18 Июнь, 2015, 08:47:53
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3   Вниз
 
Автор Тема: Секреты копчения мяса и рыбы  (Прочитано 17758 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
алексей и ольга
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 424



WWW
« : 21 Июль, 2010, 17:02:40 »

Кто занимается копчением кролика? Поделитесь пожалуйста опытом. Какой породы мясо лучше в копчении, и как лучше его подготовить к процедуре?
Спасибо.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 21 Июль, 2010, 17:02:40 »

 Записан
алексей и ольга
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 424



WWW
« Ответ #1 : 25 Август, 2010, 17:41:20 »

...Ну хорошо, попытаюсь сам "протоптать дорожку".
Нашёл в и-нете принципиальную схему коптильни для горячего копчения. Попытаюсь воссоздать аналог, используя б/у мет. бочки.

В одной  вырубил верх. От второй отрезал треть и тоже вырубил верх с небольшим  отступлением от края.

В короткой нижней части вырезал окно для размещения очага, по верхней кромке насверлил по кругу отверстий, для вытяжки отходов горения. Поставил друг на друга, два дня стоят-не падают!
Дальше нужно искать тазик, для сбора жира.
Как найду подходящий, продолжу отчёт.
Записан
алексей и ольга
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 424



WWW
« Ответ #2 : 09 Сентябрь, 2010, 20:41:16 »

...Все компоненты готовы!

Собираем всё вместе, подвешиваем маринованную тушку:

Включаем горелку и... через 15 мин. пошёл дымок:

Записан
Дедушка Саша
Почетный написатель
*****

Репутация: +36/-40
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Земля
Сообщений: 12109



« Ответ #3 : 09 Сентябрь, 2010, 21:36:40 »

...Все компоненты готовы!
Собираем всё вместе, подвешиваем маринованную тушку:
Включаем горелку и... через 15 мин. пошёл дымок:

А где то, что будет коптить? Точнее опилки. Не вижу почему-то ничего кроме горелки.
Записан
Селянка
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +37/-12
Offline Offline

Расположение: Борисоглебск.
Сообщений: 22699


Ирина


« Ответ #4 : 09 Сентябрь, 2010, 21:55:50 »

У меня всё видно , в последнем посте три фотки ..Саша нажми цитировать , а потом предварительный просмотр, так часто открывается то что не видно..

Алексей , а готовый продукт покажите ?  Улыбка
Записан

Дедушка Саша
Почетный написатель
*****

Репутация: +36/-40
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Земля
Сообщений: 12109



« Ответ #5 : 09 Сентябрь, 2010, 21:57:33 »

Ирина, да я вижу фотки. тока я не вижу никаких опилок в бочке.  Голая горелка. голый огонь будет
Записан
Ксения
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +44/-6
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Украина, Днепропетровск
Сообщений: 4602


Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска


« Ответ #6 : 09 Сентябрь, 2010, 22:02:52 »

Тааак, вот не буду больше ходить по кулинарным темам на ночь глядя!  Злой Злой Злой
 Смех Смех Смех
Записан

Ласкаво просимо до берегів Дніпра!
алексей и ольга
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 424



WWW
« Ответ #7 : 10 Сентябрь, 2010, 11:48:03 »

Цитировать

А где то, что будет коптить? Точнее опилки. Не вижу почему-то ничего кроме горелки.

Ольховая стружка акурат под тазиком (дно у верхней бочки не тронуто).
Записан
Дедушка Саша
Почетный написатель
*****

Репутация: +36/-40
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Земля
Сообщений: 12109



« Ответ #8 : 10 Сентябрь, 2010, 11:54:14 »

вот теперь понятно. я это и предполагал, конечно. Улыбка
Записан
алексей и ольга
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 424



WWW
« Ответ #9 : 10 Сентябрь, 2010, 11:58:11 »

Цитировать
Алексей , а готовый продукт покажите ?  Улыбка


Готовый продукт немного недокоптился. В следующий раз надо больше часа коптить и щепы добавить.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 10 Сентябрь, 2010, 11:58:11 »

 Записан
алексей и ольга
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 424



WWW
« Ответ #10 : 21 Сентябрь, 2010, 14:49:37 »

...В следующий раз добавил щепы-800гр., и коптил 4 часа. Всё равно у костей сырое мясо. Возможно из-за тонких стенок бочки, большая часть тепла уходит в атмосферу. Попробую изготовить подобие пенала-трубу меньшего диаметра и вставить в бочку, для достижения эффекта термоса.
Записан
Татьяна из Доброго
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-4
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: село Доброе, Грайворонский район, Белгородская область
Сообщений: 6814



« Ответ #11 : 29 Сентябрь, 2010, 03:01:17 »

Девчата! Ребята!  Выкладываю рецепт копченого кролика! Получается вкусный, просто обалдеть!
    Вымытую тушку кролика положить в кастрюлю и залить маринадом.
    На 1 литр воды положить 90-100 грамм соли, 40 грамм сахара. Добавить30-50 грамм уксуса.
    Кролика залить маринадом так, чтобы вся тушка была покрыта.
    Затем добавить 2 больших головки чеснока. Зубки можно разрезать пополам, для усиления аромата. Положить перец горошком, лавровый лист. Всыпать немного молотого перца и немного мускатного ореха.
     Поставить в холодное место часов на 10. Обычно я делаю все вечером, а утром начинаю коптить.
      Прежде чем коптить кролика, его нужно проварить. Варить 15 - 20 минут с момента закипания.Потом кролика вытащить, обсушить, обвязать ниточкой и коптить 1 - 1,5 часа.
       Коптильня у нас государственная. Покупали еще в советские времена. Состоит она из большого ведра с уступами. На одном лежит поддон для стекания жидкости при копчении. Крышка закрывается водяным затвором, чтобы не пахло дымом. Можно коптить даже дома на плите, запаха нет. Но можно и на костре.
      По этому рецепту пробовали коптить курицу, утку, гуся, кролика, свиное мясо. Все получается очень вкусным.
Записан

алексей и ольга
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 424



WWW
« Ответ #12 : 07 Октябрь, 2010, 14:40:07 »

Татьяна, а как быть тем у кого уксус вызывает несварение желудка? И во время  варки не пропадает аромат специй?
Записан
Татьяна из Доброго
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-4
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: село Доброе, Грайворонский район, Белгородская область
Сообщений: 6814



« Ответ #13 : 11 Октябрь, 2010, 02:55:42 »

Если кто не любит или не переносит уксус, его можно заменить или лимонной кислотой, или сухим вином. Думаю, что вино  это оптимальный вариант. Да и уксуса я ложу немного, чтобы слегка подпахивало и чуть-чуть кислило.  Tongue TongueУксус я добавляю яблочный, у него не такой резкий запах. А специй побольше, так как мариновние происходит не слишком долго. А при варке наоборот, вкус специй усиливается. Попробуйте. Если Вас что-то не устроит, всегда можно сделать корректировку рецепта. Мне когда дали этот рецепт, то соли по нему нужно было положить всего 40 грамм. Мясо было совсем несоленое, а мы такое не любим.  Методом проб и ошибок пришли к 100 -90 граммам.
   И еще. Мясо вкусное как холодное, так и горячее.
   Все кто у нас его пробовал, всегда брали рецепт. Всем нравилось. И про уксус никто не говорил. Может при копчении его вкус уходит? По крайней мере его не слышно. Но у всех вкусовые ощущения разные. Пробуйте!
Записан

алексей и ольга
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 424



WWW
« Ответ #14 : 12 Октябрь, 2010, 19:13:57 »

Спасибо, обязательно попробуем!
Записан
Ильин
Новичок
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 32


« Ответ #15 : 12 Ноябрь, 2010, 18:04:10 »

   Построил прекрасную коптильню, научился премудростям вкусного копчения свинины и гусятины, но ...   До настоящего времени не постиг секретов  копчения продуктов без сажи на них.  Пробовал коптить мясо завернутым в марлю, результат полностью не удовлетворяет, нет золотистой манящей корочки. Копчение произвожу сырыми тальником и черемухой.
Записан
сенечка
Дачник со стажем
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: 48°18′51″ северной широты 39°32′55″ восточной долготы
Сообщений: 244


Людмила


« Ответ #16 : 13 Ноябрь, 2010, 16:49:14 »

а попробуйте изменить материал для дыма .Мы коптим виноградной лозой , а лучше всего груша. перепробовали всё !Сейчас пользуюсь стационарной электро коптильней ещё советских времён.Про обёртывание мяса и сала марлей в 4 слоя  слышала , но не пользовалась .Знаю что ещё продукты накрывают сырой мешковиной , но тоже не пользовалась .От груши ,яблони копоти не замечено , просто после копчения сутки - двое продукты проветриваю в холодном месте. В этом году коптила летом сливы ,вышло даже лучше чем на рынке .
Записан

закон подлости интернета: чем ближе по духу находишь людей, тем дальше они живут....
Ильин
Новичок
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 32


« Ответ #17 : 13 Ноябрь, 2010, 20:33:17 »

От груши ,яблони копоти не замечено ,
   Спасибо, но в нашей местности таких фруктовых деревьев почти нет, попытки выращивания малоэффективны, ВЫМЕРЗАЮТ.  А вкусовые качества от ивы, с добавлением для аромата  черемухи в конце копчения, оболденные,  Попробуйте, не пожалеете.
Записан
сенечка
Дачник со стажем
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: 48°18′51″ северной широты 39°32′55″ восточной долготы
Сообщений: 244


Людмила


« Ответ #18 : 13 Ноябрь, 2010, 22:37:02 »

Спасибо, но в нашей местности таких фруктовых деревьев почти нет, попытки выращивания малоэффективны, ВЫМЕРЗАЮТ.  А вкусовые качества от ивы, с добавлением для аромата  черемухи в конце копчения, оболденные,  Попробуйте, не пожалеете.

В супермаркетах зачастую продают поленья для барбекю или шашлыка из фруктовых деревьев .
Записан

закон подлости интернета: чем ближе по духу находишь людей, тем дальше они живут....
Vladis...
Лучше 40 лет пить молодую свежую кровь, чем 300 лет питаться падалью.
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Украина. Луганская обл. Простоквашино
Сообщений: 1151



« Ответ #19 : 13 Март, 2011, 11:04:04 »

   Построил прекрасную коптильню, научился премудростям вкусного копчения свинины и гусятины, но ...   До настоящего времени не постиг секретов  копчения продуктов без сажи на них.  Пробовал коптить мясо завернутым в марлю, результат полностью не удовлетворяет, нет золотистой манящей корочки. Копчение произвожу сырыми тальником и черемухой.
на мой взгляд у вас может быть две ошибки, обычно сажа на тех продуктах которые не достаточно под вяленые перед копчением...... ну и топливо не должно быть влажным.
Записан

Карасев Свирид
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 50


Киев


« Ответ #20 : 12 Апрель, 2011, 21:32:50 »

часть в коптильню, часть свежачком...и туту по городским квартирам

Владис, а можно пару слов о Вашем способе копчения кроликов?
Записан
Aleksander
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: костромская обл
Сообщений: 82



« Ответ #21 : 12 Апрель, 2011, 21:45:12 »

Владис, а можно пару слов о Вашем способе копчения кроликов?
И поподробнее,пожалуйста.
Записан
Vladis...
Лучше 40 лет пить молодую свежую кровь, чем 300 лет питаться падалью.
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Украина. Луганская обл. Простоквашино
Сообщений: 1151



« Ответ #22 : 12 Апрель, 2011, 22:14:37 »

можно и подробнее......
коптильня у меня обычная, как то лет 10 назад менял себе старый холодильник на новый.... ну и жаль было выбрасывать. сделал я из него коптильню.
копчение я произвожу при температуре дыма 80гр.  Drink
Записан

Aleksander
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: костромская обл
Сообщений: 82



« Ответ #23 : 12 Апрель, 2011, 22:20:00 »

А еще подробнее. Как мясо готовишь к копчению ит.д. и т.п.
Записан
Vladis...
Лучше 40 лет пить молодую свежую кровь, чем 300 лет питаться падалью.
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Украина. Луганская обл. Простоквашино
Сообщений: 1151



« Ответ #24 : 12 Апрель, 2011, 22:40:11 »

ну попытаюсь я описать весь процесс.....
тушки кролика должны дозреть, сутки.
за это время варю рассол "маринад", на литр воды 80 грамм соли, лаврушка, можно травки пряные кинут, крапаль чая. варим на слабом огне минут 10. остывшим рассолом заливаем кролей и примерно двое суток выдерживаем в рассоле.(всё зависит от веса тушки) достал, подвялил и отправил в коптильню......копчение начинаю с 40 гр. потом каждый час поднимаю на 10 градусов. примерное копчение 5 часов....топливо фруктовые деревья. в поддон коптильни ставлю воду....что бы вес тушки терялся по минимуму. кстати о весе......масса способов не потерять вес.
ну и последнее, если делаете для себя любимого то после копчения тушку копченую помещаем в мешочек с пряными травами и убираем с глаз долой дней на десять....потом берём много много пива, зовём кума и .......приятного! Drink
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:16:00
А мне температура по-барабану. Главное, чтобы в теплице было тепло))).
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:09:16
Ловлю...Хорошо же вам...у нас и на завтра всего +16
Наталья Б
16 Июнь, 2015, 16:55:22
Нюта - лови! А то мы тут расплавились уже...

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

18 Июнь, 2015, 08:47:53

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25983
  • Последний: voinov74
Статистика
  • Всего сообщений: 1506144
  • Всего тем: 6792
  • Сегодня онлайн: 180
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня