25 Июнь, 2013, 08:10:33
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вниз

Автор Тема: Клубника-земляника! Сорта,на которые стоит обратить внимание. Клубника-лиана  (Прочитано 89878 раз)
vikadim
Виктория
Дачник со стажем

Расположение: Украина, Киевская обл

Украина. Киев 0672383635 0950684305

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #175 : 25 Январь, 2013, 15:28:53 »

Да я уже пробую. И на сегодняшний день сделала такие выводы: самое главное для клубники в доме - это освещение. При плохом освещении будет расти-мучаться, но цвести не будет. И еще, мне кажется, что лучше для горшков клубнику выращивать самому из семян, либо же (еще не уверенна, но попробую) заказать рассаду фриго и сразу посадить в горшки и пусть растет. В горшках на лето выставлять в сад, или на террасу, а когда похолодает - забрали в дом и под лампу. Тогда у нее не должно быть стресса и морозить не надо, т.к я читала, что такие сорта как альбион, монтерей, сан-андреас, фламенко и т.д., плодоносят при благоприятных условиях круглый год. А благоприятные условия, я так понимаю, осещение, полив, подкормка и примерно постоянная температура воздуха.

Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #175 : 25 Январь, 2013, 15:28:53 »

vikadim
Виктория
Дачник со стажем

Расположение: Украина, Киевская обл

Украина. Киев 0672383635 0950684305

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #176 : 25 Январь, 2013, 15:53:24 »

http://mrhow.ru/801-kak-vyraschivat-doma-klubniku.html
Выращивать клубнику дома возможно не только зимой, но и круглый год. Для этого потребуется небольшое помещение или угол в комнате. Самое перспективное – выращивание клубники в полиэтиленовых мешках, которые должны быть сделаны из прочной пленки, быть узкими и длинными.

Для семьи достаточно будет иметь несколько мешков, набитых питательной почвосмесью. Почву должна состоять из смеси дерновой земли, торфа, перегноя, песка и мелких опилок.

Почвенный субстрат следует готовить из равных долей земли, перегноя, торфа и опилок (все смешать). Ко всему этому вносится такая же доля навоза (перепревшего), суперфосфат – 70 грамм, древесная зола – 2 стакана, мочевина – 20 грамм. Все хорошо смешать и можно заполнять мешки, предварительно, хорошо увлажнить почву.

Для 2-3 мешков будет достаточно одного квадратного метра площади. Мешки следует поставить на пол, проделать по бокам отверстия и посадить в них кустики клубничной рассады.

(Хочу добавить от себя. В мешок очень хорошо в середину вставить толстый шланг с дырочками до самого дна, для более удобного полива и подкорма, т.к. большой объем почвы трудно равномерно пролить. А вообще лучше всего такой способ в теплице - ставится труба, в ней проделываются отверстия, затем на нее одевается мешок, или вообще автопокрышки, засыпается почва, потом по бокам прорезаются дырки и в них садится клубника. Когда начинает цвести и плодоносить, очень здорово смотрится и собирать легко.) 

Также следует наладить освещение. Для этого лучше использовать лампы дневного освещения. Как правило, их устанавливают над мешками с клубничными кустами.

Периодически следует заливать питательный раствор в мешки (если мешков немного, то можно заливать сверху за несколько раз).

Следует создать для растений благоприятный микроклимат (орошение, вентиляция, температурный и световой режим).

Во время цветения клубники, для того, чтобы получить урожай, необходимо проводить принудительное опыление. Есть два способа искусственного опыления растений в домашних условиях: ручной (опылять мягкой кисточкой) и с помощью включения вентилятора (направляя поток воздуха в сторону цветущих растений).

Сбор ягод следует начинать, когда цвет их приобретет свойственную данному сорту окраску. Некоторые сорта при полном созревании теряют привлекательный вид и мнутся, поэтому их следует собирать вовремя (можно чуть недозрелыми).

Собирать необходимо все ягоды, так как гнилые, перезрелые и мятые ягоды будут источником заражения кустов растения.

Если собранный урожай нельзя сразу реализовать в пищу, то его кладут в холодильник. Там они могут храниться до трех суток.

Следует вовремя проводить подкормку растений питательными веществами и удобрениями (существуют специально предназначенные удобрения именно для растений клубники). Первую подкормку необходимо провести перед распусканием новых листочков. Вторую – сразу же после того как собран основной урожай ягод (вместе с этим следует обрезать лишние усы и листья). Также очень полезно, после обрезки, растения обработать раствором 2-х процентной бордоской жидкости.

Третья подкормка может понадобиться в том случае, если вы решили подкормить молодые кустики клубники, рассчитывая на последующее их пересаживание.

Чтобы кусты растения не ломались от тяжести зревших ягод, необходимо подставить под такие кустики рогаточки.

Для выращивания клубники дома, лучше использовать ремонтантные сорта (например, сорт Елизавета 2). При правильном уходе можно получить до 25 килограмм спелых ягод с одного квадратного метра площади посадки кустов клубники (крупноплодные сорта дают до 700 ягод с куста, а мелкие – от 100 до 250).

Для того чтобы получать урожай всю зиму, следует иметь запас рассады, которую нужно садить в несколько этапов (партию за партией).

Такую рассаду, которую можно садить в любое время и которая может храниться более полугода, готовят в августе-сентябре.

Делается это так. Сначала следует уменьшить полив растений, затем – прекратить полностью. Через пару недель (не допуская увядания), растения снова нужно немного полить. Растения приостановят свой рост и будут пребывать наполовину в спящем состоянии, при этом, полностью сохраняя свои жизненные способности.

Хранить ее следует в холодильных камерах или погребах в определенном микроклимате и режиме.

Павел Сергеич
Дачник со стажем

Расположение: г.Иркутск

« Ответ #177 : 26 Январь, 2013, 11:09:49 »

Мои умозаключения после штудирования информации о клубники в интернете. С лампами дневного света ничего не вырастит, надо лампы ДРЛ(250вт) и ДНАТ(400-600вт) на 1-2кв\м. стоят примерно две тысячи каждая. зато эффективность, т.е. потребление мощности(вт) на яркость света выше порядка 30раз. Т.е. вам надо 30 ламп флора на 1-2квадрата. Как я понял с рассказов тех кто про бывал вырастить  под двумя лампами дневного света, ягода маленькая и скрюченная. пустая трата денег, с одной стороны, с другой стороны это можно рассматривать, как хобби. на которое не жалко денег.
ирэн
Пользователи
Почетный написатель

Расположение: СПб

Ирина, СПб

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #178 : 26 Январь, 2013, 12:11:59 »

Павел Сергеич, ну, это Вы погорячились ДНАТ (400-600вт) на 1-2 кв.м.. У меня стоит ДНАЗ 600 вт, накрывает светом больше раза в три. Правда не замеряла люмы по краям этой площади, но растюхам явно и там хорошо. В итоге, хочу на парник 24 кв.м. поставить таких две лампы, конечно немного маловато будет, но мне в ней не клубнику зимой выращивать. Смех, да и прикунула одна лампа почти половину парника светом накрывает.

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
ирэн
Пользователи
Почетный написатель

Ирина, СПб

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #179 : 26 Январь, 2013, 12:17:14 »

упс, повтор получился

Людмила60
Людмила
Активный написатель

Расположение: г.Волгодонск

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #180 : 26 Январь, 2013, 23:34:00 »

Лет 8 назад кусты ремонтантные так цвели осенью,что решила выкопать домой 2 куста, ещё сначала на лоджии росли, а потом благополучно загнулись Слезы  и больше опыт не повторяю. Легче из морозилки достать и съесть  Смех
Молодёжи конечно можно попробовать, сейчас и сорта разные и лампы специальные есть.
Простая рассада помидор и огурцов растёт под лампами дневного света неплохо.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни: Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
inira
Пользователи
Дачник со стажем

Расположение: Луганская обл

Ирина .можно на ТЫ

« Ответ #181 : 27 Январь, 2013, 00:14:24 »

Лампа ДНАТ на 250 вт расчитана на 7 кв метров площади.
Мы цветочную рассаду выращиваем,поэтому знаю об этом.

В жизни не бывает поражений. Есть только опыт,приобретенный в неудачах.
Павел Сергеич
Дачник со стажем

« Ответ #182 : 27 Январь, 2013, 14:40:13 »

ДНАТ - теплый спектр, он для цветения, для вегетации  нужен синий, либо флора, либо ДРЛ.  Это в теории, ну раз вы выращиваете вам виднее.
Видел я такие видео на просторах интернета, Скрюченные огурцы и как виноград помидоры. вот им то точно нужен Днат 400.

Людмила60
Людмила
Активный написатель

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #183 : 05 Февраль, 2013, 20:36:12 »

Цитата: Павел Сергеич link=topic=1763.msg1016013#msg1016013 date=1359283213
[quote author=Людмила60 link=topic=1763.msg1015738#msg1015738 date=1359228840
"Видел я такие видео на просторах интернета, Скрюченные огурцы и как виноград помидоры. вот им то точно нужен Днат 400."
[/quote]

Павел Сергеич, речь идёт о выращивании рассады, а не выращивании огурцов дома.
Ещё когда в помине не было в России вышеупомянутых крутых ламп, уже выращивали рассаду дома. Cool

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни: Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
ирэн
Пользователи
Почетный написатель

Ирина, СПб

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #184 : 05 Февраль, 2013, 20:54:18 »

Ирина, на какой высоте висит у Вас лампа? Хочу в подвале разместить рассаду, но там потолок низко.

« Ответ #184 : 05 Февраль, 2013, 20:54:18 »

Павел Сергеич
Дачник со стажем

« Ответ #185 : 11 Февраль, 2013, 15:50:56 »

Павел Сергеич, речь идёт о выращивании рассады, а не выращивании огурцов дома.
Пордон, я действительно увлекся. речь шла про рассаду:)
Дри и Днат это все равно лучше люминесцентных ламп. С точки зрения эффективности один 100вт днат заменяет 10 люм.ламп(40вт) десять ламп это 400вт.
Павел Сергеич
Дачник со стажем

« Ответ #186 : 14 Февраль, 2013, 15:30:33 »

Ирина, на какой высоте висит у Вас лампа? Хочу в подвале разместить рассаду, но там потолок низко.

Хоть я и не Ирина, но я отвечу. Вот вам табличка в помощь.
Людмила60
Людмила
Активный написатель

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #187 : 17 Февраль, 2013, 21:51:21 »

Эта табличка на большую площадь, на теплицу, скорее всего. А если рассада занимает 2-3 кв. метра?
Я досвечиваю лампами дневного света, от рассады см 13-16, по мере роста - поднимаем.

Павел Сергеич
Дачник со стажем

« Ответ #188 : 21 Февраль, 2013, 14:50:24 »

Эта табличка на большую площадь, на теплицу, скорее всего. А если рассада занимает 2-3 кв. метра?
Я досвечиваю лампами дневного света, от рассады см 13-16, по мере роста - поднимаем.
А сколько у вас ламп? длинные, короткие?
Людмила60
Людмила
Активный написатель

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #189 : 03 Март, 2013, 09:35:55 »

А сколько у вас ламп? длинные, короткие?
Извините, давно в тему не заглядывала, но это больше к рассаде относится. У меня 4 длинных лампы, есть и с "тёплым" светом, но я не сравнивала, какие лучше. После 6 марта вроде не грозят сильные морозы - в тепличку "переедем". Wink

Тоня78
Дачник
**

Моя Стеша

« Ответ #190 : 10 Март, 2013, 18:17:50 »

Добрый всем день!Подскажите. пожалуйста, хорошо ли растет клубника в высоких грядках и как это сделать? спасибо.
Никуша
Почетный написатель

Расположение: Новгородская обл. Мстинский Мост

Никуша, это моя коза. А я Лидия.

« Ответ #191 : 29 Март, 2013, 16:56:56 »

У кого-нибудь есть сорт Елизавета? Ваши отзывы.

"Ты не тужи, у тебя не ременные гужи. Лыко да мочало оборвалось - связала и опять помчала."
Тамрико
Почетный написатель

Расположение: Украина Луганская обл

« Ответ #192 : 25 Апрель, 2013, 07:48:37 »

Добрый всем день!Подскажите. пожалуйста, хорошо ли растет клубника в высоких грядках и как это сделать? спасибо.
  У меня есть такой опыт. Вдоль фундамента дома с южной и западной стороны были сделаны на высоту трех кирпичей  грядки для цветов. Затем вместо цветов через 20см я посадила землянику нейтрального дня. Идея была накрывать ее дугами весной. Но второй год накрыть то одно то другое мешает... Но! Опыт мне понравился - во первых легче обрабатывать, во вторых раньше начинается вегетация и цветение. Кусты пышнее и клубники больше. А потом, так приятно, проходя от калитки к крыльцу с начала июня по середину октября все время клюнуть клубничку.... Вдоль стены по самому краю посажена цветная фасоль, которая вьется по сетке до крыши. Цель - закрыть окна от перегревания и веранду тоже... И все это в ансамбле выглядит изумительно!  Есть опыт выращивания в горшках под фитолампами.... Опыт отрицательный! Высаживала в 3 литровые горшки молодые кустики в июне, к осени шикарные кусты заносила в дом. Экспериментировала серьезно.... В результате - по пару ягодок с куста к Новому году и по пару ягодок к 8 марта.... Подарить радость ребенку, это стоит, бизнес - нет! Сама с клубничного края, вся деревня строилась в 50е годы на клубнике, поэтому опыт выращивания клубники с детства.... Вывод, все эти статьи про мешки и прочее - реклама!
Yelka
Елена
Активный написатель

Расположение: МО Бронницы

Звездный Медведь Ланара

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #193 : 11 Май, 2013, 10:41:24 »

В прошлом году полностью обновила клубнику. Саженцы покупала в известном клубничном совхозе им.Ленина. Купила любимую Машеньку, и неизвестные мне сорта: Полка и Кимберли. Перезимовали с небольшими потерями, довольно дружно тронулись в рост сейчас. По описаниям в инете сорта отличные. Ждем урожая! Улыбка

КРЕПИТЕСЬ, ЛЮДИ! СКОРО ЛЕТО...
lborodach
У меня растут усы, по такому случаю, дайте цвергу колбасы! Он - порода лучшая! :-)
Почетный написатель

Расположение: Мурманская обл. дача в Подмосковье, направление - юг

« Ответ #194 : 11 Май, 2013, 19:03:50 »

У нас уже зацвела и да октября в прошлом году цвела, а может, и дольше. Чем ее сейчас подкормить? И как это сделать? Поднять ткань и полить?

VFL.RU - ваш фотохостинг" title="VFL.RU - ваш фотохостинг" border="0

ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ моя страничка
Рада познакомиться, я  Сусанна
Yelka
Елена
Активный написатель

Расположение: МО Бронницы

Звездный Медведь Ланара

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #195 : 11 Май, 2013, 21:29:00 »

Оч хорош исполин ягодный. Это удобрение без химии, натуральное. Рекомендую.

КРЕПИТЕСЬ, ЛЮДИ! СКОРО ЛЕТО...
Тамрико
Почетный написатель

Расположение: Украина Луганская обл

« Ответ #196 : 12 Май, 2013, 16:48:14 »

Я свою сразу, только сошел снег полила мочевиной - ст.ложка на ведро воды и марганцовкой, сейчас, когда уже цветет, можно побрызгать "бутоном"
lborodach
У меня растут усы, по такому случаю, дайте цвергу колбасы! Он - порода лучшая! :-)
Почетный написатель

« Ответ #197 : 12 Май, 2013, 16:52:32 »

Спасибо за советы! Брызгать прямо на куст или под ткань?

Никуша
Почетный написатель

Расположение: Новгородская обл. Мстинский Мост

Никуша, это моя коза. А я Лидия.

« Ответ #198 : 12 Май, 2013, 16:57:46 »

А убираете на зиму укрывной?

"Ты не тужи, у тебя не ременные гужи. Лыко да мочало оборвалось - связала и опять помчала."
lborodach
Почетный написатель

« Ответ #199 : 12 Май, 2013, 16:59:39 »

А убираете на зиму укрывной?
Нет.... так лежит уже 2 года Улыбка
 Причем, в первый год она такая была крупная! Потом стала мельчать и не так ее много стало.
Что-то нужно делать.

Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вверх

Перейти в:  

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

25 Июнь, 2013, 08:10:33

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Сергей, Ирина
Сегодня в 06:50:50
Фторняк.... Huh?
НИНА******
24 Июнь, 2013, 21:33:40
Марина, я жду! Так хочется на девчонок глянуть!!!
Сибирка
24 Июнь, 2013, 18:48:42
Нинуль, нормально всё. Фотки пока не могу выслать программа с телефоном и компом не совместима. Как разберусь-обязательно пришлю. Все живы и здоровы.
НИНА******
24 Июнь, 2013, 17:11:00
Марина, как дела?
Сибирка
24 Июнь, 2013, 15:33:47
Зимой ждём весны, тарвы и лета... Ох, лето... Не даром в старину называли летнюю пору страдой... Страдаем....Ещё бы к 24 часоам стараданий часов 5 на сон
konovalova_u_m
24 Июнь, 2013, 11:12:48
День спокойствия. После выходных. Люблю понедельники.
Ольга Софьино
24 Июнь, 2013, 11:02:58
день после воскресенья Roll
Anmari
24 Июнь, 2013, 07:47:34
Понедельник Sad
Fiolent
23 Июнь, 2013, 15:12:25
Срочно нужна помощь! Тема в " Болезни коз"!
/forum/index.php?topic=12902.0
Наталья Б
22 Июнь, 2013, 23:58:49
Ребята-птицеводы!
Помогите пожалуйста человеку!!!
/forum/index.php?topic=1957.1575;topicseen
НИНА******
22 Июнь, 2013, 23:11:00
Завтра ТРОИЦА! Обожаю этот праздник!
Anmari
22 Июнь, 2013, 10:26:40
22 ИЮНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Anmari
21 Июнь, 2013, 12:21:17
Всё, спасибо, нашла
НИНА******
21 Июнь, 2013, 12:01:57
Про ящур из новостей. Целый репортаж по РТР смотрела. Значит есть в инете на их сайте
Селянка
21 Июнь, 2013, 11:58:10
http://www.kuban.aif.ru/crime/article/35491/8
И здесь почитай.

Новости партнеров

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 20200
  • Последний: Маевна
Статистика
  • Всего сообщений: 1116306