04 Апрель, 2013, 16:16:05
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3   Вниз

Автор Тема: Как подготовить землю к весне  (Прочитано 11453 раз)
robinzoid
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #25 : 29 Сентябрь, 2008, 21:48:33 »

Ма-аленькая деталь: перепад высот ещё важно учесть. От уровня речки до уровня огорода. Может вода вообще самотёком пойдёт. И ещё. Из личного. У меня до речки тоже где-то так-же, но, поскольку там периодически плывёт не то, что нам бы хотелось, пришлось ископать колодец. Теперь до воды 4 метра. Копал сам-вдвоём и не скажу, чтоб сильно выдохлись.
А рядом с вашей речкой автобазы не водятся?
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #25 : 29 Сентябрь, 2008, 21:48:33 »

Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

Расположение: Daugavpils

« Ответ #26 : 30 Сентябрь, 2008, 17:27:39 »

Тааак, это называется - чем дальше в лес, тем больше дров  Смех. Про перепад - находимся мы выше уровня реки, поэтому не знаю, что и как.... А река - это та же Двина, что в России течет, у нас только она Даугавой зовется, я толком и не знаю, как там состояние воды, но летом сами купались  Смущение
А колодец тоже во дворе есть, но все таки там объем воды там ограничен достаточно, уже пару раз было, что типа - вода закончилась.... Пока не знаем тоже, с чем именно это связано, еще руки не дошли
LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель

Расположение: Latvija

Dievs, svētī Latviju!

« Ответ #27 : 30 Сентябрь, 2008, 19:13:35 »

Анит, как я тебя понимаю! Сама с этим столкнуцлась. Но тебе еще повезло, у тебя там злаки росли. А у меня сорняки. В общем, я консультировалась с местным агрономом, он велел купить Раундап (у нас он стоит 8 латов за литр). На гектра нужно 3-5 литров. (В Литве эта гадость дешевше). И прямь счас все поле, где будешь делать огород, протравить Раундапом. Совет, поинтересуйся у местных, кто как тавит. Может у них аппаратики есть. Мы так опять же в Литве покупали. Юрка вот уже 2 недели ходит по полю и брызгает во все стороны.
Если злаки росли. Тогда не трави и просто заказывай трактор и пусть он тебе плугом все спашет. Весной, где-то в апреле, оптяь заказывай трактор и пусть снова но уже не пашет, а фрезой проходит. Тогда у тебя все эти земляные комья разобьются и все будет ровненько. Ну, а потом огород сажай. А не забудь тукда удобреий напхать. лучше это счас сделать. Разживись у соседей-хуторян, коровьими какашками. Можешь птичьего помета расшвырять. За зиму худо-бедно перегниет. Мы так с Юркой комплекмсные удобрения покупаем в большуших мешках и на поле рассыпаем.
А грядки под чеснок уже сейчас готовь. Я его сажаю во втрой половине октября. зхаранее все копаю, разравниваю и удобрения вношу. Вот!

"Imantas"

Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)

« Ответ #28 : 30 Сентябрь, 2008, 22:08:46 »

В саду - сердце чует - не успею землю обработать... Поэтому - закладываю соломой! 25-30 см.
В Озёрном - с органикой избыток. У меня на участке почва - бурая глина + песок в смеси. Чернозёма - практически 0. Буду тоже давать солому (а может, гнилое сено у зав.фермы (будущая соседка) выпрошу). + навоз - мне отдают при условии самовывоза. От завоза чернозёма категорически отказался. "Мотоблочить" целину буду по весне - когда и забор примет окончательный вид, и с постройками всё будет размечено окончательно.
LORA-BEK
Почетный написатель

Dievs, svētī Latviju!

« Ответ #29 : 30 Сентябрь, 2008, 22:27:25 »

Виталик, солома это не плохо. Но если земли, как у нас на хуторах немеренно, то соомы столько не наберешь. К тому же солому предпочтительнее живности на подстилку а не в огород. Вот!

"Imantas"

Bлaдимир
Дачник со стажем

Расположение: Самара

Кто не спрятался - я не виноват.

« Ответ #30 : 01 Октябрь, 2008, 12:18:44 »

Люди , Анита же писала , что у неё на огороде раньше злаковые росли. Нафига еще то соломы тащить ?  Huh?

Что то работать хочется... Надо поспать , авось пройдет . Улыбка
Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #31 : 01 Октябрь, 2008, 12:29:50 »

Bлaдимир  Улыбка, ну да, то, что там росло летом, потом было скошено (я только точно не знаю, что росло, очень похоже на рожь, но что-то невысокая только) и все вместе со стеблями оставшимися и соломой перепахано. Единственное, может можно было какую-то часть засеять клеверком, это когда нужно делать (сеять клевер) сейчас или осенью?
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель

Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо

Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #32 : 01 Октябрь, 2008, 15:51:04 »

Анита, это кто тут тебя надоумил засеять клеверком-то? Huh? Еще скажи- красным? Смех Запаришься избавляться потом от клеверков этих. Зачем они тебе?

Запись на щенков ТМ!
Bлaдимир
Дачник со стажем

Расположение: Самара

Кто не спрятался - я не виноват.

« Ответ #33 : 01 Октябрь, 2008, 17:00:26 »

Не сажай больше ничего. У тебя наверняка и так земля хорошая. Ищи  и планируй, что весной сажать будешь - семена всяки -разны помидоры , морковки , капусты и прочая дребедень Улыбка. Не забудь , кстати , прикупить емкости для выращивания рассады, земли заготовить для той же рассады. Весной в магазине можно будет прикупить грунта и добавить в землю под семена. Ну по крайней мере мы так делаем.

О- хо-хо .. нашла ты себе заботушку......... Улыбка

Что то работать хочется... Надо поспать , авось пройдет . Улыбка
Анита
Анита, Латвия
Активный написатель

« Ответ #34 : 01 Октябрь, 2008, 17:31:35 »

Анита, это кто тут тебя надоумил засеять клеверком-то? Huh?
Не сажай больше ничего.
О- хо-хо .. нашла ты себе заботушку......... Улыбка
Смех Смех Смех
Этоя сама себя надоумила  Смех, что может мне замного всей площади будет под посадки, я хочу понемногу, потому как, времени ж всегда в обрез. Поэтому подумала, если что останется , то для птичек там будет клеверок, если что.... ну не буду, не буду клевер сажать  Смех Смех Смех
« Ответ #34 : 01 Октябрь, 2008, 17:31:35 »

YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель

Социальные сети:
« Ответ #35 : 01 Октябрь, 2008, 21:43:33 »

А, то есть, клевер- не под последующую перекопку и не для подготовки земли к весне? А вовсе даже наоборот- для выращивания его самого? Ну тогда сажай, чего там Roll Просто имей ввиду, что клевер- растение многолетнее, дающее глубоко уходящие мощные корни, и избавиться потом от него может оказаться несколько сложновато Улыбка Хотя- есть и плюсы, конечно Улыбка - это бобовое, насыщающее землю азотом, и в пищу животным хорошо (только понемногу, дабы избежать белкового отравления, и если травоядным животным, например, козам, лошадям- то нельзя ни в коем случае давать мокрый или нагревшийся в массе клевер!)

Запись на щенков ТМ!
robinzoid
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #36 : 02 Октябрь, 2008, 12:36:45 »

Чем дальше в лес,тем злее партизаны...
Как старый плавучий чемодан, очень рад за всех, кто находится выше уровня воды ( Смех) но только все наши рецепты, Анита, воспринимайте не как руководство к действию, а как информацию к размышлению, не забывая корректировать по региональному климату... Тьфу, опять заносит... Короче: советы от живущих в степях не всегда полезны для живущих у болот. И наоборот.
LORA-BEK
Почетный написатель

Dievs, svētī Latviju!

« Ответ #37 : 02 Октябрь, 2008, 13:28:47 »

Чую носом, что тебе часть земли надо тавой пастбищной засевать и козу покупать!  Wink

"Imantas"

welle
Глобальный модератор
Почетный написатель

Расположение: Schweiz

Марина Швейцария

Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
1
« Ответ #38 : 02 Октябрь, 2008, 13:38:35 »

Вот что нашла про Рожь, сегодня буду засеивать пару грядок.

"Сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) - это культуры, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы и повышения уровня содержания питательных элементов в ней. Такие растения обогащают почву органикой и питанием и защищают ее от размытия и сдува. Плюс ко всему они умудряются за короткое время хорошо взрыхлить почву путем создания корневых канальцев.

Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сантиметра тяпкой или плоскорезом, перед тем, как культура созреет, и, позволив ей разлагаться, вы добавите в почву массу органического материала и питательных веществ.
Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер.

Если Вы убедились в том, что рожь - это лучший санитар и замечательное зеленое удобрение, и что Вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа - начале сентября ее нужно будет уже посеять.

Желательно высевать семена прошлогоднего урожая, независимо от условий текущего года, так как свежие семена еще не успеют пройти период послеуборочного дозревания и могут не взойти.
При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.
Весной выросшую зеленую массу измельчают (подрезают плоскорезом) и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры.
Сеять сидераты нужно густо. Весной - чтобы стеной стояли, на зиму - реже (но не меньше, например, 2,5 килограмма ржи на сотку).
Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.

Зачем Вам сеять именно рожь на своем участке?

Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно. Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.
Во-вторых, рожь очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).
В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.
В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки."
Источник тут : http://*****/sovet/rastenievodstvo/6713

ylatan
Проснись и пой!
Почетный написатель

Расположение: Израиль

Наташа. Израиль

« Ответ #39 : 02 Октябрь, 2008, 14:29:12 »

Вставлю и я свои пять копеек про клевер.... В прошлой жизни в Калужской губернии купили мы домик деревенский и при нем 35 соток земельки. У бывших хозяев было два-три дома и держали они корову (или две-три). В доме, который нам продали, они не жили. Так вот та земелька, что при доме была, засевалась клевером, ежегодно. Косили, пахали, засевали... Для животинки своей. Скажу я вам, земелька эта родила все, что ни посадишь сама! То есть совершенно без моих усилий и не взирая на мою полную сельхоз безграмотность! Соседки деревенские завидовали моему луку-чесноку, дивились на разные капусты и не понимали, зачем я кабачки-патиссоны ращу (у них это только на корм скоту выращивалось), ну и огурчики-помидорчики тоже росли, только в теплице.... Короче, земелька после клевера мне ОЧЕННО понравилась!

YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель

Социальные сети:
« Ответ #40 : 02 Октябрь, 2008, 21:13:44 »

Наташ, ну конечно- такой избыток азоту накопился Улыбка А как избавились от него? (от клевера)
Костя, у тебя клевер не растет? Даже белый? Давай вышлю семена Drink (а партизаны не злее, а толще!) Смех

Запись на щенков ТМ!
robinzoid
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #41 : 04 Октябрь, 2008, 22:07:45 »

Уже толще?? Да-а, а всё реформы, реформы... Клевер белый у меня растёт в звании газона. Ну, чтоб дорожки всякие, между грядками, там... В общем беру триммер и объясняю сорнякам политику партии на современном этапе. Кто согласен - остаётся, кто нет - ну извини. Клевер пищит-ругается, но не убегает, как некоторые. Впрочем и благоденствием это не назвать. Главное - вовремя состригать цветки! Вы когда-нибудь босиком на пчелу наступали?
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель

Расположение: Schweiz

Марина Швейцария

Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #42 : 05 Октябрь, 2008, 21:35:40 »

Я наступала... больше не хочу.
 А по грядкам ходить - кощунство , пусть даже и босиком Смех Wink(понимаю, что разговор о газоне, но сидераты -то на грядки сеять или куда? )

robinzoid
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #43 : 05 Октябрь, 2008, 21:58:42 »

Клевер, как сидерат, хорош там, где можно пустить технику. На грядках лучше сеять менее трудоёмкие. Впрочем, ещё лучше просто мульчировать. А клевер и иные, тот-же спорыш - можно оставлять в междурядьях, куда корни с грядок всё-равно проползают, для защиты почвы от эрозии, пересыхания. Ну и просто для разведения червей.
Ну, типа того:
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель

Социальные сети:
« Ответ #44 : 15 Октябрь, 2008, 23:55:25 »

Накопала статью  Улыбка :

Копаем или нет?
9 октября 2008 // Материалы подготовила Мария ДУТОВА

"Копаем или нет?
Правильно подготовить почву осенью – совсем не такое простое дело, как кажется на первый взгляд!
Опытные огородники знают, что усилия, затраченные на грамотную осеннюю перекопку, принесут большую пользу будущему урожаю. А сил и времени это мероприятие потребует совсем немного.

Во-­первых, настоятельно рекомендуем перекапывать глубоко, но не переворачивать пласт земли. И не разбивать комья на мелкие части. Оставьте крупные комки «голыми» корнями сорняков наружу. Тогда в почву легко проникнут влага и воздух. В мороз вода замерзнет. В оттепель оттает, и так несколько раз. Многократно образующийся лед, расширяясь, прекрасно разрыхлит землю.

Во-­вторых, промерзание земляного кома пагубно отразится на зимующих в почве вредителях. И это замечательно!

В­-третьих, большое количество оказавшихся на поверхности семян и корневищ сорняков также благополучно замерзнут.

В­-четвертых, если почвы на участке кислые, то внесите под осеннюю перекопку известковые материалы. За зиму они равномерно распределятся в грунте. Весной же раскислять почву нежелательно: вносить известь вместе с азотными удобрениями нельзя! Иначе полезное действие удобрений будет ничтожно мало. Если вы вносите навоз под осеннюю перекопку, то с известкованием придется подождать до следующего года.

В-­пятых, хлорсодержащие удобрения (например, хлористый калий) вносят только осенью. Тогда за зиму вредный для растений хлор успеет «выветриться». И не забудьте внести фосфор (суперфосфат).

В­-шестых (а правильнее сказать, во-­первых!), не экономьте на инструменте! Купите современную удобную лопату и обязательно хорошенько ее поточите. Тогда осенняя перекопка под девизом «не торопясь!» из унылого труда превратится в увлекательную физкультуру. И обязательно пойдет на пользу вашему здоровью."
Источник http://www.argumenti.ru

Запись на щенков ТМ!
robinzoid
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #45 : 18 Октябрь, 2008, 11:53:29 »

Интересно, вскопала-ли сама Мария Дутова хоть пару соток?? Сил и времени - ну совсем чуть-чуть...
А вообще, прежде чем готовить землю, лучше подготовить к земле собственную головушку.   

sskilla
Активный написатель

Расположение: Воронеж

Дарья

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #46 : 05 Август, 2010, 21:40:09 »

Свекровь послала меня спросить каким образом обезаразить почву,ну от всяких там бяк ползучих.Правда я понятия не имею как это возможно.хочет осенью сделать так чтоб весной все нормально было.Может кто из вас делал что то подобное?
Marty73
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: Ульяновская область

Марина

« Ответ #47 : 18 Август, 2010, 13:28:07 »

Дарья, существуют специальные биологические преператы. Они, как пишут производители, в отличие от химических, безвредны для окружающей среды и здоровья человека. Я лично не пробовала, боюсь, что вместе с "бяками ползучими" могут погибнуть и все остальные "ползучие", которые "полезные" Улыбка
С бяками борюсь обычными приемами - собираю лиственный опад, опрыскиваю растения, перекапываю землю, подсаживаю растюхи, которые "бякам" не понравятся Смех и т.д.

sskilla
Активный написатель

Расположение: Воронеж

Дарья

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #48 : 18 Август, 2010, 15:47:37 »

Марина,спасибо за ответ.Я тоже думаю,что лучше не вмешиваться в среду почвы.Но эт свекровь решила ерундой пострадать:)
Marty73
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: Ульяновская область

Марина

« Ответ #49 : 18 Август, 2010, 16:42:16 »

Смех ну.... если свекровь сильно хочет... и бяка одолевает, то подскажите ей попробовать на небольшом участке, а там видно будет Улыбка

Страниц: 1 [2] 3   Вверх

Перейти в:  

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

04 Апрель, 2013, 16:16:05

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Лампец
03 Апрель, 2013, 23:50:47
в мае значит ...
Svetik
03 Апрель, 2013, 23:15:31
Лена,обычно после Пасхи, на Красную горку.
Лампец
03 Апрель, 2013, 22:26:41
Кто знает, Рябушка-2013  когда и где ?
Марк..
03 Апрель, 2013, 10:53:33
… и только в этом году я понял, почему слово «капель» рифмуется со словом «апрель», а никак не «март»…
Anmari
02 Апрель, 2013, 21:21:20
Сегодня Питер к вечеру разгулялся-разсолнечнился!!!Как-то завтра будет?
Владимир К
02 Апрель, 2013, 21:08:34
Ну вот в Нижнем уже и лето, и ливни. Ау нас опять снег.
Супер-Бабуля
02 Апрель, 2013, 20:25:46
А у нас с утра ливень был!
Ольга рыбка
02 Апрель, 2013, 16:13:05
У нас в Питере вторая зима! Снегу навалило,караул!
Селянка
02 Апрель, 2013, 11:42:58
По селу стук ломов,все пробивают канавки,чтобы вода сощла.Если такой ветер и дальше будет,то через неделю засуха начнётся))))
Селянка
02 Апрель, 2013, 11:41:15
У нас второй день +15 , ветер сильный , снег за 2 дня исчез, но грязь жуткая.
Света Уржумова
02 Апрель, 2013, 11:37:06
У нас тоже, только при этом ещё сильный ветер.
Ljubov
02 Апрель, 2013, 10:10:11
Всю ночь и вчерашний день снег шел! На улице рождество!
Ирина-Мячково
02 Апрель, 2013, 00:16:53
Откачиваю с утра яму перед подвалом каждые 15 минут. Ночное дежурство.
Наталья Б
01 Апрель, 2013, 21:11:18
Вчера была зима, в обед пришла весна очень резко...плывем... погреб топит... Выгружайте погреба заранее, копайте канавки...SOS! Весна ИДЕТ!!!
Надюшка75
01 Апрель, 2013, 17:12:39
Вот так шуточки у вас на 1 апреля.
А у меня сегодня было судебное заседание о разводе. Тоже шуточка первоапрельская.

Новости партнеров

Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут: