Апяты, говоришь….
Врать не стану. Первые две фотографии я бессовестно стянул в интете. Ну, нет у меня ни одной фотографии с опятами. С боровиками,
подосиновиками,
и прочими мухоморами даже…
есть. А вот с опятами не сподобился. Так что пусть простит меня автор. Мне стыдно, но.…
И.... Костя, не обижайся, но совпало просто!!!
Итак, набрали мы опят. Почистили, промыли. Залили среднесоленой водой и замочили грибы на пару часов. Потом воду слили, грибы отварили. Без фанатизма – минут двадцать. Выложили в дуршлаг и пока вода стекала, обзолотили на сливочном маслице порубленную луковку.
А потом грибочки к лучку в сковородочку и обжарили все вместе. Опять же без фанатизма, минуток пятнадцать.
Картошечку …
Режем не мелко и укладываем её в горшок. Вот так. Вот в такой.
И грибы туда же. В горшок. К картошке.
Грамм двести сметаны от соседской коровы … Вот она – красавица. Пасётся себе. На солнышке.
В горшочек положим. Не корову…. Сметану.
Солим. Не сильно.
Водички вскипячёченой дольём.
И всё…, ОЧЕНЬ аккуратно перемешаем.
А потом накроем крышкой и поставим в хорошо протопленную печь.
И оставим в покое на часочка полтора.
А что во втором горшочке? А во втором … а не скажу. Сегодня.
Прошло около полутора часов.
Посмотрим, что происходит в горшочке.
Ух!!! ты!!! Кипит, практически. Но кипит как бы внутри себя, даже и не определить словами. А аромат-то, какой!!! Жаль, не передать его никак.
Но! Хоть и картошка сварилась и…, а не готово. Упариться ещё должно. Поэтому снова в печь и заслонку закрываем.
И вот ещё через полтора часа!
Видите, добавилось в печке всякого разного. И обо всём расскажу – наступит время. А пока?! Пока вот вам … АПЯТ АПЯТЫ с картошкой, так сказать.
Коли не можете ощутить аромата распаренной деревенской картошки и ещё утром живших на пенёчках опят. Коли не можете почувствовать вкусов этих продуктов, приготовленных в горшках и в печке … то хоть посмотрите….
А это бонус! Семечки … гарбузовые.
Получились, практически, печёные. Абалденно вкусные!!!