31 Март, 2013, 13:11:02
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21   Вниз
 
Автор Тема: Коптильня  (Прочитано 72411 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #450 : 19 Май, 2012, 13:16:53 »

  • - Telegram-
    , , . , , . : VisitTime.
    .
    - , :
    ;
    , , ;
    ;
  • ?
    , , ? , , .
    , , , 7 . 10 , SeoHammer .
Вот такой копрессор для аквариума я использую. У него есть важная особенность - можно регулировать скорость подачи воздуха. Я обычно на первые 3-5 минут ставлю максимум, а потом когда разойдется, на серединку.


* 8.jpg (79.02 Кб, 510x383 - просмотрено 79 раз.)
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #450 : 19 Май, 2012, 13:16:53 »

 Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #451 : 19 Май, 2012, 13:18:21 »

Вот в общем про дымогенератор и все. Принцип действия очень прост, воздух дует, опилки тлеют. Сетка нужна для того, что бы не засыпать трубку, тление опилок происходит вдоль сетки вверх и там уже дым выходит в выводную верхнюю трубку. Иначе, без сетки дым вверх не пройдет. И очень важный момент, дым при наличии воздуха чище и суше чем дым при простом тлении опилок. И не так горчит. Из чего сделаете дымогенератор Вы, без разницы. Лишь бы была плотно закрывающаяся крышка и объем давал долгий эффект. Мой первый вариант объемом одно ведро, тлел 3.5-4 часа. Вот так вставляется трубка:


* 9.jpg (74.79 Кб, 510x383 - просмотрено 105 раз.)
Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #452 : 19 Май, 2012, 13:20:57 »

Сегодня на ночь повесил на сушку селедку и Нерку (половинки). Сушка будет происходить при температуре 25С  14 часов.


* 10.jpg (52.56 Кб, 510x383 - просмотрено 79 раз.)
Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #453 : 19 Май, 2012, 13:22:47 »

А это сама коптилка, деревянный ящик обитый ветрозащитной пленкой.


* 11.jpg (67.8 Кб, 510x383 - просмотрено 124 раз.)
Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #454 : 19 Май, 2012, 13:25:01 »

Собранный мной терморегулятор, точность поддержания температуры 01С,


* 12.jpg (33.42 Кб, 510x383 - просмотрено 89 раз.)
Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #455 : 19 Май, 2012, 13:26:49 »

Вентилятор от сгоревшего блока питания компьютера.


* 13.jpg (39.75 Кб, 510x383 - просмотрено 50 раз.)
Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #456 : 19 Май, 2012, 13:29:56 »

Вентилятор (используется тлько для сушки) дует на обычный обогреватель 220В. Терморегулятор держит заданную температуру, обогреватель включен через него. Температура очень важна при копчении, а наличие такого мощного обогревателя позволяет коптить даже в морозы.


* 14.jpg (58.35 Кб, 510x383 - просмотрено 115 раз.)
Записан
trump
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 16



« Ответ #457 : 19 Май, 2012, 19:13:08 »

Recov, думаю , что прекрасный дымогенератор должен получиться из молочного бидона на 25 л., там икрышка закрывается плотняком.Установить возле коптильни и всех делов.
Записан
казанец
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Татарстан. Г. Казань
Сообщений: 231


Айрат Салихзянович


« Ответ #458 : 19 Май, 2012, 22:51:57 »

Уважаемый Recov, получается температуру в коптильне задает тены с винтеляторами, а дымогенератор заполняет его холодным дымом! регулятор температуры установлен внутри камеры, получается он контролирует и температуру дыма?
Вентилятор забирает воздух с улицы?
Записан
trump
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 16



« Ответ #459 : 20 Май, 2012, 00:41:52 »

Айрат Салихзянович, терморегулятор контролирует температуру внутри камеры копчения(в зоне расположения продуктов), поредством включения и отключения обогревателя.Вентилятор включается только в период подвяливания продуктов перед копчением.Я понял так.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #459 : 20 Май, 2012, 00:41:52 »

 Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #460 : 20 Май, 2012, 01:10:42 »

 trump, с бидоном не знаю как получится, Боюсь, алюминиевый бидон будет сильно разогреваться. Примерно по прошествии 60 процентов времени от всего времени работы дымогенератора он довольно сильно разогревается. А еще в точке ввода трубки для подачи воздуха температура очень высокая (у меня на фотке видно, металл аж синий), а алюминий хорошо проводит тепло… В общем не знаю.


Казанец, все верно, температуру задает обогреватель, вентилятор используется только для сушки и дует во внутрь коптилки на обогреватель. Регулятор весит на улице на внешней стороне, у него просто датчик выносной внутри коптилки.

Дело в том, что при таком раскладе можно коптить летом, ну понятно - когда температура не превышает 30С. И то можно ставить в ночь, когда температура всяко ниже. У мну для этого имеется таймер, он обесточивает компрессор и обогреватель в нужное время и процесс копчения останавливается. Я видел в продаже таймер для полива огорода, не очень дорогой, вполне подойдет.
   Строгое поддержание температуры дает 100% качества. И не требует участия в процессе копчения.
   И еще маленький, но важный момент, нужно экспериментально подобрать силу наддува воздуха так, что бы дым был оптимально густым. Но это уже в процессе и исходя из особенностей дымогенератора.
   Сегодня выложу как подключен дымогенератор у меня, ну и что получается в процессе так сказать.
Записан
Vlad_US
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Расположение: Глухая деревня около NY
Сообщений: 3516


Влад


WWW
« Ответ #461 : 20 Май, 2012, 13:01:49 »

Ну тут вас все по взрослом, а я вчера из 10 кирпичей такую штуку слепил.... типа печка, и колбаску закоптил и под пивко слопал Улыбка и еще картошку накидал.. наверно еще печется Улыбка  А по теме, так у нас продаются коптилки, стоят около 150$, надо купить. Конечно что то получится закоптить... А вот так как Vladis.. тут конечно нужно учится и учится!
Записан

Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #462 : 20 Май, 2012, 13:32:50 »

С 9-30 утра по Приморскому времени поставлено на копчение на 12 часов. После сушки.  Заряд - 4 ведра опилок. Понимаю что с запасом, но посмотрим сколько уйдет опилок. Температура копчения 30С. Плохо что нельзя отправить сразу четыре фотографии, придется делать четыре сообщения.


* 1.jpg (92.82 Кб, 567x425 - просмотрено 196 раз.)
Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #463 : 20 Май, 2012, 13:37:05 »

Дымогенератор присоеденен к коптилке гофрированной трубкой д.25мм. для горячего водоснабжения. На конце, который входит в коптилку дым обсолютно холодный. Для лета - самое то.


* 2.jpg (104.75 Кб, 567x425 - просмотрено 216 раз.)
Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #464 : 20 Май, 2012, 13:38:16 »

Дам наполняет коптилку...


* 3.jpg (135.78 Кб, 567x425 - просмотрено 127 раз.)
Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #465 : 20 Май, 2012, 13:40:27 »

И 1.5 кг. нерки к пиву, и селедка на повседнев приготовлены ну просто .... ну нам всем просто отлично!. В магазине такого точно не купишь!


* 4.jpg (155.67 Кб, 567x425 - просмотрено 111 раз.)
Записан
Vladis...
Лучше 40 лет пить молодую свежую кровь, чем 300 лет питаться падалью.
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Украина. Луганская обл. Простоквашино
Сообщений: 1154



« Ответ #466 : 20 Май, 2012, 15:33:25 »

Хорошо сработано, интересные и простые решения... класс!!! По поводу рецептов спорить не буду, очень многое влияет на процесс... Особенно температура при какой мы выдерживаем рыбу в маринаде...да и размер. Если в холоде то и двое суток можно держать сельдь, а я писал о комнатной температуре.
Удивило меня и время копчения..... если коптить 10 часов в моей коптильне...то продукт будет слишком уж закопченным и на поверхности рыбы уже будет налипать грязь..... 
Все рецепты дорабатывайте сами под свои коптильни, под продукты. А то скоро меня начнут обвинять в неудачном копчении.
Recov, покажите продукт после копчения, интересен цвет.
Записан

казанец
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Татарстан. Г. Казань
Сообщений: 231


Айрат Салихзянович


« Ответ #467 : 20 Май, 2012, 19:19:05 »

Recov! Низки Вам поклон! Спасибо за обстоятельный с фотографиями рассказ! С горячим копчением у меня тип-топ, (постараюсь показать свою коптильню,она у меня газовая), а вот с холодным был так сказать - в поиске. Была задумка объединить русской печкой(пот использовать под дымогенератор) и поставить в беседке.
Записан
Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #468 : 21 Май, 2012, 13:45:29 »

Ребята, поймите меня правильно, я только обобщил буржуйский опыт по созданию простого дымогенератора, сделал его и поделился с Вами этой идеей. Коптить я начал недавно и тоже нахожусь в поиске. Я копчу рыбу и раздаю (угощаю) друзей, мне интересно их мнение.  Вчера, последний раз коптил на березовых опилках, вкус получился какой-то особенный, очень вкусно, но необычно. И коптить пришлось 14 часов! Если на опилках лиственницы 10 часов хватает за глаза, то тут и 14 было мало! Завтра на работе встретимся, будет ответ по последнему продукту. Но боюсь, что отзывы будут очень положительные, так как основной, самый придирчивый и независимый дегустатор уже дал очень положительное заключение. Догадались кто? Ну конечно же жена!
   В следующее воскресенье буду пробовать коптить в этом же дымогенераторе на дровах ольхи. Имено на дровах! Посмотрим что из этого выйдет. Как видите я сам в поиске.
   А вообще, открою всем маленький секрет!  Все что я сделал, все это благодаря  Vladis. Да, именно сообщения Vladis дали мне толчок к творческому поиску и  созданию своей коптильни. Поэтому выкладываю то, что получилось не где-то, а именно на этом форуме.

   По работе описанного здесь   дымогенератора за 14 часов работы он сжег 3 ведра опилок из 4-х в экономичном режиме.

Vladis по твоей просьбе:
Как видете цвет селедки - это цвет золота! А красную рыбу по совету Vladis, сразу оливковым маслом!  Идет поначалу и про пиво забываешь!


* 1.jpg (172.67 Кб, 850x638 - просмотрено 179 раз.)
Записан
Vladis...
Лучше 40 лет пить молодую свежую кровь, чем 300 лет питаться падалью.
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Украина. Луганская обл. Простоквашино
Сообщений: 1154



« Ответ #469 : 23 Май, 2012, 12:14:08 »

спасибо за фото, буду и я делать дымогенератор....
Всем удачи, коптите это реально вкусно. Drink
Записан

Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #470 : 23 Май, 2012, 16:05:29 »

Vladis, вот начитаешься твоих постов в начале темы... Фоток насмотришся... И поведет тебя судьба к созданию такого вкусного, где ни где не купишь! Я так и не встретил нигде на русскоязычном инете рецепта по засолке "по честному", только твой. Есть много: "возьмите 3кг. соли и засыпте ей 3кг. селедки, через три месяца коптите при температуре 105С три часа и получите холодное копчение".  В инете полно ***** удалено модератором. Будь моя воля, я бы ***** удалено модератором. Что бы другим ***** удалено модератором.
------------------
модераториал.
Ознакомьтесь с правилами форума.

   У меня основа твой базовый посол- 80-100гр. соли +20-30гр. сахара на литр воды = 100%  рассол для рыбы, любая основа. Тут не ошибешься.  Пакетики чая к красной рыбе, отличное дополнение. Кто про чай при засолке красной рыбы не понял, может не коптить. А приправа - каждому свое. Я вот вчера залил твоим маринадом камбалу 3кг., и сдуру добавил пачку приправы для селедки.  Сегодня пошел перемешивать, ну сильно приправой этой прет. Завтра поставлю на сушку, через три дня сушки на копчение (немного 6 часов на листвяке), и все это время буду переживать, ведь первый раз мариную-копчу камбалу, не испортил-ли? Супруга с подозрением отнеслась к такому маринаду- это только добавляет нервозности. Плюс ко всему, по тех.заданию (которое сам себе выдал) дымогенератор должен будет работать на дровах ольхи. Но если заработает – то не будет  больше проблем с поиском опилок. Что выйдет – напишу.

   Описанный мной дымогенератор не есть идеал. Хоть к настоявшему моменту его и повторили двое моих друзей и он работает, выяснились некоторые его недостатки. А вернее два:
1   Сырые опилки сильно снижают его мощность.
2   Слабый наддув. Как выяснилось, компрессоры для аквариума не всегда обеспечивают достаточную мощность.   Можно поставить тот же вентилятор от блока питания компьютера – этого хватит. В идеале с регулировкой скорости вращения.  Для холодного копчения ставить на 50% мощности при 12V, для горячего на 100%.
Кстати, обратите внимание, буржуи предлагают на Е-бае подобный дымогенератор, только вместо сетки труба с дырками и наддув в виде коробочки с вентилятором от компа!


* Cold_Smoke.jpg (30.57 Кб, 400x374 - просмотрено 236 раз.)
Записан
Vlad_US
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Расположение: Глухая деревня около NY
Сообщений: 3516


Влад


WWW
« Ответ #471 : 28 Май, 2012, 18:35:16 »

Recov привет! На Е-бае это Smoke Generator? Скинь номер аукциона на котором есть подобный дымогенератор если можешь!

Твоя коптильня для холодного копчения только?

Спасибо!
Записан

Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #472 : 30 Май, 2012, 13:53:24 »

Привет!  Да, имено Smoke Generator. К сожалению я сохранил только фотку, номер аукциона даже не смотрел. Работает всего 4 часа, мне не подходит.
Моя  коптильня универсальная, хоть холодного, хоть горячего копчения. Все зависит от той температуры которую ты выставишь на терморегуляторе. Он до 125С. Единственное, для горячего копчения зимой ящик скорее всего придется утеплить.

Кому интересно, термостат вот отсюда;*****удалено модератором  Соберет любой радиолюбитель средней квалификации или телемастер.
Записан
Vlad_US
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Расположение: Глухая деревня около NY
Сообщений: 3516


Влад


WWW
« Ответ #473 : 30 Май, 2012, 13:59:25 »

Понятно, буду искать Улыбка А то начитался тут сообщений и загорелся тоже чего-нибудь покоптить. Тем более у нас тут сильная разница в цене между свежим мясом и копченным...
Записан

Recov
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #474 : 31 Май, 2012, 12:18:24 »

У Вас. Я брюшки форели покупаю по цене 260 руб. кг., а копченые в магазине 600 руб.кг. Ну а вкус то, не сравнить. Или в непонятной жиже типа коптильной жидкости искупаные, либо своего копчения. Недавно с гостями на природе употребляли оные брюшки, так они мне жиром аж машину заляпали.

Кстати, а где это непаодолеко от NY?  Я с Приморского края, г. Находка.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье
   

 Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21   Вверх
 
 
Перейти в:  

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

31 Март, 2013, 13:11:02

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 13:07:20
Добрый день!
Ждём и встречаем  ВЕСНУ!!!
juli4ka
30 Март, 2013, 20:11:14
светлая память ВАЛЕРИЮ ЗОЛОТУХИНУ
Naina
30 Март, 2013, 16:12:31
Сегодня утром скончался Валерий Золотухин./forum/index.php?topic=2442.msg1079678#msg1079678
ZaykaRnD
30 Март, 2013, 15:16:29
Наверное к нам идет, солнышко так светит ярко!!
Anmari
30 Март, 2013, 13:44:27
Из Питера тоже собирается уйти солнышко, что-то в дымке всё!  Задумалось о странствиях видно!
Вадим2013
30 Март, 2013, 13:06:13
Она походу уже ушла, пасмурно, ветерок не большой, может после обеда придет )
Владимир К
30 Март, 2013, 12:46:37
Вадим2013. Гони её от себя подальше, на восток гони к нам. А то не как не доползет.
Вадим2013
29 Март, 2013, 22:05:57
А у нас сегодня +10, солнышко, весна пришла)))
НИНА******
29 Март, 2013, 20:30:16
Невероятно! Но у нас тоже пятница!
Anmari
29 Март, 2013, 20:16:45
А у нас, а у нас, а у нас....
здОрово! ПЯТНИЦА!!!
Надюшка75
29 Март, 2013, 15:35:46
Третий день солнце светит исправно. Снег что нападал оседает под его лучами. Ручьи по дорогам разлились, перейти невозможно.
Надюшка75
29 Март, 2013, 00:14:42
Днём тает. Ночью подмораживает. Утром КАТОК.
Svetik
28 Март, 2013, 23:29:24
Много снега и мороз-16
Barletta
28 Март, 2013, 23:23:55
У нас снег-очень много снега)))
ZaykaRnD
28 Март, 2013, 14:07:24
У нас была весна, + 15 было, все росло, а сейчас -зима.

Новости партнеров

Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут:

Re:очаровательные щеночки чихуахуа от элитных производителей
Re:очаровательные щеночки чихуахуа от элитных производителей
очаровательные щеночки чихуахуа от элитных производителей
проверить здоровье щенка мастифа не в России
Очаровательные щенки схиперке

Календарь праздников

праздники сегодня