13 Июнь, 2015, 03:39:58
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
 
Автор Тема: Великий пост  (Прочитано 8807 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2249


век живи век учись


« Ответ #25 : 05 Март, 2010, 23:51:23 »

Салат "ВИТАМИННЫЙ"

Продукты для салата

    * Капуста - 300 гр.
    * Апельсин - 1 шт.
    * Огурец - 1 шт.
    * Сахар - 1 ч.л.
    * Соль, зелень, лимонный сок-1 ч.л.
    * Время приготовления 15 мин




При помощи тёрки быстро шинкуем капусту.

Солим, добавляем лимонный сок, сахар,зелень и немного мнем капусту.



На тёрке шинкуем огурец тонкими и ровными пластами.



Апельсин чистим, нарезаем кубиками.

Всё перемешиваем.





Похлебка грибная


Ингредиенты для рецепта:

картофель
грибы (замороженные или сушёные)
морковь
лук репчатый
масло оливковое
томат-паста
зелень
соль, чёрный молотый перец

Рецепт приготовления:

В кипящую солёную воду (или в грибной отвар, бульон) добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. Позже добавить грибы. Много репчатого лука нарезать полукольцами и спассеровать на оливковом масле, с добавлением томат-пасты и опустить в кастрюлю.
Подавать постный суп с зеленью и чёрным молотым перцем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Записан


Век живи век учись
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 05 Март, 2010, 23:51:23 »

 Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2249


век живи век учись


« Ответ #26 : 05 Март, 2010, 23:56:30 »

Картофель фри


Ингредиенты для рецепта:

картофель
масло
соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

Нарезать картошку дольками, посолить, обжарить во фритюре.





Рататуй


Ингредиенты для рецепта:

1 баклажан (у меня цукини)
2 картофеля
2 помидора
1 сладкий перец
капуста
луковица
2 ст.л. томат-пасты
немного растительного масла
соль

Рецепт приготовления:

Нарезать капусту, картофель соломкой, баклажаны (цукини) и перец - полукольцами или 1/4, помидоры, лук - дольками.
Выложить в чашу слоями:

    * 1/2 капуста
    * картофель
    * лук
    * соль
    * сладкий перец
    * помидоры
    * баклажаны (цукини)
    * опять капуста
    * соль

Чашу поставить в пароварку и тушить в течение 10 минут. Затем добавить томат-пасту, растительное масло и тушить еще 40-45 минут.
Перемешать, выложить овощи на блюдо и полить соусом, образовавшимся при тушении.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Записан


Век живи век учись
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2249


век живи век учись


« Ответ #27 : 06 Март, 2010, 14:48:16 »

               
Ингредиенты для рецепта:

2-3 помидора
1 долька чеснока
1 луковица
1 морковь
1/2 стакана риса
1 л бульона
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. растительного масла
соль и лимонный сок

Рецепт приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Помидоры помыть, затем опустить в крутой кипяток на 1 минуту и снять с них кожицу. Нарезать помидоры, добавить к ним лук и тушить на медленном огне в закрытой посуде. Через 15 минут добавить немного мелко нарезанную и обжаренную морковь и тушить еще минут десять. Затем сварить рис и в овощной бульон положить тушёные овощи и рис. В конце варки можно добавить нарезанный чеснок в постные супы. Подавать со сметаной (в пост - без сметаны).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Постный суп-пюре из печеных овощей


Ингредиенты для рецепта:

6 шт. картофеля
1 большая морковь
1 большой болгарский перец
1-2 луковицы
1-2 зубчика чеснока
5-6 веточек зелени петрушки
5-6 веточек зелени укропа
овощной бульон - в зависимости от густоты
соль, перец - по вкусу

Рецепт приготовления:

Т.к. сейчас пост, то я готовлю постные рецепты и постный суп.

Картошка: Картошку помыть, просушить полотенцем и запечь.
Морковь: Морковь помыть, просушить полотенцем и запечь.
Болгарский перец: Болгарский перец помыть, просушить полотенцем, смазать растительным маслом и запечь.
Лук: Лук очистить и нарезать ножом.
Чеснок: Чеснок очистить и истолочь в ступе вместе с солью.
Зелень: Зелень очень, очень мелко порубить ножом, а потом помять пальцами вместе с щепоткой соли. После этого добавить пару ложек растительного масла, чтобы получилась кашица.

