13 Июнь, 2015, 10:08:47
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: Блюда из гуся  (Прочитано 32541 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kent
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Башкортостан
Сообщений: 2870



« : 28 Февраль, 2007, 22:49:06 »

"ЦЫТАТЫ ИЗ НОВОГОДНЕЙ ТЕМЫ:
 Вот, собсно, сам рецепт:
 ГУСЬ ЖАРЕНЫЙ
 1 гусь, 4 яблока, 1 ст. ложка ягод можжевельника, соль, молотый перец.
 Очищенного, промытого гуся натереть снаружи и изнутри солью, растертыми в порошок ягодами можжевельника, начинить яблоками, положить на противень, влить немного воды, поместить в духовку, часто поливая жидкостью с противня. Примерно через 1,5—2 часа, когда гусь уже зажарится, полить его небольшим количеством холодной воды (корочка будет лучше хрустеть) и вынуть из духовки. Разведенной мукой загустить сочок с противня, проварить, процедить. Подавать гуся целым или разделанным на куски. Полить соусом. На гарнир подать запеченные яблоки, отварной или жареный картофель.

По своему опыту обращаю ваше внимание на фразу:""часто поливая жидкостью с противня""- не просто часто, а очень часто! От этого зависит сочность или сухость получаемого в результате гуся. Один раз я это правило не заметила, как раз на Новый год. Уже пришли гости, расселись- а гусь все еще томился в духовке. Думала, чем дольше простоит- тем мягче будет. Ага, мягче.. Все гости по-очереди потом пытались его пилить- мяса-то хочется!- даже окорочок не отрезать было!
 ДЕ-РЕ-ВЯН-НЫЙ получился! Потом мне уже обьяснили про поливать- следующие гуси нормально получались.. Но тот Новогодний позор помню до сих пор."

Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 28 Февраль, 2007, 22:49:06 »

 Записан
kent
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Башкортостан
Сообщений: 2870



« Ответ #1 : 28 Февраль, 2007, 22:50:30 »

татьяна:
 часов в 8 утра 31 декабря я делаю гусю кислую ванну - сую тушку гуся в ведро (или таз) с водой, которая разбавлена уксусом, чтобы кисленько было также сую туда всяких трав, специй и растворяю мед, чтобы немного сладко было. Вобщем общий вкус должен быть кисло-сладкий, но больше кислый

Отмокает гусь в прохладном месте до 8 часов вечера 31 декабря. Затем я вытаскиваю тушку, накладываю внутрь начинку (гречка, яблоки и пр.), не солю, только травками и перцем. Обнимаю гуся фольгой и в разогретую духовку на среднем огне до 11 ночи, затем убираю фольгу, собираю сок с маслом в отдельную посуду, там растворяю соль и поливаю этим всем гуся, который продолжает находится в духовке, но уже без фольги еще час до появления корочки. Гусь имеет нежную хрустящуюся корочку и мясо, которое тает во рту и имеет потрясающий вкус, съедается в момент

Записан
Татьяна
Пользователи
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Россия Самарская обл дер.Вертяевка
Сообщений: 419


Счастлива


« Ответ #2 : 14 Декабрь, 2007, 15:29:06 »

"Народ! Мне гусей предлагают мои родственники из деревни.

Велкам рецепты в студию: из интернета я сама прекрасно скачаю. Я раньше запекала гуся. Но может у вас есть еще интереснее способ.
 Мне надо, чтобы рецепт проверенный был, чтобы гусь мягонький был и чтобы корочка хрустела легонько. Вообщем, чтобы смели со стола, а не жевали, как резину "

Записан

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-2
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Latvija
Сообщений: 6615


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #3 : 14 Декабрь, 2007, 16:23:50 »

 Танюш. Я гуся делаю так.
Обмазываю тушку солью перцем, еще какими приправами для птицы и майонезом. Оставляю так на 3-4 часа, чтобы пропитался как следует. За это время отвариваю рис до готовности. Перемешиваю его с черносливом и ябоками. Потом набиваю тушку гуся и зашиваю тостой иголкой ему попу! Выкладываю на противень и пихаю в нагретую до 180 градусов духовку. Перевожу ее на максимум и полчасика так держу. Периодичекси заглядываю и поливаю сверху жиром, который с гуся стекает. Как только коричневеть начнет, огонь чуток убавляю градусов. В общей сложности в духовке держу 2 часа. За полчаса перед тем, как его достать. Обкладываю вымытым (можно в кожуре, но лучше без) просушенным нерезанным картофелем.
 Впрочем, какртофель не обязателен, так как внутри рис.
 Все достаю, выкладываю на большое блюдо и украшаю зеленью."
Записан

"Imantas"

Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13189


Татьяна, Московская обл


« Ответ #4 : 10 Ноябрь, 2009, 16:00:33 »

Блюда из утки у нас есть... а я вот наткнулась в нэте на блюда из гуся... Гусей-то тоже держим. Давайте сюда гусятину выкладывать!


