27 Август, 2013, 16:25:57
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 ... 67   Вниз
 
Автор Тема: Розы, лилии  (Прочитано 151864 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« : 09 Март, 2007, 19:38:58 »

"в продолжение темы со старого форума.
 Коротко о главном:
 Агротехника роз
 Участок для роз должен быть светлым, защищенным с севера от ветра, с плодородной рыхлой почвой, кислотность рН 6,0-6,5 (слабокислая), в которую добавляют компост, перегной , песок, а также по 1 стакану золы, нитрофоски и гашеной извести на посадочную яму. Если саженец привитой, то при посадке место прививки надо заглубить на 5см. При осенней посадке куст дополнительно окучивают, насыпая холмик 15-20см.
 Непосредственно перед посадкой корни роз с ОКС (открытой корневой системой) несколько часов вымачивают в воде, после этого корни укорачивают на 15-20см и обмакивают в глиняную болтушку до места прививки. Корни штамбовых роз должны быть покрыты 10-см слоем земли.
 Если растения сажают осенью, то их не обрезают, а лишь удаляют сломанные, очень длинные и погибшие побеги. Крепкие побеги укорачивают, оставляя 5 почек (а длина побегов 15-20см), на более слабых побегах оставляют 2-3 почки.
 Для плетистых и кустарниковых роз можно оставлять больше древесины.
 В сухую и жаркую погоду рекомендуется обильно поливать недавно посаженные кусты роз (под корень!). Для стимуляции образования новых бутонов увядшие цветки регулярно удаляют. Для этого срезают их наискось вместе с двумя расположенными ниже листьями.
 Обработка почвы: корни роз постоянно нуждаются в поступе кислорода, поэтому:
 • необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва не затвердела, и воздух мог проникать в нее,
 • как можно меньше ходить вокруг роз, чтобы не уплотнять почву,
 • когда после дождя или полива земля подсохнет, полезно проводить частое, но неглубокое рыхление маленькими граблями,
 Обрезка: несколько общих правил:
 • работать только очень острым инструментом,
 • обрезку проводить как можно ближе к почке,
 • полностью вырезать все отмершие и больные побеги, слабые и тонкие приросты удалять до уровня почвы или здорового побега,
 • если морозы повредили молодые стебли, то обрезайте их до спящих почек,
 • летняя обрезка сводится к удалению цветков или соцветий по мере их отцветания. Обрезают на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. В конце лета удаление увядших соцветий следует прекратить.
 Обрезка чайно-гибридных роз.
 Задача - стимулировать образование прикорневых побегов и формирование куста с открытым центром и равномерным расположением ветвей. Наиболее могучие стебли укорачивают до 4-6 почек, а менее мощные - до 2-4. По мере старения растения полностью удаляют 2-3 стебля в год.
 Обрезка роз флорибунда.
 Комбинирование легкой обрезки одних стеблей на раннее цветение и сильной обрезки других стеблей - для стимуляции роста прикорневых побегов и более позднего цветения. На второй год после посадки все основные однолетние прикорневые ветки укорачивают на 1/3, а все оставшиеся боковые обрезают на 2-3 почки. Сильные приросты на старых стеблях обрезают полностью, чтобы открыть центр куста. На 3-й и последующие годы сильные однолетние побеги обрезают на 1/3, а двулетние - на 3-5 почек. Если куст загущен - отдельные старые стебли удаляют целиком. Удаляют все побеги, растущие внутрь куста.
 Обрезка плетистых роз.
 Цветки у этих роз развиваются на старых побегах, хотя меньше, чем на молодых боковых ветвях. Однолетние еще не цветут. Их привязывают к каркасу или другой опоре. Удаляют только старые толстые побеги, на которых мало цветов. Удаляют и поросль, растущую ниже места прививки. Подвязывать плетистые розы надо по возможности горизонтально, т.к. самое большое количество цветков образуется на верхней стороне горизонтально расположенных побегов. Обрезают в конце лета после окончания цветения."
Записан

Запись на щенков ТМ!
Деревенский форум Веселое Подворье
« : 09 Март, 2007, 19:38:58 »

 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #1 : 09 Март, 2007, 19:39:12 »

"Обрезка миниатюрных роз.
 Обрезают как чайно-гибридные, но сильную обрезку вновь посаженных кустов не делают.
 Обрезка полиантовых роз.
 В первый год после посадки укорачивают сильные стебли на 1/3 и вырезают слабые побеги на кольцо. В последующие годы вырезают старые, слабые и больные стебли.
 Обрезка почвопокровных роз.
 Однократно цветущие сорта почвопокровных роз не обрезают, а только удаляют засохшие ветви. Кусты с похожим на кустовые розы характером цветения прореживают или при ухудшении цветения обрезают на 1/3 побеги прошлого года. Кусты роз с прямостоячими сильноветвистыми побегами обрезают, укорачивая побеги до 2-5 глазков.
 Обрезка штамбовых роз.
 Привитых роз флорибунда.
 Недавно посаженные - обрезка сильная (оставляют 20см.), далее - умеренная, для сохранения кроны.
 Привитых плетистых роз.
 У недавно посаженных - сильная обрезка, оставляют 20см от стволика, после - умеренная, оставляя ровные побеги, молодые и сильные - осенью. В апреле их чуть укорачивают.
 Привитых крупноцветковых роз.
 Недавно посаженные - сильная обрезка, оставляя 20см от стволика, позже - умеренная, оставляя равные побеги.
 Внесение удобрений.
 Осенью под кусты роз необходимо внести хорошо перепревший компост. В первый год удобрения не вносят. Во время активного роста производят целенаправленные подкормки минеральными удобрениями. После основного цветения (с конца июня), все виды полкормок прекращают.
 Вредители и болезни.
 Для профилактики от болезней и вредителей 3-4 раза за сезон опрыскивают железным купоросом, бордоской жидкостью от ржавчины и грибковых заболеваний:
 • раствором кальцинированной соды - от мучнистой росы,
 • карбофосом, рогором, настоем чеснока - от вредителей,
 В сырую погоду, из-за близкого расположения роз, они недостаточно быстро просыхают от воды, на листьях и концах стеблей появляется белый пушистый налет - серая плесень.
 Долго не просыхающая листва или холодные ночи после дождей благоприятствуют поражению черной пятнистостью.
 Мучнистая роса и красный паутинный клещ предпочитают теплый и сухой воздух. Им подвержены розы, растущие у южной стороны дома. От мучнистой росы растения обрабатывают коллоидной серой или 1% -ной суспензией 25% -ного каратана, от пятнистостей листьев и мучнистой росы - бенлатом, цинебом.
 Весной, часто на скрученных побегах появляются оранжево-красные подушечки, летом на верхней стороне листьев - мелкие желтовато-красные пятнышки, осенью -черные пустулы. При сильном поражении листьев они опадают.
 Это ржавчина роз. Во влажную погоду каждые 10-14 дней опрыскивать хлорокисью меди или медно-мыльной жидкостью (медный купорос 0,2%, мыло 2%).
 Если на прошлогодних побегах роз появляются коричневые пятна, потом они подсыхают и кора трескается, выше этого места побеги отмирают, то это инфекционный ожог роз. Пораженные побеги нужно обрезать ниже места заболевания до здоровой древесины. Перед началом вегетации опрыскивать растения 3%-ной бордоской жидкостью, после начала вегетации - еще раз в концентрации 1% или фундазолом, хлорокисью меди или медно-мыльной жидкостью.
 Иногда в конце мая отдельные листья свертываются в трубочки, внутри которых находятся зеленые с коричневой головкой гусеницы длиной 7-8мм. Листья желтеют и опадают. Скрученные листья нужно немедленно обобрать и уничтожить. Для борьбы с листовертками в начале скручивания растения необходимо опрыснуть инта-виром (1таблетка на 10л воды) или карбофосом.

Утырено с http://www.moysad.ru"

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #2 : 09 Март, 2007, 19:49:48 »

Тюльпаны не любят излишнего увлажнения, поэтому в низинных местах для них следует делать высокие грядки. Весной почву надо прорыхлить и подкормить растения полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на кв. м в сухом виде. Вторую подкормку, такую же, сделать во время развертывания 2-3-го листа. Третью - при бутонизации, по 20 г суперфосфата на 1 кв. м, четвертую - в начале цветения, по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м и последнюю, когда растения отцветут - 15 г сернокислого калия.

Подкормки надо стараться совмещать с поливами. Важно не пересушить почву в период укоренения луковиц, активного роста и цветения растений, а главное - после цветения, когда происходит формирование новой замещающей луковицы.

Во время цветения важно выявить больные и, прежде всего, пестролепестные экземпляры, которые выкапывают с небольшим комом земли и сразу же сжигают либо глубоко закапывают. Такие меры надо применять потому, что вирусы быстро распространяются.

У тюльпанов, цветение которых заканчивается, удаляйте цветы, оставляя стебель со всеми листьями, что предупреждает образование семян, которые тормозили бы развитие луковиц. Если целью выращивания является получение высококачественных луковиц, не следует срезать цветы с высоким стеблем, которые можно ставить в вазы. Если же тюльпаны выращиваются в основном для получения цветов, нужно оставлять при их срезке два нижних листа, чтобы не ослаблять сильно луковицы.
 Из многолетников в мае можно высевать люпин, ясколку. пиретрум розовый, хризантемы, гвоздику перистую, арабис, рудбекию, аквилегию. Большую часть цветов высевают в рассадник, некоторые сеют сразу на постоянное место в грунт, например, гипофилу и люпин.

В это время можно также делить и черенковать многолетники. Делением размножают рудбекию, функию, хризантемы, карпатский колокольчик, барвинок, чабрец, флокс метельчатый, гелениум и другие. Низкорослые весенние примулы делят после цветения, как только они закончат цвести. Деление растений лучше проводить в пасмурную, влажную погоду.

После 10 мая в грунт можно высаживать клубнелуковицы гладиолусов. Точный срок зависит от погоды. Температура почвы должна составлять около 10°С. Подготовка клубнелуковиц к посадке состоит в их переборке и протравливании, после того как будут сняты чешуи. Не снимают чешуйки с очень мелких добавочных клубнелуковиц - деток, чешуйки удаляйте осторожно, чтобы не повредить проростков. Одновременно отделяют клубнелуковицы, сильно поврежденные и пораженные болезнями. Непосредственно перед посадкой их замачивают в растворе марганцовки или фитоспорина. Такая протравка защищает клубнелуковицы от грибных и бактериальных болезней.

Гладиолусы высаживают рядами поперек грядок с шириной междурядий 25-30 см. Лопаткой выкапывают канавку, глубина которой зависит от размеров клубнелуковиц. Крупные сажают на глубину 8-10 см, мелкие - 3-5 см. На дно канавки укладывают клубнелуковицы. Затем выкапывают канавку под 2-й ряд и одновременно засыпают при этом 1-й. Расстояние между клубнелуковицами в рядке также зависит от их размеров. Для самых крупных оно составляет 10 см, для мелких - 5 см. Георгины - многолетние растения, не зимующие в грунте пользуются большой популярностью у садоводов и любителей цветов. Высаживают их на участок примерно в середине мая. Георгинам нужна очень плодородная почва и хорошо проницаемая. Участок для их выращивания должен быть солнечным. Перед посадкой георгины можно размножить, разделив клубни на меньшие части. Клубни разрезаются так, чтобы каждая доля имела часть корневой шейки, по крайней мере с одной почкой у основания. При посадке крупных неразделенных клубней георгин рекомендуется на дне подготовленной ямки насыпать маленький земляной холмик и на нем расправить корни. После посадки наиболее высоко расположенная почка должна находиться в почве у самой поверхности.

Кусты садовых роз размножают путем прививки на подвой, которым обычно служит шиповник. Часто ниже места прививки на подвое начинают расти побеги, листья у которых существенно отличаются от листьев садовых роз. Эти побеги нужно удалять у самого основания. Срезка побегов на уровне почвы не поможет, так как из оставшейся части очень быстро может отрасти еще несколько новых побегов. Лучше всего отгрести землю от основания куста и побеги ликвидировать от корней. Аналогичным образом удаляют побеги, вырастающие на стволах штамбовых роз. Рекомендуется удалять их возможно раньше, лучше в стадии едва набухших почек, чтобы слишком сильно не ранить растения.

Елена БУДАНЦЕВА
 Член Самарского клуба садоводов
 ВОЛЖСКАЯ КОММУНА, №84 (25141) 12.05.2004

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #3 : 09 Март, 2007, 19:51:02 »

Лилии - это многолетние травянистые луковичные растения, зимующие в открытом грунте. Осенью надземная часть полностью отмирает, а весной с наступлением теплых дней опять появляются новые побеги. На одном месте лилии могут расти 3 - 4 года и считаются легким в выращивании многолетником.

На что обращать внимание при покупке
 Посадочный материал обычно приобретают осенью или весной. И это правильно! Потому что лучше сажать лилии в конце августа - начале сентября, а в последнее время все чаще практикуется весенняя посадка (конец апреля - начало мая).
 При покупке нужно обязательно проверить качество луковицы. Главное, чтобы она была здоровой, плотной, без пятен, а если есть корни, они не должны быть сухими или гнилыми. Размер луковицы имеет большое значение. Растения из мелких луковиц (окружностью меньше 8-10 см) могут в первом сезоне не зацвести. Купленные луковицы перед посадкой осторожно промойте в проточной воде, удаляя грязь, отгнившие или поврежденные корни, и протравите в растворе фундозола, в средстве от гнили «Максим» или в растворе марганцевокислого калия (5 г на 10 л воды) в течение 20-30 мин.

Если во время хранения чешуйки подсохли, заверните луковицы в мокрую ткань.
 Сильно подсохшие луковицы можно оживить, подержав их 2-Зч в воде

Хранить луковицы до посадки лучше в прохладном месте во влажных опилках, мхе или перлите.
 В случае, если нет возможности посадить их в грунт, то довольно долго можно сохранять луковицы в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции, заполненном торфом. Температура хранения должна быть от 0 до +5 °С, при более высокой начинают прорастать почки. Если это произошло, то посадите проросшие луковицы в горшки и поставьте их в светлое, теплое место. Результат вас приятно удивит!

Агротехника
 Освещение и почва
 По отношению к свету лилии можно разделить на те, которые хорошо растут на открытых, солнечных местах (Азиатские, Трубчатые, Орлеанские гибриды и некоторые видовые лилии), и те, которым требуется тень или полутень (лилия кудреватая, лилия Генри). Почти все лилии не выносят застоя влаги, поэтому их лучше сажать на рыхлых, питательных и водопроницаемых почвах. Тяжелые глинистые участки необходимо дренировать и вносить песок, торф, перегной (лучше всего листовой).

Свежий, не перепревший навоз вносить нельзя, так как он способствует развитию фузариоза.

Азиатские, Американские и Восточные гибриды предпочитают слабокислые почвы и хорошо реагируют на внесение торфа с перегноем. Для лилий, требующих почвы со слабощелочной реакцией (Трубчатые гибриды, лилия белоснежная, лилия Генри, лилия королевская), необходимо сделать известкование (древесная зола 150-200 г/м2, известь 200-500 г/м2 или костная мука 30-50 г/м2). Перед посадкой желательно также внести комплексное удобрение («Кемира» или Гомельское) или смесь азотных, фосфорных калийных удобрений (80-100 г/м2 для средней по питательности почвы). Все внесенные органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают.
 Надо помнить: если перед посадкой луковиц в подготовленную почву внесено достаточно органических и минеральных удобрений, то в первые 2 - 3 года необходимость в подкормках отпадает.

Глубина посадки
 Обычно минимальной считается глубина, равная трем диаметрам высаживаемой луковицы, т. е. чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают.
 Лилии, образующие на почве листовую розетку и не имеющие надлуковичных корней (лилия белоснежная и ее гибриды), сажают мелко: верхушка луковицы должна находиться не глубже 2-3 см от поверхности почвы.

Расстояние между растениями
 Расстояние между растениями при посадке зависит от их размера: 15-20 см - для высоких сортов и 10-15 см - для низких.

Посадка луковиц
 На дно подготовленной для посадки ямки или бороздки желательно насыпать тонкий слой речного песка, под донцем луковицы сделать из песка горку, осторожно расправив по ней корни. Затем сверху присыпать корни небольшим количеством песка и уже только потом засыпать подготовленной заранее землей.
 Песочная «капсула» помогает уберечь луковицу от излишней влаги и инфекций, находящихся в земле.

продолжение...

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #4 : 09 Март, 2007, 19:51:16 »

Мульчирование
 Новые посадки мульчируют торфяной крошкой или перегноем, а в районах с суровыми зимами осенью укрывают листом или лапником слоем 15-20 см. При мульчировании опилками внесите дополнительно азотные удобрения.

Особенности ухода
 Зимнее укрытие с лилий лучше снять пораньше, еще до появления молодых ростков. При более поздних сроках убирать укрытие надо очень осторожно, чтобы не поломать хрупкие стебли. Если в это время наступают теплые дни и, что самое важное, теплые, без заморозков ночи, то с утеплением мы распрощались до поздней осени. Но практика показывает, что такое счастье выпадает довольно редко. К сожалению, в Средней полосе России мы уже привыкли к очень теплому, почти жаркому апрелю и холодному, с частыми заморозками маю. Опасайтесь заморозков! Некоторые лилии, особенно те, которые закладывают в это время цветочные почки в самой нежной и уязвимой части - в верхушке, могут сильно пострадать. Это в основном относится к Трубчатым гибридам. Для остальных лилий заморозки не так страшны. Тем не менее при сильных возвратных заморозках лучше накрыть посадки с растениями лутрасилом. Отдельно посаженные растения, можно накрыть банкой или нижней частью пластиковой бутылки.

Рыхление почвы
 Что же касается раннего рыхления, то тут лучше не спешить! Чтобы не повредить начинающие отрастать под землей луковицы, первое рыхление и прополку надо начинать после того, как все растения взойдут и будут хорошо заметны.

Полив
 Лилиям необходима умеренно увлажненная почва в течение всего сезона. Поливают летом лилии обычно один раз в 10 дней или, если очень жарко, раз в неделю. Каждый полив должен быть достаточно обильный, чтобы вода дошла до корней. Поливать лилии нужно под корень, стараясь не попадать на листья. Это поможет избежать распространения грибных заболеваний.

Подкормки
 Первую корневую подкормку проводят ранней весной (до начала отрастания растений) аммиачной селитрой (20-30 г/м2). В этот период необходимы удобрения с большим содержанием азота, способствующие мощному росту растений.

Помните: лилии лучше недокормить, чем перекормить!

В период появления бутонов проводят подкормку полным минеральным удобрением или любой готовой смесью удобрений с преобладанием фосфора - для получения обильного, продолжительного цветения, а после цветения для лучшего формирования луковиц - с преобладанием калия. Во все подкормки не плохо бы добавить и микроэлементы. Удобрения можно вносить в сухом или растворенном виде. При сухой подкормке удобрения разбрасывают по земле перед поливом или сразу заделывают рыхлилкой в почву. Влажная подкормка разведенными в воде удобрениями (30-40 г на 10 л воды) более эффективна.

В первый год после посадки растения еще не набрали полной силы, поэтому лучше не давать им цвести, чтобы не истощать луковицу. Для этого частично или полностью удалите бутоны. В последующие годы прищипку бутонов проводят только на слабых растениях. В конце сезона цветоносы обрезают на уровне земли и сжигают. Ежегодно осенью на участки с лилиями рекомендуется вносить хорошо перепревший компост или листовой перегной (слоем в 10 см), это позволит лучше перенести зимние морозы, а весной послужит мульчой. Незимостойкие лилии, помимо перегноя, нужно укрывать на зиму опавшей листвой, лапником. Показателем необходимости пересадки и деления лилий является уменьшение цветения, что происходит обычно на 4-5-й год после посадки.
 Полезный совет: лилии надо накрывать, когда поверхность земли слегка подмерзнет, но нет еще полного промерзания.

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #5 : 09 Март, 2007, 19:51:50 »

Георгины

На что обращать внимание при покупке
 Клубни георгин обычно начинают продавать в магазинах уже зимой и, как правило, в упаковках. При покупке стоит обратить внимание не столько на красивые картинки, сколько на содержимое пакета. По размеру клубни могут быть разными в зависимости от сорта, но должны быть плотными, упругими, не сморщенными и усохшими, иметь кроме одного-двух клубешков еще и кусочек корневой шейки с почками. Хорошо покупать слегка проросшие клубни.
 Весной кроме делёнок георгин в продаже появляются горшки с рассадой и укорененными черенками. Укорененные черенки
 всегда передают особенности сорта (высоту куста, диаметр соцветия, махровость и окраску), но зацветают в текущем году чуть позже и не так обильно, как растения, выросшие из клубней.

Сами по себе хорошо сохранившиеся клубни без почек не прорастают. Поэтому следует очень внимательно рассмотреть посадочную делёнку на наличие ростовых почек.

В цветочных магазинах часто продают семена георгин. На пакетиках указан класс георгин и ожидаемая высота будущих растений (чем выше, тем позже оно зацветет), если написано «смесь» или «микс» (Mixed) - это означает, что окраска выросших растений будет разнообразной.

Почва
 Для теплолюбивых георгин выбирают просторные, солнечные, хорошо дренированные участки, защищенные от холодных ветров.
 Георгины могут расти на любой почве. Но если вы хотите получить обильное цветение, хороший рост, нормальное развитие растений и образование лежких клубней георгин, то для посадки необходима плодородная, рыхлая, нейтральная или слабокислая почва.

Ориентировочно можно определять кислотность почвы по растениям, произрастающим на участке. На нейтральной и плодородной почве растут крапива, бодяк, марь. На кислой - конский щавель, хвощ полевой, подорожник.

Кислотность почвы снижают добавлением мела, извести или золы (0,5-1,5 кг/м2), рассыпая и смешивая их с землей по осени или перед посадкой. Если почва щелочная (рН 8,5), ее подкисляют добавлением торфа.
 Независимо от того, какая у вас на участке почва, ее структуру можно улучшить
 К песчаным и супесчаным почвам для увеличения влагоемкости необходимо внести 20-25% смеси глины с торфом
 К суглинками и тяжелым глинистым для увеличения воздухопроницаемости добавляют смесь из 2% песка, 1% торфа и 1% листового перегноя.
 Для повышения плодородия почвы желательно регулярно вносить не менее 10% перегноя, навоза или другие различные компосты.
 Подготовку почвы под посадку начинают с осени: перекапывают и раскладывают органические удобрения, компосты, а под зиму вносят суперфосфат. Если не удалось провести подготовку почвы осенью, то это делают весной перед посадкой. За две недели до посадки перекапывают участок, предназначенный для георгин, на глубину 50-60 см.

Нельзя высаживать георгины на одном и том же месте: через 1-2 года их переносят на другое место, дабы предупредить распространение болезней, которым подвержены георгины. Если такой возможности нет, то из лунки убирают старую землю и насыпают новую (не менее одного ведра или 15 кг почвы для одного куста).

Подготовка посадочной ямки
 Заранее приготовьте лунку, выкопав ее на глубину штыка лопаты (40x40x40 см). На дно ямки желательно положить 2 кг перепревшего навоза, 20 г любого комплексного удобрения, по 40 г извести и золы. Все это необходимо тщательно перемешать с землей.

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #6 : 09 Март, 2007, 19:52:04 »

"Посадка
 Георгины можно высаживать в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и земля хорошо прогреется (ориентировочно в конце мая - начале июня). К этому времени предварительно их закаливают в течение 2-3 недель в теплицах, парниках.
 Клубни георгин или подросшие растения с комом земли высаживают на глубину 6-10 см, поливают водой и слегка подкучивают.
 Некоторые садоводы высаживают георгины непроросшими клубнями. Сроки посадки при этом определяют по готовности почвы. К этому времени она должна прогреться до +10 °С. Через 10-15 дней появляются первые ростки, которые необходимо первое время защищать от заморозков, накрывая их лутрасилом, или спандбондом, либо другим утеплительным материалом.

На ростки георгин для защиты от ночных заморозков ставят пластмассовые бутылки из-под воды, без дна и с открученной пробкой (своего рода микропарник).

Если первые ростки георгин повредили заморозки, не стоит отчаиваться и удалять растения. Известно, что все ростовые почки, заложенные на корневой шейке, сразу не прорастают, и в дальнейшем ос­тавшиеся спящие начинают быстро развиваться. Такое растение впоследствии нормально развивается и зацветает на неделю позже при условии, если была высажена достаточно большая делёнка георгин.

Подвязка
 Для мощного, быстрорастущего, хорошо облиственного растения с неглубокой корневой системой необходима дополнительная опора, к которой подвязывают стебли. Это может быть декоративный деревянный заборчик, арки, стенки террасы или веранды,
 деревянные или металлические колышки. Предварительно, еще до посадки георгин, колышки устанавливают с северной стороны. Длина колышка зависит от высоты растения. Основные два - три стебля у высокорослых и среднеролых сортов георгин подвязывают к опоре сразу и по мере их подрастания - регулярно в течение всего лета.
 Примерное расстояние между растениями при посадке георгин:
 для высокорослых сортов 70-90 см,
 для среднерослых сортов 60-45 см,
 для низкорослых и карликовых сортов 20 см,
 для рассады семян георгин 15 см,
 для укорененных черенков 45-50 см.

Опоры нужны для георгин, высота которых больше 80 см, для низкорослых сортов они не нужны.

Георгины - неприхотливые растения, с обычной, несложной агротехникой. В первые два месяца кусты георгин активно растут. За это время вегетативная масса и высота растения увеличиваются в несколько раз. И для этого требуются регулярные рыхления почвы, прополки, подкормки, поливы.

(стянуто с http://www.sad.ru )"

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #7 : 09 Март, 2007, 19:56:30 »

"Горка Мамы Тани
 
Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #8 : 09 Март, 2007, 20:01:33 »

"Ой, девочки, какую ссылку нарыла- 1157 фото 255 садовых растений!!!
 http://humangarden.ru/album/outflower.php?letter=*"
Записан

Запись на щенков ТМ!
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11879


Татьяна, Московская обл


« Ответ #9 : 09 Март, 2007, 20:07:48 »

Ирисы очень красивые. Вообще люблю эти цветы...
Записан

Спешите делать добро
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #9 : 09 Март, 2007, 20:07:48 »

 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #10 : 09 Март, 2007, 20:13:11 »

"Из переписки участников, архив:
 автор Елена.Ура
 Обращаюсь к знатокам: Кто-кибудь пользовался препаратом ""Сияние""? Стоящая ли это вещь?
 Я и сама ""запаслась"" сухим куриным пометом. Но попалась мне статья про препарат ""Сияние"", который продвигает Питерский клуб Органического земледелия - по описанию, незаменимая
 вещь и для улучшения структуры почвы, и для формирования гумуса, и для ускорения готовности компоста.
 Но реклама - вещь специфическая - иногда эффект от нее бывает совершенно обратный. Хотелось бы опросить ""очевидцев"". Тем более, что и цена на него не маленькая..А вдруг еще и вред какой...

И еще у меня вопрос: кто имел дело с ООО ""Акварель""? Через эту фирму в интернете продают Голландские семена по очень приемлемым ценам и в хорошем ассортименте (пожалуй, они расфасовкой занимаются). Поиск по интернету не дал результатов - отзывов об их работе с клиентами нет, в форуме и благодарностей и претензий - 50/50 . Условия поставки - предоплата. Не денег жалко мне в таких случаях - просто надеешься напрасно.. Ждешь... а потом ""дыры"" безотказными Бархотцами ""затыкаешь"". Принесут,конечно же, извинения - только кому они нужны после....
 От заказа по каталогу ""Русского огорода"" такого не ожидала - все было так красиво... оплатила все по правилам, в начале марта 2006, а посылку получила только 16 июня - какие уж там посадки... Из корневищ- гербарий.
 автор YULY
 Про ""сияние"" скажу так- органики своей полно, и бесплатно, зачем кому-то платить деньги? Все это,по-моему, ерунда, очередной способ заработать на дачном увлечении людей.
 Почитайте того-же Курдюмова, он все подробно расписывает.
 А насчет семян почтой или как там еще...Я заказывала в прошлом году в семенапосте, пришло все вовремя, полный комплект, оплатила после получения, причем именно столько, сколько и должна была заплатить, семена не просроченные, взошли все, кроме одной анемоны, но ее я просто неправильно посадила, сама виновата.
 В-общем, я осталась довольна и всем рекомендую к ним заглянуть. Очень красивый сайт, удобно подобран, быстро грузится. http://www.semenapost.ru/
 автор Елена.Ура
 Я этим сайтом пользуюсь уже год - тоже очень довольна. И семена, и сроки поставки, и работа менеджеров с заказчиком - все выше всяких похвал!! Полностью с Вами согласна. Сейчас (на осень) заказала много луковичных .. Покупала у них определитель кислотности почвы, много семян, даже розы плетистые - все замечательно...

А вот заказывать у www.ncsemena.ru лучше не следует - нервы одни. А между прочим, это проект совместной деятельности фирмы ""Русский огород"" (сама по себе чудесная фирма) с поставщиком из Галландии (эти,видно, еще те деятели...) Сроки поставки не соблюдаются, связаться с ними практически невозможно - постоянно занята линия, Или они только начинают совместно работать, или такие ""динамщики"". По поводу качества семян - ничего плохого сказать не могу, а вот насчет корневищ - прямая опасность получить сухие коряжки . Скорее всего нет надежной ""руки"" на таможне - вот и срывают сроки поставок..
 А по поводу ООО ""Акварель"" (я все про свой вербейник) - у них в ассортименте есть семена вербейника .
 По поводу моего дома - это пока только участок 18 соток с деревянным домом и беседкой. Так что хозяйство мое пока маленькое - береза, кусты декоративные (набор традиционный: спиреи, парковые и плетистые розы, вейгела, пузыреплодники, девичий виноград, да дерен) , патио да подпорные стенки с цветами.
 Правда, к освоению участка я готовлюсь уже два года - окончила курсы ландшафтного дизайна, полностью разработала планировку будущего сада (пока на бумаге, но детально) перечитала много.... Этой осенью планирую приступить к глобальным посадкам - меня мощение задерживает - планы большие, а работа движется не так быстро, как хотелось бы ( когда-нибудь и водоем будет, и хвойники , и изгороди живые ) .
 Дом замечательный, интересная планировка, все удобства - с балкона (а их у меня 3) Волга, как ""на ладони"".. Участок в 2-х уровнях.
 У нас и правда можно отдыхать просто так - и без сада - благодать...
 Хозяйством обзаводиться пока не планирую, бываем мы там только по выходным. Но в будущем - это моя надежда на ""экологическую"" старость. Одним словом, пока похвастаться нечем. Разьве только планами поделиться, да совета ""бывалых"" спросить. А вот лошадь живая - это моя тайная мечта - какая Вы молодец, что решились. У нас там многие хозяйство имеют - но только там постоянно находиться нужно... Мы даже собаку пока себе не позволяем. А еще моя мечта - тенистый сад. Я очень люблю сады, слегка заросшие, как бы ""запущенные"". Растения люблю дикие, а ступеньки и камни - обомшелые . Когда у меня такое будет --- лет через 20(?)

На прежнем участке у нас был старый вишневый сад - как по Чехову..Уезжала и плакала - долго мне такого теперь ждать.... Но дорогу осилит идущий - нужно начать. Читала про одну английскую семью - те разбивают сад, доводят его до зрелости и опять на новое место, стили разные пробуют, разные климатические условия и растения разные - такие вот экзотические коллекционеры есть...

Я - другая, хочу вместе со своим садом стариться, но вот от зарубежных поездок ради отпуска в Малой Рязани я отказываюсь...Мне здесь лучше... (Многие думают, что я кривлю душой при этом, или ""рисуюсь"")"

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #11 : 09 Март, 2007, 20:16:28 »

"автор Елена.Ура
 Патио - это ""внутренний"" дворик - мощеная площадка с противоположной, от центрального входа в дом, стороны.Чаще всего ее делают закрытой со всех сторон живой изгородью или вьющимися по шпалерам растениями. Получается ""зеленая комната"" . Делают ее близко с домом - иллюзия комнаты увеличивается. Мощение пола делают интересным - либо цветным, либо мазаикой, либо разной по размерам брусчаткой.
 Освещение желательно - тогда можно вечерние застолья устраивать. У меня вокруг патио (оно у меня круглое- для круглого стола) будет живая изгородь из желтых парковых роз. Правда, это против правил - колючие растения лучше не использовать. Розы посажены весной - пока маленькие, но через год-другой будут по 1,5 метра - тогда это будет уже зрелище. Я свое патио буду использовать, как ароматическую комнату. Чай в беседке пить будем. Хотелось обязательно, что бы беседка была - вот и поторопились со строительством, а теперь, я понимаю, что можно было не тратиться - солидная, но лишняя детать. Тем более, что увитая диким виноградом и плетистыми розами - она будет повторять задачи патио. Вот я и надумала рядом с беседкой водоем сделать - все же какая-то новая смысловая нагрузка появится...
 А еще я поняла, что главное не ""жадничать"" и не торопиться ...
 автор YULY
 Оказывается, у меня есть патио! В прошлом году вымостила возле дома площадку,со стороны сада, посадила виноград и красную плетистую розу, правда, со стенками пока напряг, не до них стало пока... И с беседкой почти тоже самое получилось, тоже непонятно зачем она, если есть ПАТИО Правда, делалась не беседка, планировалась просто полукруглая конструкция для старого винограда, а потом сами собой прилепились лавки и столик и- вуаля!- получилась беседка! И также пришлось рыть озеро для нагрузки, скошенное к беседке этой, хотя сначала планировалось в другом месте...
 А у вас там только ландшафт- а огорода нет?

"" Растения люблю дикие, а ступеньки и камни - обомшелые . Когда у меня такое будет --- лет через 20(?)"" Почему через 20? За один сезон можно натащить мшелых каменюк и диких цветочков! Я в прошлом году так увлеклась- теперь повсюду дичь и глушь! Пни всякие нравятся корявые, папоротники- натащила!На Волге много чего плавает интересного и по берегу валяется- главное заметить! Оттуда у меня ежевика, зверобой, душица и дикие ирисы. Коряги и камни.С полей- всевозможные цветы и травы.Едете в машине- не поленитесь кинуть в багажник лопатку- увидели на обочине что-то интересное- остановились- выкопали. Мы с Масянькой даже специально раньше вылазки такие устраивали,""цветочно-копальные"". Полный багажник цветов привозили несколько раз. А с мужем я как-то берез,дубков и елок навезла, так же, с обочины, прада, ездили мы далеко, на Урал. В Башкирии на обочинах попадаются даже голубые ели! Так что не 20 лет,точно! И не надо тратить деньги на то, что и так есть на бескрайних просторах!
 А еще заметила, что ромашки дикие и полевая герань за сезон превратились в роскошные ""культурные"" цветы!На черноземе-то, да с уходом...

автор Vlada

У меня вопрос, что это за Октябрины, которые все синие стоят? Я таких цветов не знаю, фотку можно?
 Относительно роз,есть хорошая пословица ""Роза-дитя навоза"". Чем этого добра больше, тем ей лучше, любит она это дело. Развожу навоз и поливаю. У меня около 30 кустов роз.
 Вот с плетистыми проблема. Купила 4 штуки, поставила шпалеру-арку и рядом посадила. Обвивают нормально, но цветут только внизу у земли, зимой все обмерзает и следующий год начинается сначала, опять маленькие плети, к концу лета обвивают и к весне опять все вымерзает. Я их обматываю многими слоями укрывного материала, ничего не помогает. Как у вас? На картинках посмотришь-красота, а у меня никак...
 По поводу фирмы ""Русский огород"" и ее каталогов. Лучше не связывайтесь. Точно так же как и писалось выше, отослала деньги в начале февраля, заказ получила в конце апреля и 10 наименований вообще не выслали, типа -нет на складе, я потом все это в магазине свободно купила, и дешевле получилось, деньги за пересылку не малые берут...
 И еще о семенах и луковицах, недавно купила 130 луковиц тюльпанов, осенью хочу сделать красивую клумбу.
 Если у кого есть лишние луковицы лилий или тюльпанов, может будем меняться или можно купить?"

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #12 : 09 Март, 2007, 20:22:31 »

"автор YULY
 У меня есть октябрины, сиреневые, только они еще не зацвели, пока бутоны растут. Как зацветут- сфоткаю, выложу. Штука красивая, вот только склонная к сильному разрастанию, приходится их делить и рассаживать.
 Плетистых роз у меня две, не вымерзают, даже длинные плети. В укрывной материал я их не кутаю, делаю проще. Осенью снимаю все плети и скручиваю их, как канат в бухту. Укладываю как можно ниже на землю, в пружинящих местах даже проволокой к земле притягиваю и сверху ложу пышно солому (не плотно, чтобы не сопрели, плюс еще пышность эта снег держит хорошо). Как ложится снег- сразу насыпаю его кучей на укрытые соломой розы, и подсыпаю так всю зиму, чтобы все время они были в сугробе. Весной, как оттает все и прогреется, достаю эти клубки, разматываю и подвязываю, куда надо. Все цветут и растут дальше. Вот в этом году долго буду сматывать , 3метровые плети вымахали уже
 автор Татьяна
 Октябринами Юля называет кустовые астры (голубые, сиреневые, белые). Они действительно хорошо цветут до самого снега.
 Посоветуйте, что мне посадить рядом с березами в палисаднике.
 автор Vlada
 По цветовой гамме подойдут Нивянники (ромашки садовые) Есть среди них махровые формы. У меня под березами цветут ландыши весной и ромашки летом. Красиво. Еще березовое пространство по контуру отделено от остальной зоны Анютиными глазками, цветут все лето, красивые , не высокие, вообщем веселенько. Опять же многолетники, не возиться каждый год... А вообще дело вкуса. Только думаю какие-нибудь солидные цветы не подойдут, ведь березка это что-то нежное, простое...
 Среди весенне цветущих подойдут нарциссы и крокусы.
 автор Елена.Ура
 Георгины хороши!!!
 А у меня с ними проблема. Только они начали пышно цвести, как ветром свалило все крупные стебли (я первый раз их посадила и вовремя не привязала к колышкам - думала обойдется) Выкапывать в конце августа их было еще рано - а теперь они дали новую поросль, прямо в зеленые ""шары"" превратились. Вопрос: Будут ли они теперь нормально храниться и не повлияет ли это на будущее цветение?
 автор Vlada
 Елена, будущее цветение зависит от клубней, которые георгины накопили за лето. Когда осенью будете выкапывать, посмотрите в каком они состоянии. То, что стебли обломились, большого вреда клубням не принесет, просто вы лишились цветения в этом году. Так что при правильном хранении, цветение в будущем году вам гарантировано. Только колышки теперь вовремя привязывайте...
 автор YULY
 А мое георгиновладение окончилось печально...Подарили мне махровый ярко-красный георгин в позапрошлом году, цвел он очень красиво, колышек подвязала сама, не зная, правильно ли это,так как никто об этом мне не сказал. Просто стал цветок падать- ну я и подвязала. Некрасиво, конечно, но как по-другому? А вот про то, что выкапывать его на зиму надо- тоже не сказали, он у меня так под снег и ушел... Весной жду-жду...Нету...Подкопала сбоку- смотрю- а там гнилушка... Пожаловалась дарителям- а они мне:""Ты что! Надо было его выкопать!"" Вот такая история...Теперь не завожу их, так как до сих пор не знаю, когда выкапывать и куда потом девать...
 автор Vlada
 Выкапывают в начале октября, обрезают ботву, оставляя пеньки где-то см15. Дают обсохнуть, обрабатывают срезы слабым раствором марганцовки, а потом как все клубневые (картошки, моркошки) в погребок, в песок (сухой конечно, а то сгниют.) А можно в пакет с дырками,чтоб дышал. Ранней весной проверка, деление клубней и посадка как только земля прогреется
 автор Елена.Ура
 Про то, что георгины обязательно выкапывают осенью я знала, а вот сроки меня как раз и интересовали...
 Мне георгины тоже подарили. Так пришлось долго разбираться как их сажать - не сразу догадалась, как правильно ""верх"" от ""низа"" отличают (подарили уже разобранные клубни). Купила на днях Гортензию - теперь не знаю, как ее в наших широтах на зиму укрывают. Поделитесь опытом. И сколько понадобится времени, чтобы она зацвела (кажется, она медленно растет), Кстати, говорят, что гортензии очень привередливы (может поэтому
 их еще так мало в наших садах?) Конечно красота, но если уж слишком капризна..."
Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #13 : 09 Март, 2007, 20:28:05 »

"автор Vlada
 Гортензии в зиму обрезают на пенек (оставляют высоту не более15-20см), окучивают землей, засыпают опавшей листвой или хвойным лапником и затем укрывным материалом или каким-нибудь деревянным ящиком. Только чтобы были щели, воздух должен поступать, иначе запреют и сгниют. Еще гортензиям необходима кислая почва и они не любят сквозняков. Если у вас почва нейтральная, то при посадке накидайте в яму лапник или землю из хвойного леса (с опавшими иголками). Можно купить готовую землю в пакетах для Рододендронов (они тоже кислую почву любят). Ранней весной не забудьте снять укрытие (ящик или укрывной материал). Землю и листья можно разгрести попозже.
 автор YULY
 Мгм...Мое гортензиевладение опять-таки началось с подарка. Причем, мне забыли даже сообщить, как называется подаренная палочка и что вообще должно из нее получиться... В то-же лето эта палка зацвела какими=то бледно=зелеными цветами, а под осень ее сьела моя собака. На следующий год несчастное растение снова попыталось вырасти и даже выкинуло пару гроздей цветов, но зимой ее под корень срезал случайно лопатой мой муж и выкинул вместе со снегом... В этом сезоне наконец-то ее никто не ест и не выкидывает, но она, наученная горьким опытом, растет осторожно и цвести так и не надумала пока, думаю, в следующем году разрастется наконец-то от души! Ничем,хочу заметить, я ее не укрывала на зиму- не знала про это, и не обрезала- по причине сьедения и выкидывания, да и также не знала, что надо срезать. Ну и , в дополнение- так уж получилось, что сидит она у меня на самом сквозняке, между домом и забором, и вроде не жалуется... А вот насчет кислой почвы- подскажу способ проще- неплохо подкисляют почву обычные опилки.
 автор Vlada
 Заботы цветовода

Прошла радостная пора лета, и наступила осень с дождями и похолоданиями. Прежде всего надо до первых заморозков выкопать корнеклубни георгин. Если удалось продлить жизнь и цветение этой культуры до середины октября, то дольше рисковать не стоит.
 Один внезапный сильный заморозок может погубить не только надземную часть, но и все растение. Выкапывать лучше в сухую погоду. Перед этим обрезают стебли, оставляя маленькие пеньки. Работать следует садовыми вилами, чтобы не повредить корнеклубни. Затем их осторожно очищают от земли, стараясь не обломить клубни у основания, и прикрепляют этикетки с названием сорта.
 Георгины просушивают в прохладном сухом помещении, после чего укорачивают пенек до 3-4 см. Потом протравливают в 0,5%-ном растворе марганцовки, снова просушивают и хранят при температуре 5-7° и относительной влажности воздуха 60-80 %. При более высокой влажности без регулярного проветривания на корнеклубнях развиваются грибные и другие болезни. Если нет подвала или погреба, георгины можно хранить в плотно завязанных полиэтиленовых мешках, пересыпав сухими опилками. В течение зимы посадочный материал периодически просматривают, больные экземпляры удаляют.
 Розы – теплолюбивые кустарники и даже в условиях нашей области нуждаются в хорошем укрытии на зиму. Наименьшей зимостойкостью обладает группа чайно-гибридных роз. Высокая холодоустойчивость свойственна парковым розам. Удовлетворительно переносят пониженные температуры до минут 10° сорта таких групп, как ремонтантные, флорибунда, но они нуждаются в укрытии.
 Успех перезимовки зависит от состояния растений, погодный условий в течение года и осенью. Кусты, ослабленные болезнями, непрерывной срезкой, неправильной подкормкой, могут пострадать от морозов. Для лучшего созревания побегов начиная с августа уменьшают долю азотных и увеличивают внесение фосфорных и калийных удобрений, а с сентября дают только фосфорные и калийные (по 1,0-1,5 г на 10 л воды) с добавлением микроэлементов (бор, марганец). Во второй половине сентября полив сокращают до минимума, а в прохладную погоду не поливают совсем. Интенсивно растущие побеги замещения прищипывают, чтобы ускорить вызревание древесины. Если кусты повреждены грибными болезнями, их обрабатывают медьсодержащими препаратами.
 Существует несколько способов укрытия роз, но наиболее простой и распространенный – окучивание землей. Перед этим с растений срезают все поврежденные листья. Кусты окучивают до заморозков на высоту 18-20 см. Землю берут с другого участка, чтобы не оголять корневую систему. Перед началом работ у чайно-гибридных сортов побеги обрезают на 25-35 см, у ремонтантных – на 40-50 см. Плетистые розы не укорачивают, они как правило, хорошо зимуют в наших условиях без укрытия.
 В последние годы некоторые любители стали выращивать в грунте гортензию с долго неувядающими крупными соцветиями разнообразной окраски – белой, розовой, голубой. Опыт показал, что без укрытия в наших условиях переносит зиму только белая древовидная гортензия.
 В последние годы некоторые любители стали выращивать в грунте гортензию с долго неувядающими крупными соцветиями разнообразной окраски – белой, розовой, красной. Опыт показал, что при окучивании кустов они хорошо переносят зиму в наших условиях. Чтобы подготовить а к холодам, в сентябре полив прекращают, это способствует лучшему вызреванию побегов и закладке бутонов. После первых заморозков стебли крупнолистной гортензии (розовой и голубой) пригибают к земле и окучивают на 15-20 см. Если зима суровая, гортензии дополнительно укрывают сухими листьями, а сверху пленкой или другим водонепроницаемым материалом.
 Осенью у сирени обрезают ветки с плодами, если они не были удалены раньше.
 Удаляют отмирающие побеги многолетников: флокса, пиона, водосбора, ромашки и др. Отцветшие летники надо выдернуть и сжечь. На освободившихся участках и вокруг декоративных кустарников почву рыхлят, под кусты вносят фосфорные и калийные удобрения.
 В конце сентября делят и пересаживают пионы. Каждая часть должна иметь корни и 2-3 ростовые почки. Раны на корневищах присыпают порошком серы или древесного угля. Приживаемость улучшается, если корни обмакивать в болтушку из глины и коровяка (в соотношении 10:1). При посадке пионов главное – не заглубить. Почки должны быть на уровне земли. На зиму их на 1-1,5 см присыпают перегноем. Делят пионы ежегодно цветущие один раз в 5-6 лет.
 В открытом грунте высаживают луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, чтобы до наступления морозов они смогли хорошо укорениться. Луковичные будут цвести дольше, если разные виды их высадить на разную глубину от 6 до 20 см.
 Для получения цветущих гиацинтов, тюльпанов, примул к концу месяца их высаживают в ящики или горшки с легкой питательной землей. Луковичные до выгонки держат в подвале при температуре 3-5° тепла.
 Знаете ли вы…
 - Для вечнозеленых лиственных и хвойных деревьев и кустарников конец сентября – идеальное время посадки.
 - Холодостойкие летники, которые способны возобновляться самосевом, можно посеять уже сейчас.
 - Тюльпаны, высаженные на глубину 12-15 см, дадут крупную луковицу и хороший цветок, а посаженные мелко 6-8 см образуют много детки.
 У мускари листья вылезли осенью, что делать, не замерзнут ли растения за зиму?
 Для мускари, в отличие от многих других весеннецветущих луковичных, которые покажутся на свет только после схода снега, это явление нормальное. Так готовятся они к весеннему цветению. Осенью у них отрастают не только корни, но и при достаточной влажности, листья, а в начале мая появляются ярко-синие колоски цветков. Затем в июне листья желтеют, засыхают, и луковицы замирают под землей до следующего пробуждения.
 Вам, цветоводы, коротко о разном
 - Хризантемы очень хороши в букетах: они долго стоят и так разнообразны по цвету и форме. Срезайте их утром и сразу расщепите стебли примерно на 5 см. Косо обрежьте расщепленный стебель и погрузите глубоко в воду на 24 часа в холодном месте. Если менять воду каждые 2-3 дня, всякий раз подрезая стебли, букет может простоять три недели.
 - В зиму не следует поливать розы, подкармливать, срезать поздние цветки, чтобы замедлить процесс роста. Тогда кусты будут более подготовленными к морозам, менее ранимыми.
 - Не следует осенью обрывать отцветшие цветки у гортензии метельчатой, так как они обеспечивают зимой определенную защиту приростом и цветочным почкам. Удалить их можно и весной.
 - Чтобы не растерять детку гладиолусов и не перепутать сорта, ссыпайте ее при выкопке в заранее подготовленные пакеты.
 - Клематисы любят держать «ноги в холоде, а голову на солнце». Прохлада для корней нужна им всем. Положите шифер, камни, черепки на землю вокруг корней или замульчируйте свежими опилками, чтобы земля не нагревалась, растения будут цвести дольше и обильнее.
 - Тюльпаны, высаженные на глубину 12-15 см, дадут крупную луковицу и хороший цветок, а посаженные мелко (6-8 см) образуют много детки).
 - Самшит – вечнозеленое растение, которое в садах и парках выращивают в качестве бордюрного кустарника, является ядовитым растением. Самшит имеет неприятный запах и ядовиты все его части - и листья, и корни, и кора… Смерть при отравлении наступает от удушья.
 - Олеандр – декоративное, красивоцветущее, вечнозеленое растение. Все части олеандра ядовиты. Известны случаи отравления водой, в которую упали листья и цветки олеандра. Отравлялись люди, пившие из сосудов, закрытых пробками из древесины олеандра, отравлялись дичью, поджаренной на вертелах из олеандра.
 - Декоративные кустарники, цветущие до середины лета на прошлогодних приростах (форзиция свисающая, некоторые виды и сорта клематиса), обрезают сразу после цветения. Растения, которые цветут во второй половине лета на приростах текущего лета (гибридные формы клематиса Жакмана), следует обрезать весной."

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #14 : 09 Март, 2007, 20:30:28 »

"автор YULY
 Возвращаясь к лилиям...
 Собрала с них поллитровую банку воздушных деток, некоторые уже с корешками и даже с листиком.. Выкинуть жалко, думаю посадить, в прошлом году уже сажала, но проглядела и их забила череда. А так вообще- растут хорошо, быстро, только вот неясно- сколько лет ждать до луковки? Первый год сею детку, второй год- вылазит один лист и торчит все лето, а дальше что? В третий год- первая палочка с листиками? В четвертый- первый цвет? В пятый- куча луковиц? Так, что ли?
 Очень хочется их развести из деток, много красивых окрасов, да и вообще, нравятся мне лилии, хочется, чтобы много их было, опять-же, старые луковки выкапывать не хочется (для рассаживания), так как кустиком они как-то лучше смотрятся...Что посоветуете?
 автор Vlada
 У меня из воздушных луковок на третий год цвели. Правда одна ветка с одним большим цветком, но цвели.... А поскольку я целую гряду таких деток рассаживала, то целая клумба получилась.
 автор YULY
 Ну вот и я- полдня провозилась- но таки посадила грядку с детками лилевыми! Правда, сперва на сутки водой их заливала, прям в банке, так они разбухли в два раза и корни пустить умудрились за ночь! Умучалась садить их в землю ""зеленым кверху!"" Сухие сажать проще- насыпал, как бог на душу положит- землей прикрыл- и все.
 Теперь, по прошествии N-ного количества лет и у меня будет цветущая грядка!
 Насчет роз- выше написанное- не поняла, надо срезать сейчас цвет или нет?
 автор Vlada
 Отцветшие цветы у роз обрезают все лето для возобновления цветения, а начиная с сентября, прекращают обрезать засохшие соцветия, дабы роза не образовывала новых бутонов и в зиму ушла не ослабленная. Теперь подкормка фосфорно-калийными удобрениями и с наступлением первых устойчивых заморозков-обрезка на пенек (высота20-25см, можно чуть выше, в зависимости от размера куста) и укрытие."
Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #15 : 09 Март, 2007, 20:31:03 »

"автор YULY
 Так, девочки, вот что надо делать правильно с плетистыми розами!

""В конце октября-начале ноября, в зависимости от погоды, с побегов плетистых роз полностью удаляю листья, не оставляя даже незначительных частичек черешков, так как во время зимовки они отмирают и загнивают. Затем с черешков гниение переходит на спящие почки побегов, а иногда полностью окольцовывает побег (тогда он отмирает выше поражённого гнилью места)...
 Для укрытия роз лучше всего использовать воздушно-сухое укрытие, придуманное профессором-цветоводом Николаем Ивановичем Кичиновым. С небольшой модернизацией для особенностей нашей местности, этот способ укрытия я с успехом применяю более тридцати лет, за этот срок у меня не погибла ни одна роза. Суть этого метода укрытия роз состоит в следующем.
 При положительной температуре воздуха освобождённые от листьев побеги роз пригибаю к земле (но они не должны лежать на земле), и с помощью железных крючков закрепляю их в виде жгута. Железный крючок изготавливаю из куска довольно толстой проволоки, втыкаю его в землю (сколько войдёт), а верхняя его часть огибает побеги. Если необходимо, жгут из побегов роз стягиваю в нескольких местах верёвкой.
 Побеги роз аккуратно пригибаю именно при положительной температуре, и не все одновременно - иначе они поранят друг друга шипами.
 Сорта плетистых роз с толстыми прямостоячими побегами (например, сорт Heidelberg) нужно пригибать с особой осторожностью. Обычно я пригибаю куст этого сорта в 2-3 приёма, вначале слегка нагибаю побеги в сторону, противоположную изгибу побегов у их основания. В противном случае, происходит надлом в месте изгиба.
 Остальные розы желательно пригнуть и связать в жгут так, чтобы как меньше побегов касалось стенок щитов укрытия (в местах касания долго задерживается влага), что чревато заражением наиболее опасной для роз грибной инфекцией - возникает рак коры.
 Деревянные щиты укрытия (шириной приблизительно 80 см и нужной длины) ставлю над пригнутыми побегами роз в виде двухскатной крыши. В землю вбиваю фиксирующие колышки, чтобы щиты не разъехались от обильного снегопада. Щели в щитах допустимы.
 Поверх щитов укрытия роз настилаю целую полиэтиленовую пленку (использую и ту, которую снимаю осенью с плёночных теплиц) такого размера, чтобы ею хватило закрыть торцы укрытия. Если для этого не хватает одного куска плёнки, настилаю два-три внахлёст и хорошо их закрепляю, чтобы не сорвал ветер.
 Торцы укрытий роз оставляю открытыми до начала ноября (до устойчивых небольших морозов). Заморозки до -6 градусов не вредят розам, они легко выдерживают и кратковременное понижение температуры до -12 градусов. Заранее подгоняю подходящий материал для торцов укрытий роз (использую ДВП, отходы досок, фанеру).

Если для укрытия роз используют ящики, то в начале октября накрывают их плёнкой, оставив открытой одну сторону.

После замерзания почвы под укрытием роз, при устойчивом похолодании забиваю торцы и опускаю на них плёнку.

При использовании ящиков для укрытия роз их полностью накрывают плёнкой.

Мокрый снег и дождь не должны попадать внутрь укрытия, ведь наиболее опасна для перезимовки роз влага. Если на щитах укрытия лежит слой снега хотя бы 10 см, то температура под укрытием даже в самые сильные морозы не снижается ниже -5 — -8 градусов. В морозы внутри укрытия всё (побеги роз, стенки щитов) покрывается толстым слоем инея, иглы которого достигают длины 10 см. При длительных оттепелях этот иней медленно тает и, пока он не растаял, температура внутри укрытия не поднимается выше 0 градусов. В этом случае под укрытием не создаются условия для размножения патогенных грибов.

Наиболее успешная зимовка побегов роз возможна при условии, если они с момента укрытия до весны будут находиться в замороженном состоянии.

С ноября по середину февраля солнце не прогревает плёнку, поэтому нет опасности преждевременного роста и выпревания растений.

Под воздушно-сухим укрытием на побегах роз редко образуются морозобоины коры. Но будет ещё надёжнее, если перед укрытием роз щитами кусты накрыть сухими листьями. Но это не обязательно (а иногда и опасно из-за заселения посадок роз мышами, если они не истреблены в саду).

При очень длительных оттепелях желательно приоткрыть торцы укрытий, чтобы избежать выпревания побегов роз. В тёплые зимы я часто оставляю в укрытиях отдушины для проветривания растений.

Описанное укрытие роз щитами пригодно только в том случае, если розы растут рядами.

Если кусты роз посажены в композиции с другими растениями, то укрыть их таким образом сложно из-за нехватки свободного места рядом с розами. Поэтому, общаясь со знаменитыми виноградарями Беларуси, я пришёл к выводу, что в таком случае розы нужно укрыть на зиму так:
 Сделать каркас по форме, напоминающей посадки роз. Каркас должен быть
 достаточно крепким, чтобы мокрый снег не смог его прогнуть. Накрывать каркас сверху только лутрасилом или в его комбинации с полиэтиленовой плёнкой нежелательно, поскольку лутрасил пропускает воду – значит, розы останутся мокрыми и обледенеют при резком похолодании. А если лутрасил укрыть сверху ещё и полиэтиленовой плёнкой, то вполне возможно, что розы выпреют уже в феврале.
 Укрыть сбитый каркас стеклотканью. Воду такое укрытие практически не пропускает, ""дышит"", прекрасно отражает весенние солнечные лучи. Это именно то, что нужно при укрытии роз на зиму.
 Такое укрытие роз было испытано мною суровой зимой 2005/2006 года, а ведь в самые сильные морозы снега у нас практически не было. Тем не менее, несмотря на сложные погодные условия, под этим укрытием мои розы прекрасно перезимовали.""
 Стефан Фёдорович Недялков (Республика Беларусь)
 Информация с рекомендованного Владой сайта http://www.gardenia.ru/
 ------------------------------------
 Ну почти так, как я делаю- тоже снимаю и скручиваю,пришпиливаю к земле проволокой, сверху напяливаю тарный ящик, немного соломки и кучу снега. Вот только про листья не знала и про то, что снег(вода) внутрь не должны попадать..."

Записан

Запись на щенков ТМ!
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #16 : 09 Март, 2007, 20:33:48 »

"Продолжаем тему
 Ревизию делали своим питомцам уже? Не преют от такой жары?"
Записан

Запись на щенков ТМ!
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9889


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #17 : 10 Март, 2007, 20:59:21 »

"Юля, внимательно прочитала про георгины ,но не нашла о том, как делить клубни?
 В пакетах они словно привязанные к одной корневой системе.
 Просто резать? А дальше что с ними делать?
 Подскажи пожалуйста "
Записан

YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #18 : 11 Март, 2007, 14:47:51 »

"Мариш, про георгины- это к Владе, по ним она у нас специалист! А мой георгин умер от злости и на этом мое георгиновладение окончилось...
 Я пока больше по лилиям и розам специализируюсь... "
Записан

Запись на щенков ТМ!
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11879


Татьяна, Московская обл


« Ответ #19 : 11 Март, 2007, 18:30:32 »

Девочки, только сегодня занималась георгинами. Идеальная деленка, если один стебель и 3-4 клубня. Если от одного стебля идет чуть больше клубней-тоже пойдет. А вот если растение разрастается в несколько стеблей и по 8-10 толстых клубней-надо делить, иначе пойдет больше в ботву. чем в цветение. Делим руками, просто раздираем в разные стороны стебли (конечно аккуратно). Они как правило сами распадаются. В магазинах в основном продают одну деленку, ее не надо больше делить. Моя свекровь пару лет назад после того как я поделила, взяла и еще раз поделила, пообрывала от деленки по одному клубню. В результате, там где были небольшие ростки, в основном у стебля-взошло дохленькое растение, потому что остальные клубни должны были служить питанием, а их оторвали. А они оторванные, не имеющие глазков просто на выброс... Поэтому не делите георгины по одному клубню. Повторюсь еще раз: один стебель и 3-4 клубня. Только что купленные в магазине делить не надо.
Записан

Спешите делать добро
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9889


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #20 : 12 Март, 2007, 10:47:17 »

"Влада, спасибо большое! Посадила георгины тоже вчера на проростание,
 надеюсь, выживут
 Хочу попробовать и черенками и клубнями затем высадить."
Записан

tskulkova
Пользователи
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 15


« Ответ #21 : 12 Март, 2007, 15:17:43 »


 вот так выглядел мой участок 5 января. Взошли тюльпаны , интересно теперь после такой короткой зимы - что-то вырастет? (я кстати Мама таня - не получилось войти под старым именем)"
Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9889


Марина Швейцария


Социальные сети:
ОдноклассникиМой Круг
« Ответ #22 : 12 Март, 2007, 15:25:44 »

"Таня, очень симпатичное ""гнездышко"" у Вас !
 Участок под Москвой? И что, январь был бесснежный совсем?"
Записан

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Latvija
Сообщений: 6617


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #23 : 12 Март, 2007, 17:02:39 »

"Влада, рассказывай скорее, как с георгинами поступать! А то я ранбше их никогда не выращивала, а осенью мне их целую кучу клубней отдали. Посмотрела вчера, вроде сохранились в погребе и песке. А когда их на грядки высаживать? К слову, у нас уже теплынь +6+10 градусов."
Записан

"Imantas"

YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15504



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #24 : 12 Март, 2007, 21:03:57 »

"Мама Таня, могу изменить ник, но только после того, как увидишь это мое сообщение- а то войти и под этим именем не сможешь.

Марина, у нас в январе дожди лили. Снега не видели до февраля. Тюльпаны, ирисы и прочая ботва -повсходили. Газон можно было подстригать, как щас помню- 20 января. У меня пропала куча сена с этими дождями!

ИМХО- тюльпанам и ирисам ничего не будет. Зима хоть и короткая, но по срокам -достаточная (напомните-ка мне,старому склеротику, умное слово- когда семена в холодильник кладут на месяц- стратификация что-ли?) "

Записан

Запись на щенков ТМ!
Деревенский форум Веселое Подворье
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 67   Вверх
 
 
Перейти в:  

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

27 Август, 2013, 16:25:57

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Федорова Татьяна
25 Август, 2013, 16:32:15
Ах,да-пардон-Сибирь...А я в том году 25 ноября под кукурузу участок копала...
Федорова Татьяна
25 Август, 2013, 16:29:40
Окна мыть будем на ,,Октябрьскую'',еще бабье лето впереди!
Сибирка
25 Август, 2013, 15:45:42
О-на как! Настроение уже у всех осеннее:) Значит, пора окна мыть...
Ж е н я
25 Август, 2013, 15:29:35
Не хочу ,чтоб уходило лето,прогоняю холод и дожди
еще сердце солнцем не согрето-уж маячит осень впереди.
не хочу,чтоб улетали птицы-не люблю прощаний,как всегда
не
Svetik
25 Август, 2013, 11:44:45
у нас +8,хмуро и сыро.
Никуша
24 Август, 2013, 22:21:36
А у нас первый заморозок небольшой был.
Svetik
24 Август, 2013, 13:22:20
Нинуль- у природы нет плохой погоды!!!
Николавна
24 Август, 2013, 12:47:52
И сегодня холодно как осенью и дождик противный моросящий!
Svetik
24 Август, 2013, 12:11:05
У нас всю ночь сверкало,громыхало и лило ,как из ведра....осень на пороге....
НИНА******
24 Август, 2013, 03:50:00
А у нас гроза! Проснулась - всё сверкает и грохочет!
rella
22 Август, 2013, 21:51:27
есть отличие: за фитнес платишь сам, а за ректалку - тебе.
НИНА******
22 Август, 2013, 21:42:36
хорошая тренировочка - фитнес отдыхает)))
rella
22 Август, 2013, 21:37:33
у меня состояние легкой инвалидности. руки болят.Приехала с фермы, отректалила за вечер 145 гол.
Alint
22 Август, 2013, 03:07:03
Может это какая нибудь форумская папка?

Новости партнеров

Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут:

Re:Тибетские мастифы
Re:Тибетские мастифы
Re:Алабаи
Re:Алабаи
Re:МАЛАМУТ

Календарь праздников

праздники сегодня