция винтового фундамента похожа на свайную конструкцию. Для его установки используют железную конструкцию из труб, которая ввинчивается в землю.
Строительство винтового фундамента является нетрудоемким процессом. Он очень удобен в постройке для любого вида дома. Купить сваи винтовые для постройки фундамента можно здесь: http://vintovojfundament.ru. Установить такие сваи можно даже вручную, вкручивая их в грунт, как шуруп.
Плюс монолитного фундамента в том, что его можно установить на любом грунте, как для небольшого дома, так и для дома, который будет иметь 2-3 этажа.
Такой вид фундамента не выгодный тем, что стоимость его высокая, начиная от опалубки и заканчивая строительными смесями.
Для постройки фундамента сначала выкапывается траншея нужной ширины (в основном 50-90см.). Сделать это можно как экскаватором, так и лопатой вручную. Ширина траншейной ямы роется шире самого фундамента где-то на 10 см., это нужно для того чтоб было место для установки опалубок. Далее устанавливается конструкция опалубки, вяжется арматура и заливается бетоном.
Плитный фундамент чаще всего используют для постройки небольшого дома, и сам фундамент используют в качестве пола. Постройка обойдется дорого, но есть и плюсы.
Класть его можно не только на твердых породах грунта, а и на глинисто-песчаных землях.
На вид плитный фундамент очень похож на плиту из железобетона. Внутри, для прочности, может находиться арматура.
Для начала роется нужная канава, по размерам немного больше чем запланированный дом, внутри вяжется арматурный каркас. Затем нужно залить смесью из бетона. Поверх такой конструкции можно строить легкий кирпичный или каркасный дом.
Стройка такого фундамента происходит следующим образом. Для начала в земле роются траншеи нужной длины и ширины. Затем по периметру будущей постройки, устанавливают опалубку в виде столбов из досок с расстоянием между ними 1,5-2 метра, а пустые места засыпают песком или щебенкой, и затем заливают бетонным раствором. Столбы для такого фундамента бывают железобетонные, бутобетонные, каменные или с кирпичной кладки.
Такой фундамент хорошо подойдет для постройки легких, деревянных домов. По сравнению с другими, такой фундамент обойдется намного дешевле.
Для начала нужно определить тип земли, чтоб построить нужный фундамент. Сделать это может специалист-геотехник. От правильного выбора зависит будущая жизнь строения.
Определяется процент промерзания земли. Норма должна быть не больше 30 %. Сделать это можно также с помощью специалиста.
Также при выборе фундамента надо учитывать, какая будет постройка и ее назначение.
Самое лучшее решение правильно выбрать фундамент, это обратиться к специалисту, который расскажет, как сделать ваш будущий дом надежным, прочным и долговечным.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!