Синдром снижения яйценоскости, или ССЯ-76, впервые проявился как болезнь домашних птиц в 1976 году, что и обусловило его название.
Синдром снижения яйценоскости, или ССЯ-76, впервые проявился как болезнь домашних птиц в 1976 году, что и обусловило его название. Первые случаи болезни были зафиксированы в Голландии. Проявлениями болезни, которая известна в мировой практике также под названиями аденовирусная инфекция кур, литье яиц и Egg drop Syndrome-76, проявляется в том, что скорлупа яиц размягчается, депигментируется или вовсе отсутствует. На фоне болезни наблюдается также резкое снижение продуктивности домашней птицы, которое носит непродолжительный характер.
Гипотеза о причинах заболевания была впервые выдвинута Макферреном. Он предположил, что возбудителем болезни является аденовирус уток. У естественных хозяев вируса он не вызывает патологии. Перед тем, как впервые болезнь была зарегистрирована у кур, им была сделана вакцинация против болезни Марека. Вакцина для этого изготавливается с использованием клеток утиных эмбрионов. Скорее всего, именно в этих клетках и содержался аденовирус, который, попав в новую для себя среду, не только адаптировался, но и начал вызывать патогенные изменения.
Вирус достаточно быстро распространился по европейским странам, и в настоящее время вспышки заболевания периодически регистрируются не только в странах Европы, но и в США, на южноамериканском континенте, в Японии, Индии и Австралии. Что же касается нашей страны, вспышки заболеваемости ССЯ-76 наблюдались в разное время в Челябинской, Нижегородской, Калужской и других областях.
Так как в ходе болезни снижается яйценоскость кур (снижение достигает 15%), то заболевание ССЯ, как правило, связано со значительным экономическим ущербом. Как показывает статистика, количество яиц, производимых одной курицей, снижается в среднем на 12 шт. По подсчетам специалистов, только в Англии ежегодный ущерб, наносимый ССЯ-76, составляет около 2,4 млн. фунтов стерлингов в год. Ущерб связан не только с тем, что доля яиц, у которых наблюдается дефект скорлупы, может составляет до 40%, но и в том, что резко снижается уровень выводимости и жизнеспособность цыплят.
ССЯ-76 вызывается возбудителем, который относится к роду Aviadenovirus и представляет собой ДНК-содержащий вирус.
Вирус утрачивает свои опасные характеристики при нагревании его до 60С в течение 30 минут. Гемагглютинин способен выдерживать нагревание при 70 градусах в течение получаса. Дезактивировать вирус возможно с использованием ультрафиолетового излучения и фотодинамических методов. Вирус является устойчивым к таким растворам, как 50%-ный раствор этилового спирта, 2%-ный раствор фенола и 025%-ный раствор трипсина, он способен также переносить многократное чередование циклов замораживания-оттаивания. Среди методов дезинфекции наиболее эффективной показала себя дезинфекция с использованием 1%-ного раствора формальдегида.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!