04 Апрель, 2013, 16:09:12
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3   Вниз

Автор Тема: Как подготовить землю к весне  (Прочитано 11452 раз)
Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

Расположение: Daugavpils

« : 16 Сентябрь, 2008, 16:17:40 »

Привет! У меня опять назрели вопросики! Ребята, вы уж извините я, конечно, совсем вопросы задаю для вас само собой разумеющиеся, а для меня это "высшая математика" !!!!!  Пока я со своими птичками голову сломала, поняла, что скоро зима, а весной надо бы огородик сделать. В связи с этим и вопрос. Что нужно сделать сейчас, чтобы подготовить землю к весенним посадкам. Ребята, ответы интересуют, как говорится, по букварю для дошкольника. Потому как самостоятельно никогда этим не занималась, лет 20 назад под присмотром родителей всего лишь принимала участие в работах... А что и как - без понятия!
Сажать предполагаю следующие культуры (если сумею) - картофель, лук, чеснок, морковь, капусту, томаты, огурцы, ну зелень. Всего совсем понемножку, чтобы могла полноценно обеспечить уход.
Деревенский форум Веселое Подворье
« : 16 Сентябрь, 2008, 16:17:40 »

Sindi
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: РФ

Оля. Москва-Подмосковье.

« Ответ #1 : 16 Сентябрь, 2008, 16:23:41 »

Если целина (т.е. заросшая травой и прочей бякой земля), то можно до весны вообще отдыхать, а когда весна придет, все это дело перекапывать, от корней тщательно очищать, навозику (чернозему, что есть)-подкинуть в каждую лунку/ямку  Улыбка
Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #2 : 16 Сентябрь, 2008, 16:32:14 »

У меня, как бы, есть выбор. Можно небольшие кусчки по целине сделать возле дома, а можно и побольше огород на поле, где до этого каждый год какая-нибудь зерновая культура росла. Тот человек, кому это поле было сдано в аренду уже перепахал его вместе с остатками соломы. А вот что там последнее росло я так и не поняла, может это был овес, у нас вокруг все поля чем-то были засеяны и я не запомнила , что на этом было  Улыбка
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #3 : 16 Сентябрь, 2008, 16:49:47 »

Мои соседи-кркстьяне осенью пашут и оставляют землю большими пластами.
Весной (там,где картофель) кидают навоз, перепахивают еще раз и делают борозды(ровки). Часть борозд оставляют под другие культуры. Под морковь свежий навоз не вносят.
В "фазенде" рассказывали-можно засеять осенью грядку сидерантами, а как они отрастут,срезать под корень и оставить на грядке.Весной перекопать.
Я в этом году засевала часть соток горчицей,осенью запашу,весной на тех сотках буду сажать картофель(в лунку сыпала по горсточки готового"куряка"  и луковую шелуху).

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!

/forum/index.php?topic=371.msg659737#new
robinzoid
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #4 : 16 Сентябрь, 2008, 16:50:37 »

Анита, а правда, каково состояние земли? Сначала проверить бы кислотность и, если не норма, внести доломитовую муку. Под зиму. Дернину я когда-то грохнул осенней перекопкой с плотным засевом рожью. Весной дал отрасти, плоскорезом прошёлся и, накрыв чёрной нетканкой, в прорези ткнул тыквы. Дернина к осени стала гумусом. Но это так... К примеру. 
Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #5 : 16 Сентябрь, 2008, 16:54:16 »

Сначала проверить бы кислотность
а КАК?  не бейте меня сильно...  Kill
Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #6 : 16 Сентябрь, 2008, 17:00:12 »

можно засеять осенью грядку сидерантами, а как они отрастут,срезать под корень и оставить на грядке.Весной перекопать.

Срезать под корень, когда подрастут - это когда ? осенью или весной???

Я в этом году засевала часть соток горчицей,осенью запашу,весной на тех сотках буду сажать картофель(в лунку сыпала по горсточки готового"куряка"  и луковую шелуху).

А я ж еще ничего не делала... И "осенью запашу"  - уже ж осень  Улыбка
я запуталась  Смех
Sindi
Пользователи
Почетный написатель

Оля. Москва-Подмосковье.

« Ответ #7 : 16 Сентябрь, 2008, 17:06:13 »

надо было чуточку пораньше задумываться....можно было перепахать, посадить какойнить сидерат (бел горчицу, овес, ну что там еще подсказывайте) как подросла бы, так перепахать ее всю. Теперь то уж поздно наверное., теперь жди до весны.
Кислотность можно проверить на глазок, если на участке растет хвощ и мать и мачиха, значит почвы кислые.....
Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #8 : 16 Сентябрь, 2008, 17:13:47 »

Ну вот так получилось, хорошо , что задумалась хотя бы сейчас, а то и весной было бы поздно  Смех
Ни хвоща, ни мать-и-мачехи на участке не растет. Так может мне тогда и организовать огородик там , где ежегодно раньше зерновые были, как я писала выше. Там кусок уже и запахан.
robinzoid
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #9 : 16 Сентябрь, 2008, 17:19:10 »

Хотел было советовать, но... У нас, в огородных магазинах продаётся комплект для определения. Лакмусовая бумага и цветная шкала. Надеюсь в Латвии такое тоже есть. Насчёт горчицы: можно и сейчас, но не затягивая. За зиму она вымерзнет, но почву корнями нашпигует. В Латвии всё-ж чуть позднее зима, чем у нас тут. Подрезать - в теме "плоскорез Фокина" в "фермерских секретах" И не смущаться: каждый когда-то был новичком. Улыбка
« Ответ #9 : 16 Сентябрь, 2008, 17:19:10 »

Sindi
Пользователи
Почетный написатель

Оля. Москва-Подмосковье.

« Ответ #10 : 16 Сентябрь, 2008, 17:19:53 »

можно навоз разбросать под зиму (если есть), соломы, тоже можно.....
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #11 : 16 Сентябрь, 2008, 17:25:27 »

Костя прав, про сидеранты. Наверное можно посеять,успеют отрасти, и пусть под зиму уходят,уходят,уходят....
Ольчик,из сидерантов еще фацелия,клевер,но горчица наверное быстрее прорастет.

Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #12 : 16 Сентябрь, 2008, 17:28:20 »

Анита! Что ты переживаешь!
 Drink Думаю девиз всех подворцев-учиться никогда не поздно! Drink
Вот мне например уже,или еще за нннадцатьь Смущение, а я собираюсь на курсы пчеловодства!
 А что? Смех

Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #13 : 16 Сентябрь, 2008, 17:34:33 »

А что? Смех
а ничего  Улыбка ПРАВИЛЬНО! ТАК ДЕРЖАТЬ !!!!!!  Drink

Спасибо всем за советы!!!!! (продолжать можно  Улыбка и нужно, в смысле - советовать  Улыбка  ), а я поеду домой сегодня и просмотрю и подумаю, где, что и как?
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #14 : 24 Сентябрь, 2008, 14:46:10 »

Анита,кое что нашла по теме.Можешь еще успеть.

Растения- сидераты обогащают почву органикой, хорошо разрыхляют ее, подавляют рост сорняков.

Злаки - рожь, овес, пшеница. Это одна из самых эффективных культур, используемых в качестве зеленого удобрения. Там ,где растут злаковые ,почти нет сорняков, они уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Эти растения также богаты калием, кремнием и фосфором. Сеют злаковые до середины октября в хорошо подготовленную почву на глубину 3-5 см. Норма посева-25-30 г. семян на кв.м. Весной взошедшую злаковую культуру перекапывают или запахивают.

Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #15 : 24 Сентябрь, 2008, 14:52:27 »

Ну, а мы решили сделать огород на том поле, где все время злаковые росли. Просто все поле отдано в пользование одному фермеру, мы сказали , чтоб кусочек нам для огорода оставил. Я не знаю, может они какие озимые будут сеять, недавно приезжал что-то там обрабатывал, я  у него и спрошу и, если что, как раз на наш кусочек чего и засеим  Улыбка
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #16 : 24 Сентябрь, 2008, 15:04:56 »

Бобовые - фасоль,клевер,мышиный горошек,люпин.
Они могут заменить собой и органику, и минеральные удобрения. На корнях этих растений живут специальные бактерии,которые обогащают почву азотом,плюс еще рыхлят почву и улучшают ее структуру.Их сеют под зиму,или ранней весной. Осенние посадки лучше довести до цветения- в этот период сидераты особенно богаты полезными веществами.

Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #17 : 24 Сентябрь, 2008, 15:21:25 »

Крестоцветные- горчица,рапс.
Эти растения, помимо всего прочего,очищают почву от проволочника - вредителя картофеля, моркови и др. овощных культур. Их рекомендуется сажать  и в междурядьях многолетних плодово-ягодных культур-чтобы подавлять рост сорняков. Горчица и рапс выдерживают заморозки до -5 ,их лучше всего сажать не сейчас ,а ранней весной. За неделю до того, как начнете сажать основные  культуры, эти растения надо скосить и перекопать вместе с почвой.

Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #18 : 24 Сентябрь, 2008, 15:40:14 »

У нас к выходным обещают сильное похолодание, а на следующей неделе - снег, поэтому, наверное, если что - то уже весной  Улыбка
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель

Теперь сельский житель.

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #19 : 26 Сентябрь, 2008, 15:34:01 »

Анита,у нас была такая же история, часть поля отдавали соседям.
Они сажали картошку два года, и до этого старые хозяева несколько лет пользовали. Земля конечно устала. Так что в этом году частично отдыхает. Посадили 3 бороздки картофеля, морковку,свеклу,фасоль ,капусту,лук. Картошка мелковата,все остальное более-менее. Так что севооборот и отдых земле необходим.

Bлaдимир
Дачник со стажем

Расположение: Самара

Кто не спрятался - я не виноват.

« Ответ #20 : 26 Сентябрь, 2008, 17:38:42 »

Запутали бедную девушку  Улыбка
Анита , не слушай никого - слушай меня  Cool
Для небольшого огородка замеры кислотности нафик не надо. В поле , где росли злаковые будет расти всё , что посадишь и как будешь ухаживать в течение летнего сезона. На зиму выростет - соседям раздавать будешь от изобилия.  Huh?

Сидераты , насколько я знаю, высаживают после растений , которые вытягивают активно микроэлементы или после , например, помидор или картошки, где есть возможность заражения фитофторой. Как раз сидераты и восстанавливают состав земли , обогощают её органикой  и дезинфицируют от фитофторы. Сейчас сажать уже поздно, да мне кажется, в твоём случае и не нужно.
Если поле перпахано - оставь до весны как есть. Весной снег сойдет, земля будет рассыпчатая- останется её только проборонить. Если не вспахана - желательно  вспахать. Весной на тебя будет дополнительная нагрузка. Впрочем что бы весь участок не перепахивать , по весне можно грядки только разметить и там перекапывать. Я с женой своей каждый год борюсь на эту тему и никак не по-бору. Так и заставляет меня тропинки тоже перекапывать.  Злой
А что у тебя там с водой? Чем поливать собираешься? Без воды не будет урожая - вот чем надо озаботиться. А на себе не натаскаешься.  Шок А еще участок неплохо было бы огородить как то от животных . Что там рядом у вас есть- козы , коровы Huh?  Первые сожрут ведь весь урожай, а вторые сожрут и вытопчут  Sad

Что то работать хочется... Надо поспать , авось пройдет . Улыбка
малина
Дачник со стажем

Расположение: г.Северодвинск

« Ответ #21 : 26 Сентябрь, 2008, 20:59:22 »

Я живу в Северодвинске,север России ,у Белого моря.И буквально неделю назад посадила и рожь и белую горчицу.Осень последние годы с сюрпризами, бывает теплой до конца или середины октября.Успевает подрасти и рожь и горчица, тем более,что для их роста в качестве удобрения достаточно вырасти на 10 см. Но, конечно,если там росли злаковые ,то незачем и делать лишнюю работу.

"Когда судьба вручает нам лимон,
постарайтесь сделать из него лимонад."
Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #22 : 29 Сентябрь, 2008, 16:06:30 »

Анита , не слушай никого - слушай меня  Cool
Cлушаю внимательно  Улыбка
Если поле перпахано - оставь до весны как есть. Весной снег сойдет, земля будет рассыпчатая- останется её только проборонить. Если не вспахана - желательно  вспахать.
Наверно, вспахана, потому что на выходных приезжали и сеяли уже там озимые, а до этого, как раз, по-моему пахали. Мы оставили себе кусочек, ну не знаю на глаз - 6-7 соток. Животных в округе нет, у соседей одна корова, но соответственно она на привязи всегда. А своих животных, кроме собак-кошек тоже нет пока. Насчет полива... тут уж, как получится, живем то вроде совсем у воды, то есть на берегу реки, но от планируемого огорода до реки, нууу метров 70 где-то, так что надо продумать, как воду провести, как вариант думали кинуть один насос (типа ручеек) в реку, посередине пути поставить какую-нибудь емкость и из этой емкости еще один насос и шланг до огорода, надеюсь всё получится  Улыбка
Bлaдимир
Дачник со стажем

Расположение: Самара

Кто не спрятался - я не виноват.

« Ответ #23 : 29 Сентябрь, 2008, 17:49:15 »

При покупке насоса проконсультируйтесь с УМНЫМИ продавцами - 70 метров от речки до емкости прокачать надо . Эт мощность насоса соответсвующая должна быть. Почитайте в интернете про капельный полив- оченно рекомендую. При постановке на участке данной системы облегчите себе жизнь в плане полива конкретно. Если что , спрашивайте, советов дадим множество . И все - полезные Улыбка

Что то работать хочется... Надо поспать , авось пройдет . Улыбка
Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #24 : 29 Сентябрь, 2008, 18:29:37 »

Bлaдимир  ок, спасибки !!!!!!  Drink

Страниц: [1] 2 3   Вверх

Перейти в:  

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

04 Апрель, 2013, 16:09:12

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Лампец
03 Апрель, 2013, 23:50:47
в мае значит ...
Svetik
03 Апрель, 2013, 23:15:31
Лена,обычно после Пасхи, на Красную горку.
Лампец
03 Апрель, 2013, 22:26:41
Кто знает, Рябушка-2013  когда и где ?
Марк..
03 Апрель, 2013, 10:53:33
… и только в этом году я понял, почему слово «капель» рифмуется со словом «апрель», а никак не «март»…
Anmari
02 Апрель, 2013, 21:21:20
Сегодня Питер к вечеру разгулялся-разсолнечнился!!!Как-то завтра будет?
Владимир К
02 Апрель, 2013, 21:08:34
Ну вот в Нижнем уже и лето, и ливни. Ау нас опять снег.
Супер-Бабуля
02 Апрель, 2013, 20:25:46
А у нас с утра ливень был!
Ольга рыбка
02 Апрель, 2013, 16:13:05
У нас в Питере вторая зима! Снегу навалило,караул!
Селянка
02 Апрель, 2013, 11:42:58
По селу стук ломов,все пробивают канавки,чтобы вода сощла.Если такой ветер и дальше будет,то через неделю засуха начнётся))))
Селянка
02 Апрель, 2013, 11:41:15
У нас второй день +15 , ветер сильный , снег за 2 дня исчез, но грязь жуткая.
Света Уржумова
02 Апрель, 2013, 11:37:06
У нас тоже, только при этом ещё сильный ветер.
Ljubov
02 Апрель, 2013, 10:10:11
Всю ночь и вчерашний день снег шел! На улице рождество!
Ирина-Мячково
02 Апрель, 2013, 00:16:53
Откачиваю с утра яму перед подвалом каждые 15 минут. Ночное дежурство.
Наталья Б
01 Апрель, 2013, 21:11:18
Вчера была зима, в обед пришла весна очень резко...плывем... погреб топит... Выгружайте погреба заранее, копайте канавки...SOS! Весна ИДЕТ!!!
Надюшка75
01 Апрель, 2013, 17:12:39
Вот так шуточки у вас на 1 апреля.
А у меня сегодня было судебное заседание о разводе. Тоже шуточка первоапрельская.

Новости партнеров

Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут: