Осень! В лесу рябина поспела, огнём горит. А какие вкусные и полезные из неё вкусняшки можно заготовить!
Мммм, сказка!
Нашла рецептик от садовода-любителя Бакуловой Таисии Григорьевны г. Москва,
Повидло «Лесная рябина, морковь, яблоки». Плоды лесной рябины поспевают в начале осени, но для уменьшения горечи собираю их обычно после заморозков. Проморозить плоды рябины можно и в морозильной камере холодильника.
Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины, чтобы еще больше снизить горечь, опускаю на 2 — 3 мин в 2—3 %-ный кипящий раствор поваренной соли (20—30 г соли на 1 л воды), после чего немедленно их промываю в холодной проточной воде. 600 г подготовленных плодов лесной рябины, 300 г антоновских яблок, промытых, очищенных от кожуры и семенной камеры, порезанных на кусочки, и 100 г бланшированной до мягкости моркови (предварительно очищенной, вымытой и тоже нарезанной кусочками) заливаю водой или яблочным соком (1,5 стакана) и варю на умеренном огне, пока рябина, яблоки и морковь не станут совсем мягкими. Затем быстро протираю массу через дуршлаг и снова ставлю на огонь. Варю 8—10 мин и добавляю сахар (600 г). Варю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока повидло не станет густым.
Горячее повидло перекладываю в чистые сухие банки, накрываю прокипяченными и просушенными крышками и закатываю.
Повидло из лесной рябины, яблок и физалиса. Варю таким же образом, но вместо 100 г моркови добавляю 100 г физалиса, предварительно сняв с него чехлики и обдав плоды кипятком.
Мармелад из лесной рябины и яблок. Обезгореченные плоды лесной рябины (500 г) и антоновские яблоки (500 г) подготавливаю так же, как для варки повидла, но протираю не через дуршлаг, а через мелкое сито или использую механическую шнековую соковыжималку. На стакан протертой массы добавляю 3/4 стакана сахара и варю на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. За 10 мин до окончания варки добавляю еще 1/4 стакана сахара из расчета на стакан массы рябины с яблоками. Мармелад готов, когда проведенная по дну таза или другой емкости бороздка не будет сразу смыкаться.
Горячий мармелад разливаю в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушиваю, красиво нарезаю кусочками и обсыпаю сахарным песком. Раскладываю в коробки, банки. Храню мармелад в прохладном месте.
По всем перечисленным рецептам можно приготовить консервы и из других сортов рябин: Невежинской, Ликерной, Десертной.
Честно...в этом году сама ещё не делала. А вот в прошлом делала мармелад. Очень вкусно...хватило на два вечера погрызть у компа!