Гусь по-польски

Для приготовления потребуется:

1/2 тушки гуся (около 2 кг)
200 г замороженных овощей без капусты
20 г сушеных грибов
2 луковицы
1/2 стакана сметаны
3 ст. л. муки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Тушку гуся сварите до мягкости вместе с овощами. Отдельно сварите заранее замоченные грибы, нарежьте их тонкими полосками. В бульон из грибов долейте бульон, получившийся при варке гуся, чтобы жидкости было 1/2 л, заправьте мукой, разведенной сметаной, доведите до кипения. Добавьте нарезанные грибы, посолите по вкусу и поперчите. Мясо гуся отделите от костей, нарежьте его на кусочки. Перед подачей на стол полейте грибным соусом и подавайте с рассыпчатой перловой или рисовой кашей, а также с салатом из краснокочанной капусты.

 
Гусь с яблоками

Для приготовления потребуется:

1 тушка гуся (около 4 кг)
40 г жира
1 кг кислых яблок
4 зубчика чеснока
2 луковицы
2 ст. л. майорана
2 моркови
соль по вкусу

Способ приготовления:

Выпотрошенного гуся натрите снаружи и изнутри растертым с солью чесноком, а также сушеным (растертым) майораном. Оставьте на 2 часа. Яблоки разрежьте на четыре части, удалите из них сердцевину с семенами. Начините тушки яблоками, зашейте, положите гуся на противень, обложите кольцами лука и моркови, полейте растопленным жиром и запекайте в горячей духовке 2—3 часа. В процессе запекания поливайте гуся образовавшимся соусом. За час до завершения запекания можно рядом с тушкой гуся положить очищенные картофелины. Подавайте гуся с картофелем, с салатом из краснокочанной капусты.

 
Гусь с тушеными яблоками

Для приготовления потребуется:

1 тушка гуся (около 4 кг)
750 г яблок
сушеный майоран
соль по вкусу

Способ приготовления:

Выпотрошенную тушку посолите, натрите майораном. Кожурой от яблок начините гуся, зашейте и запеките в горячей духовке. Когда гусь станет мягким, разрежьте его на порции. Очищенные яблоки храните в воде, подкисленной уксусом (чтобы не потемнели). 3 ст. ложки вытопившегося из гуся (во время запекания) жира вылейте на сковороду, в горячий жир положите яблоки. Посолите и посыпьте майораном, потушите минуту под крышкой. Подавайте гуся с тушеными яблоками, вареным картофелем или картофельным пюре, а также с салатом из краснокочанной капусты.

 
Гуляш из гуся

Для приготовления потребуется:

1 тушка гуся (около 3—4 кг)
майоран
молотый красный перец
соль по вкусу

Способ приготовления:

Выпотрошенного гуся разрежьте вдоль, вырежьте позвоночник, грудину, выньте кости из бедер. Половинки гуся разрежьте вдоль на три части, а затем каждую часть — поперек. Получившиеся кусочки мяса подрумяньте на сковороде без жира, затем залейте небольшим количеством воды, посыпьте майораном и тушите до готовности. Посолите по вкусу и приправьте молотым красным перцем. Подавайте с вареным картофелем, с салатом из краснокочанной капусты.


Гусь в желе

Для приготовления потребуется:

1/2 тушки гуся (около 1 1/2 кг)
птичьи потроха
1 упаковка замороженных овощей без капусты
1 ч. л. желатина
3 ст. л. смальца
несколько слив или персиков
1 апельсин
1/2 стакана сладкого красного вина
соль по вкусу

Способ приготовления:

Из овощей и потрохов приготовьте бульон. Добавьте замоченный в холодной кипяченой воде желатин, отставьте бульон для застывания. Выпотрошенного гуся запеките в смальце, охладите и отделите мясо от костей. Мясо грудки и ножек нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо, украсьте фруктами (половинками слив и персиков).

В застывающее желе добавьте вино и залейте блюдо с гусем. Оставьте для застывания. Подавайте с салатом, выпечкой, а также с соусом «Камберленд» (в отдельной соуснице).


Гусь со сливами

Для приготовления потребуется:

1/2тушки гуся (около 2 кг)
3 ст. л. жира
250 г сушеных слив
2 зубчика чеснока
1 ст. л. тмина
1 ч. л. майорана
соль по вкусу

Способ приготовления:

Половину тушки гуся натрите смесью, приготовленной из чеснока, соли и майорана. Отставьте на 2 часа. Положите гуся в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды, жир и тушите 20 мин на слабом огне.

Затем добавьте предварительно замоченные сливы (без косточек), немного воды, в которой они были замочены, и все вместе посыпьте тмином.

Кастрюлю поставьте в разогретую духовку и тушите гуся еще 1,5 часа. Подавайте с перловой кашей или выпечкой, с салатом из краснокочанной капусты.


Отварной гусь под соусом

Для приготовления потребуется:

1/4тушки гуся (около 1 — 1 1/2 кг)
1 упаковка замороженных овощей без капусты
2 сушеных гриба 1 ст. л. муки
1 ст. л. жира
1 ст. л. томатной пасты
острый молотый красный перец
итальянская приправа (майоран, базилик, розмарин, тмин, шалфей, красный перец)
соль по вкусу

Способ приготовления:

Выпотрошенную порцию гуся вместе с зеленью, кореньями грибами и солью сварите до готовности в небольшом количестве воды. Мясо отделите от костей, нарежьте его мелкими кусочками. Из муки, поджаренной в жире, приготовьте подливку, разведите ее бульоном, получившимся при варке гуся, добавьте по вкусу приправы и томатную пасту. Положите мясо в соус и еще минуту кипятите. Подавайте с рассыпчатой рисовой кашей, клецками из густого теста или макаронами, салатом из свежих овощей.

 
Тушеная печень гуся

Для приготовления потребуется:

1 гусиная печень
1 стакан молока
2 большие луковицы
150 г сливочного масла
1 ст. л. муки
несколько ложек бульона
соль

Способ приготовления:

Печень замочите на 3—4 часа в молоке. Затем обсушите, запанируйте в муке и потушите в сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком. Когда лук подрумянится, выньте его и отставьте посуду с луком на край плиты. Печень посолите, залейте бульоном и тушите 10 мин. Выньте, нарежьте ломтиками, залейте соусом, образовавшимся при тушении, сверху положите подрумяненный лук. Подавайте с картофельным пюре и салатами.


Фаршированная гусиная шея

Для приготовления потребуется:

1 гусиная шея
1 гусиная печень
100 г телятины
50 г свиного сала
50 г черствой булки
1/2 стакана молока
1—2 яйца
мускатный орех
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Телятину, свиное сало и печень пропустите через мясорубку вместе с замоченной в молоке и отжатой булкой. Получившуюся массу разотрите с желтками, приправьте по вкусу и осторожно смешайте со взбитыми в пену белками. Тщательно очищенную кожу с гусиной шеи не очень плотно наполните фаршем, зашейте нитками с обеих сторон и в нескольких местах наколите булавкой.

Варите на слабом огне в кипящей подсоленной воде 35—40 мин, затем охладите. Положите между двумя дощечками, и чтобы придать форму, прижмите сверху грузом. Порежьте ломтиками и подавайте в холодном виде или в горячем — в супе.


Гусь в квашеной капусте

Для приготовления потребуется:

1 тушка гуся (3—4 кг)
100 г гусиного жира
1 1/2 кг квашеной капусты
2 луковицы
тмин, сахар,
соль по вкусу

Способ приготовления:

Выпотрошенного гуся натрите снаружи и изнутри солью, смешанной с молотым тмином, оставьте на 2 часа. Затем поставьте в разогретую духовку и запекайте 2 часа. Когда гусь будет почти мягким, откройте крышку, чтобы гусь подрумянился. На гусином жире поджарьте нарезанный кольцами лук, добавьте мелко нарубленную квашеную капусту и тушите 15 мин. Добавьте по щепотке соли и сахара. Запеченного гуся разделите на порции. На противень выложите половину капусты, на нее — порции гуся и накройте оставшейся капустой. Запекайте в разогретой духовке в течение 15—20 мин. Подавайте с вареным картофелем.

 
Гусь по-еврейски

Для приготовления потребуется:

1/2 кг гусиного мяса
2 ст. л. гусиного жира
1 луковица
1 стакан гороха
1/2 стакана риса
соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо гуся сварите до мягкости в подсоленной воде, охладите. Нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в гусином жире вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте рис, а также замоченный накануне горох. Все ингредиенты выложите в жаропрочную посуду и запекайте в духовке до готовности (полтора часа). Подавайте в той же посуде, в которой блюдо готовилось, вместе с солеными огурцами.

 
Гусь с начинкой из гречневой каши с грибами

Для приготовления потребуется:

1 тушка гуся (около 2—3 кг)
1 стакан гречневой крупы
100 г сушеных грибов
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
150 г свиного сала
2 луковицы
1 морковь
2 корня петрушки
по 1 ст. л. мелко нарезанного укропа и зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Выпотрошенного гуся натрите снаружи и изнутри солью и перцем. Грибы замочите, а затем варите до мягкости. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте мелко нарезанные и подрумяненные в сливочном масле лук, морковь, корни петрушки, сваренные и мелко нарезанные грибы, измельченное сваренное вкрутую яйцо и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Начините гуся, зашейте. Положите тушку на противень, обложите со всех сторон пластинками свиного сала и запекайте в разогретой духовке 2—3 часа, поливая гуся образующимся жиром. Время от времени сбрызгивайте его также водой, чтобы он чрезмерно не высох. Подавайте с вареным картофелем, квашеной капустой.

 
Гусь по-старопольски

Для приготовления потребуется:

1 тушка гуся (около 3—4 кг)
10 сушеных слив
150 г мелкой белой фасоли
100 г копченой грудинки
100 г вареной колбасы
20 г изюма
2 луковицы
2 зубчика чеснока
сахар,
базилик в порошке,
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Тушку гуся натрите снаружи и изнутри чесноком, растертым с солью, а затем запекайте в разогретой духовке, часто поливая вытопившимся жиром (в течение 2—3 часов). Запеченного гуся разделите на порции. Сливы ошпарьте кипятком, выньте из них косточки, нарежьте мелкими кусочками. В соус, получившийся в процессе запекания гуся, добавьте сливы и ошпаренный кипятком изюм, приправьте по вкусу. Порции гуся положите в соус и минуту потушите. Фасоль сварите до готовности, грудинку и колбасу нарежьте мелкими кусочками и поджарьте вместе с луком. Приправьте базиликом и соедините с фасолью. Все это выложите к гусю и еще минуту потушите. Подавайте с картофелем или рассыпчатой кашей.

 
Гусь отварной

Для приготовления потребуется:

1/2тушки гуся (около 1 1/2 кг)
250 г замороженных овощей без капусты
1 луковица
1 стакан соуса «Бешамель» со сметаной
соль по вкусу

Способ приготовления:

Половину тушки гуся разделите на две части, залейте подсоленным кипятком. Варите на слабом огне в течение 1,5—2 часов. Готовое мясо разделите на порции, выложите на круглое блюдо, полейте соусом «Бешамель» и разложите вокруг рассыпчатую перловую (ячневую) кашу. Подавайте с салатами из свежих овощей.


Паштет из гусиной печени

Для приготовления потребуется:

1 кг телячьей печени
1 кг гусиной печени
100 г свиного сала
1/2 стакана гусиного жира
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Телячью и гусиную печень нашпигуйте свиным салом и запеките. Когда остынет, потрите на терке, а затем протрите через сито.

Посолите и приправьте перцем, добавьте гусиный смалец, все тщательно перемешайте. Положите в банку и храните в холодильнике продукт скоропортящийся. Подавайте в качестве закуски с выпечкой.

 
Паштет из гуся

Для приготовления потребуется:

1/2тушки гуся (около 1 1/2 кг)
1 тушка цыпленка (около 1 1/2 кг)
1 кг телячьей печени
1 гусиная печень
5 луковиц
200 г свиного сала
2 черствые булки
4 яйца
1 стакан бульона
мускатный орех
1 лавровый лист
душистый перец
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Выпотрошенные тушки гуся и цыпленка запеките в духовке. Когда остынут, мясо дважды пропустите через мясорубку. Отдельно потушите на свином сале телячью и гусиную печень вместе с мелко нарезанным луком. Булки замочите в воде и отожмите . Пропустите через мясорубку вместе с печенью. Добавьте молотые приправы, яйца, бульон, посолите по вкусу.

Однородную массу поместите в кастрюлю, выложенную ломтиками свиного сала, и варите на пару (так же, как пудинг) в течение часа. Когда паштет полностью остынет, переложите его из кастрюли. Подавайте в качестве закуски с выпечкой.

 
Грудки гуся по-литовски

Для приготовления потребуется:

3—3,5 кг гусиного мяса (грудки с костью)
5 ст. л. соли
по 1/2 ч. л. молотого кориандра и черного перца
1/2 ч. л. глюконата натрия
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
4 гвоздики

Способ приготовления:

Грудки жирных гусей тщательно натрите смесью соли, глюконата натрия и пряностей. Выложите в керамическую посуду, пересыпая оставшейся смесью. Добавьте лавровый лист, накройте плоской тарелкой, прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 36—48 часов. Затем перенесите в холодное место (например, в подвал) и оставьте на две недели, перекладывайте грудки каждые 2 дня.

Засоленное мясо подвесьте на петельках из шпагата в проветриваемом помещении на 4—6 часов. Коптите холодным дымом в течение 7—8 дней. Закопченные таким способом грудки можно хранить в холодной кладовке несколько месяцев.


Гусь в горшочках

Для приготовления потребуется:

1 гусь
8— 10 картофелин
2—3 луковицы
50 г гусиного жира
соль
1 стакан бульона
лавровый лист
перец горошком
зелень

Способ приготовления:

Подготовленного гуся нарубите на порционные куски, натрите солью и обжарьте в жире. Разложите мясо в горшочки, добавьте крупно нарезанный картофель, нашинкованный и спассерованный лук, лавровый лист, перец горошком. Залейте горячим бульоном или подсоленной водой, чтобы продукты были полностью покрыты, закройте горшочки крышками и тушите в духовке.

Подавайте в горшочках. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

 
Гусь с репой и красным вином

Для приготовления потребуется:

1 тушка гуся
2 небольшие репы
1 ст. ложка сливочного масла
1 головка репчатого лука
1/2 стакана сухого красного вина
соль
перец
лавровый лист
зелень по вкусу

Способ приготовления:

Подготовленную тушку гуся нарубите на куски и обжарьте на сливочном масле. Репу очистите, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, влейте немного бульона и дайте закипеть. Добавьте куски гуся, репчатый лук, обжаренный на масле, лавровый лист, вино, приправьте солью, перцем и тушите до мягкости. На гарнир подайте свежие огурцы.

Записан

Спешите делать добро
AleksanderII
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #5 : 13 Ноябрь, 2009, 18:07:23 »

Мы в Стокманне французские брали, а вообще наши карельские очень хороши, у нас в Петрозаводске есть уже лет 30 ресторан "Петровский", где главные блюда готовят в горшочках...

Вот рецепт оттуда, "Мясо по-Петровски":
"Мясо нарезать тонкими кусочками и отбитькак для строганов. Отдельно сдлать сметанный соус, обжарить немного лук и добавить сметану.
Обжаренное мясо слегка, кладём в горшочек, заливают соусом, добавляют грибы какие будут, можно тоже обжарить. Перед подачей на стол добавляют мелконакрошенный чеснок и сметану.

На порцию: 50 гр. мяса, 30гр. масла, 5гр. муки, 60гр сметаны, лук, грибы, 40 гр. бульёна мясного.
Записан
natamylove
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Украина Луганск-Запорожье
Сообщений: 272


Наталья, Украина


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #6 : 17 Февраль, 2010, 03:03:44 »

                     Гусь вяленый

Так как я не умею делать тушенку, приготовила  гуся вяленого, получилось супер Улыбка
Продукты-Гусь, соль,воздух и время.
Гусь 4 кг
Гуся выпотрошить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гуся или утку посолить хорошо внутри и снаружи.
И соленым  положить на 3-4 дня в холодильник, каждый день вынимать и сливать жидкость, которую выделяет гусь из брюшка.
Затем желательно разрезать по грудине, как у меня на фото.
Подвесить или за крылья, или за ноги. Опасные места у гуся под крыльями-"под мышками",нужно обеспечить доступ воздуха туда, чтоб мясо не испортилось.
Желательно первые 3 дня обернуть бумагой, так как будет стекать жидкость, и бумагу менять.
Потом  обернуть гуся в марлю( я оборачивала в 1 слой).Но для перестраховки можно обернуть в 2-3 слоя.
Марлей мы оборачиваем для защиты от мух, чтоб они не отложили яйца.
И повесить в сухое , теплое место-лучше на кухне, но чтоб не было влажно.
За 2 недели гусь будет точно готов.
Мой висел 1,5 месяца, ели мы его на Новый год.
Вялить нужно в холодное время года-ноябрь, декабрь.
Беречь гуся от котов и мух.

Записан
natamylove
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Украина Луганск-Запорожье
Сообщений: 272


Наталья, Украина


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #7 : 17 Февраль, 2010, 03:15:44 »

Гусиная шейка фаршированная по еврейски

Продукты

2 гусиные шейки
1 гусиный желудок, 1 сердечко
3 крупных луковицы
150 гр муки
100 гр нутряного гусиного жира
соль
черный перец

1 кг картошки для гарнира

Приготовление

С шейки снять шкурку как чулок, саму шею отложить на супчик, нам потребуется только кожа.
кожу зашить иголкой с ниткой с одной стороны.

Приготовить фарш

Потроха(сердце, желудок порезать мелко, порезать мелко нутряной жир,лук.(луком тут кашу не испортишь, чем больше-тем лучше)
Все посолить и поперчить.
Затем всыпать муку, и перемешать.
Получится  сухая смесь, все компоненты фарша  будут обваляны в муке.

Затем эту смесь затолкать в шейки, не очень плотно, и зашить шейки с другой стороны.
Шейки тушить 30-40 минут на среднем огне, предварительно проколов их в нескольких местах, чтоб не разорвало.



Записан
natamylove
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Расположение: Украина Луганск-Запорожье
Сообщений: 272


Наталья, Украина


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #8 : 17 Февраль, 2010, 03:26:42 »

                Гусь в желе

Продукты
Грудка гусиная 500гр
1 морковка
пол банки зеленого горошка
пол банки консервир. кукурузы

желатин 30 гр  на 1 литр бульона.

Приготовление
Отварить грудку без жира , в бульон добавить любимые специи,1 морковку целую.

Отваренную грудку и морковку  порезать.

В приготовленную посуду для желе  на дно уложить кукурузу, сверху-мясо  и морковь.
Затем 30 гр желатина  по инструкции растворила и добавила в 1 литр холодного бульона, в котором варилась грудка, и этим бульоном
залила формы, но не до краев.Немножко бульона с желатином оставила...

Отправила формы для застывания в холодильник, через 40 минут достала, и на застывшее желе насыпала горошек, который залила, оставшимся бульоном.

Если бу4льон, который вы оставили для окончательной заливки -застыл, то не переживайте.Подогрейте его в микроволновке , ничего с ним не случится-застынет, как миленький.

Я делала в двух формах-порционно-обычная чайная кружка.
И в литровом судочке для холодца.

Лучше делать порционно, так как разрезать ровненько у меня большую порцию не получилось.

Это у меня была репетиция перед новым годом.
Буду делать порционно.Удобно сделать заранее и вытряхивать непосредственно перед подачей на стол.

Чтоб желе достать из формы, необходимо форму на 1 минуту поставить в емкость с хорошо теплой водой, гарячеватой я бы сказала.

Если решитесь сделать такое блюдо, сделайте лишнюю порцию и потренируйтесь доставать.
Я немножко волновалась.


Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #9 : 27 Декабрь, 2010, 23:45:08 »

А подумал я вот что…. Лаконичность – она, как известно вредной не бывает
Но тем не менее. Галка, прочитав в книжке у Сырникова про то, что варя щи кислые с гусем, его вначале выжарить надо (или вытопить?), а уж потом из этого гуся бульон варить.
Так и поступила. Не скажу, что идея уж совсем никакая…, но!!! Господа, варите по старинке. Гусь, птица деликатная, жирненькая такая. А с квашеной капусткой бульон с хорошего гуся…, вообщем, дяденьки и тётеньки, если хочете знать моё мнение, то варите по старинке.
НО!!! Гусь, его вторая половина был далее приготовлен так.
Положили его в сковороду, положили пару ложек домашнего повидла из антоновки (когда сок варили, выварки не выбрасывали, а сложили в банки и добавив немного сахарку, закатали в банки и сложили, или вернее составили в подвал) кисло такого больше чем сладкого и яблочков порезатых добавили. Вот так.
А потом вот так…
И со свежеслитой калиновочкой наливочкой …

Ангела нам за трапезой!
Для особоимеющихпретензииспристратием … да сейчас пост. Но я иногда нарушаю. А что поделать? Страстишки докучают, и требуха, знаете ли, ворчит, бывает.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 27 Декабрь, 2010, 23:45:08 »

 Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5306


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #10 : 28 Декабрь, 2010, 01:18:46 »

Иваныч! Как всегда- ПЯТЕРКА С ПЛЮСОМ! Обожаю такое сочетание продуктов....
Записан

тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13600


Ирина,Тверская область


« Ответ #11 : 28 Декабрь, 2010, 01:26:14 »

Моя требуха при виде такого пищевого разврата тоже сразу..заурчала и затребовала Roll Смех
ИВАНЫЧ!!!! Нельзя так!!! У меня в холодильнике не предусмотрено для ночных вылазок ничего сегодня!!! Злой Смех
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #12 : 28 Декабрь, 2010, 02:01:43 »

Я не специально... чесслово!
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #13 : 04 Январь, 2011, 14:07:30 »

Пора готовится к Рождеству. Не знаю как у вас, но у нас традиционное, вернее одно из традиционных блюд – Зажаретый с яблоками и клюквенным взваром Гусь!!!
Очень, знаете, радостная и вкусная получается птичка.



Сублимация, так сказать прошлого опыта.
Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!
Вот и пригласили мы к Рождественскому столу домашнего гуся. Даже двух.



Вопреки всяким ожиданиям, поставщик постарался. Ни щипать, ни брить, ни палить не пришлось. Птички чистенькие оказались.

Ну, жир нутряной надо удалить. И так сухо, я вас уверяю, не получится.
Потом помыть гуся надо. Домашний то он домашний, но всё-же в чужом дОму вырос. И протереть насухо. Лучше всего бумажными полотенцами.

Собственно сегодня задача стоит простая.
Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку.
Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. Пока больше ничего.
Делаем раз! Готовим натирку-маринад.
Чеснок
надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса. Хотя правильнее всё-же напередавить!!!
Взяли некий готовый соус. Основа – ананас. И в соусе этом есть всякие разные … карри, перцы и прочие всякие вкусности. Ну и чеснок с солью.

Хотя, специи и приправы это дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно, например, добавить.
Добавляем всё в чеснок. Или чеснок во всё?
И хорошо перемешиваем ....
И натираем этой мастыркой нашего гусика - гостика ...
Втирайте хорошо. И снаружи и … не жалейте, значит сил и времени.
Для любителей можно натереть, вернее, сдобрить красным молотым перцем. Паприкой венгерской.

Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая. А потом вкладываем гусика в кастрюльку, накрываем крышкой и убираем в холодное место. Пусть постоит до завтра.

А пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова.

Дробим клюкву в блендере. Не морщиццца!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть… И толкушкой долго толочь.
Потом перетираем. Через сито.
Тут уж без толкушки не обойтись.
Типа жмых.
Можно, конечно м выбросить. А можно … ну, это от вашей фантазии и пристрастий зависит.

Добавляем специи:
Кореандр.
Перцы ... черный, красный, душистый ...
Но в одном, как видите флаконе.
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия.
Соль и базилик.
И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту ...

Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.
Дальше готовим начинку.
Всё очень просто. Спускаемся в подвал и вытаскиваем яблоки. Сохранившиеся с осени антоновки. Вид у них уже, конечно не очень. Но уж как сохранились – так сохранились. Зато настоящая деревенская антоновка из своего, между прочим, сада.
И режем. Вот так.

А дальше … элементарно начиняем гуся яблоками. Взвару тоже вовнутрь добавьте.  И в духовку. Не забывайте время от времени поливать сокожиром, который будет обязательно образовываться в процессе.
И через часиков около двух …

Очень получилось вкусно. А яблоки!!!!!!!!!! Печеные. Пропитаниые жирком с ягодками….!!!
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13600


Ирина,Тверская область


« Ответ #14 : 04 Январь, 2011, 14:51:25 »

Иваныч!!!! Прелесть!!!! (собственно-у тебя что ни блюдо-то шедЕВЕР!!!!!)
Я тоже на Рождество гуся буду)Но он пока гуляет.До завтрева дню)
Гусиков сами таперча рОстим))Потому и позволять себе почаще стали)))
А вот соус-то бишь,взвар,..Обязательно сделаю!!! Мои тоже любят клюквенный! Жаль,антоновки не сохранилось у нас((( Я стала делать пополам яблоки кисло-сладкие магазинные и апельсины.тоже-ничего.Начинку типа гречневой каши-и всего-такого гарнирного-у нас никто не любит(((
А исчо-приладилась гусика упекать в рукав для запекания(и готовится побыстрее и поливать не надо,да и духовку не обкакает за время сидения в ней Wink, гусь у меня в среднем на 7 кг.Печется в рукаве чуть больше 2-х часов.Затем рукав сверху разрезаю,поливаю жирком,и -..шоб "подсох")))Ой,все так вкусно-пошла смотреть,что сегодня слопать можно будет Смех
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
riply7
Активный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Возраст: 44
Расположение: Ленинградская обл г.Кириши
Сообщений: 984


ТАТЬЯНА


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #15 : 04 Январь, 2011, 15:33:49 »

Да захлебнуться можно собственной слюной.
Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #16 : 04 Январь, 2011, 15:44:27 »

Все пошла звонить ,гуся спрашивать...
Записан

ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #17 : 04 Январь, 2011, 19:34:19 »

....
А исчо-приладилась гусика упекать в рукав для запекания....

Вариант.
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13600


Ирина,Тверская область


« Ответ #18 : 04 Январь, 2011, 19:43:02 »

Иваныч,а у нас много обсчего Wink Я б с клюквенным жмыхом тем же образом поступила Смех Drink
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #19 : 04 Январь, 2011, 19:43:47 »

А то ... Не пропадать же. Улыбка
Записан
garus
Дачник со стажем
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: деревня Трусово
Сообщений: 123


Рустам


« Ответ #20 : 09 Сентябрь, 2011, 18:06:42 »

Здравствуйте!

Немного из прошлого.

Ностальгия замучала.
От того собираюсь на неделе в лес по рябчику.

Заранее прошу прощения у людей не приемлющих охоту как цельное время препровождения.

Аналогичное блюдо готовится и из домашнего гуся.




В преддверии Нового Года, решил я навести ревизию в своей «охотничьей» морозилке, и о чудо, мною был обнаружен отличный жирный, весенний гусь-гуменник.




 Дела складывались так, что в новогодние праздники вкусить мне его не придётся, и решил я совместить приятное с полезным. Обкатать вновь приобретённый духовой шкаф, и приготовить одно из любимейших моих блюд –бялеш. Считается, что бялеш –это блюдо татарской кухни, по мне пусть будет так, ну а если у кого есть другое мнение и знания ,то будет интересно послушать.
И так внимательно осмотрев гуся я всё больше и больше укреплялся в мысли , что этот гусь ждал своего часа только для того чтобы стать прекраснейшей начинкой  к благороднейшему блюду. Все в нём, в гусе было прекрасно, ни один признак пресловутого ПГ, не обезобразил его аппетитные формы. Нежный жирок в меру распределился там, где ему предназначено быть природой, достаточная мышечная масса ,даже без перьев как бы готова была устремиться в полёт, но только маленькая дырочка в районе шеи указывала на мастерство охотника сумевшего разглядеть за кучей перьев будущий кулинарный шедевр.







Ну да что там, вернусь к нашему блюду. Итак, что требуется для приготовления бялеша. Лук репчатый, картофель, мясо , желательно с жирком , в нашем случае гусь, мука для теста, яйцо для него же, и огромное терпение дождаться окончание всего процесса приготовления блюда. В этот раз бялеш готовила моя мама. Вот и представляю её рецепт. На одного гуся берётся 1кг картошки , 1 кг. лука приблизительно, о что больше любит, замешивается тесто простое . Мука, яйцо, и чуть маргарина для пышности. Тесто делится на два куска из расчёта того , что 3\4 пойдёт на дно бялеша, а остальная часть на его крышку.











В процессе приготовления мысли невольно уносили меня туда, в весну, где всё бурлит и клокочет от просыпающейся жизни и гогот, гогот гусей. Такое сильное волнение можно снять только или выездом на охоту или же , как в моём случае стопкой хорошей водки, что я с удовольствием и делал. Мясо , картошка, лук, всё нарезается средними кусками примерно как для жаркого, и смешивается , солится, перчится .Из большей части теста раскатывается блин, размером больше сковороды на которой готовится бялеш, примерно в два раза. Укладываем тесто на смазанную маслом сковороду, после чего укладываем начинку на тесто, и закрываем сверху другим блином из теста и скрепляем косичкой нижний и верхний блины.










Сам вид подготовленного к выпечки бялеша всегда вызывал у меня обильное слюноотделение. Так вот не будучи врагами своему здоровью , зная как не подготовленный человек переносит муки ожидания главного блюда мы как правило готовим хороший бульон из баранины , кстати готовя дичь я всегда добавляю пару кусочков хорошей баранины, что очень улучшает вкус основного блюда (ИМХО).
Плита разогревается до 220градусов , бялеш во всём своём великолепии устанавливается в духовку и 2,5 часа ждёт своего часа. Прихлебывая свежую шурпу и периодически выпивая, время ожидания течёт не так долго и напряжённо, а память опять там, в полях………
Но чу……….сработал таймер, пришла пора апофеоза .
С наступающим Новым Годом. Уважаемые!!!!
Пишу эти строки, находясь в больничке, надеюсь, весенний сезон опять буду встречать в строю. Всем Вам хороших праздников, и ни пуха, ни пера.
С уважением Рустам.















Вот примерно так.
Поскольку в семье все умеют готовить думаю что это не последний рецепт.
Записан

ha-ku-na matata
Ксюшка
Дачник со стажем
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Архангельская обл.п. Плесецк.
Сообщений: 126



« Ответ #21 : 09 Сентябрь, 2011, 18:38:43 »

Произведение исскуства прям,очень аппетитно,аж слюни потекли
Записан
Света Уржумова
Дятел клавиатуры.
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +66/-4
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Петровск-Забайкальский
Сообщений: 27898



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #22 : 10 Сентябрь, 2011, 06:19:54 »

Рустам, а ты чего в больничке-то? Выздоравливай! Улыбка
А мяско , смотрю, вместе с косточками? Филе не обязательно отделять?
И ещё... очень аппетитные фотки! Несмотря на то, что смотрю пообедав, слюноотделение........
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #23 : 10 Сентябрь, 2011, 11:31:53 »

Рустам, а ты чего в больничке-то? Выздоравливай! Улыбка
А мяско , смотрю, вместе с косточками? Филе не обязательно отделять?
И ещё... очень аппетитные фотки! Несмотря на то, что смотрю пообедав, слюноотделение........
-Ну, если с Новым Годом, то видать больничка давно была.Нет, этим я не так соблазнилась, как шашлыком и пловом, шурпа -ДА, а вот тесто , картошка, косточки-неа.Не люблю я такое ....
Записан

мечта
Почетный написатель
*****

Репутация: +46/-18
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 5472


Марина. Екатеринбург


« Ответ #24 : 15 Сентябрь, 2011, 19:54:31 »

А мне понравилось. Надо будет попробовать приготовить. А то запеченные гуси уже надоели.
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 10:08:47

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504574
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня