19 Июнь, 2015, 08:51:02
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: альтернатива картошке  (Прочитано 7941 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Профан2
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Ульяновская обл Иске Кулатка
Сообщений: 58


« : 04 Февраль, 2009, 12:26:02 »

альтернатива картошке - есть ли она.Лет 15 на одном и том же месте выращиваем картошку.Какую культуру имеет смысл выращивать вместо картохи. Цель: отдых земле, экономическая выгода, простота ухаживания.. Давайте вместе искать идеальное растение Drink
Записан

С уважением Профан2
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 04 Февраль, 2009, 12:26:02 »

 Записан
Анатолий
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Брянская область
Сообщений: 1057


« Ответ #1 : 04 Февраль, 2009, 14:25:15 »

Профан2! Россия до картошки выращивала и ела репу (пареную репу). После репы участок ещё пять лет можно засаживать картошкой. Если репа понравится больше картошки, можно ее выращивать три года.
Записан

Труд и терпение всё перетрут!
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5306


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #2 : 04 Февраль, 2009, 14:41:47 »

А можно топинамбур вместо картошки, он и на много полезней, особенно для больных сахарным диабетом вообще картошку заменить на топинамбур. У него и ботва в корм скоту идет и жука колорадского нет.
Записан

robinzoid
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1035


WWW
« Ответ #3 : 04 Февраль, 2009, 14:47:58 »

Ежели подумать об альтернативе картошки не на земле, а на столе, можно будет сажать поменьше, а отдых земле дать чередованием со свёклой-морковкой. Кстати, батат в ваших краях растёт?
Топинамбур хорош, но потом замучаемся чистить от него участок.
Записан

Компутер без виндовс всё равно что рыба без велосипеда... 
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15728



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #4 : 04 Февраль, 2009, 14:58:55 »

А капуста не подойдет?
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
Elaine
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3249


« Ответ #5 : 04 Февраль, 2009, 15:01:40 »

Топинамбур не люблю, а вот репа - это да.
Раньше только сырую ела,  а тут ребенку на пару готовила и до кучи добавила. Вкусная она, оказывается!
Только вот поле репы я себе с трудом представляю.
Хотя хранится она, наверно, нормально.
Колорадского у нас вообще нет и главный враг картохи - проволочник.
А вот у репы вредителей - полно разных.
Если поле - все равно смешанную культуру, имхо, придется.
Записан
miltonita
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 484


Наташа, Великобритания


WWW
« Ответ #6 : 04 Февраль, 2009, 20:41:55 »

Фасоль стрючковая индетерминантная, урожайная и один знакомый сказал что с базарной точки зрения очень выгодная. Roll
Записан

Сначала говорю, потом иногда думаю.
robinzoid
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1035


WWW
« Ответ #7 : 04 Февраль, 2009, 20:44:01 »

А есть ещё брюква и пастернак. Не особо распространенные, но когда-то очень ходовые культуры.
 Есть скорцонера, овсяный корень и стахис.
Записан

Компутер без виндовс всё равно что рыба без велосипеда... 
Светлана-СПб
Моя тонкая душевная организация имеет своё определённое железобетонное мнение
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +31/-4
Offline Offline

Расположение: С-Петербург
Сообщений: 8035



« Ответ #8 : 04 Февраль, 2009, 22:48:51 »

на вид натуральные личинки...  Шок
Это едят?
Записан

Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #9 : 04 Февраль, 2009, 23:27:36 »

Цитата: miltonita
Фасоль стрючковая индетерминантная, урожайная и один знакомый сказал что с базарной точки зрения очень выгодная. Roll
Иначе - вьющаяся? И сколь у неё урожайность?
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 04 Февраль, 2009, 23:27:36 »

 Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #10 : 04 Февраль, 2009, 23:28:55 »

альтернатива картошке - есть ли она.Лет 15 на одном и том же месте выращиваем картошку.Какую культуру имеет смысл выращивать вместо картохи. Цель: отдых земле, экономическая выгода, простота ухаживания.. Давайте вместе искать идеальное растение Drink

Не знаю как идеальное растение! У каждого свой идеал, а вот мы своё поле картофельное поделили на три части и чередуем каждый год эти эти поля, так что два года земля без картошки, а на третий снова картошка. Очень жаль , что забыты черные бобы и фасоль, мы с своё время по 20 кг сушёных бобиков собирали, а в стадии молочно-восковой спелости я готовила из бобов с помидорами такую "тушёнку" на зиму!!!! пальчики оближешь!!! Молодые стручки ели всё лето, дети просто так, вместо гороха, а я готовила гарниры, что-то типа лобио, сами растения хороши для животных, только надо обязательно подвяливать, это же бобовые!!!
 Бобы замечательно обогощают землю азотом, причём мы никогда не вырывали растения после того как собирали урожай, а срезали и оставляли корень в земле, а осенью перепахивали-перекапывали. На следующий год на это поле сажали тыквы, кабачки, капусту различных видов, очень много кольраби, она нам и редиску заменяла, в салаты отлично идёт, а также брюкву (очень мною любимую, какие ароматные овощные супы получаются при её добавлении!!!!, а овощное рагу пополам с морковью в молочном соусе! Сажали ещё и репу, свёклу, если оставалось место, то и морковь.
На место тыкв и всего остального по осени сажаем рожь, это замечательное средство от проволочника, Лена-Петрозаводск, учти и возьми на карандаш! Весной перепахиваем озимь и сажаем картошку! Парадокс в том, что с 1/3 поля собираем почти столько же картошки, сколько и со всего поля, да ещё и качество лучше! Так-то!
За два оборота огорода нашего (то есть за 6 лет),от проволочника ушли совсем (кстати рожью засеваем всё поле, а не только ту часть, где будет на следующий год картофель), более рационально стали относиться к земле (хотя её у нас и достаточно), лучше обихаживали и выше были урожаи! Ну и также под картофель не вносили никакого удобрения, а только то, что осталось от кабачков и тыкв с капустой, ведь те культуры не боятся более свежего навоза, а картофель любит перегной, а не свежий (даже годовалый!)навоз.
Записан

robinzoid
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1035


WWW
« Ответ #11 : 04 Февраль, 2009, 23:34:01 »

Это едят?

Стахис-то? Едят. Цитирую с   (3w) urogay.ru/vegetables103.htm

Стахис—одно из древних клубненосных овощных и лекарственных растений. Клубеньки его содержат 20—24% сухих веществ, в том числе. 14—19.5% углеводов, 1,67 — амидов, 1.6—белковых веществ. 10 мг% витамина С. В состав углеводов входит очень редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза, который легко усваивается организмом.
 Клубеньки стахиса имеют разнообразное применение: их отваривают на воде или на пару, обжаривают в масле, как картофель, включают в состав разных блюд, солят, маринуют. Ранней весной в пищу потребляют и молодые нежные листья стахиса.
 Стахис — неприхотливое, холодостойкое растение растет на любых почвах.
 Растение отрицательно реагирует на высокие температуры и интенсивное солнечное освещение, при выращивании его на юге также нужно затенять.
 Агротехника стахиса несложна и сходна с технологией возделывания картофеля.
Записан

Компутер без виндовс всё равно что рыба без велосипеда... 
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #12 : 04 Февраль, 2009, 23:40:03 »

У меня на огороде весь стахис повытаскивали и слопали гуси, так же они поступили с нутом, вылущили все стручки и створки только остались висеть!  Смех
Записан

Профан2
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Ульяновская обл Иске Кулатка
Сообщений: 58


« Ответ #13 : 06 Февраль, 2009, 10:11:15 »

ого! море информации! А про батат можно поподробнее. У меня участок солнечный. А нут как вы выращиваете и готовите?
Записан

С уважением Профан2
miltonita
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 484


Наташа, Великобритания


WWW
« Ответ #14 : 06 Февраль, 2009, 17:17:47 »

Иначе - вьющаяся? И сколь у неё урожайность?
Виталь, я сажаю один ряд, это наверно 20 растений, в середине сезона уже сил нет собирать, сказать сколько килограмм с куста не могу, созревает неравномерно да и мы оставляем много на кусте, но на мой взгляд 2-3 это обычная, цветная-красная или жёлтая поменьше дают.
Записан

Сначала говорю, потом иногда думаю.
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #15 : 06 Февраль, 2009, 18:04:51 »

ого! море информации! А про батат можно поподробнее. У меня участок солнечный.
Батат
Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)
Об этом растении я слышал ещё со школы. При изучении географии тропических стран батат указывался как одна из основных сельскохозяйственных культур. С годами мне захотелось завести такую культуру у себя на участке. Я начал собирать сведения о нём в литературе. Оказалось, что батат является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Уже при открытии Колумбом Нового Света он выращивался как в тропиках американского континента, так и на всех тропических островах, где было возможно земледелие.
Принадлежит он к семейству вьюнковых, латинское его название - Ipomoea batatas. Батат известен только в культуре. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, откуда он происходит. Некоторые считают, что это тропическая Мексика, другие - Бразилия. Выращивается батат в основном ради клубней.
Сейчас существует огромное количество сортов этого растения. По содержанию воды в клубнях они делятся на "сухомякотные" и "сыромякотные", а по содержанию сахаров - на несладкие, полусладкие и сладкие. Клубни несладких сортов используются как картофель - их пекут, жарят, варят. Сорта полусладкой группы напоминают по вкусу орехи, каштаны, и их можно даже есть сырыми, а также использовать после всех видов термической обработки. Клубни сладких сортов используют как фрукты - из них варят варенье, а также перерабатывают на вино и спирт. Кроме клубней, в пищу используется надземная часть растения. Молодые листья кладут в салаты, а огрубевшие стебли идут на корм скоту.

Мне удалось приобрести 2 укоренённых черенка батата 15 лет назад. Я сделал для них возвышенные холмики с рыхлой землёй и высадил в них растения в конце мая. Первые 2 недели они почти не росли, но когда днем температура стала повышаться до 30С, рост значительно ускорился. Растения начали формировать плети, под которые я поставил подпорки. Летом проводил подкормки только комплексными минеральными удобрениями в виде разбавленного раствора. Мне показалось, что батат очень отзывчив на удобрения. В сырую погоду плети при соприкосновении с землёй очень легко укоренялись, и мне приходилось поднимать на опору каждый побег. Лучше всего батат рос при максимально высоких температурах, которые были у нас летом (дневные - 30-35С, ночные - 20-25С).
Осенью рост значительно ослабел, но побеги оставались зелёными вплоть до ноября. Опасаясь заморозков, я решил выкопать клубни в первой декаде ноября. Они оказались удлинённо-овальной формы, розового цвета, с оранжевой мякотью. Урожай оказался высоким - с одного куста я накопал 5,6 кг клубней, с другого - 6 кг. Я их просушил сначала на солнце, потом - в комнате до полного подсыхания ран, нанесённых при выкопке. Я тогда не знал, какой сорт мне достался, и попробовал пожарить один клубень. По вкусу он почти не отличался от тыквы. Я и стал использовать его как тыкву - запекал, тушил и ел сырым в салатах, причём печеный мне понравился больше всего.
Я прочитал, что клубни лучше всего хранить при температуре 10 - 12С, и хранил их в картонном коробе на застеклённой лоджии, где температура была в этих пределах, но зимой 3 клубня всё-таки загнили. После выкопки клубней я взял 3 черенка и посадил их дома в горшки ёмкостью около 1 литра. Они очень быстро и хорошо прижились и всю зиму росли на подоконнике южного окна как комнатное растение.

В феврале я взял 2 маленьких клубня и посадил их неглубоко в горшочки в рыхлую почву, после чего поставил под батарею. Внимательно следил за влажностью почвы, не допуская её подсушивания. Через месяц появились проростки, и молодые растения я поставил в тёплое, хорошо освещённое место. В конце мая я высадил в открытый грунт как растения, выращенные из черенков, так и выращенные из клубней. Пока ночные температуры были ниже 20С, растения росли не очень хорошо, и только в начале июля рост значительно ускорился.
В июле я провёл эксперимент: с растений, посаженных весной, нарезал черенков и посадил их сразу на грядку без предварительного укоренения на место, освободившееся после уборки раннего картофеля. Они укоренились за неделю, после чего начали быстро и мощно расти. При осенней выкопке обнаружилось, что батат летней посадки дал урожай примерно на 20% меньше, чем батат весенней посадки.
За 2 года выращивания батат у меня ни разу не цвёл, и я решил выяснить причину этого. Я предположил, что растению нужен короткий световой день, поскольку он происходит из тропиков. Я начал одному маточнику, растущему дома, укорачивать световой день, начиная с февраля, с таким расчётом, чтобы продолжительность освещения была не более 10 часов. Уже через месяц начали появляться бутоны в пазухах листьев, и вскоре после высадки в открытый грунт батат зацвёл. Цветки были воронковидные, с малиновой серединой и белыми краями, по форме - как у вьюнка. Они не дали плодов, хотя пчелы их охотно посещали. Видимо, это связано с самостерильностью растения. Интересно, что при длинном световом дне в июне бутонообразование сразу прекратилось.
В целом батат как культура мне понравился, но мне хотелось заиметь другие сорта, по вкусу напоминающие картофель. Поиски привели к одному любителю на Кубани, у которого было около 20 сортов растения. Я приобрёл несколько, и ниже привожу их краткую характеристику.

Ненси-Холл (тыквенный) - селекции США. Это был первый выращиваемый мной сорт, на котором я отрабатывал агротехнику культуры. Листья сердцевидные, тёмно-зелёные, побеги длиной около метра. Урожай - наивысший из всех испытанных мной сортов, до 6 кг с куста. Недостатком сорта считаю сравнительно плохую лёжкость клубней и некомпактное расположение их - некоторые могут располагаться на расстоянии до полуметра от места посадки. Используется как тыква.
ВИР-85 - селекции СССР. Листья слаборассечённые, молодые - красно-фиолетовые, старые - зелёные. Побеги длиной до 2-х метров. Кожура и мякоть клубней белые, они расположены компактно, хорошо хранятся. Урожай - до 4 кг с куста. В сыром виде вкус клубней напоминает каштаны и орехи, в жареном и варёном - слегка сладкий картофель. Поздней осенью цветёт.
Хэ-дун (каштановый) - китайской селекции. Внешне очень похож на предыдущий сорт, только молодые листья тоже зелёные, а кожура клубней малиновая. По вкусу очень похож на каштаны. Он районирован для китайских тропиков и поэтому у нас не успевает дать полноценный урожай, образуя много мелких клубней суммарным весом не более 0,5 кг. с куста. Из-за низкой урожайности от него пришлось отказаться.
Лососевый - китайской селекции. Листья сердцевидные, красно-фиолетовой окраски, побеги длиной около метра. Цвет клубней - как и сорта "Ненси-Холл", вкус - как у клубней "ВИР-85", но урожайность не превышает 2 кг с куста, из-за чего от него тоже пришлось отказаться.
Хуа-бей (картофельный) - тоже китайской селекции. Сорт слаборослый, с сильнорассечёнными зелёными листьями, с коричневой кожурой и белой мякотью клубней. По вкусу не отличается от картофеля, но урожайность крайне низкая - не более 300 гр. с куста, из-за чего от него тоже пришлось отказаться.
Карамельный - селекции СССР. Сильнорослый (до 2 метров), клубни вытянутые, с коричневой кожурой и белой мякотью, очень сладкие. Некоторые мои знакомые использовали его на вино и варенье, но мне не понравился крахмалистый привкус, поэтому от этого сорта я тоже отказался. Урожайность его составила в среднем 2 кг с куста.
Батат я выращивал в течение примерно 10 лет до тех пор, пока не познакомился с ямсом, и с этого момента я отказался от батата. Ямс хотя и уступает некоторым сортам батата по урожайности, но значительно превосходит по вкусу и лёжкости клубней, а также у него проще агротехника. Правда, у батата я тоже не заметил вредителей и болезней, как и у ямса.
Записан
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #16 : 06 Февраль, 2009, 18:07:39 »

Ямс
Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)
 
Китайский ямс
Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея (Dioscorea), образующие крупные подземные клубни, содержащие много крахмала. Их используют как картофель - жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку. Клубни некоторых видов содержат вещества, положительно влиющие на работу сердечной мышцы, и их используют в лекарственных целях. Это растение принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур тропических и субтропических стран. Для многих народов Африки и Юго-Восточной Азии ямс является главным продуктом питания.
К сожалению, в большинстве климатических зон нашей страны многие виды не могут выращиваться из-за слишком длительного периода их вегетации, но есть такие, которые способны давать хороший урожай и в нашем климате. Я испытывал 5 видов ямса - крылатый Dioscorea alata, коричный Dioscorea opposita, клубненосный Dioscorea bulbifera, японский Dioscorea japonica, и китайский Dioscorea batatas. От первых двух мне пришлось отказаться из-за слишком маленькой в наших условиях урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни, а последние 2 вида выращиваю уже несколько лет, и они неплохо себя зарекомендовали. Впрочем, некоторые ученые считают японский и китайский ямсы разновидностями одного вида. Действительно, внешне они очень похожи, но урожайность японского несколько ниже, а клубни глубже уходят в почву.
Все ямсы - светолюбивые растения с длинным тонким травянистым стеблем, нуждающимся в опоре. Клубни уходят очень глубоко в почву (иногда до полуметра), и поэтому им необходим глубокий пахотный слой с рыхлой почвой. Если почва глинистая, необходимо ее улучшать. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, и тогда их невозможно выкопать без повреждений.
 
Цветы китайского ямса
Японский и китайский ямсы не нуждаются в большом количестве тепла, и у нас их можно высаживать непосредственно в грунт клубнями в конце марта - начале апреля. Кроме того, не выкопанные с прошлого сезона клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. Для нормального роста стеблей необходима опора высотой не менее 2 метров, но лучше - выше. В начале вегетации желательна подкормка небольшим количеством азотных удобрений (лучше всего - раствором мочевины),а затем можно несколько раз подкормить золой. Ямсы - растения влажного климата, и для получения хорошего урожая необходимо равномерное увлажнение в течение сезона роста, тем не менее они очень неплохо переносят кратковременные засухи с ветрами и высокими температурами. Например, в 2000 году, когда однажды температура в тени достигла 42С, у них даже не привяли листья, а надземная часть картофеля сгорела.
Японский и китайский ямсы цветут в июле очень мелкими желтоватыми цветками, которые не раскрываются до конца. У них очень сильный приятный запах, похожий на запах корицы, ощущаемый на расстояниии нескольких десятков метров. Все ямсы - раздельнополые растения, т.е.мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Мне удалось приобрести только мужские экземпляры, и поэтому плодов не удается получить. В сентябре в пазухах листьев формируются воздушные клубни округлой формы, которые могут служить для размножения. После опадения с лиан их можно поместить до весны в прохладное влажное место. Надо сказать, что они хорошо хранятся в очень широком интервале температур - от 0С до 20С, но не выносят пересыхания, поэтому хранить их лучше в полиэтилене.
Интересно, что воздушные клубни переносят даже небольшие морозы. Однажды в конце ноября было -5С, но не все воздушные клубни осыпались с лиан к тому времени. Внешне после мороза они не изменились. Я их собрал и заложил на хранение вместе с подземными клубнями. Они прекрасно перезимовали и весной проросли. Не знаю, насколько морозостойки подземные клубни - я не проверял их на морозостойкость.
 
В пазухах листьев образуются небольшие воздушные клубеньки, которые можно использовать для размножения растения
При поспевании клубней надземная часть желтеет и засыхает, и можно производить выкопку. Клубни очень нежные, выкапывать их надо осторожно, после чего необходимо хорошо просушить и заложить на хранение. Хранятся они очень хорошо как при пониженных, так и при комнатных температурах. Сушку клубней, особенно поврежденных, желательно производить при пониженных температурах, не выше 10С. При сушке при комнатной температуре они иногда загнивают, а при сушке при низких температурах - никогда. Не знаю, с чем это связано. Только сильно поврежденные и плохо высушенные клубни могут загнивать, и первое время при хранении их надо просматривать, удаляя загнивающие.
Урожайность ямса сильно зависит от почвы и мало - от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0.5 кг. Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые очень тяжело чистить, а на рыхлом субстрате они вырастают очень ровными. Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку, а из глины его приходится выковыривать ломом.
За несколько лет выращивания ямсов ни разу не обнаруживал на растениях никаких болезней, а из вредителей были отмечены только слепыши, повреждающие клубни под землей. Впрочем, серьезного вреда они не причинили.
Ямс я использую в пищу абсолютно так же, как картофель - вареным, жареным, печеным. Сырым его использовать невозможно - мякоть в сыром виде очень слизистая, что создает неудобства при очистке клубней. Действительно, вкус клубней ямса мне нравится намного больше, чем вкус клубней картофеля, особенно жареный и печеный. Для запекания клубней кожуру можно не очищать.
Записан
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #17 : 06 Февраль, 2009, 18:13:49 »


Иначе - вьющаяся? И сколь у неё урожайность?
При поливе и удобрении органикой - до 20 кг можно выжать с м кв.
У меня без уходы получается по ведру лопаток с куста.
Не взвешивал, но много...
Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #18 : 06 Февраль, 2009, 19:48:32 »

У меня без уходы получается по ведру лопаток с куста.
Нифига се!!!
Можно уточнить - каков размер зерна? Обычная мелкая или - крупная? Последнюю в Магнитогорске выращивают, как цветы для вертикального озеленения, в пищу употребляют единицы.
И - как поднять урожайность обычной кустовой невьющейся фасоли?
Записан
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #19 : 06 Февраль, 2009, 22:49:26 »

Уточняю...
Зерно обычное, не крупное, крупные, как правило, более поздние.
Знаете, Виталий, немного не точно сказал, не с куста, с гнезда. В центре гнезда полведра навоза, по кругу, см чере15 втыкаем зерно, получается стеблей 10-12, в центре - кол, лучше - сухое небольшое дерево, главное, чтобы веток было побольше. Фишка в том, что в центре всегда влажно, если сильная жара - выливаю ведро воды в центр раз в неделю.

Подъемом урожайности никогда не занимался, она у нас и так хорошо растет, но заметил одно, если сухо - цветет обильно но почти не вяжется. Почва должна быть, конечно, плодородной, особенно важен фосфор и калий, т.к. азот она фиксирует из воздуха, опять-таки при наличии влаги, там азотфиксирующие бактерии на корнях должны жить комфортно...
Записан
Станислав
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 424


« Ответ #20 : 11 Февраль, 2009, 22:20:18 »

Это едят?

Стахис-то? Едят. Цитирую с   (3w) urogay.ru/vegetables103.htm

Стахис—одно из древних клубненосных овощных и лекарственных растений. Клубеньки его содержат 20—24% сухих веществ, в том числе. 14—19.5% углеводов, 1,67 — амидов, 1.6—белковых веществ. 10 мг% витамина С. В состав углеводов входит очень редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза, который легко усваивается организмом.
 Клубеньки стахиса имеют разнообразное применение: их отваривают на воде или на пару, обжаривают в масле, как картофель, включают в состав разных блюд, солят, маринуют. Ранней весной в пищу потребляют и молодые нежные листья стахиса.
 Стахис — неприхотливое, холодостойкое растение растет на любых почвах.
 Растение отрицательно реагирует на высокие температуры и интенсивное солнечное освещение, при выращивании его на юге также нужно затенять.
 Агротехника стахиса несложна и сходна с технологией возделывания картофеля.


Расскажи подробне про Стахис, скорцонера и овсянный корень.Главное где взять посадочный материал, как их вырасчивать и можно это сделать на Карельском перешейке (не замерзнут ли они)?

У меня на даче даже топинамбар в последние зимы стал подгнивать... А вобще-тог это вкуснятина, особенно весной в салатах. Главное он витаминный и поэтому стоит того, чтобы потратить время на его чистку.
Записан
Профан2
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Ульяновская обл Иске Кулатка
Сообщений: 58


« Ответ #21 : 13 Февраль, 2009, 23:04:59 »

Ямс я использую в пищу абсолютно так же, как картофель - вареным, жареным, печеным. Сырым его использовать невозможно - мякоть в сыром виде очень слизистая, что создает неудобства при очистке клубней. Действительно, вкус клубней ямса мне нравится намного больше, чем вкус клубней картофеля, особенно жареный и печеный. Для запекания клубней кожуру можно не очищать.

Где брать посадочный материал?
Записан

С уважением Профан2
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #22 : 13 Февраль, 2009, 23:29:56 »



Где брать посадочный материал?


http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/dioscorea.htm
Записан
Профан2
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Ульяновская обл Иске Кулатка
Сообщений: 58


« Ответ #23 : 16 Февраль, 2009, 11:24:06 »

По ссылке про посадочный материал ни слова. Увы
Записан

С уважением Профан2
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #24 : 16 Февраль, 2009, 12:00:23 »

По ссылке про посадочный материал ни слова. Увы
Ну напишите Черняку, он ответит.......... Мне же ответил
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Камуфляж
18 Июнь, 2015, 11:12:31
Кто ж берёт такие дорогие справки. У нас 1200 рублей. Молоко сам привозишь.
Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:16:00
А мне температура по-барабану. Главное, чтобы в теплице было тепло))).
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:09:16
Ловлю...Хорошо же вам...у нас и на завтра всего +16

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

19 Июнь, 2015, 08:51:02

Войти

Новости партнеров



Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25987
  • Последний: tayga
Статистика
  • Всего сообщений: 1506571
  • Всего тем: 6793
  • Сегодня онлайн: 171
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня