Частные дома становятся все более востребованными. Жизнь в бетонных коробках высоко над землей утомляет, и поэтому множество людей имеют запасной вариант в виде дачи или загородного домика. В связи с этим актуальным становится вопрос обустройство частного дома. Необходимо организовать отвод и подачу воды, обустроить канализацию.
В этой статье уделим основное внимание канализации, как одной из сложных систем. Она бывает наружной и внутренней. Внутренняя система отводит сточные воды в сеть канализации из самого здания. Наружная система служит для того, чтобы грязные воды отправлялись на ОС (очистные сооружения) подальше от населенной местности. Дезинфекция стока, выпуск вод в водоем, обработка осадков и прочее, что происходит на ОС, является стандартными этапами процесса очищения.
Внешняя канализация от здания может:
• существовать самостоятельно (хозяин должен сам следить за стоком вод на ОС и нести ответственность за сбои и неполадки);
• объединяться с городской системой канализации (для этого необходим поблизости большой коллектор, а также соблюдение правил соединения);
• объединяться с местным ОС, где происходит обработка вод (это можно назвать коллективной внешней канализацией).
Кажется, что все очень просто, но на деле возникают трудности, ошибки и недопонимания. Многие попросту забывают очевидные правила, например, то, что сточная канава должна находиться на большом расстоянии не только от источника чистой употребляемой воды, но и от самого здания. Местонахождение канализации должно быть доступно для машины, которая откачивает отходы. Бывает, что в загородном поселке с минимумом пространства около коттеджа соблюсти такое расстояние вообще не представляется возможным.
Давно вошли в норму коллективные канализации, когда отдельные системы труб из разных жилищ направляют сточные воды в одну канаву, а затем они отправляются на обработку в ОС. Во-первых, это популярно, потому что так выгоднее и надежней и, во-вторых, гораздо дешевле. Очевидно, что создав одну огромную канализацию для многих пользователей, можно хорошо сэкономить, особенно если жители подключаются одновременно.
Главная проблема при ограниченном пространстве — это отсутствие достаточной площади для стока, очистки и подачи воды. От септика (то есть от обрабатывающих систем) до источника питьевой воды должно быть не менее 30 метров. Также не стоит забывать, что коллективность в пользовании не освобождает от ответственности. При коллективной системе все пользователи должны сотрудничать и нести ответственность за работу своей части конструкции.
Помои из жилищ самостоятельно или с помощью насосов отправляются в совместный коллектор, а оттуда уже в местные очистные системы. В ОС воды отстаивают в особых резервуарах, чтобы произвести биообработку и извлечь газы. Далее отходы распадаются на остатки и очищенную жидкость. Очищенную воду обрабатывают еще раз до нужного состояния и выливают в реку или озеро, ее также можно использовать в технических целях. Нерастворимые осадки вывозятся машиной-ассенизатором либо перерабатываются для получения удобрения в сельском хозяйстве.
Устанавливая коллективную систему, нужно учитывать, что самостоятельное течение сточных вод затрудняют такие факторы, как неровный рельеф, удаленность пользователей друг от друга и от систем стока и очистки. Поэтому рекомендуется использовать качественные насосные станции, которые качают жидкость из канализации к ОС.
Устанавливая насос, можно приобрести комплект, а можно собрать конструкцию по частям. При последнем варианте нужен опыт, так как все запчасти должны четко подходить друг к другу и состоять из материалов, не подвергающихся коррозии. Ознакомиться со списком необходимых запчастей можно тут: запчасти к ЦНС 240.
Бетонные кольца, из которых делают колодцы (коллекторы), быстро теряют прочность, и воды могут просачиваться наружу и в грунт, а при верховодке увеличивается продолжительность работы насоса, что влечет сильные энергетические и финансовые потери.
Сейчас стали популярными такие материалы, как стекловолокно и полиэтилен, которые используют для колодцев канализационной системы. Если мощность насоса средняя или высокая, то используют стеклопластик, а для устройств меньшей мощности подойдет полиэтилен. Чтобы не скапливался осадок в полиэтиленовых насосных станциях, в них создана специальная форма днища. Также такие станции отличаются стойкостью и долгой эксплуатацией, так как все запчасти созданы из материалов, не поддающихся коррозии.
В Европе комплектные системы из полиэтилена набрали большую популярность, чем в России, но появление новых вариантов и разнообразие выбора приходит и в отечественную среду.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!