28 Август, 2013, 04:47:26
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3   Вниз

Автор Тема: Как поднять бревенчатый дом?  (Прочитано 17223 раз)
Elaine
Пользователи
Почетный написатель

« : 05 Июль, 2009, 03:36:38 »

Обращаюсь с вопросом к опытным строителям форума Улыбка

Имеется бревенчатый дом 100 с лишним лет от роду, добротный и вполне крепкий.
В длину сруб состоит из трех секций.
Третья секция не является несущей и, хотя опирается на бревна, "висит" на остальных двух секциях.
В нижней части этой секции подгнило 3 венца.
В итоге она перекосилась и потихоньку тянет за собой остальной дом.

Задача: с минимальными трудо и деньго-затратами (в первую очередь) укрепить эту часть, чтобы
а) не полз остальной дом
б) можно было использовать нижнюю клетушку третьей секции (верхняя используется, но там нет риска получить венцом по кумполу).

Как лучше это сделать?

Фото прилагаются.

ЗЫ: Вообще здесь строили длиннные дома, и постепенно, по мере проседания убирали просевшую часть. В нашем доме было еще не менее одной секции. Но - жалко, хочется сохранить.
Деревенский форум Веселое Подворье
« : 05 Июль, 2009, 03:36:38 »

Elaine
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #1 : 05 Июль, 2009, 03:40:49 »

Вид сбоку: левая секция покосилась

Общий вид разрушений

центральная часть

правая половина

левая половина

по высоте вход - около 1.5м (просто крапива чуть ли не по шею Смущение)

ниже прогнивших венцов (по бокам) состояние бревен более-менее.
Таир
Группа поддержки
Почетный написатель

Расположение: Пермский край

Татьяна

« Ответ #2 : 05 Июль, 2009, 08:15:12 »

Хорош домина, обожаю большие деревенские площади, есть где развернуться.
Насчет сгнивших бревен. Они что сгнили на высоте 1,5 метра от земли? Что-то я не поняла. Если так, то плохо, домкрат не во что упереть. Я бы сделала выпил по высоте сгнивших бревен, по ширине удобной чтоб домкрат поставить. Лучше всего по бокам, но надо смотреть состояние нижних венцов на которые будет упор. Установить домкраты и поднимать. После подъема заменить венцы.
Ну я конечно не специалист.
Татияна
Активный написатель

Расположение: Воронежская обл.

« Ответ #3 : 05 Июль, 2009, 10:55:19 »

Меня тоже удивило, что трухля появилась не от земли, а выше. Я не спец, советов давать не буду, но расскажу, как мы делали. У нас был небольшой домик, не такая махина, но состоял, как Вы говорите, из двух секций. Нижние брёвна были подгнившие, но такой трухли на них ещё не было. Нас научили проверять их шилом. Если шило входит в бревно, его пора менять. Мы сменили 2 венца и заменили дубки, на которых дом стоял, на армированный бетонный фундамент. Естественно, между фундаментом  и брёвнами проложили рубероидом и нижний венец обработали отработанным маслом. С тех пор прошло 14 лет. В прошлом году была в том доме. Теперешние хозяева домом очень довольны, ремонта дом никакого не требует.
Ljubov
Группа поддержки
Почетный написатель

Эстония, Нарва

« Ответ #4 : 05 Июль, 2009, 12:44:05 »

Не видно дом с другой стороны, там высокое крыльцо? Эти сгнившие бревна - уровень пола? У бабушки в деревне меняли тоже на такой высоте, она говорила это от способа полы мыть - плескать воды немеряно.

Жизнь прекрасна и удивительна!
Elaine
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #5 : 05 Июль, 2009, 13:09:34 »

Крыльца там нет - на первой фотографии высокое узкое - это туалет (на втором этаже Cool ), а рядом - выход из дома (он на уровне земли).

Там хозчасть сверху - выход в туалет и вход на чердак, ну и лестница с первого на второй этаж. Т.е. вряд ли там заливали водой сильно.

Высоту бревен посмотрю (как-то не подумала даже). Но на второй фотке видны заколоченные досками дверные проемы в уже разобранную секцию. Тогда, по идее, чуть ниже пола сгнившие венцы.
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель

Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо

Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #6 : 05 Июль, 2009, 23:32:43 »

Лен, а из-за чего покосилась секция? Фундамент-то под ней есть? Он общий с домом или такой же, как у остальной части? (если столбчатый) Не подтапливает дом?  Заменить эти бревна можно, где-то у меня была технология кажется, надо поискать... Huh? Были бы нижние- было бы совсем просто- домкратом поднять и заменить. На стене наверно не намного сложнее будет Улыбка

Запись на щенков ТМ!
Elaine
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #7 : 14 Июль, 2009, 00:47:03 »

Вобщем, посмотрела я еще раз все енто безобразие.
Оказывается, секций четыре, а не три.
Последняя маленькая, начинается от туалета. Т.е. там сверху туалет и лестница на чердак, а снизу - для скотины помещение.

Почему сгнило выяснила - они там сено сушили внутри Sad

доски пола на втором этаже опираются на последнее нормальное бревно.

Народ в один голос грит - надо убирать секцию Sad

Третья секция тоже покосилась, но там бревна нормальные внутри.
Еще полазаю - посмотрю как они крепятся, т.к. на втором этаже увидела только в одном месте двумя скобами металлическими третья секция ко второй пришита, а между бревнами разных секций ничего нет. Либо снизу есть, либо только балки.

Фундамент, как я понимаю, у всего дома - камни (1907 год постройки).

Домкраты выяснила где надыбать можно Улыбка

А так не делают: нижнюю часть отпилить нафиг, и из пенобетона, например, выложить?
СЕРГЕЙ-AРГУC
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #8 : 14 Июль, 2009, 00:55:24 »

...Так делают,нафиг! Улыбка Только надо гидроизоляцию и от фундамента,и от блоков к дереву... Ну,и отделка блоков,само собой... А домкрат нужен в принципе один,но лучше два... Можно смотреть на ж/д... там мощные реечные есть... или гидравлический,может там же....
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель

Социальные сети:
« Ответ #9 : 14 Июль, 2009, 09:17:24 »

Ленусь, не могу найти книжку Sad Помню краем мозга))), что вроде кусками заменяли бревно- но точно за это не поручусь, а может и вовсе с чем-то другим путаю, а найти технологию не могу- как обычно, когда не надо- глаза мозолит, а как понадобилась- так провалилась куда-то Huh?

Запись на щенков ТМ!
« Ответ #9 : 14 Июль, 2009, 09:17:24 »

СЕРГЕЙ-AРГУC
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #10 : 14 Июль, 2009, 10:56:06 »

Краем мооозга она...Huh? Пооомнит.Мозг он бескрайний... Улыбка
Технологию замены надо до мелочей придумывать на месте,тем более тут не обычный пятистенок или банька,а срощенное строение...
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель

Социальные сети:
« Ответ #11 : 14 Июль, 2009, 11:04:58 »

Сереж, так я же не настаиваю и не рекомендую Wink Помню только, что у меня где-то это есть... Huh? А вот где и что там- это уже совсем другая история. Мог бы уже и подсказать че-нить- в каком направлении мыслить, на месте детали додумают небось. Wink

Запись на щенков ТМ!
СЕРГЕЙ-AРГУC
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #12 : 14 Июль, 2009, 11:08:49 »

Привет,солнца!:) Да,конечно же,только задачка и в самом деле чётко "по месту"... Я однажды только соучаствовал в поднятии бани,довольно большой,но всё же в одно бревно... А там в Берендеях у Лены видать проблема несколько сложнее и поэтому только из фоток этих ничё не понять... Sad Улыбка
Ljubov
Группа поддержки
Почетный написатель

Эстония, Нарва

« Ответ #13 : 14 Июль, 2009, 11:11:39 »

Я работала в доме, которому 150 лет. При мне заменяли несколько бревен - выпиливали по кускам. Я даже фотографировала, но не могу найти фотки. Sad Удивилась, что никаких сооружений не было, только домкрат. И работали всего два человека.

Elaine
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #14 : 14 Июль, 2009, 11:13:52 »

Я собссна, понимаю, что хорошо бы спецу на месте смотреть.
Только знакомых таких нет, а к перед незнакомыми лучше слегка "в теме" быть. А то оне насчитають...
СЕРГЕЙ-AРГУC
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #15 : 14 Июль, 2009, 11:16:55 »

Ну,да... Так оно и есть - два,а лучше три человека...- это от размеров работы... Улыбка И домкрат один,но два лучше - просто удобнее тогда...
Ljubov
Группа поддержки
Почетный написатель

Эстония, Нарва

« Ответ #16 : 14 Июль, 2009, 11:26:20 »

Домкратов было несколько, выпиливали в разных сторонах, ставили домкраты, потом между ними вынимали кусками старое бревно. А людей только двое. Я еще поищу вечером фотки, из любопытства процесс снимала. Улыбка
Лен, может попробовать на чем то можно? У меня создалось впечатление, что это совсем несложно. 

Elaine
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #17 : 17 Июль, 2009, 18:27:34 »

Сегодня взяла косу - и пробилась к самомудому с той стороны Roll

Держится все на балках (на них лежит последнее хорошее бревно) и на углах и несгнивших концах бревен. Стена вся реально висит в воздухе, там даже зазор есть до земли.

Думаю, поставим домкраты, отпилим нафиг все гнилое и поставим столбики для опоры. Стену внизу можно и каркасную потом сделать. Вобщем, прямо сейчас это на голову не упадет. Пока туда сено сложим, а весной, глядишь, и козульку Roll
Алексей
Пользователи
Активный написатель

Вологда

« Ответ #18 : 20 Июль, 2009, 09:01:55 »

вот, теперь 100% к нам попадай! в муз. нар. зодчества свезу - там музей домов! своими глазами всё увидите.. а висит в воздухе, потому что пятистенок с перерубом, выгнившая балка.. над ней, или неподалёку - можно не сомневаться - врезаны так же, ещё такие же балки.. они и не дают упасти, а эта над входом - рядом должен быть вход на повить.. дом однозначно без фундамента, и осел венцов на 6-7
он раньше был 2,5 этажа. цоколь (пол этажа)под домом занимал двор, а твой вырез под згнившей балкой был навысоте 1,5 - 1,7метра.. от нижнего окна до земли - осталось венца три-четыре..см 60-70 сегодня.. (от окна до пола как правило - 60-70см)ты стоишь внутри дома и твой пол - лешит в 20 см от земли.. прибавь мои 1,5-1,7 метра получишь нормальное подполье и децел фундамента.. фундаменты у Вас (пока в ПТз ехал - рассматривал) почти везде лежат на валунах..

Северный человек - не тот кто мороза не боится, а тот кто тепло одевается
Алексей
Пользователи
Активный написатель

Вологда

« Ответ #19 : 20 Июль, 2009, 09:08:56 »

про землю ушёл - не прикол, такое у нас 130 км от Вологды видел, да и в Вологде - купеческий дом - ситуация - один в один..окна - на земле, а не трогают - памятник архитектуры..

Elaine
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #20 : 20 Июль, 2009, 11:59:00 »

Я честно скажу, не совсем все поняла (придется все-таки вашу ликерку навестить Смех)

но по-моему оно вниз не ушло
пол на уровне земли
И окна у нас - не у земли, на одной из верхних фоток видно - там малина просто под окном высокая.
по документам дом одноэтажный, т.е. первый этаж и есть цоколь.
подпола как такового в местных домах нет, а есть кухня с русской печью и к ней примыкает помещение с земляным полом.

то, где сгнило - это не конец дома, раньше было еще несколько секций (остатки можно поковыряться найти).

А осел, скорее всего, потому что сыро у нас, это бывшие поля на осушенных торфянниках.

Алексей
Пользователи
Активный написатель

Вологда

« Ответ #21 : 20 Июль, 2009, 22:12:36 »

ато!  практицки.. практицки.. в музее сами увидите.. по документам одно - у нас в жизни всё так.. я пару домов покажу, поймёте о чём речь..  пол - на уровне земли - значит половые балки лежат на земле - а это полу смерть.. ещё в Карелии.. по минимуму они врубаются во второй - третий венец.. дому почти 110 лет, тогда лес отбирали диаметром не меньше 30 см а закладные и больше быть могли.. значит даже два венца по 30 см - уже от земли до нижнего КРАЯ лаги - 60 см.. сколько я по дороге из ПТз до Вытегры и от Каргополя до Мирного дома разглядывал - везде было подполье, причём даже в Архаре оно у некоторых домов высоченное было.. а тут такой домина и пол у земли.. для того, кто когда то такой дом поднимал - вопрос экономии был не актуален.. а по другому не решается вопрос вентиляции и в Вашем климате он просто - СОПРЕЕТ..

подпола - его не может не быть.. он может составлять см а может метры.. у нас он не используется - но он есть..и составляет почти 50см.. короче, приедете - покажу.. если что сто грамм помогут!

Elaine
Пользователи
Почетный написатель

« Ответ #22 : 20 Июль, 2009, 23:15:47 »

хм...

ну не знаю, как подпол, а это помещение с земляным полом - его именно как погреб использовали. В деревне в 3 км от нас сохранился домина - там шесть секций, в хорошем состоянии, не покосившийся. Там примерно так же.

Про высоту пола - а ну как вру? Смех Специально не смотрела.
Но точно могу сказать: на первом этаже два примыкающих помещения, в одном земляной пол, в другом (где русская печь) - черновой, наверно? - половинки бревен. Разница в уровне двух помещений - как раз эти полбревна. И что - под погребом с земляным полом тоже полметра должно быть Huh? Или там как раз сантиметры - тогда ничего там не просело глыбоко.

Промежуток, наверно, есть,  - сейчас вспомнила - ребята, которые в нем зимовали, говорили, что через пространство небольшое под полом нехило тепло выдувается зимой. Но там точно не два венца.

А бревна да - 30 см, и в бане черной тоже Улыбка

И кстати, просел-не просел выясним- посмотрим, а делать-то чего и как? Мы все же склоняемся, что надо отпилить и подпереть. Получается, в четвертой секции надо менять сгнившее, а третью поднимать, поскольку ее перекосило сильно. А это реально делать - поднимать стену между третьей и четвертой секцией, не убирая четвертую?

Я не спорю - я понять пытаюсь Улыбка
Алексей
Пользователи
Активный написатель

Вологда

« Ответ #23 : 21 Июль, 2009, 08:45:37 »

да и я не настаиваю.. поменять реально.. такие дома строились по принципу подводной лодки - каждая секция отдельно. в связке могут быть 3-4 венца. тут пила поможет.. пишешь о скобах. возможно эти связки уже нарушены с годами, поэтому дом и связан скобами. выражение - дом переломился - естественно сначала сгниёт двор.поэтому его и рубили отдельно от дома.. при гниении он как бы отваливается и будто крыша трескает на пополам...(утрируя) у Вас 3 секции видно а ты ещё о четвёртой пишешь..  , судя по рисунку от5,5 до 6метров по бревну. первая(жилая) третья (двор) - они скорее срублены колодцем, вторая - набрана между ними и перевязана. нужно поползать для начала найти связки(мне бы показать..) это должны быть со стороны двора или дома торцы средней секции. а дальше домкраты и скорее бетон.. ну наверно об этом в Вологде..

Алексей
Пользователи
Активный написатель

Вологда

« Ответ #24 : 21 Июль, 2009, 09:09:00 »

не прочитал что крапива по шею.. простите... ну тогда скорее я не прав про высоту.. чуток ошибся.. но про пол на земле - всё равно покажу в Вологде.. гнилые брёвна - у Вас видны заколоченные окна или двери выше гнилости.. смотришь под ними первое - второе бревно, чтобы по длинне оно было не нарушено выпилами и большой гнилью. это будет Ваш нижний венец. в метре(не дальше, а то и как можно ближе к дому) выставляте опоры. под выбранным венцом в нижнем бревне делаете пропилы. по длинне 6 метров - не менее полутора метра между заводимыми брёвнами.. и эти брёвна заводите сквозь дом. Он как бы на них ляжет. в дальнейшем если на бревно не поскупитесь - они могут быть Вашими лагами для пола-потолка.. усё.. выбиваете низ - убираете мусор, заводите любой фундамент, а верхней частью строения в это время  (пол на эти лаги можно наслать хороший) пользуетесь как ни в чём не бывало... дом не тронут и работы своим ходом.. по окончании работ выступаюшие концы обрезаются оборы передвигаются дальше..  и практически никаких домкратов и потрясений для дома.. главное определить правильно колодцы , несущие и перерубы..

Страниц: [1] 2 3   Вверх

Перейти в:  

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

28 Август, 2013, 04:47:26

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

НИНА******
27 Август, 2013, 23:08:04
Спокойной ночи, друзья! Всё будет хорошо! Мы победим!
Федорова Татьяна
25 Август, 2013, 16:32:15
Ах,да-пардон-Сибирь...А я в том году 25 ноября под кукурузу участок копала...
Федорова Татьяна
25 Август, 2013, 16:29:40
Окна мыть будем на ,,Октябрьскую'',еще бабье лето впереди!
Сибирка
25 Август, 2013, 15:45:42
О-на как! Настроение уже у всех осеннее:) Значит, пора окна мыть...
Ж е н я
25 Август, 2013, 15:29:35
Не хочу ,чтоб уходило лето,прогоняю холод и дожди
еще сердце солнцем не согрето-уж маячит осень впереди.
не хочу,чтоб улетали птицы-не люблю прощаний,как всегда
не
Svetik
25 Август, 2013, 11:44:45
у нас +8,хмуро и сыро.
Никуша
24 Август, 2013, 22:21:36
А у нас первый заморозок небольшой был.
Svetik
24 Август, 2013, 13:22:20
Нинуль- у природы нет плохой погоды!!!
Николавна
24 Август, 2013, 12:47:52
И сегодня холодно как осенью и дождик противный моросящий!
Svetik
24 Август, 2013, 12:11:05
У нас всю ночь сверкало,громыхало и лило ,как из ведра....осень на пороге....
НИНА******
24 Август, 2013, 03:50:00
А у нас гроза! Проснулась - всё сверкает и грохочет!
rella
22 Август, 2013, 21:51:27
есть отличие: за фитнес платишь сам, а за ректалку - тебе.
НИНА******
22 Август, 2013, 21:42:36
хорошая тренировочка - фитнес отдыхает)))
rella
22 Август, 2013, 21:37:33
у меня состояние легкой инвалидности. руки болят.Приехала с фермы, отректалила за вечер 145 гол.

Новости партнеров

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 20463
  • Последний: Лайра
Статистика
  • Всего сообщений: 1141122
  • Всего тем: 5988
  • Сегодня онлайн: 129
  • Максимум онлайн: 457
  • (17 Апрель, 2011, 21:29:54 )