Переваренные и всосавшиеся вещества пищи, как известно из биохимических исследований, могут быть использованы для различных процессов в организме их может оказаться как достаточно, так и недостаточно для покрытия потребностей животных в пище. Поэтому имеет существенное значение как самый процесс превращений, так и его конечный результат.
Работы проф. А. Д. Синещекова 1 убеждают в том, что процесс пищеварения нельзя рассматривать только как ограниченный перевариванием и всасыванием питательных веществ.
Пищеварительный тракт у отдельных видов сельскохозяйственных животных различается своим строением, емкостью, длиной и функциями.
На основе явлении, рассмотренных выше, в практике кормления выдвинуто положение о необходимости задавать питательные вещества в рацион в"известном отношении с целью их наилучшей переваримости. Различают протеиновое и белковое отношения питательных веществ.
Последнее явление получило название депрессии переваримости. Депрессия переваримости считается твердо установленной при введении избытка углеводов оно имеет место при всякой односторонней добавке, кроме протеина.
Исходя из предположения, что количество поглощаемой животными пищи ограничивается емкостью их пищеварительного тракта и заполнением его непереваримыми остатками, К. Леман предложил так называемую «теорию балласта».
Количество сока, отделяемого желудочными железами за весь период переваривания прямо пропорционально количеству съеденной пищи. Если наблюденные факты понимать так, что количество поглощаемой пищи размер отделения пищеварительных соков, то необходимо иметь в виду существование и обратной зависимости.
Применение этого метода успешно в том случае, если вещество действительно будет инертным, если поступление и выделение инертного вещества будут систематическими, а распределение его в корме и кале равномерным.
В некоторых исследованиях показано, что коэффициенты переваримости для одного и того же корма постоянного состава не остаются без перемен в ряде следующих один за другим опытов с одним и тем же животным даже тогда, когда количество пищи остается постоянным.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!