24 Март, 2015, 15:26:42
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Коза отморозила сосок  (Прочитано 7363 раз)
Алабайя
Пользователи
Активный написатель

Расположение: Остров

лучшая кошка - это бультерьер

« : 27 Январь, 2010, 21:18:28 »

В эти крещенские морозы  впервые окозлившаяся коза отморозила один сосок. Другой нормальный, вымя нормальное (хотя только что пролечили его от какого-то "скорого " (как сказала вет: быстро возникает и быстро исчезает) мастита.
Ветврач сегодня как раз и констатировала нормальное вымя, но отмороженный сосок. Сказала, что он, конечно же, отпадет. Посоветовала резать. Со второй козой все нормально - отлично доится, а вот эту мы проглядели.
Может, кто посоветует, что делать, если сталкивался с такой проблемой?
Мы, конечно, склоняемся к тому, чтоб резать, как сказала вет, лечение очень долгое и вряд ли в хозяйстве нужна коза с постоянно сочащимся соском.
Но вот я решила использовать последний шанс - спросить, на всякий случай, совета.
Заранее очень благодарна всем, кто откликнется.
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 27 Январь, 2010, 21:18:28 »

rella
Заслуженный ветврач Подворья
Модератор
Почетный написатель

ветврач Евгения

« Ответ #1 : 27 Январь, 2010, 22:47:50 »

Как выглядит поврежденный сосок? Цвет,  консистенция, температура на ощупь, болезненность,  проходимость,  возможность сдаивания?

Если я online, это еще не значит, что я, действительно, online Улыбка
Елена
Сенсей- козовод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель

Расположение: г. Санкт-Петербург

« Ответ #2 : 27 Январь, 2010, 23:06:26 »

Галина, похожая ситуация с козой у Сергея из Белоруссии.

Цитата: Jeremy- Сергей « Ответ #3367 : Сегодня в 16:13:16 »
Сейчас сдоил поллитра,вымя нормальное,только один сосок от верхушки см 3 синюшного цвета с очерченной границей. отморозила,блин

К сожалению, вымя чаще подвергается отморожению, так как имеет слаборазвитый волосяной покров. Если нет никакой возможности создать тепло в козлятнике, то смазывайте вымя вазелином. Это, конечно, не панацея, но хоть что-то Sad Может эта зима заставит нас задуматься об утеплении наших помещений для содержания животных. Huh?
Галя, мне не приходилось сталкиваться со случаями отморожения.
В научной литературе пишут о четырех стадиях отморожения.
Первая стадия - небольшая припухлость кожи, отек , синюшная окраска кожи.  Через несколько дней  отек рассасывается и кожа приходит в норму.
Вторая стадия - диффузный (ограниченный) отек кожи, образование пузырей. Пузыри вскоре самостоятельно вскрываются, на их месте образуются мокнущие поверности.
Третья степень - сначала образуются влажные пузыри, потом развивается влажное омертвление.
Погибшие ткани потом отторгаются, и образуются язвенные поверхности.
Лечение. Животное переводят в теплое помещение. Отмороженные участки обмывают водой с мылом, постепенно поднимая температуру до 40 градусов в течении 30-40 минут. Одновременно проводят массаж. С восстановлением кровообращения накладывают защитную утепляющую повязку.
 Лечение определяется степенью отморожения. При лечении 1 степени пораженный участок обтирают камфорным спиртом или маслом или смазывают 5-% спиртовым раствором тианина, облучают УФ-лучами. При 2 стадии поврежденные участки моют мыльной водой, кожу сушат и дважды протирают спиртом. пузыри смазывают 5-% спиртовым р-ром иода и накладывают повязки с мазью Вишневского, эмульсией левомицетина. В дальнейшем делают редкую смену повязок, облучают УФ.
При отморожении 3 и 4 стадии первичная обработка, как и при 2 стадии. В дальнейшем, как только границы некроза станут отчетливыми, несколькими линейными разрезами произволят послойное рассечение омертвевших тканей (некромию). Операцию заканчивают наложением асептической повязки со спиртом, которую первые два дня меняют 3-4 раза. В последующие дни применяют открытый метод лечения: облучение лампой соллюкс, ртутно-кварцевой или УВЧ-терапия, При таком способе лечения некротические тяжи превращаются в струп, под которым восстанавливается деффект тканей.
В случае омертвления какого-либо органа его ампутируют. Sad
Сережа, а ты что решил делать с соском?

Елена, г. Санкт-Петербург
Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #3 : 27 Январь, 2010, 23:18:44 »

Лена, наверное, третья стадия.
Сосок большой (по сравнению с неповрежденным), сочится посередине через мои пальцы, внизу синюшный, когда дою хороший сосок - через этот все вытекает самопроизвольно: вниз и в стороны. Второй день как посередине все мокнет и такое ощущение, что истончается - наверное, отмирает.
И вет сказала - все отпадет и образуется дырка, через которую молоко всегда будет сочиться. То есть какой-то там клапан, перекрывающий сосок после доения внизу - уже отмер.
Наверное, безнадежно. Зачем мне коза с теряющимся молоком  и угрозой инфекции?
Кстати, вообще непонятно, почему это с ней произошло. С другой-то козюлей все в полном порядке. Там и индюки живут, еще и любовью своей птичьей занимаются. Как иду на дойку,  то и дело прошу подвинуться индюка Арнольда, восседающего на индюшке. Тот отходит, а как пройду - снова воцаряется на насиженную даму.
Вет тоже говорила, что в козлято-птичнике не холодно. И ведь с вторым то соском все тоже нормально!
Угораздило же...
Да, доится болезненно из пораженного соска. Дою по пять раз в день. Сосок больной - холодный. Вымя само отличное.
Jeremy- Сергей
Почетный написатель

Расположение: дикий Запад Беларуси

Жыве Беларусь!!!

« Ответ #4 : 27 Январь, 2010, 23:47:22 »

У меня легче ситуация,я думаю,с Божией помощью все обойдется. Сам виноват,сутками на работе,не досмотрел. Сарай шлакоблоковый,пол и глубокая подстилка. Дело в том,что неделю на улице-30,для нас непостижимый холод,такой был только в 42 году. Коза запускается,вымя проверял,но не сдаивал.Знал бы,запустил бы на неделю позже. Сосок отекший,но цвет слегка синюшный,граница четкая пропала. Выдоил,смазал спецмазью(сестра моя дерматолог,для меня делала). Сено ест,посмотрим,что дальше будет.

Елена
Сенсей- козовод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель

Расположение: г. Санкт-Петербург

« Ответ #5 : 28 Январь, 2010, 00:07:27 »

Сереж, будем надеяться, что обойдется. Улыбка
Галюша, врачу на месте виднее, конечно. Sad
Ты скажи сейчас молоко самопроизвольно не вытекает? Может не всё так критично? Huh?
Галакоррея (недержание молока в молочной железе) может быть следствием  паралича сфинктеров сосков, возникающих при отморожениях их верхушек. Sad

Елена, г. Санкт-Петербург
Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #6 : 28 Январь, 2010, 00:34:47 »

В том то и дело, что вытекает и сейчас самопроизвольно. Эта ветврач давно с нами сотрудничает, доверие к ней есть.
Она неделю назад видела отекший сосок и сегодня, уже отмирающий, по ее словам. Она уверена, что отмрет весь низ, а вверху нечто вроде дырки останется.
Спасибо, пока, исходя из услышанного здесь, я укрепилась в нашем решении - не лечить, смысла нет.
Кстати, две почти годовалые козочки (я про них писала в Дневнике экскозы, они разное количество молока получали), чувствуют себя преотлично, конечно, еще не покрыты, в весе сравнялись. Вот после охоты, покрытия и родов можно будет и сравнить, одинаковое количество молока у них будет или нет. Так вышло, что из трех юных козочек мы продали только одну, а не две, как планировали. Что и к лучшему.
rella
Модератор
Почетный написатель

ветврач Евгения

« Ответ #7 : 28 Январь, 2010, 00:41:26 »

Что сосок холодный -не очень хорошо.  мазать левомеколем,  облепиховым маслом, может и обойдется. Зарезать всегда  успеете.  Обморожения бывают при длинных сосках и недостатке подстилки, когда после дойки соски не вытирают насухо и не смазывают густенько так вазелином или салом(для морозного времени)

Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #8 : 28 Январь, 2010, 05:54:26 »

Ох, если бы так... Но из-за неопытности мы пропустили обморожение и потеряли время, процесс уже запущен. Ведь поеачалу был отек вымени и один длинный опухший сосок. Пролечив пять дней и успокоившись, что коза перестала болезненно реагировать на дойку, мы подумали, что неспадающая опухлось соска (твердокаменность вымени после лечения враз пропала) это последствия, которые пройдут. И, утешая себя теплым сараем и глубокой подстилкой, не распознали обморожения соска. Мороз под тридцатник все-таки сделал свое дело. Козе снова стало больно, а обмазывать сосок ихтиолкой мы стали уже по следам обморожения. Вот и все. Середина больного соска истончается просто на глазах, молоко из нее брызжет во все стороны, а не только сочится с нижней части соска при дойке другого здорового соска.
В любом случае, спасибо за советы. Но время, как я убедилась, мы упустили. Теперь хоть нет сомнений, которые все ж от незнания ситуации были .
Сережа, а вы не смогли б разузнать у сестры состав спецмази и сообщить здесь - думаю, на будущее это хороший совет был бы для многих.
Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #9 : 28 Январь, 2010, 10:04:05 »

Попробуем сфоткать днем козий сосок. И тогда я выложу его нв форум. Но спасти ее может только чудо, ведь эта коза у нас не домашнее животное, а полезный член подворья. Если с кошками и собаками мы всегда возимся в случае болезни до самого конца, то тут расклад, конечно, другой.
Только что снова связалась с ветом, которая вчера видела нашу козюлю, та сказала, что скоро на месте разрушенной ткани у нее появится ранка, что молочный канал у нее уже полностью разрушен и даже при лечении молоко правильно не пойдет, так как этот самый канал восстановлению практически не подлежит.
Но пока мы раздумываем: резать ее или нет, и надеемся на чудо, она предложила два раза в день смазывать сосок марганцовкой темноватого цвета, малинового, к примеру, вытирать насухо и накладывать левомеколь.
Вот не знаю... Но...чтоб ей не было больно, конечно, будем и мазать и сдаивать. Пока.
Кстати, найдем и облепиховое масло, как советует гелла
« Ответ #9 : 28 Январь, 2010, 10:04:05 »

Jeremy- Сергей
Почетный написатель

Расположение: дикий Запад Беларуси

Жыве Беларусь!!!

« Ответ #10 : 28 Январь, 2010, 11:16:05 »

Алабайя,мазь на основе ихтиола и облепихового масла. Может как получится одну больную долю запустить,доить только здоровую? Хоть козлята вырастут,а к осени на мясо?
   У меня ситуация намного лучше. Сосок см 3 снизу отечный,немного синюшный,но теплый и не очень болезненный,я думаю,обойдется. Коза ест и жует жвачку.

Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #11 : 28 Январь, 2010, 11:50:45 »

Сергей, а можете поточнее, в пропорциях, состав спецмази узнать и сообщить?
Насчет выкормить козленка - его мы и так выкармливаем молоком от другой козы, которая вроде пока не беременна, а значит, не в запуске. Всего один козлик, хоть и отменный, у страдающей козы родился.
То есть дело-то не в этом, а в том, что молоко-то у нее из больного соска сочится, а это инфекция и... ей самой такая жизнь не понравится... комары и мухи липнуть будут. А это уже источник заразы на подворье, где, кроме нее, еще три козюли и много птицы.
Но в любом случае я ее счас и лечу и дою, чтоб не страдала в течение 2-3 дней, а там уже... ждать и не стоит чуда.
Сегодня утром, кстати, у нее впервые вымя было не мокрое, а сухое, хоть и грязное - значит, ночью молоко не сочилось. Вот днем проверю, сочится ли при дойке здорового больной сосок, заодно попытаюсь сфоткать.
Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #12 : 28 Январь, 2010, 13:46:10 »

Вот ее отмороженный сосок. Вверху, перед самым выменем он опоясан вздувшимся твердым красным кольцом, потом белая мягкая середина, которая, как сказала, вет отомрет и отвалится, а внизу синяя часть с поврежденным внутренним клапаном.
Наверное, надежды нет.
rella
Модератор
Почетный написатель

ветврач Евгения

« Ответ #13 : 28 Январь, 2010, 14:04:16 »

Блин!   А отогнуть шерсть при фотографировании,конечно же,  не судьба?
Странное впечатление, что белая часть соска нормальная. Она теплая? Низ больше похож на отмороженное. А молоко сочится из воспаленной красной части, или из белой?

Есть еще один вариант,  но заморочный. Если коза  представляет для Вас племенную ценность , то можно , если ветеринары нормальные есть, ампутировать всю долю вымени. В удое потеряете процентов  25-30, не 50. Потому что оставшаяся доля в определенной мере компенсирует  удой из удаленной.

Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #14 : 28 Январь, 2010, 15:30:33 »

rella, отогнуть можно бы, но коза вертелась как угорь на сковородке, только один снимок оказался резким. А вертелась из вредности. Мамочка у нее тож такая была до раздоя.
Проблемная, на взгляд ветврача,  и белая часть соска и нижняя. Сквозь пальцы, когда дою этот сосок, сочится именно из белой части. Здесь просто опухлость спала по сравнению с вчерашним днем. И сочится молоко отсюда - сегодня поменьше.
Белая часть сейчас вроде теплая, по крайней мере, теплее, чем была раньше.
Из нижней же части струей бежит, когда дою совсем другой сосок, а этот, больной, не трогаю.
Из твердой красной части (верхней) молоко вообще не сочится.
Коза не представляет племенной ценности. Подрастают ее сестрички, которые будут ничуть не хуже.
ulok.78
Почетный написатель

Расположение: Люберецкий район

Юля Московская область

Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #15 : 28 Январь, 2010, 15:56:00 »

Козу жалко, я поняла, что Вы так говорите, чтоб не особо тяжело было резать. Такое ощущение, что вы для себя все решили, если часть белая уже потеплела и не сочится, может есть смысл побороться?

Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #16 : 28 Январь, 2010, 16:33:21 »

Я решила на основании осмотра вета и консультаций на форуме.
У меня уже был опыт, когда силы тратились на бесперспективных больных членов подворья. Это ни к чему хорошему не привело.
У кого большое хозяйство - меня прекрасно понимают. А шанс есть - впереди еще два дня. Но за эти дни вряд ли что перерешится. Помимо советов специалистов и знатоков существует еще и такая не бесполезная в хозяйстве вещь - как интуиция.
Спасибо всем, кто быстро откликается на просьбы о помощи.
Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #17 : 29 Январь, 2010, 21:16:35 »

Заклание, намеченное на завтра, все-таки отложили на неопределенный срок. Муж верит, что случится чудо, и Мелисса, так зовут козу, справится с своей бедой. Я не стала возражать, раз ему так хочется.
Лечим пока только марганцовкой и левомеколью два раза в день.
volodja
Дачник
**

Расположение: Зауралье

« Ответ #18 : 29 Январь, 2010, 22:30:08 »

Добрый вечер!  В газете  ЗОЖ  был  рецепт мази сестер Балыниных .    100мл масло елейное,можно и оливковое . 40гр чистого пчелиного воска и на кончике чайной ложки  сахарного песка. Положить в эмалированую посуду и греть на медленном  огне помешивая .  Когда все  растает  охладить  и мазать  вашей Мелиссе . 
Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #19 : 29 Январь, 2010, 23:30:22 »

Спасибо, Володя, попробуем
Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #20 : 30 Январь, 2010, 09:58:14 »

Сегодня утром у козюли изменился отмороженный сосок.
Сверху соска, где было вздувшееся твердое красное кольцо, появилась розовая обычная кожица, само кольцо побелело, как и средняя мягкая часть и опустилось пониже на полтора-2 см в виде раскрывающегося бутона, то есть впечатление такое, что слезает кожа! Что там под ней дальше будет - непонятно, конечно, но пока вид располагает к надеждам на лучшее.
Скорпионша
Почетный написатель

Расположение: Юг России

Я - Галина и со мной на - ты

« Ответ #21 : 30 Январь, 2010, 12:16:38 »

Алабайя, а как Вы её доите? Мурашки пробегают по коже, как читаю эту тему.

Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #22 : 30 Январь, 2010, 16:50:18 »

Cцеплю зубы, сердце на замок и... дою здоровый сосок, но муж в это время ее держит. Как приступаю к больному соску, муж держит крепко, а я статараюсь обойтись массажем вымени над больной частью, а потом, конечно, приходится браться и за неприятное. Коза дергается, хочет скинуть мою руку, но я делаю все максимально быстро. Как только обомою, оботру ее и намажу левомеколем - она уже тянется к сухарю и всякой другой жрачке. Или пьет. Аппетит у нее отменный.
Скорпионша
Почетный написатель

Расположение: Юг России

Я - Галина и со мной на - ты

« Ответ #23 : 30 Январь, 2010, 17:33:21 »

Хорошо, что рядом муж, который помогает и решил не резать животинку. У козы больной сосок, а она и ест и пьёт хорошо. Жалко такую козочку под нож. Нам тоже очень интересно, что будет дальше. Держите и нас в курсе. Хочется, чтоб всё было хорошо.

Алабайя
Пользователи
Активный написатель

« Ответ #24 : 31 Январь, 2010, 12:01:04 »

К сожалению, на нашем подворье почти всегда так: при любой болезни кто-то из птичек или коз аппетит не теряет. При любом исходе мы всегда стараемся облегчить  страдания заболевшим. Так что, думаю, это не главный показатель.
У Мелиссы отмороженная кожица сползла еще ниже, синюшности или черноты на ней вообще нет, вся она похожа на мокрую вату. Сползает как перчатка. Это обнадеживает. Но беспокоит то, что молоко ведь сочится из соска, не держится. Другой же сосок вообще отменный.
Вымя мягкое.
Конечно, буду сообщать, что и как происходит. Может, мой опыт кому-то еще пригодится, хотя, не дай Бог!

Страниц: [1] 2   Вверх

Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Эллен
Сегодня в 15:24:03
А у меня то есть,то нет.
надюшка
Сегодня в 14:13:42
Толя, где ты такую бяку видишь? у меня ничего нет. И никакого антивирусника не стоит.
мечта
Сегодня в 14:05:22
Толя, не надо мне эту информацию сообщать. Без нее легче дышится. Улыбка Попробуй антивирусник какой-нибудь установить, может и у тебя очистится это поле.
Анатолий 1953
Сегодня в 13:13:17
Девочки , ничего не помогает . А вот у Мечты нету .... Так для нее буду писать . Страдает от недостатка информации
Сибирка
Сегодня в 13:12:01
Мариш, так и у меня теперь пусто, а раньше как и у Анатолий тааакие страсти-мордасти показывали. Я быстрее пролистывала, чтобы не стошнило)))
Анатолий 1953
Сегодня в 13:11:26
Россию ждет судьба пострашнее Украины! В конце года начнется...
мечта
Сегодня в 13:05:51
У меня в новостях  партнеров пусто.
Сибирка
Сегодня в 13:04:25
Анатолий, Иришка же написала как избавиться от неприятных новостей. Мне помогло. Поможет и Вам))
Селянка
Сегодня в 12:56:34
Анатолий,перестань читать гадости,несварение желудка будет )))
Анатолий 1953
Сегодня в 12:48:44
Это не ужастики  а новости партнеров . такие баннеры на подворье .
мечта
Сегодня в 12:35:38
Анатолий,  что это за ужастики Вы пишите? Где такого понабрались?
Тамрико
Сегодня в 12:01:18
Анатолий нужно придерживаться поста и организм будет здоровым и чистым!
Анатолий 1953
Сегодня в 11:33:36
ЧТО творится с организмом, когда вы едите чеснок: не рухните!
Анатолий 1953
Сегодня в 11:33:06
Мясо, которое так любят дети, вызывает ОНКОЛОГИЮ!
Анатолий 1953
Сегодня в 11:32:26
Очнувшийся после комы рассказал, как живут МЕРТВЫЕ! Врачи ПОБАГРОВЕЛИ!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

24 Март, 2015, 15:26:42

Войти

Новости партнеров

Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:Маремма-абруцкая овчарка!
Re:Маремма-абруцкая овчарка!
Маремма-абруцкая овчарка!