Всем привет! На форуме я недавно, потихоньку осваиваюсь, нашел интересную тему. Не уверен, что точно в этот раздел, но, всё равно- похоже.
Хочу поделиться рецептом традиционного итальянского хлеба, фокачча.
Тесто самое простое. Я готовлю с сухими дрожжами.
Дрожжи сухие 7-8 г
Мёд примерно 1/2 ст.л.
Вода 170-190г
Соль 1 ч.л.
Мука в/с примерно 350 г
Оливковое масло 3-4 ст.л.
В части теплой воды (грамм 50) растворяю мед и распускаю сухие дрожжи, ставлю все немножко проснуться, минут на 10.
Муку просеиваю на доску, добавляю соль, и перемешиваю. Потом можно добавить всякие вкусности, об этом чуть позже. Дальше добавляю пару столовых ложек оливкового масла, запенившиеся с медом дрожжи и начинаю вливать воду, не всю сразу, чтобы поймать консистенцию. Тесто должно быть совсем некрутое, очень мягкое. Вымешиваю, чуток подпыляя доску мукой, и в конце, перед расстойкой, сверху плескаю еще маслица и кладу в теплую емкость, опять же протертую оливковым маслом. Накрываю пленкой или полотенчиком и ставлю подходить.
Что можно класть внутрь на стадии замешивания?
Мой любимый вариант- горсть крупно резанных оливок (зеленых, черных или смесь)+ 1 ст.л. нарубленного свежего розмарина + 2-3 зубчика порезанного кружочками чеснока. Можно добавить только оливки, или только розмарин. Пару раз обминаю, после второго раза выкладываю на доску снова (лучше постелить пленку, опять же слегка протертую оливковым маслом), делю на части и укладываю для окончательной расстойки в форму, присыпанную мукой по дну и бортикам. Мукой присыпаю, не просто пылю. Накрываю, даю подняться, смазываю сверху остатками масла- и в печку. Печка у нас с обычной духовкой. Выпекается примерно 20-25 минут. Незадолго до окончания процесса осторожно приоткрываю дверцу, спрыскиваю сверху водой, и уже до готовности. Или сразу ставлю внизу сковородку с водой.

Вынимаю из печки, выкладываю из формы на металлическую решетку, накрываю полотенцем и даю немножко остыть. Минут через 15 можно наслаждаться!

Можно не класть ничего внутрь (но я все равно кладу оливки), а полить оливковым маслом пласт теста, щедро посыпать сверху нарезанным репчатым луком, и кончиками пальцев вмять его в пласт и выпекать.


Можно вдавить в тесто помидорки-черри, целые или половинки, и присыпать сверху крупной морской солью

Кстати, практически все варианты хорошо дополняются чуточкой крупной соли сверху.
Приятного аппетита!