29 Июнь, 2015, 22:45:54
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13   Вниз

Автор Тема: В каком возрасте лучше покрыть козу первый раз?!  (Прочитано 30426 раз)
Татьяна Гречишникова
Почетный написатель

« Ответ #75 : 15 Декабрь, 2011, 13:42:52 »

Смотрите на вес и развитость козочки если вес около 35-40 кг можете покрыть, козлята будут по теплу, покрывать можно и зимой это особого значения не имеет.

В ЖИЗНИ БЫВАЕТ ТАК-ЧТО ТЫ ЗАБЫВАЕШЬ КЕМ ХОТЕЛ СТАТЬ!Иногда надо сойти в ад или вернуться чтобы понять-что проблемы которые казались огромные,ерунда!!!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #75 : 15 Декабрь, 2011, 13:42:52 »

ВиКуНя
Новичок
*

« Ответ #76 : 15 Декабрь, 2011, 14:04:26 »

Так мне говорили некоторые кто держит у нас в хабаровске коз говорили что зимой охота у них не проявляется... А вы знаете что нибуть о искуственном осименении козы?
Fox
ой ребята... ой, ребята... любопытство разбирает...
Почетный написатель

Расположение: Ижевск УР

Еще одна Лариска ;) ... Ижевск

« Ответ #77 : 15 Декабрь, 2011, 14:43:17 »

Викуня, охота у них бывает постоянно, вот только ярковыраженная в осенний период, у меня козы рожают и зимой (вот сейчас жду окота) так посчитайте когда она под козла пошла? и весной будут окоты и даже одна будет в мае, потому что покрылась недавно. Есть козоводы, которые практикуют регулярные окоты круглогодично, то есть с промежутком определенным козы рожают если 10 коз, то примерно через 1-1,5 месяца, чтоб быть с молоком всегда. ИО это очень дорого и только в некоторых местах делается.
Я практикую позднее покрывание коз (около 1,5лет)

Когда на сердце станет одиноко, и самый близкий станет как чужой, взгляни на небо и вздохни глубоко, запомни... БОГ ВСЕГДА С ТОБОЙ!!!
Татьяна Гречишникова
Почетный написатель

« Ответ #78 : 15 Декабрь, 2011, 15:52:12 »

Лариса, поделитесь с нами своими наблюдениями были ли случаи не покрытия коз до держаных до 1.5 лет? Какая порода у вас?

В ЖИЗНИ БЫВАЕТ ТАК-ЧТО ТЫ ЗАБЫВАЕШЬ КЕМ ХОТЕЛ СТАТЬ!Иногда надо сойти в ад или вернуться чтобы понять-что проблемы которые казались огромные,ерунда!!!
Луна
Почетный написатель

Расположение: Адыгея Северный-Кавказ

Наталья

« Ответ #79 : 15 Декабрь, 2011, 18:04:03 »

Ну вот... Все молчали, а как мы покрылись в 10 мес, так и заговорили о покрытии в 1,5 лет Sad Sad

Ирина65
Почетный написатель

Расположение: Самарская область, Сызрань

Социальные сети:
ОдноклассникиМой Мир
« Ответ #80 : 15 Декабрь, 2011, 18:53:05 »

Наталья, не переживайте, и у меня и у Татьяны козки тоже уже покрыты в этом возрасте. Мы прикинули и решили: раз вес уже более 40 кг - можно и покрывать...

Моя страничка на форуме:
/forum/index.php?topic=9970.0;topicseen
Татьяна Гречишникова
Почетный написатель

« Ответ #81 : 15 Декабрь, 2011, 19:33:48 »

Наталья, не переживайте, и у меня и у Татьяны козки тоже уже покрыты в этом возрасте. Мы прикинули и решили: раз вес уже более 40 кг - можно и покрывать...
Да да, только сегодня была на иностранном сайте, изучаю селекцию, так вот там утверждают, что не важен возраст, вернее покрытие может быть и в 8 мес особенно если это скороспелая порода коз, так вот там покрывают по достижении веса 80 фунтов, и стада там большие и много лет наблюдение ведется, так вот если козочка в год и старше мелковата то крыть не рекомендуют, и также проведенные многолетние сравнения показали, что какого либо вреда нет при покрытии при хорошем весе и  когда животное достаточно развито и хорошо сложено, разницы в дальнейшем не наблюдается в сравнении с козами покрытыми в 1-1.5 г.

Ирина65
Почетный написатель

Расположение: Самарская область, Сызрань

Социальные сети:
ОдноклассникиМой Мир
« Ответ #82 : 15 Декабрь, 2011, 19:49:55 »

Прошлой осенью заколола полуторагодовалую козочку, не породистую, у которой охота была в 4,5 мес. Больше в охоту она не приходила вообще. Жира в ней было! А с виду и не толстая совсем была.

Моя страничка на форуме:
/forum/index.php?topic=9970.0;topicseen
Татьяна Гречишникова
Почетный написатель

« Ответ #83 : 15 Декабрь, 2011, 20:43:53 »

У нас у соседей пока жива, но только до нового года, почти 3 летняя коза, так вот решили её все таки зарезать потому как все попытки тщетны, а козочка ведь гуляла в 7-8-9 мес. но решили чуть подождать так вот она потом так и не загуляла, вернее следующей осенью в 1.5года была одна неполноценная охота они и к козлу сходили и безрезультатно, в назначенный срок она не родила , ждали ждали на диету сажали, но к сожалению все, на новый год на шашлык. А козочка такая красавица и умница.

Скорпионша
Почетный написатель

Расположение: Юг России

Я - Галина и со мной на - ты

« Ответ #84 : 16 Декабрь, 2011, 06:28:26 »

А почему не стоит? По каким причинам?

« Ответ #84 : 16 Декабрь, 2011, 06:28:26 »

Луна
Почетный написатель

Расположение: Адыгея Северный-Кавказ

Наталья

« Ответ #85 : 16 Декабрь, 2011, 18:17:57 »

Вот и я побоялась! Зарезали козлика, ровестника. На вид был-кожа да кости. Тазик внутреннего жира. Читала темку постоянно, опытные козоводы так и не отписались по поводу покрытия в 1.5 лет. В мае посмотрим что из этого получится...

ВиКуНя
Новичок
*

« Ответ #86 : 17 Декабрь, 2011, 12:29:49 »

а как определить есть ли у козы жир? :'(
Татьяна Гречишникова
Почетный написатель

« Ответ #87 : 17 Декабрь, 2011, 14:49:20 »

Даже у внешне не жирной козы нутряного сала да и в тканях предостаточно, даже с излишком. это можно судить по забою. Как правило больше жира откладывается когда дают зерновые особенно ячмень и в больших чем требуется животному кол-ве.
 Про свою Гулю расскажу. Мы покрылись в 1.5 г, т.к. она прошлой осенью была мелковата на мой взгляд, оставила подрасти. Весной она не гуляла или гуляла но ежедневное заглядывание под хвост ничего не дало, я охоты не увидела, лето она кушала в волю да и зерно всегда я давала, так уж повелось, что у меня в хозяйстве все зерновые хотя и трава и овощи и сено вольное. Так вот я видела, что девочка моя лишнего жирка наела, я совсем с середины июля убрала зерновые, часто с ней гуляла по многу и на большие расстояния, она к сентябрю стала стройнее, но охоты так и не было, мы и проглистогонились и витаминчики проколали, нет охоты и нет. С начало мы стали ходить к козлу в гости, наверно жутко надоели хозяйке козла, я надеялась, что попрыгав, понюхав, это как то про стимулирует охоту, проколола седимин, нет охоты и нет, я за переживала и решила взять козлика к себе, так вот выбрала небольшого но душистого и привела его пожить, так и жил козлик у нас 3 недели, но освоившись он стал гонять моих коз и не давал им есть, а сарай пропах так, что мама не горюй. Я решила отвести козлика назад. Расстроена была ужасно , но о счастье мои девочки обе загуляли через несколько дней после того, как я увела козлика. Мы пошли к шикарному комолому козлу на случку, вечером покрылась Гуля в 1.5 г, а утром Фрося в 8 мес и неделя, так вот носили обе отлично рожали сами обе принесли по 2 козочки и удои по первой лактации составили у Гули 2.8-3л. у Фроси 4.5-5л. Единственное что. Фрося рано покрытая и выдавшая такие удои сильно исхудала у нас и ей приходилось подбирать индивидуально более богатый по составу рацион, чтоб восполнить то что она отдает с молоком. этой осенью вернее в августе Гуля покрылась второй раз и почему то беременность не состоялась, через 2 мес. она снова пришла в охоту, но я это связываю со стрессом. т.к. она от меня уехала со сроком 1 мес к новым хозяевам, покрывала её я у себя своим козлом и видела полноценные садки и она через срок не загуляла, а потом переезд, стресс сильнейший т.к. коза спокойная по натуре"как удав", не давала себя доить она и ложилась и в кормушку ясли запрыгивала и на стену передними ногами вставала. во общем тяжело она привыкала к новой хозяйке да и я тут тосковала и переживала, а Фрося загуляла через 6 мес после окота и благополучно покрылась сразу. сейчас 100% гарантия т.к. уже слышны шевеления. Разницы я не увидела между своими козами, а для себя сделала вывод что кормить надо так, чтоб коза в 7-9 мес имела 65% своего положенного веса т.е. свойственного данной породе. тогда и крыть можно без опаски и вреда животному не будет.
 Буду рада услышать любые мнения на основании своего личного опыта, в дискуссии рождается истина!

p.s: Козочки от обоих коз родились сильными и с хорошим весом по2.8, 2.9, 3, 2.7кг. Росли ровно всех взвешивала, но Фросины после 3.5 мес стали обгонять Гулиных и аппетит у них был явно в удойную маму, но у нас там линия по матери-бабушки очень хорошая, все козы с удоями 5-6 л и отличным аппетитом, наша мать у своей хозяйки, по её словам ела все даже котлеты, щи все что осталось. Я это не к тому что так кормить надо я к тому что может это не из за сроков покрытия они крупнее к осени заметно были а потому что на еду жадные до ужаса.

nades
Новичок
*

Расположение: Belgique

« Ответ #88 : 17 Декабрь, 2011, 15:16:36 »

et oui pour faire saillir une chèvre elle doit ètre adulte , ce qui veut dire elle doit avoir la taille et le poids du standart de ça race ;et pour la nourriture il faut en donner un peut plus lorsque la chèvre est prise et surtout dans les dernier mois éviter le stresse à la chèvre et surtout le coup des cornes des autres chèvres .
Татьяна Гречишникова
Почетный написатель

« Ответ #89 : 17 Декабрь, 2011, 16:19:02 »

Да вы правильно заметили и роста тоже. А в случае с Гулей не было травм или ударов. хотя это по словам новой хозяйки, а сама я все это знаю, потому и пришла к выводу что надо каждую в своем загончике держать, мои рогатые.

Дишка
Активный написатель

Подружки

« Ответ #90 : 21 Декабрь, 2011, 15:09:45 »

Козочек скороспелых молочных пород покрывают в возрасте не младше 7-ми мес. при весе не меньше 35 кг.
Дишка
Активный написатель

Подружки

« Ответ #91 : 21 Декабрь, 2011, 15:18:11 »

Викуня, охота у них бывает постоянно, вот только ярковыраженная в осенний период, у меня козы рожают и зимой (вот сейчас жду окота) так посчитайте когда она под козла пошла? и весной будут окоты и даже одна будет в мае, потому что покрылась недавно. Есть козоводы, которые практикуют регулярные окоты круглогодично, то есть с промежутком определенным козы рожают если 10 коз, то примерно через 1-1,5 месяца, чтоб быть с молоком всегда. ИО это очень дорого и только в некоторых местах делается.
У коз ярко выраженная сезонность осеменения с середины августа по конец ноября. Опыт показывает, что самые здоровые козлята рождаются с середины января до начала апреля.
Бывают и весенние охоты, но их, обычно, пропускают. Осенние козлята рождаются слабенькими.
Фермы с круглогодичным осеменением не встречала. Хотелось бы узнать по подробнее кто и где применяет этот метод и, самое интересное, каким образом.
Лично мой опыт показывает, что в не сезон без гормональной стимуляции осеменяется около половины коз.
Татьяна Гречишникова
Почетный написатель

« Ответ #92 : 22 Декабрь, 2011, 12:21:26 »

Дишка спасибо очень полезная информация.

Fox
Почетный написатель

« Ответ #93 : 25 Декабрь, 2011, 15:22:43 »

У коз ярко выраженная сезонность осеменения с середины августа по конец ноября. Опыт показывает, что самые здоровые козлята рождаются с середины января до начала апреля.
Бывают и весенние охоты, но их, обычно, пропускают. Осенние козлята рождаются слабенькими.
Фермы с круглогодичным осеменением не встречала. Хотелось бы узнать по подробнее кто и где применяет этот метод и, самое интересное, каким образом.
Лично мой опыт показывает, что в не сезон без гормональной стимуляции осеменяется около половины коз.
Дишка, я не о фермах говорила, а об отдельных козоводах. Например: Ольга ВП с данного сайта, и на сайтах козоводство и золотая коза есть не мало таких. Я не утверждаю голословно, потому как второй год крою по концу лета и весной, по козлятам не могу сказать 100%, часть козлят у других хозяев с мамками, с некоторыми не общаюсь, с некоторыми общаюсь. Из кого знаю, выросли хорошие козы, ждем в этом сезоне пополнение, мальчики в большинстве своем идут на мясо, поэтому статистику по козлам не могу сказать. Среди моих коз нет чистопородных, есть приближеные к породе, либо разводились в себе. Интервал между покрытиями коз у меня в этом году примерно 5 недель

Когда на сердце станет одиноко, и самый близкий станет как чужой, взгляни на небо и вздохни глубоко, запомни... БОГ ВСЕГДА С ТОБОЙ!!!
Дишка
Активный написатель

Подружки

« Ответ #94 : 04 Январь, 2012, 01:24:07 »

Fox, теперь я поняла о чем идет речь. На фермах, где надо быстро нарастить поголовье применяют два покрытия в год: осенью и весной. Молока мало, зато козлят много. Осенние козлята идут на мясо. В Испании на многих фермах так делают.
Алёна08
Почетный написатель

Расположение: нижегородская обл

« Ответ #95 : 09 Январь, 2012, 18:14:19 »

Вернусь к вопросу о возрасте первого покрытия. Ничего не могу сказать о 1,5 годах, не знаю. А вот с вредом раннего сегодня сама столкнулась.
В июле вместе в подругой привезли помесных зааненских козочек, ее было 5,5 мес, а моей на 2 недели меньше. Моя в росте отставала: и помоложе, и от первушка рождена. Ее козочка сразу после приезда покрылась (козел у нее свой), а я свою берегла до 9 месяце. Месяц назад ее козуля разродилась. Сегодня одна из моих коз пришла в охоту, и мы пошли к ним "на свидание". Какой ужас я увидела у них в клетке!!! Стоит маленький рахитечный козленок с большим животом, тонкой шеей, а рядом- ее ребенок. Да моя - то в полтора раза больше, хоть и отставала, когда их привезли. 
Много раз читала, что вредно покрывать в 5 мес, а сегодня результат собственными глазами увидела
Татьяна Гречишникова
Почетный написатель

« Ответ #96 : 09 Январь, 2012, 18:42:35 »

Неа не все совсем так категорически, были случаи у людей и крылись рано козочки и в 4 мес и неплохие козы вырастали, ведь если козочка не выросла да и еще сама к козлу сползала на покрытие под забором что ж делать надо выручать и уход отдельные трепетный и козочки хорошие вырастали.

Елена
Сенсей- козовод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель

Расположение: г. Санкт-Петербург

« Ответ #97 : 09 Январь, 2012, 18:50:57 »

Алёна08, присоединяюсь беспокойству о судьбе ранних мам Sad. Мне тоже очень жаль, когда чаще по недосмотру хозяев козочки кроются в раннем возрасте. Понятно, что вырастить правильно и удачно молодую козочку, вынашивающую еще и козлят, крайне сложно и если кому-то удается , то не благодаря, а вопреки.

Елена, г. Санкт-Петербург
Татьяна Гречишникова
Почетный написатель

« Ответ #98 : 09 Январь, 2012, 19:04:02 »

Так это понятно что это ни есть хорошо, но при хорошем уходе многим удавалась не допустить такого состояния как Алена описала. А заботливый хозяин сам не пустит дите на покрытие в таком возрате, но вот есть и такие у которых это норма, а это уже на мой взгляд  Злой Злой Злой
 Я свою покрыла рано в 9 мес и то потому что и вес и рост были хорошие и жирноватенькая, а боялась что не загулаяет и испортится. А сейчас переживаю, что рано покрыла я хотела в год, но она одна у меня чистокровочка и страшно было эксперимент ставить зажиреет не зажиреет, покроется не покроется, поднимется не поднимется, вот уж свои пойдут тогда будем по спокойнее дожидаться срока 1-1.5 года. Drink Улыбка

Fox
Почетный написатель

« Ответ #99 : 09 Январь, 2012, 19:16:27 »

подкину еще масла в огонь:
в прошлый год пришлось принимать роды у малолетки она даже не в год рожала, а в 11 месяцев. Коза сама маленькая, примерно по колено. Рожала тяжело, малышка была крупной около 3,5 кг, разрывов было много, заросли, но у козочки летом стали происходить изменения в психике: она стала пугливой, переставала есть и кидалась ни с того ни с сего домой, там забивалась в угол, дальше хуже. Она не выходила из этого угла, отказалась есть и стояла мордой в угол, периодически стукаясь головой об стенки, через 4 дня ее зарезали.

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13   Вверх

Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Светлана-СПб
Сегодня в 21:39:28
Не пропустите новую тему мастера! Что нам стоит хозпостройку построить
Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:10:02
Сегодняшний грибной ужин того стОил.
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 23:08:23
Пришёл весь мокрый, только ступни сухие.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:03:21
Места знаешь, не иначе.
Приятного аппетита!
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 22:54:20
А я вчера половину корзины набрал. Три белых, остальные подосиновики и подберёзовики. Сварил суп и пожарил. Сейчас жду жену на грибной вечер.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 08:53:55
Вернулись пустые. Грибов нет.
Юрий С
27 Июнь, 2015, 22:52:23
Хозяйство Камуфляжа, как и он сам: спокойно и непоколебимо. Всё по плану.
Anmari
27 Июнь, 2015, 22:30:37
Спасибо. Интернет восстановят, как там посадки, не смыло? Вот ведь какая водовороть!
Юрий С
27 Июнь, 2015, 20:49:03
Всем привет от Камуфляжа, у него интернет на даче "упал" из-за погоды.
СветланаК
27 Июнь, 2015, 14:35:16
А у нас сухо. В воскресенье прошел дождик, но землю не промочил, все нужно поливать
Юрий С
27 Июнь, 2015, 13:51:52
Хотели пойти за грибами, но дождик полощет... Надеемся на завтрашнее утро.
marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

29 Июнь, 2015, 22:45:54

Войти

Новости партнеров

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 26022
  • Последний: turist
Статистика
  • Всего сообщений: 1509816
  • Всего тем: 6808
  • Сегодня онлайн: 188
  • Максимум онлайн: 1087