Способ приготовления:
Разогреть духовку, овощи сложить на решетку и запечь до готовности. Пока овощи запекаются потушить лук до светло золотистого цвета (если пережарить, то будет выделяться в супе). Готовые овощи очистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, а болгарский кубиками. Картошку положить в кастрюлю, добавить жареный лук, овощной бульон, чеснок и все вместе взбить блендером до однородной массы. Поставить суп на огонь, дать закипеть, добавить морковь и болгарский, после чего отключить огонь. Налить горячий суп в тарелку и добавить зелень, смешанную с растительным маслом. Постные супы.

                                  Ботвинья


Ингредиенты для рецепта:

свекла варёная или маринованная
лук репчатый (можно добавить немного зелёного)
огурец солёный
масло подсолнечное (лучше нерафинированное)

Рецепт приготовления:

Ботвинья - блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свёкольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.
Мой вариант ботвиньи готовили (а возможно и теперь готовят) в деревнях Тверской области, предпочтительно зимой и во время Великого поста.

Репчатый лук тонко нарезать, посыпать солью и размять. Добавить нарезанный небольшими кубиками солёный огурец. Варёную свеклу натереть на крупной тёрке. Залить холодной водой, добавить по вкусу соль и уксус. Можно добавить маринованную свеклу, соответственно не добавлять и уксус. Добавить немного настоящего подсолнечного масла и хорошо размешать. Сверху бросить нарезанное пёрышко зелёного лука (тоже по желанию).
Подавать холодную постную ботвинью с горячим отварным картофелем. Это так вкусно!

                         Грибная похлёбка


Ингредиенты для рецепта:

грибы (свежие, сухие, замороженные)
картофель
морковь
лук репчатый
крупа (перловая или рисовая)
лавровый лист, черный перец горошком, соль
зелень укропа

Рецепт приготовления:
Очистить картофель, морковку, нарезать и положить в небольшое кол-во кипящей солёной воды.
Через некоторое время бросить туда же горстку рисовой крупы или пару ст. ложек отварной до полуготовности (или замоченной на ночь) перловой крупы. Добавить лавровый листок и несколько горошин чёрного перца.
Грибы (если сухие, то надо заранее размочить в воде) добавить в кастрюлю, когда картофель доведён до полуготовности.
Репчатый лук поджарить на подсолнечном масле и тоже положить в кастрюлю.
Всё довести до готовности.
Подавать постный суп с мелко нарезанной зеленью укропа и постным майонезом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



                                  Постный рассольник с фасолью в томате



Ингредиенты для рецепта:

Состав на 2 л постного супа:
2 средних шт. картофеля
1 банка фасоли в томате
1 морковка
1 луковица
1 крупный солёный огурец
лавровый лист, соль, перец
сельдерей

:

Рецепт постного рассольника:

В подсоленную кипящую воду опускаем картофель, нарезанный кубиками, лавровый листок и 3-4 горошины перца. Когда картофель сварится, убираем лавровый лист и добавляем банку фасоли в томате.
На сковородке пассерум нарезанный лук, морковку и в конце добавляем нарезанный кубиками солёный огурец. Всю пассеровку кладём в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный сельдерей (стебли и/или листья) и варим да готовности. Постный суп.
Подаём со сметаной, если не пост.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


                               
                   Суп овощной с сельдереем


Ингредиенты для рецепта:

белокочанная капуста
замороженные овощи
сельдерей
зеленый горошек

Рецепт приготовления:

В кипящую воду положила тонко нашинкованную белокочанную капусту. Когда капуста немного поварилась, добавила смесь замороженных овощей (лук порей, морковка, красный сладкий перец, фасоль стручковая, цветная капуста). Минут за 5-10 до окончания варки добавила нарезанные стебли сельдерея и в конце зелёный горошек (из банки).
По желанию можно немного добавить оливкового масла. В тарелку посыпала чёрный молотый перец.
Очень вкусный постный суп!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


 
Записан


Век живи век учись
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2249


век живи век учись


« Ответ #28 : 06 Март, 2010, 15:03:44 »

     Салат свекольно-чесночный с черносливом


Ингредиенты для рецепта:

250 г свеклы
постный майонез
2-3 зубчика чеснока
10 шт. чернослива
соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Очень вкусный постный салат, идеально "вписывается" в постное меню.

Нужно:
- 2 свеклы небольшого размера (сорта "Цилиндр" или "Бордо" подходят лучше всего) отварить, натереть на мелкую терку
- постный майонез - по вкусу
- чеснок раздавить в чеснокодавке
- чернослив (лучше "Калифорнийский", у него легкий "подкопченный" вкус) залить кипятком, поставить в микроволновку на 6 минут, затем вынуть, обсушить и нарезать тонкими полосочками

Все тщательно перемешать.
Постный майонез в этом салате можно заменить на хорошее подсолнечное масло (без запаха).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

   Можно так же добавить измельченные и немного уваренные грецкие орехи.
              Источник всех этих блюд  http://saechka.ru/kitchen/145/

Записан


Век живи век учись
Ladushka-Ольга
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область,Балашихинский район,д.Павлино
Сообщений: 1229

Ольга, МО,город Железнодорожный


« Ответ #29 : 06 Март, 2010, 15:16:13 »

Овощное рагу.

Капусту тушу в большой сковороде, отдельно на другой сковороде жарю картошку и паралельно ставлю на третей сковородке томить поджарку из лука и моркови(все на раст.масле).
Когда все готово собираю на большую сковородку(у меня ВОГ)+ туда зеленый горошек и ещё 5 минут томлю, естественно соль и и специи по вкусу.
Блюдо очень сытное и вкусное.
Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2249


век живи век учись


« Ответ #30 : 06 Март, 2010, 15:35:02 »

  Мы часто делаем ленивые голубцы с грибами.
  Капусту немного тушу,грибы с луком и с морковью,у меня еще есть замороженные баклажаны,я их в соленую воду кладу мин. на 40,а потом выжимаю и то же тушу,все отдельно,а потом добавляю рис ,сваренный до полуготовности и вконце еще минут двадцать все вместе.
Делали штрудели с картошкой и грибами,для разнообразия(только тесто не смазываем маслом изнутри)из этого же всего делаем пельмени.
Записан


Век живи век учись
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #31 : 06 Март, 2010, 15:55:16 »

Петровна,а у меня обычные голубцы постного варианта. Капуста сорта Брауншвейгская,заворачивать одно удовольствие.
А еще люблю запеченое картофельное пюре с подливкой из сушеных грибов
Записан

Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2249


век живи век учись


« Ответ #32 : 06 Март, 2010, 18:55:23 »

 Сережа этот сорт ты покупаешь у себя или выращиваешь?Надо поискать семена такие.
Чем она отличается от например Белорусской или Славы?
В запеченной картошке больше всего витамина С остаеться,надо попробовать.А где ты ее запекаешь? Во вопросов воспросила   Смех Смех Смех
Записан


Век живи век учись
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #33 : 06 Март, 2010, 20:01:11 »

Сережа этот сорт ты покупаешь у себя или выращиваешь?Надо поискать семена такие.
Чем она отличается от например Белорусской или Славы?
В запеченной картошке больше всего витамина С остаеться,надо попробовать.А где ты ее запекаешь? Во вопросов воспросила   Смех Смех Смех


Всю капусту выращиваю сам,семена покупные. Брауншвейгская как плоский тазик,листики такие,что фарш сам заворачивается (имею ввиду форму листа).
Картошку могу запекать в кожуре на решетке или сковородке,только щеткой чисто вымыть,могу очищенную порезать как на суп и на растительном масле  в духовке на сковороде запечь. Еще можно запечь картофельное пюре (растолченная вареная картошка,разведенная немного ее отваром). Люблю картошку порезать пластинками и слоями с другими овощами запечь.
Записан

Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2249


век живи век учись


« Ответ #34 : 07 Март, 2010, 18:43:05 »

Армянские голубцы с чечевицей или горохом (толма)
 Стакан с горкой гороха,100гр. риса,2 луковицы,пол стакана раст. масла,пол стакана кураги,100гр. желтой сливы,замоченной на ночь,пол стакана изыма,соль,зелень,мята,капустные листья.
Горох отварить,чуть чуть не до конца и откинуть на дуршлаг и положить в миску.Рис отварить до полуготовности.Сливу мелко порезать и в миску то же.Лук обжарить в масле и вместе с маслом к общей массе.Изюм промыть то же всыпать.Зелень мелко порезать(без укропа),мяту то же добавить,можно сухую на ночь размочить в небольшом кол-ве воды,что б только покрывало,посолить,поперчить.Уложить рядами а сверху слой кураги.Запить кипятком подсоленым,что б были только прикрыты,добавить немного масла,накрыть тарелкой и плотно утрумбовать.Тушить на слабом огне до готовности.Подовать в горячем виде,золивая соусом получившимся при тушении,посыпать мелко нарезанной петрушкой.


                      Салат из кольмаров.
  Я его очень просто делаю.Рис отварить в соленой воде,потом промыть немного.Кальмары на одну минуточку в кипяток,порезать соломкой.Лук и морковь пассированую положить к кальмарам и рису.Помидоры тушу отдельно.Все смешиваю и досаливаю.
Записан


Век живи век учись
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #34 : 07 Март, 2010, 18:43:05 »

 Записан
Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2249


век живи век учись


« Ответ #35 : 20 Март, 2010, 00:03:08 »



                     
 

                                  ЛИМОННЫЕ  ХРУСТАЛИКИ
Продукты

    * Цедра лимона
    * Сахар - 2ст.
    * Время приготовления 30 мин



Цедра лимона.
   
Цедру лимонов нарезаем тонкой соломкой и замачиваем в воду на 20 часов, чтобы ушла горечь.

Воду лучше менять через 6-10 часов.

Готовим сироп.

2 стакана сахара заливаем 0,5 ст. воды, ставим на медленный огонь.
Варим цедру лимона, фото

Готовим цедру лимона.

Когда сахар растворится, кладем в сироп цедру лимона, варим на медленном огне, периодически помешиваем силиконовым скребком

Всё варим, пока цедра не станет прозрачной, как хрусталики.
       
Приятного аппетита!

   Я  готовлю иногда к чаю вот такую вкуснятину, режу лимоны,добавляю мед,туда цукаты с орехами изюмом и сушенными персиками.Через день в холодильнике все сушеные продукты размегчаются немного,становятся кисло-сладкими и с чаем очень вкусно.
Записан


Век живи век учись
Наталья С
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 2335



« Ответ #36 : 26 Март, 2010, 11:14:20 »

Для голубцов хороша капуста савойская.Мягонькие гофрированные листья,не надо обдавать кипятком,чтобы завернуть фарш.Но и живность ее лопает первой,если выскочит в огород.А мы все любим тушеные овощи.В глубокую сковороду наливаю не мало растительного масла и нерезаю все что есть из оощей в том числе картошечка,можно и грибы,специи по вкусу у нас перец черный и красный,лавровый лист желателен.Все тушится на медленном огне,воду не добаляем.Помешиваю по мере необходимости.Готовность определяю по вкуснейшему запаху на весь дом! Рецепт простой,но съедается все без остатка,даже теми ,кто овощи не очень...Раньше готовила с добалением воды---савсем не ТО!!
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +69/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13210


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #37 : 26 Март, 2010, 15:49:19 »

Прошу простить, за опоздание, но все же оч. хотелось выложить этот рецепт.

Жаворонки (постные булочки)

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников Севастийских-22 марта.

Состав
для теста
вода - 500 мл,
дрожжи - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванилин на кончике ножа,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов
изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовление   Приготовить дрожжевое тесто. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см
   
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
   Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки при температуре 180°С ~20-25 минут. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть ~10-15 минут.
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Наталья С
Почетный написатель
*****

Репутация: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 2335



« Ответ #38 : 27 Март, 2010, 15:55:34 »

Здорово!!!! А красиво!!! Вот как их есть прикажете--это ж произведение иссссскуссства!!!! А кто напомнит рецепт теста на рассоле.Очень здорово,не записала...
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #39 : 28 Март, 2010, 23:20:47 »

Вербное воскресенье

 Великий двунадесятый переходящий праздник. Он празднуется за шесть дней до предания Иисуса Христа на крестную смерть и страдания. Праздник Вход Господня в Иерусалим в народе называется Вербным воскресеньем. Этот праздник христианская Церковь ввела в IV веке, а у нас на Руси он начал отмечаться в X веке. Этим праздником завершается Великий пост. Перед Вербным воскресеньем, в субботу, Иисус воскресил Лазаря, которого очень любил: однажды, когда Иисус был далеко от Вифании, две сестры Лазаря, Марфа и Мария, послали сказать Иисусу, что Лазарь тяжело заболел. Узнав об этом, Иисус сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Иисус пришел В Вифанию через два дня, зная, что Лазарь уже умер. Сестра Марфа пошла на встречу Ему и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Иисус ответил: «Воскреснет брат твой». Когда они пришли в Вифанию, Иисус подошел к пещере, в которой был похоронен Лазарь, и велел отвалить камень. Камень отвалили, и Иисус возвел очи к небу и воскликнул: «Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня, но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Сказав это, Иисус воскликнул: «Лазарь, иди вон!» И умерший тотчас поднялся из гроба и вышел из пещеры. (Иоанн, гл. 11)

На праздник Пасхи Христос со своими учениками пошел в Иерусалим. Сначала они шли пешком, но когда дошли до селения Виффагия, Иисус подозвал к себе двух учеников и сказал им: «Пойдите в селение, которое прямо перед вами, и тотчас найдите ослицу привязанную и молодого осла с нею. И взявши приведите ко мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу». Ученики привели ослицу и осленка и положили на них свои одежды. Иисус сел на осленка и поехал в город предшествуемый толпой с пальмовыми ветвями в руках. Когда Он подъезжал к Иерусалиму, Его вышло приветствовать множество народа. Одни постилали пред Ним свои одежды, другие срезали ветви деревьев и устилали ими дорогу. Весь народ славил Иисуса и восклицал: «Осанна сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Когда Иисус въехал в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: «Кто это?» Народ же отвечал: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского». Ученики Христа стали громко прославлять Бога за все чудеса, которые они видели. Фарисеи сказали Иисусу, чтобы Он запретил им это. Но Иисус ответил: «Сказываю вам, что если умолкнут, то камни возопиют». Услышав это, фарисеи и книжники искали, как бы погубить Иисуса, но не смели, потому что народ с восторгом внимал Ему и прославлял Его. Иисус же сказал народу: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода. Ныне суд миру сему. И когда я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Сказав это, Иисус Христос дал народу знать, кокой смертью он умрет (Матфей, гл. 21, Иоанн, гл. 12, Лука, гл. 19).

На Руси верба ассоциировалась с пальмовыми ветками, которыми толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего Иисуса Христа в Иерусалим. На праздник принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем людей и скот, предостерегать от болезней и от нечистой силы. Существует много обычаев и поверий на целебные свойства вербы.

Один из древних обычаев обогащает детей здоровьем: родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Также, в народе кроме детей хлыстали освещенной вербой и себя, чтобы пополнить себя здоровьем, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Освещенной вербой еще постегивали и новобрачных или молодых девушек, для того, чтобы у них родилось немало здоровых детей.

В Вербное воскресенье был еще обычай стегать вербными ветками скотину, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». Верили, что это добавит скоту здоровья и обережет от нечистой силы. Вербу давали съесть скоту перед первым выгоном на поле и веточки освещенной вербы клали в сараи и хлева.

Еще было поверие, что верба обладает целебной силой и люди брали с освещенных веток вербы по девять шишечек и съедали их. Считая, что это обережет их от лихорадки. А во время грозы брали освещенную вербу стоящую рядом с иконой и ставили на подоконник, так верили, что это спасет от попадания в дом молнии.
Записан

Петровна
Татьяна
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 59
Сообщений: 2249


век живи век учись


« Ответ #40 : 29 Март, 2010, 18:24:12 »


В этом году Православные христиане отмечают Пасху рано – 4 апреля,
Итак, кулич – это не просто хлеб, но праздничный пасхальный обрядовый хлеб, символ страданий Господних.

Оформление домашнего кулича может быть различным.

Так, на нем могут быть изображены Крест Христов – крестообразный надрез, слова «Христос Воскрес» или буквы «ХВ», глазурь и посыпка в виде многоцветного сахарного мачка.

Искусные хозяйки украшают пасхальный кулич розами и цветами из тертого теста.

Головку кулича покрывают цветными сахарными глазурями, украшают миндалем, цукатами.

В куличное тесто кладут очень много яиц, сливочного масла самого лучшего качества и сахара.

Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи очень долго сохраняются, не черствея.

Чтобы дрожжи могли «поднять» столько сдобы, тесто нельзя сразу перегружать этой самой сдобой.

Потому-то и готовят куличное тесто в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц и сахара.

Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают.

Если нет специальной формы, можно использовать алюминиевые кастрюли объемом 1-1,5 л.

Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину.

Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при t 180*С до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 часов.

Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами.

А теперь, собственно, рецепт кулича:
Вам потребуется:

• 1 кг пшеничной муки

• 600 мл молока

• 50-70 г свежих дрожжей

• 20 яиц

• 200 г сахара

• 500 г сливочного масла

• Соль по вкусу

• Столько муки, сколько потребуется

Смешиваем муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, ставим в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется, добавляем 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное масло, соль и все тщательно перемешиваем.

Затем вводим взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушит пену, добавляем столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым

Даем тесту подняться вторично.

Затем тесто следует очень хорошо выбить (т.е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, даем тесту подняться вровень с краями формы и выпекаем при температуре 180*С до готовности.
Записан


Век живи век учись
Сергей, Ирина
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Серпухов, Москва
Сообщений: 6413


Сергей - читатель и написатель, Ирина - слушатель


« Ответ #41 : 13 Февраль, 2011, 22:43:22 »

А еще есть модное.... и очень постное блюдо Роллы, ну или Суши...
В пост очень даже популярное у многих...

Я беру обычный рис "янтарь", в продаже у нас он конторы Мистраль... Рис отличный!
Варить его надо не промывая без соли и сахара, варим 30 минут, за это время готовится заправка..
Я использую лимонный сок, соль и сахар...
Вкус у всех разный... по мне на два стакана риса готовлю заправку из двух ст. ложек лимонного сока и трех ложек сахара, соль на кончике ножа...  Надо растворить все в лимонном соке.
Когда рис сварен, прямо в горячий выливаем заправку и перемешиваем, достаточно тщательно...
Даём постоять 10-15 минут, созреть...
Теперь "обложка".
Когда есть водоросли "Нори" (продаются в сетевых маркетах - Метро, Перекресток, Пятерочка и т.д.) то крутим в них, когда нет в салатный лист Улыбка
Только с салатным листом, чтоб он не разворачивался, когда режу на роллы, каждую протыкаю зубочисткой...
В качестве начинки помимо риса - авокадо и соленый или маринованный огурец.... можно вместо авокадо свеклу или морковку варёную... и красиво и вкусно!
Едим с соевым соусом!!! Нет даже постного масла!

Приятного аппетита в строгий пост!!!  Улыбка
Записан

Нат. Ген.
Активный написатель
*****

Репутация: +2/-1
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Киров/Вятка
Сообщений: 516


Все будет хорошо, я проверяла!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #42 : 28 Февраль, 2011, 16:12:52 »

Ура ребяты! Скоро пост. Я вот тут подумала, чего же мне не хватает в пост? Пришла к странному выводу. Мне в пост хочется чего то на хлеб помазать. У кого может есть рецептики.
Записан
Нат. Ген.
Активный написатель
*****

Репутация: +2/-1
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Киров/Вятка
Сообщений: 516


Все будет хорошо, я проверяла!


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #43 : 28 Февраль, 2011, 16:15:01 »

Этот пост будет строгий. Вот что говорит травница Заицева Е.Ф.
Всем надо есть в пост
1)   грецких орехов 3 – 4 шт в день. = Это праздник мозгов.
2)   Отвар овса на 1 человека. 0.5 ст на 3 стакана кипятка заварить и стоять ночь. Утром вскипятить 30 минут на медленном огне. Пить в течений дня
3)   Шиповник 1 ст.л. размять и залить кипятком настоять и пить в течений дня.
4)   Мед 2 ст.л. в день

Это биологический комплекс витамин на день.

Записан
чайка2
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #44 : 26 Март, 2011, 15:22:58 »

Читаю форум уже где-то 2 месяца. В первую очередь то, что самое-самое важное для меня. А тут открываются все новые и интересные для меня темы. Я еще не могу перечитать до конца начатое, а другие темы так манят. Почему я так поздно узнала про этот сайт? Мы с мужем тоже соблюдаем пост, так что с удовольствием читаю рецепты!
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #45 : 26 Март, 2011, 15:42:08 »

Почему я так поздно узнала про этот сайт?

Чайка, не знаю имени Вашего, НЕ ТАК!!!!! - НЕ поздно, а  - Какое счастье, что Вы НАШЛИСЬ и вышли на наш сайт-форум!
Записан

чайка2
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #46 : 26 Март, 2011, 15:59:33 »

Оказывается, я не могу изменить ничего в своем профиле, пока не напишу 5 сообщений. Если я правильно поняла. А зовут меня Лариса, я из Новосибирска
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #47 : 26 Март, 2011, 16:06:12 »

Оказывается, я не могу изменить ничего в своем профиле, пока не напишу 5 сообщений. Если я правильно поняла. А зовут меня Лариса, я из Новосибирска

Надеюсь, Вы быстро исправите это положение!
А какими рецептами пользуетесь Вы во время Поста? Что готовите-едите?
Записан

Kiota
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Псков
Сообщений: 30


Татьяна, Псков


« Ответ #48 : 28 Март, 2011, 14:36:07 »

Здравствуйте! Очень люблю готовить, а пост это время для экспериментов, вот какие салаты я готовлю.

«Фасолевый рай»

Ингредиенты:
Фасоль белая – 1 банка
Фасоль красная – 1 банка
Стручковая фасоль – 200 гр.
Грибы
Лук репч.
Растительное масло
Соевый соус
Соль
Черный перец
Прованские травы

Фасоль стручковую отверить, остудить, грибы обжарить с луком, и все это смешать с красной и белой фасолью, заправить.

Салат с опятами

Маринованные опята - 1 банка
Огурец свежий - 1 крупный
Огурец маринованный - 2-3 небольших
Помидор - 1 крупный
Зеленый лук
Растительное масло
Соль
Черный перец

Огурцыи помидор нарезать мелкими кубиками, накрошить зеленый лук, добавить опята, заправить.

«Концептуальный салатик» (так назвала его моя коллега по работе)))

Ростки сои - 1\2 банки
Помидор - 1-2 шт.
Огурец - 1 крупный
Сладкий перец красный - 1 шт.
Опята маринованные (по вкусу)
Масло растительное
Прованские травы
Смесь перцев
Французская горчица (с зернами)

Все ингридиенты красиво нарезать кубиками и заправить.

Приятного аппетита!!))
Записан
marabu
Почетный написатель
*****

Репутация: +11/-4
Online Online

Возраст: 57
Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3557


Марианна, СПб


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #49 : 28 Март, 2011, 19:11:33 »

Ням, как вкусно-то здесь! Вот чуть-чуть развяжусь с делами - буду готовить по этим рецептам, особенно салаты. А пока что, за недостатком времени - что попроще и попривычнее, например, красный борщ и лобио.
Записан


Терпел Елисей, терпел Моисей, терпел Илия, потерплю и я.
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !
НИНА******
10 Июнь, 2015, 07:49:07
У нас град был вчера! Ужос!!!! Растюхи побило....стихия....

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 03:39:58

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504541
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня