20 Июнь, 2015, 04:58:45
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: Компоты, соки  (Прочитано 3502 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15729



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« : 28 Февраль, 2007, 10:14:17 »

Начну, для разбега, с общих рецептов

 Приготовление компотов

 Компот – это свежесваренные плоды или ягоды в сахарном сиропе. Компоты можно заливать не только сахарным сиропом, а даже просто горячей водой: сохраняются они хорошо не потому, что в них добавлен сахар, а потому, что их стерилизуют. Но все-таки чаще всего компоты готовят на сахарном сиропе. Для каждого вида плодов и ягод нужен сироп различной крепости. Для сладких плодов – черешни, винограда – достаточен сироп крепостью 30%, а для кислых, например, вишни, – 60%. <p> Сироп готовится очень просто. Нужное количество воды залейте в кастрюлю и нагревайте. Во время нагревания засыпьте сахарный песок, перемешайте его с водой до полного растворения и доведите до кипения. Если сироп получился мутный – профильтруйте его через марлю, сложенную в несколько слоев. <p> Компот из яблок <p> Лучшие компоты получаются из кисло-сладких яблок. Для компотов больше подходят не полностью созревшие плоды, потому что мягкие яблоки развариваются, теряют форму, а неспелые, твердые плоды невкусны и не обладают ароматом. <p> На компот отберите неповрежденные крупные яблоки, рассортируйте их по сортам, чтобы в одной банке были плоды одного сорта. После сортировки тщательно промойте яблоки, с вымытых плодов снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте яблоки на дольки. Мелкие яблоки можно консервировать целиком. С нежных сортов кожицу не снимайте. Разрезанные и очищенные яблоки быстро темнеют в результате действия окисленных ферментов, поэтому их сразу кладут в холодную воду, в которую можно добавить щепотку соли. Чтобы ценные вещества не перешли из яблок в воду, не храните очищенные плоды в воде более получаса. <p> Подготовленные яблоки бланшируйте в воде при 85°С в течение б–7 минут, такие яблоки уже не потемнеют от соприкосновения с воздухом. А если положить в банку не бланшированные плоды, то их объем во время стерилизации уменьшится и яблок в банке будет мало, а жидкости много. Бланшировать удобно в дуршлаге без ручки, поставив его в кастрюлю с горячей водой. Воду оставшуюся после бланширования, не сливайте, в ней много полезных веществ, ее можно использовать для приготовления сахарного сиропа. Бланшированные яблоки сразу же охладите под струей чистой холодной воды. <p> Банки для компотов промойте, ошпарьте кипятком и просушите. Заполняйте их плодами до плечиков. Уложенные плоды залейте горячим сиропом температурой 90–95°. Крепость сахарного сиропа должна быть 25–30%. Сироп должен полностью покрыть плоды и быть ниже верхнего края банок на 2 см. После заливки сиропом стеклянные банки стерилизуйте в воде: полулитровые – в течение 15–20 мин., литровые – 20–25 мин., двух- и трехлитровые – 30–35 мин., считая с момента закипания воды. Банки стерилизуйте незакатанными, после стерилизации закупорьте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. <p> Компот из груш <p> Компот из груш готовится по тому же принципу, что из яблок. При чистке груш обязательно удаляйте сердцевину. Очищенные груши бланшируйте в воде с добавлением 0,1-процентной лимонной кислоты в течение 8–12 мин. при температуре 85°С (1 г лимонной кислоты на 1 л воды). Крепость сиропа для груш обычно 30%. Стерилизовать компоты из груш нужно дольше, так как в грушах меньше кислоты, чем в яблоках. Полулитровые банки стерилизуйте в кипящей воде 20–25 мин., литровые – 30–35 мин., трехлитровые – 50 мин.
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 28 Февраль, 2007, 10:14:17 »

 Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15729



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #1 : 28 Февраль, 2007, 10:14:31 »

Компот из вишни
Вишни для компота срывайте вместе с плодоножкой, чтобы из нее раньше времени не вытек сок, а плодоножку отрывайте перед самой переработкой.
 Вишню не бланшируйте, а только мойте и укладывайте в банки как можно плотнее, периодически встряхивая, залейте сиропом 60 процентной крепости так, чтобы он лишь покрывал плоды. Банку заполняйте плодами и сиропом до плечиков. Полулитровые банки стерилизуйте 10–12 мин., литровые – 13–15 мин., двухлитровые – 20 мин., трехлитровые – З0 мин.
Компот из слив
 Для консервирования подходят все сорта слив: венгерка, мирабель, алыча, ткемали и др. Консервировать сливы можно целиком, а крупные сливы можно разделить на половинки и удалить косточку. Чтобы при стерилизации сливы не разваливались, бланшируйте их в воде при температуре 80-85° в течение 3–5 мин. Чтобы у слив не лопнула кожица, наколите их перед бланшированием стальной булавкой.
Крепость сиропа для заливки слив различная: для венгерки – 30%, для мирабели – 45%, а для алычи и ткемали – 65%.
 Пол-литровые банки со всеми сортами слив, кроме ткемали, стерилизуйте 10 мин., ткемали – 5 мин., литровые банки – соответственно 15 и 10 мин., двух- и трехлитровые банки – 30 и 20 мин.
 Компот из абрикосов
Абрикосы для консервирования годятся чуть недоспелые, чтобы не разварились при стерилизации. Мелкие абрикосы консервируйте целиком с косточкой, крупные плоды разрежьте пополам и удалите косточку. Для улучшения аромата плодов в каждую пол-литровую банку положите по несколько зерен из раздробленных косточек абрикосов. Для целых абрикосов сироп готовьте 40-процентный, а для половинок – 50-процентный. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин., литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые – 30 мин.
Компот из клубники
 Для консервирования подходят хорошие сорта клубники с плотной мякотью, с интенсивной ярко-красной окраской. Ягоды должны быть неперезрелые, с хорошим вкусом и ароматом. Собирайте клубнику в сухую погоду. При сортировке отберите все испорченные, недозрелые и перезрелые ягоды, оторвите чашелистики. Ягоды тщательно промойте. Очищенные и вымытые ягоды положите в таз и залейте горячим сахарным сиропом крепостью 65%, покрывая все ягоды. Ягоды оставьте в сиропе на 3–4 часа, периодически помешивая.
По окончании выдержки сироп слейте, а ягоды плотно уложите в подготовленные стеклянные банки. Сироп для заливки подготовьте 70-процентный. Можно использовать сироп, которым заливали ягоды, предварительно добавив в него сахар и прокипятив. Ягоды заливайте горячим сиропом. Чтобы ягоды не разварились и не обесцветились, их лучше не стерилизовать, а пастеризовать в воде при 85°С в течение 15–20 мин. Банки можно укупорить до нагревания. Чтобы цвет компота не ухудшался, готовые консервы храните в прохладном темном помещении.
Компот из малины
 Сбор, сортировку малины проводите так же, как и клубники. Ягоды малины часто поражаются личинками малинового жучка. Такие ягоды выдержите в слабом растворе соли (20 г соли на 1 л воды). Ягоды помойте чистой холодной водой. Вымытые ягоды уложите в банки и слегка встряхните, чтобы они улеглись плотно. Затем слейте из банок лишнюю воду и залейте малину горячим сиропом крепостью 55%. Полулитровые банки укупорьте лакированными жестяными крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 8 мин. <p> Компот из черной смородины
На компот годятся крупные и средние ягоды. Отсортированные ягоды вымойте, высыпав их в ведро с водой, потом воду слейте. Если ягоды очень грязные, мойте их 2–3 раза. Уложите ягоды плотно в банки, слегка утрамбовывая рукой, и залейте горячим 60-процентным сиропом. Полулитровые банки пастеризуйте при 90°С в течение 15 мин., литровые – 20 мин.
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15729



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #2 : 28 Февраль, 2007, 10:15:01 »

Фруктовые соки

Соки получают путем отжима плодов. Их можно приготовить из различных плодов и ягод и законсервировать в натуральном виде без сахара или с добавлением сахара с помощью стерилизации в герметичной таре. Для соков годятся плоды любых размеров и форм, но обязательное условие – хорошее качество, без червоточины и подгнивших частей.

Перед приготовлением соков хорошо промойте фрукты. Нежные ягоды – клубнику и малину – промойте под душем. Чтобы сок легче отделился при отжиме, измельчите плоды и ягоды до кашицеобразной массы. Это можно сделать на мясорубке с крупной решеткой (5–10 мм). Малину и клубнику раздавите в кастрюле, чтобы не осталось целых ягод.

Некоторые плоды и ягоды (слива, черная смородина) отдают сок с трудом. Эти ягоды после дробления поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте воды из расчета 1 л воды на 8 кг мезги (раздавленных ягод) и нагрейте до температуры 60°С.

Сок можно отжимать на электрической соковыжималке или ручном прессе. В вытекающих из-под пресса свежих соках содержится большое количество мякоти плодов, поэтому перед консервированием такой сок профильтруйте. После фильтрации сок подогрейте в эмалированной кастрюле до температуры 80–85°С и разлейте в стеклянные банки. Банки укупорьте жестяными крышками и пастеризуйте в горячей воде (85°С) в течение 15–20 мин. Если вы хотите получить вкусный, готовый к употреблению сок, к нему нужно добавить сахар. В сок из вишни добавляйте сахар до 20%, в сок из сливы – до 10%, в малиновый – до 15%. Все подслащенные соки обязательно пастеризуйте.

Хорошие прозрачные соки получаются из красной и черной смородины, малины, вишни. Обычно сок бывает мутным и содержит взвешенные частицы. Чтобы от них освободиться, профильтруйте сок через ткань, а затем дайте ему отстояться в холодном помещении. Соки с мякотью, в отличие от прозрачных, содержат, кроме собственного сока, еще мелкоизмельченную плодовую мякоть. Такие соки богаче витаминами и полезнее.

Клубничный сок

Чистые, спелые, ярко окрашенные ягоды раздавите толкушкой, погрузите в соковарку и выпарите. Банки, заполненные под самое горлышко соком сразу после соковарки, стерилизовать не нужно. Если сок вытекал в кастрюлю, его нужно пастеризовать. Если вы отжимали ягоды вручную, прессом или через мешочек, то раздавленные ягоды прогрейте с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг ягод) 3–5 мин. при температуре 60°С. После отжатия сок нужно пастеризовать.

Сок из малины

Малина отдает сок легко, поэтому прогревать ягоды не нужно. Сразу после их раздавливания отожмите сок через мешочек. Сок из малины очень кислый, поэтому или смешайте его с соком из сладких плодов, или при употреблении разведите сахарным сиропом.

Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15729



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #3 : 28 Февраль, 2007, 10:15:16 »

Вишневый сок

Из вишен удалите косточки, ягоды раздробите, а затем извлеките сок при помощи соковарки, соковыжималки или вручную. Полученный сок подвергните тепловой обработке, кроме сока из соковарки.

Абрикосовый сок

Абрикосы ценятся из-за содержания в них каротина, поэтому сок из них готовьте только с мякотью. Перерабатывайте на сок спелые плоды с ярко-оранжевой окраской. Абрикосы разрежьте, удалите косточки, ошпарьте паром, размягченные плоды протрите через мелкое сито, добавьте воду, которой их ошпаривали, массу прогрейте при 85°С 5 мин., разлейте в горячие банки и тут же укупорьте.

Яблочный сок

Лучший сок получается из кисло-сладких ароматных яблок. Яблочный сок можно получить соковыжималкой с последующей тепловой обработкой или извлечь его соковаркой.

Сок из лимонника

Ягоды раздавите и отожмите, подвергните тепловой обработке и тут же разлейте в мелкую тару с немедленной укупоркой. Сок употребляйте при больших физических, нервных нагрузках в небольших количествах.

Сок из брусники

Спелые ягоды раздавите и залейте теплой водой (1 стакан на 1 кг ягод) 60°С, подогрейте 10 мин., протрите через сито и разлейте сок горячим. Можно использовать для приготовления брусничного сока соковыжималку. Сок готовьте с 40-процентным сахарным сиропом или добавляйте его перед употреблением.

Томатный сок

Сок готовьте из хорошо вызревших помидоров. Помидоры очистите от плодоножек, вымойте и порежьте. Положите их в эмалированную кастрюлю и, помешивая, кипятите 5–10 мин. Горячими протрите через дуршлаг или мелкое сито. Отверстия в дуршлаге должны быть такие, чтобы задерживались кожица и семена. Сок снова нагрейте. При желании можно добавить на 1 л сока 10 г соли. Банки стерилизуйте при слабом кипении: полулитровые – 3–5 мин., литровые – 8–9 мин., трехлитровые – 12–15 мин.

Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
Анюта78
ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Санкт_Петербург
Сообщений: 3717


« Ответ #4 : 06 Март, 2007, 22:01:49 »

Могу поделиться рецептом вкусного кваса из яблок(их всегда не куда девать по осени)
 5 литров теплой кипяченой воды, 4 зеленых яблока, горстку изюма, 400 грамм сахара, 2,5 чайных ложек сухих дрожжей.
 Яблоки почистить и мелко порезать. Все свалить в воду и перемешать. Через 12 часов процедить и можно пить........небольшой секрет - на еще через 12 часов будет еще вкуснее!
Записан

ylatan
Проснись и пой!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: Израиль
Сообщений: 4290

Наташа. Израиль


WWW
« Ответ #5 : 28 Май, 2007, 23:49:07 »

Сок черноплодной рябины
 рецепт очень прост:
 4 кг ягод и 100 штук вишневых листьев залить 6 литрами кипятка, сутки настаивать, слить, оставшуюся гущу залить 4 литрами кипятка, добавив еще 50 штук листьев вишни и опять оставить на сутки. Затем воду слить и в нее отжать ягоды через марлю. Соединить первый настой и второй, закипятить и добавить 1 кг сахарного песка и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Полученные 10 литров сока закатать в банки. Очень советую попробовать!
Записан

Наташа
Пользователи
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 383


« Ответ #6 : 05 Октябрь, 2007, 21:22:59 »

Не знаю, куда сунуться со своим вопросом... Срочно нужно узнать, как консервировать яблочный сок. Я яблочек натырила, еле в машину уместились. В понедельник куплю соковыжималку. А закатывать как?
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #7 : 05 Октябрь, 2007, 22:34:13 »

"Наташа, погуляй по http://ejevichka.ufanet.ru/medic/frukt_soki.shtml Там приготовление соков.Но вообще, если есть соковарка, то для яблочного сока лучше пользоваться ей, так как после соковыжималки сок все равно надо стерилизовать ( на зиму). Если пить сразу, то конечно соковыжималка самое то, но они хорошо жмут сок из яблок с плотной мякотью, так что подумай, прежде чем покупать. Когда у меня много яблок (а это почти ежегодно), то я пользуюсь соковаркой. Банки и бутылки я использую все с завинчивающимися крыжками, они у меня называются как ""Челлинджер"" - многоразового использования! Очень удобно! И подготавливаются легко - хорошо моются.
 Яблочный сок.
 Для получения сока лучше всего использовать кисло-сладкие сорта зимних яблок. Яблоки моют и измельчают в мясорубке с крупной сеткой. Измельченную массу прессуют и отфильтровывают через ткань или несколько слоев марли.
 Сок подогревают в эмалированной посуде до 80 - 85 ""С и разливают в банки или бутылки, быстро накрывают крышками и стерилизуют при 85 ""С. Время стерилизации: 1 л банки - 15 мин, бутыли - 20 мин.
 Если все операции по приготовлению сока были проведены в хороших санитарных условиях, то можно обойтись и без стерилизации. В этом случае сок подогревают до 90 - 95 ""С и разливают в горячую тару, банки закатывают ошпаренными кипятком крышками и переворачивают дном вверх.

Виноградный сок.
 Грозди спелого свежего винограда промывают и дают стечь воде, затем ягоды отделяют от гребней и прессуют. Сок процеживают через холст или марлю, нагревают в эмалированной посуде до 80 - 85 °С, разливают в банки или бутылки, затем стерилизуют.
 В процессе хранения виноградный сок обычно самоосветляется с выпадением осадка в виде мути или кристаллов, поэтому перед употреблением сока не следует взбалтывать осадок. Отстоявшийся сок надо осторожно слить.

Абрикосовый сок.
 Абрикосовый сок всегда готовится вместе с мякотью.
 Перебранные и тщательно промытые абрикосы кладут в кастрюлю с кипящей водой (1 часть воды на 4 - 5 частей плодов) на 10 - 15 минут. У размягченных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито.
 Иногда для улучшения вкусовых качеств сока к протертым абрикосам добавляют сахар. Сахарный сироп готовят отдельно 15 %-ной концентрации (850 г воды и 150 г сахарного песка), сироп кипятят и фильтруют через марлю, после чего добавляют к протертой массе в соотношении 1:1.
 Готовый сок доводят до кипения, разливают в ошпаренную посуду, закрывают крышками и стерилизуют при 85 ""С, время стерилизации зависит от объема тары - 3-х литровые банки стерилизуют 30 минут, банки емкостью в 1 л - 20 минут, банки емкостью в 0,5 л - 15 минут.

Вишневый сок.
 Сок получают из вишен темно-красного цвета. Отсортированные и промытые ягоды освобождают от плодоножек и осторожно удаляют косточки, затем вишни пропускают через мясорубку и отжимают сок, который фильтруют через ткань.
 Натуральный вишневый сок очень кислый, поэтому обычно его смешивают с сахарным сиропом в соотношении 1:1 или с яблочным соком (2 части яблочного сока и 1 часть вишневого).
 Сахарный сироп готовят, соблюдая следующие пропорции: 800 г воды и 200 г сахарного песка, сироп кипятят, затем фильтруют через ткань,
 Смесь сока с сиропом подогревают в эмалированной кастрюле до 80 - 85 ""С, разливают в тару и стерилизуют при 85 ""С, затем закатывают. Время стерилизации такое же, как и для абрикосового сока.

Сок крыжовника.
 Из-за большого количества пектина сок крыжовника очень вязкий и поэтому трудно отжимается.
 Ягоды крыжовника сначала надо раздавить, а перед отжимом сока прогреть в течение 30 минут при 60 ""С, добавив к ним небольшое количество воды.
 Отжатый сок нужно немедленно подвергнуть тепловой обработке.
 Обычно сок крыжовника очень кислый, перед употреблением его по вкусу разбавляют кипяченой водой с сахаром.
 Также хорошо смешивать (купажировать) сок крыжовника с соком пресных яблок, черноплодной рябины и моркови.

Облепиховый сок.
 Подсушенные доброкачественные ягоды облепихи пропускают через ручную соковыжималку, затем помещают в эмалированную миску, тщательно отжимают и процеживают.
 В отжатый сок постепенно подсыпают сахарный песок, помешивая деревянной ложкой. Перемешивать Облепиховый сок надо в несколько приемов с перерывами, до тех пор, пока весь сахар не растворится.
 Хранят облепиховый сок в банках, закрытых бумагой в два слоя.
 На 1 стакан сока берут 1,5 - 2 стакана сахарного песка. При хранении в холодильнике достаточно 1,5 стакана песка.

Сок облепихи с медом и мятой.
 На 2 стакана сока облепихи без добавления сахара берут 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана отвара мяты полевой.
 Все компоненты тщательно смешивают и оставляют на 2 часа на холоде. После этого сок готов к употреблению.

Ягодные соки.
 Малину, клубнику, смородину, моют, перебирают и отжимают сок. Для этого смородину пропускают через мясорубку, а малину и клубнику слегка раздавливают ложкой.

"

Записан

ananas
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #8 : 14 Июнь, 2010, 15:17:50 »

Сок из голубики консервированный
Промойте ягоды голубики, дайте стечь воде, ягоды раздавите деревянным пестиком, отожмите сок, профильтруйте через сложенную в 3 слоя прокипяченную марлю, нагрейте до 75° для осаждения взвешенных частиц, охладите, снова профильтруйте, доведите до кипения, кипятите 3-4 мин, затем разлейте в горячие прошпаренные банки, сразу укупорьте, переверните вниз крышками и выдержите в таком положении до полного охлаждения.
Записан
ЛюдмилаЧка
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Тверь
Сообщений: 2665



Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #9 : 23 Август, 2012, 16:58:11 »



  4 ведра

  Компоты

Записан

         
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 23 Август, 2012, 16:58:11 »

 Записан
foksin
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-1
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Земля на краю России - Приморье
Сообщений: 1259


Лара. Не подарок я ... сюрприз!


WWW
« Ответ #10 : 30 Август, 2012, 18:05:31 »

Компот Яблочный.
Сортирую яблоки, убираю откровенно не хорошие, а если немного побиты, то ни чего страшного. Мою хорошо и засыпаю в банки, заполняя ее наполовину(мои не любят яблоки из компота). Заливаю кипятком. Даю остыть 30-40 минут, потом на этой же воде делаем заливку.
ЗАЛИВКА:
на 1 литр воды
300 грамм сахара
как закипит залить в банки и закрыть железной крышкой, убрать под шубу, вверх дном, до полного остывания(я убираю на сутки).
Записан

Моя страничка Я -фея кулинарии, могу фейнуть...а могу и нафеячить.
brakoner
Эксперт
****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 32
Расположение: Тамбовская область
Сообщений: 359


Олег


« Ответ #11 : 05 Июль, 2013, 15:25:07 »

Подскажите как делать компот из черной смородины?
Записан

Лучше быть последним среди волков , чем первым среди шакалов
Елена Евгеньевна
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-29
Offline Offline

Расположение: г.клин, моск.обл.
Сообщений: 16980


Московская область, город Клин. Я просто Лена!


« Ответ #12 : 05 Июль, 2013, 15:49:11 »

Я все компоты делаю одинаково! Получается быстро и очень вкусно! В чистую трехлитровую банку кладу ягоды по 1/3 банки, сверху - 1 стакан сахарного песка, заливаю кипятком. Ставлю на ночь под шубу-дубленку. Потом убираю в погреб. Красота!
Яблочный так же - яблоки небольшие кладу целыми, мог добавить веточку мяты, или красной рябины, или мелиссы. Вкусно.
Записан


Моя страничка(*кликабельно*)
brakoner
Эксперт
****

Репутация: +3/-1
Offline Offline

Возраст: 32
Расположение: Тамбовская область
Сообщений: 359


Олег


« Ответ #13 : 05 Июль, 2013, 15:59:49 »

Лена,  Спасибо за быстрый ответ!!
Записан

Лучше быть последним среди волков , чем первым среди шакалов
кет
Я не волшебник- я только учусь...
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Всеволожск
Сообщений: 409


Катя,Всеволожск


« Ответ #14 : 26 Июль, 2013, 18:49:17 »

Подскажите кто -нибудь делао компот из ревня на зиму??поделитесь рецептом:)
Записан

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #15 : 26 Июль, 2013, 19:27:22 »

Подскажите кто -нибудь делао компот из ревня на зиму??поделитесь рецептом:)

Делаю постоянно и очень люблю!
Мою, чищу, нарезаю на кусочки по 1-2 см и в банки до 1/2 от объёма и больше, заливаю крутым кипятком, 5 минут постоят - сливаю, кипячу снова с добавлением сахара из расчёта 100 грамм на 1 литр жидкости. Хорошенько прокипело и кипящим сиропом снова заливаю банки с ревенём, закручиваю-закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю и забываю на 12 -15 часов, потом раскутываю, даю доостыть и составляю на зимнее хранение не в холодильник. При таком приготовлении-хранении у меня и сейчас есть прошлогодние баночки.
Потом можно ревень и в пирожок пустить, а жидкость выпить.
Записан

Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13269


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #16 : 26 Июль, 2013, 19:42:40 »

Аннушка, можно 2 раза не кипятить, ревень мягкий, сразу прогревается.
Я все ягодные компоты закрываю "на раз", на 3 литр-1 стакан сахара, кипячу. Ягоды раскладываю по чистым банкам, так же ,как Лена- 1/3 -1/2 банки, заливаю крутым кипятком, и закатываю. Только яблоки и груши-целиковые,заливаю 2 раза.
Пробовала засыпать сахар и залить кипятком- пару банок забродили,правда стояли в городской квартире.
С заливкой прокипяченным сахарным сиропом, ни одна банка не подвела.

Яблочный,грушевый сок заготавливаю так- отжимаю сок через соковыжималку, кипячу- разливаю по сухим,стерильным( в духовке) банкам, и под крышку. Томатный- пропускаю томаты в блендер,чуть подсаливаю, кипячу- закрываю.

Больше люблю компоты- ассорти. Яблочный закрываю со сливой ,черноплодкой и вишневым листом- яркий вкус,чудесный аромат.
Черную смородину с красной и малиной.
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #17 : 26 Июль, 2013, 20:29:02 »

Да, Света, допускаю, но уж не хочется рисковать, поэтому дважды заливаю. ФЕФЕКТ  Смех стопроцентный.
Записан

кет
Я не волшебник- я только учусь...
Эксперт
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Всеволожск
Сообщений: 409


Катя,Всеволожск


« Ответ #18 : 26 Июль, 2013, 20:30:19 »

Анна Львовна!спасибо огромное пошла делать...а то ревень уже лежит и ждем своего часа Улыбка
Записан

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #19 : 27 Июль, 2013, 03:26:42 »

здорово! Только летний ревень уже не такой, как весенний. Кислоты больше щавелевой, да и жёстче он, но в компоте это не заметно так сильно. А ещё я из ревеня соки в соковарке делаю. Можно и в смеси с другими ягодами. ВОТ! Смех
Записан

Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13269


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #20 : 27 Июль, 2013, 22:02:09 »

Аннушка, не боись! Проверено тысячу раз. Думаю ревень в ассорти будет хорошо "звучать". У меня ведь тоже растет.....мдяя, надо использовать, а то получается ,что я не рачительная хозяйка. Груша на подходе, попробую с ней.
Аннушка, а куда мякоть из соковарки? Не пробовала пюре делать? Я правда яблоки "соковАрила". Первый раз вместе с кожицей, потом жаль было выбрасывать- решила кожицу очищать, а в оставшуюся мякоть добавляла сахар и варила пюре. Самое вкусное вкусное- яблоки с кабачками, нежное,как со сливками. Мякоть взбиваю блендером, а потом варю. С ревенем- отличная идея, обязательно попробую.
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #21 : 28 Июль, 2013, 00:21:28 »

Впервые встретилась с соковаркой и использованием пюре из неё в Оренбурге у родственников. Они наваривали массу соков, а пюре размазывали  на больших листах фанеры и сушили на жарком оренбургском солнце. Технология простая: разложат слоем в 1,5-2 см и на солнце на крышу, за день присохнет сверху, резали на куски, чтобы удобнее переворачивать и на другой день сушили обратную сторону, ну а потом развешивали на верёвки для довяливания, а на фанеру новую порцию.
Родственники называли это произведение кулинарного искусства пастилой, а мы, дети - подмёткой.  Смех Использовали хозяйки для начинки пирожков, компотов-киселей, а мы жевали эту подмётку с утра до вечера, вместо жвачки! Вкуснотааааа! НО! Это при условии жаркого солнца, а у нас в Питере где же его взять!? Я поначалу тоже варила повидло, но потом затарилась им, теперь раздаю не ленивым соседям, пусть сами варят, а если таковых не поймаю, то куры едят Смех
Я из всего соки варю, иногда самые невообразимые сочетания получаются, но одно условие, я не добавляю при варке никогда сахар, только без сахара. Если нужно, то перед выпиванием сами добавляют, но это редко происходит. Нам нравится именно так пить соки.
 
Записан

Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13269


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #22 : 28 Июль, 2013, 19:55:29 »

Шикарный рецепт! Я бы тоже с такой "подметкой" рогаликов напекла!
У нас где ж насушить, вон дожди какую неделю...., и не обещают солнышка.
А вот яблок в этом году много, так что будем сок варить, и пюре закручивать. Люблю в Пост баночку пюре слизнуть. Специально купила 200гр. банки- что бы на раз.
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #23 : 28 Июль, 2013, 20:38:19 »

Света, можно конечно и на противне в духовке сушить, на печке тоже можно раскладывать, то есть приспособиться-подумать, я уж и сушилку для ягод-грибов думала как-то приспособить.

Вот из инета ещё народ кексы печёт.Хорошо, конечно, только сколько же это надо кексов-то напечь!!! Смех

Кекс с яблочным пюре

Вам потребуются: мука - 300 г; сахар - 250г; пищевая сода - 1 ч. л.; соль - 1/2 ч. л.; яблочное пюре - 250 г; молоко - 1/2 стакана; сливочное масло - 60г; яйцо - 2 шт.; ванильный сахар - по вкусу; растительное масло - 3 ст.л.; манка - 1-2 ст.л.

В большой миске соедините яблочное пюре, молоко, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и яичные желтки. В другой миске соедините все сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, сахар, и соль.
Небольшими порциям добавьте муку в большую миску с жидкими ингредиентами, не забывая размешивать, чтобы получилось однородное тесто. По консистенции тесто должно быть как густая сметана (30%-ной жирности).
Яичные белки взбейте и аккуратно, двигая ложкой снизу вверх, примешайте их к остальному тесту.
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте формочки для кекса растительным маслом и обсыпьте манной крупой. Разложите тесто, наполняя формочки на 2/3 объема. Получится 16-18 кексов. Выпекайте на средней полке 20-25 минут. Готовые кексы остудите, извлеките из форм и посыпьте сахарной пудрой.

Примечание: Пюре можно взять готовое, а можно использовать жмых из соковыжималки. По желанию можно добавить больше сахара и корицу.

Пастила из яблок

Изготовление яблочной пастилы в домашних условиях – процесс довольно долгий. Уварка и усушка, в зависимости от условий, могут занять от нескольких часов до дней, но результат того стоит. А в случае такого стихийного бедствия как небывалый урожай яблок, этот старинный рецепт может стать чуть ли не единственным спасением. Ведь пастила храниться неограниченно долго, и в сезон можно запасти ее на целый год. Впрочем, как показывает опыт, маленькие сладкоежки уничтожают любое ее количество в максимально сжатые сроки.

Тоже можно взять на вооружение, при том, что у нас уже есть пюре.

Яблочная пастила – рецепт

Ингредиенты:
    яблоки (антоновка) – 2 кг;
    сахар – 200 г.

Приготовление
Как сделать пастилу из яблок? Фрукты моем и выкладываем в форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Вынимаем, когда яблоки станут мягкими. Еще теплыми протираем их через сито. Получившееся пюре увариваем на самом маленьком огне (лучше воспользоваться рассекателем пламени) на треть. Это займет около получаса. Не забываем периодически помешивать. Пюре должно стать густым и слегка золотистым. Даем ему остыть. Если при этом выделится сок, процеживаем массу через сито - нам нужна только мякоть. Чтобы домашняя пастила из яблок получилась легкой и воздушной, нужно насытить ее кислородом. Для этого яблочную массу взбиваем до тех пор, пока она не начнет светлеть. После всыпаем сахар и продолжаем взбивать до полного растворения. Из сладких сортов яблок можно готовить пастилу вообще без сахара, она получается довольно жесткой, зато низкокалорийной.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем пюре толщиной 2-3 см. Если собираетесь сворачивать готовую пастилу в трубочку, тогда слой должен быть не больше 5 мм. Вообще, чем тоньше лист, тем быстрее он подсохнет. Сушить можно на солнце, на это уйдет несколько дней, или на самой малой мощности в приоткрытой духовке – около 10 часов. Когда пастила перестанет прилипать к пальцам, она готова. Пергамент снимаем с еще теплого пласта. Для этого пастилу переворачиваем бумагой вверх и накрываем влажным полотенцем. Через пару минут пергамент легко отойдет.

Готовую пастилу намазываем повидлом, накрываем вторым листом и немного придавливаем. Через пару часов они склеятся. Фигурно нарезаем и завариваем чай.

Пастила из яблок с орехами – рецепт

Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    арахис – 100 г;
    сахар – 100 г.

Приготовление
Арахис слегка обжариваем, удаляем шелуху. Дробленые орехи смешиваем с уваренным яблочным пюре. Массу не взбиваем, а сразу выкладываем на противень, разравниваем и сушим в духовке около суток. Благодаря орехам поверхность готовой пастилы получается не гладкой, а немного рельефной.

Источник: http://womanadvice.ru/pastila-iz-yablok#ixzz2aMYR2Dka
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Записан

vitali
Оксана
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Свердловская обл.
Сообщений: 426


Люблю своих животных!


« Ответ #24 : 23 Август, 2013, 18:47:42 »

А помните раньше продавали яблоки половинками в поллитровых банках. Болгарские вроде...Компот. Вот как бы такой сделать-яблок много нынче.
Записан

Работы не бойся-пусть работа тебя боится!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Svetik
Сегодня в 00:15:08
Из дома можно и без справки.
Daromir
19 Июнь, 2015, 21:51:40
Без справки это только для своих?
Svetik
19 Июнь, 2015, 19:43:09
Есть вариант-продавать без справки...
Камуфляж
18 Июнь, 2015, 11:12:31
Кто ж берёт такие дорогие справки. У нас 1200 рублей. Молоко сам привозишь.
Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

20 Июнь, 2015, 04:58:45

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25989
  • Последний: Серёга В
Статистика
  • Всего сообщений: 1506896
  • Всего тем: 6796
  • Сегодня онлайн: 147
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня