13 Июнь, 2015, 17:15:41
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
 
Автор Тема: Заготовки из капусты ( солёная , квашенная , салаты )  (Прочитано 5373 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #25 : 20 Октябрь, 2009, 23:00:11 »

Значит так! Я свой рецепт уже выкладывал

/forum/index.php?topic=1547.50

пост #51. Может,кому-нибудь понадобится.
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 20 Октябрь, 2009, 23:00:11 »

 Записан
Бабушка-рябушка
Активный написатель
*****

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Казахстан,Чимкент
Сообщений: 772


Переехали в свой дом!! но стройка продолжается!!!


« Ответ #26 : 21 Октябрь, 2009, 10:40:50 »

Сергей!! снимаю панамку Смех.Что же вы сразу не послали меня на ваш пост про капустку.Ведь так квасила капусту моя бабушка и называли мы её-пилюстка-не знаю почему?? Если я правильно поняла, кочан держится на кочерыжке? А буряк потом мельче режите,когда на стол подаёте? Спасибо за рецепт Drink Drink
Записан

нам тут здорово!!!!
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13600


Ирина,Тверская область


« Ответ #27 : 21 Октябрь, 2009, 11:39:40 »

Наташ,я вчера такую делала капусту-Пелюстками Drink в субботу на стол поставлю)))
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #28 : 21 Октябрь, 2009, 14:05:02 »

Пялёстак - по беларусски "лепесток"

  Я рад,что вам понравилось,прям сижу и улыбаюсь. Кочерыжку не вырезаю. Классика - квасить целыми кочанами,я - половинками,так лучше укладывается. Свеклу можете положить целой,она съедобна потом. Я режу пластинками. Все остатки,свеклу и рассол с удовольствием сжирает коза.
Записан

тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13600


Ирина,Тверская область


« Ответ #29 : 21 Октябрь, 2009, 14:21:48 »

Сереж,а я тоже свеклу и моркву резала крупно.Положила еще и чеснок.Прям дольками целыми.Тоже думаю вкусный будет)))
А объеснение слова Пелюстки-прям точнее некуда))Просветил нас,дремучих Улыбка Улыбка
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
Бабушка-рябушка
Активный написатель
*****

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Казахстан,Чимкент
Сообщений: 772


Переехали в свой дом!! но стройка продолжается!!!


« Ответ #30 : 21 Октябрь, 2009, 14:22:14 »

Хорошо у меня козы нет Смех Смех.Сама уважаю свеколку.А рассол как похмельный пойдёт Drink Drink.Ну вот откуда моя бабка про "лепесток" знала??Ну хохлы в роду были,а мож и белорусы заглядывали Смех Смех.Всем перфект!!!
Записан

нам тут здорово!!!!
мамаГаля
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Челябинская область
Сообщений: 99


Галина, Челябинская область


« Ответ #31 : 19 Ноябрь, 2009, 18:51:26 »

Девчата! ну что за беда у меня с капустой уже лет 7 Huh?!!!  Huh?Очень любим квашеную, борщи предпочитаем только из нее. А вот не получается она эти годы -и всё!!! Злой Злой Злой Уж на что свекровь мастерица по этой части- и у нее не выходит. Раньше с мужем еще дружили, так я объедалась у них вкуснющей капусткой.После вместе со свекровью жили- вместе солили- всё выходило прекрасно. Но сейчас нет и всё, аж пореветь хочется. То капуста сопливая, то мягкая как тряпка, то перекисшая. Но всё делаем по старой рецептуре. Свекровь и соль строго сама ложила ( своей проверенной горстью- меркой).ничего не помогает!  neznaВот сейчас я вернулась из погреба, где капуста стоит.Из всех банок пробу сняла. На салатики- винегретики   годны 4 банки из 10. Остальное кислятина, после промывки только на борщи пойдёт.
а я так люблю капустку, готова тазиками ее лопать... :'( :'( :'(
Записан

Хорошо в деревне летом.....Зимой тоже хорошо!
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5306


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #32 : 19 Ноябрь, 2009, 19:13:28 »

Может сорт не для засолки? У меня такое было года 3 подряд, я стала в турецком магазине покупать капусту, а она горчила...Sad Потом только я про сорт подумала, к тому времени в Германии появилось много русских магазинов, не знаю откуда они капусту везут, может в Украины, может с России откуда, с Белоруси, товары тут разные. И капустка пошла! Нормальная, нежная... Немецкую не беру, она вообще дубовая! Можно зубы сломать пока ешь.
Записан

Настя из Березников
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Березники - Пермский край
Сообщений: 30



« Ответ #33 : 19 Ноябрь, 2009, 19:46:53 »

Девчата! ну что за беда у меня с капустой уже лет 7 Huh?!!!  Huh?Очень любим квашеную, борщи предпочитаем только из нее. А вот не получается она эти годы -и всё!!!

Где-то когда-то вычитала, что капусту надо квасить на 5-6 день новолуния.

Получается вкусная, хрустящая.

Как ни странно, но у меня она получается вкусной, если засолю именно в эти дни.
Записан
Николавна
Жить надо по любви! Никогда не унывать, никому не досаждать, никого не осуждать....и всем мое почтение
Почетный написатель
*****

Репутация: +16/-11
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Киржач(Владимирская обл.)
Сообщений: 3147


Елена. Киржач Владимирская область


« Ответ #34 : 19 Ноябрь, 2009, 19:50:07 »

Я делала всегда на нарастающей луне,а иначе те же самые проблемы.
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #34 : 19 Ноябрь, 2009, 19:50:07 »

 Записан
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +6/-0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Воронежская обл.
Сообщений: 5306


корова, телочка, cвиньи, козы, куры, кролы, собаки


« Ответ #35 : 19 Ноябрь, 2009, 20:22:14 »

А я смотрю, чтоб в этот день не было дождя, где-то вычитала, да и мама тоже вычитала и мне каждый раз напоминает об этом.Улыбка
Записан

Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #36 : 19 Ноябрь, 2009, 22:42:36 »

Девчата! ну что за беда у меня с капустой уже лет 7 Huh?!!!  Huh?Очень любим квашеную, борщи предпочитаем только из нее. А вот не получается она эти годы -и всё!!! Злой Злой Злой Уж на что свекровь мастерица по этой части- и у нее не выходит. Раньше с мужем еще дружили, так я объедалась у них вкуснющей капусткой.После вместе со свекровью жили- вместе солили- всё выходило прекрасно. Но сейчас нет и всё, аж пореветь хочется. То капуста сопливая, то мягкая как тряпка, то перекисшая. Но всё делаем по старой рецептуре. Свекровь и соль строго сама ложила ( своей проверенной горстью- меркой).ничего не помогает!  neznaВот сейчас я вернулась из погреба, где капуста стоит.Из всех банок пробу сняла. На салатики- винегретики   годны 4 банки из 10. Остальное кислятина, после промывки только на борщи пойдёт.
а я так люблю капустку, готова тазиками ее лопать... :'( :'( :'(

Ну-ка давайте поподробней, расскажите, что и как делаете, вдруг ошибка в мелочи?
ИМХО новая луна или старая, да хоть полнолуние, или месячные - все это для тех, кто верит и не сомневается, если верит и боится - точно не получится.

Рассказывайте все по порядку:
Где берете капусту?
Как шинкуете?
Как и сколько солите?


Пока могу предположить, проблема в ранних сортах капусты, малом количестве соли и, возможно много сахару или меду (если клали).
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #37 : 19 Ноябрь, 2009, 23:09:03 »

Я не смотрю ни на Луну,ни на дождь,ни на дни недели,а капустка у меня отменная. Просто современные сорта и гибриды как правило,не годятся для квашения. Ну низзя из этих дубовых кочанов заквасить качественный продукт.
Записан

Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #38 : 19 Ноябрь, 2009, 23:14:40 »

Я не смотрю ни на Луну,ни на дождь,ни на дни недели,а капустка у меня отменная. Просто современные сорта и гибриды как правило,не годятся для квашения. Ну низзя из этих дубовых кочанов заквасить качественный продукт.

Ну вот и первое подтверждение моей практики. Для соления не годятся поздние сорта для длительного хранения, они малосочные и желаемого хруста не достичь, ну как клеенка они на вкус, хоть и хранятся до следующего урожая.
Ранние сорта - абсолютно не годятся, очень большой шанс получить сопливую капусту, ну если только не сахар или тепло ее осопливило...
Записан
мамаГаля
Дачник
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Челябинская область
Сообщений: 99


Галина, Челябинская область


« Ответ #39 : 19 Ноябрь, 2009, 23:45:56 »

Ну-ка давайте поподробней, расскажите, что и как делаете, вдруг ошибка в мелочи?
Капуста своя с огорода, каждый год разная, но сорта берем, что для засолки рекомендуют. Шинкуем шинковкой, морковь тертая и укроп - на глаз. Соль горсть на таз. Переминаем хорошо (мужская обязанность) Далее два варианта.
1.Свекровь тут же эту капусту в банки укладывает, туго утрамбовывая, и в подпол, прикрыв крышкой ( не закрывая полностью). Там капуста бродит , ее контролируют и когда брожение закончится- доливают рассолом, который собирают во время засолки. крышки закрыли. Капуста всегда раньше получалась обалденно вкусная. и этот рецепт был хорош еще и тем, что не надо заморачиваться прокалыванием
2. так же приготовленную капусту я оставляла в больших кастрюлях кваситься дня на 3-4 дома. Протыкая по нескольку раз в день. вот тут то она сопливится (один год так даже промывала ее всю и заливала свежим раствором соли)
Пробовали как то добавлять сахар- ни улучшения , ни ухудшения не заметили
Записан

Хорошо в деревне летом.....Зимой тоже хорошо!
Владимир_Киев
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Киев
Сообщений: 4184



« Ответ #40 : 20 Ноябрь, 2009, 00:00:59 »


Капуста своя с огорода, каждый год разная, но сорта берем, что для засолки рекомендуют. Шинкуем шинковкой, морковь тертая и укроп - на глаз. Соль горсть на таз. Переминаем хорошо (мужская обязанность) Далее два варианта.


Вот тут я не согласен. Допустим - сорт что надо. Но морковь на глаз? Там ведь очень много сахару! Зачем? Ну красивее, но она дает горечь если переборщить, а береборщить легко, особенно на глаз. Наверное у Вашей свекрови есть проверенный ориентир по количеству соли, просто вы на него не обратили внимания посчитав не важным.
Теперь соль. Это главный консервант, т.к. собственной аскорбиновой кислоты и провитамина С в капусте для самоконсервации недостаточно. Горсти и тазы у всех разные. В капусте много белка. Представьте что Вы мясо не досолили. Я сыплю 1 стакан соли на 10 кг капусты, не на ведро капусты а на 10 кг. Для этого кочаны взвешиваю, кочерыгой можно принебречь. Капусту шинкую и отмеренным количеством соли пересыпаю.
Переминаю потихоньку, сильно мять не надо, надо как-бы вымешивать, пока сок не пустит, потихоньку утрамбовываю пока не покроется собственным соком. Крышку накрыл и в погреб на холод, торопить прокисание не стоит при больших количествах заготовляемой капусты, к чему спешка? Можно ускорить несколько банок добавив 1 ст. ложку сахара на 3 л банку и в тепле день подержать.
Ну и я не верю, что капуста сама от газов освободится, как не раскрывай, только рискуешь что упадет что-то. Раз в неделю, до месяца перемешиваю, заодно и газ выходит.
Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #41 : 20 Ноябрь, 2009, 00:04:21 »

Кстати,если сопливится,то можно заранее пересолить. Я первый раз заквасил и пересолил по неопытности. Для салатов не годилась,но отжать и в щи -самое то. А стояла до лета отменно.
Записан

Юриша
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Волоколамск - Москва
Сообщений: 161


Ирина, Волоколамск - Москва


« Ответ #42 : 30 Декабрь, 2009, 16:53:06 »

Очень важно, какой солью пользуетесь при закваске капусты. В прошлом году я не обратила внимания, что соль йодированная. Капуста просто не заквасилась.
Записан

"У нас зимой дороги такие, что уже ездовые академики встречаются"
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #43 : 30 Декабрь, 2009, 18:31:33 »

у меня в этом году бачок капусты прекрасно заквасился с иодированной солью,просто я не досмотрел,чем солю. Переживал сначала,но  капустка и сегодня неплохая

у меня мешок в чулане
Записан

Юриша
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Волоколамск - Москва
Сообщений: 161


Ирина, Волоколамск - Москва


« Ответ #44 : 30 Декабрь, 2009, 18:52:22 »

Сереж, а у меня с обычной солью получается отличная капуста, а с йодированной фигня какая-то вышла. В общем, решила больше не рисковать, купила обычной соли (много).
Записан

"У нас зимой дороги такие, что уже ездовые академики встречаются"
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13189


Татьяна, Московская обл


« Ответ #45 : 30 Декабрь, 2009, 21:35:53 »

Сереж, а у меня с обычной солью получается отличная капуста, а с йодированной фигня какая-то вышла. В общем, решила больше не рисковать, купила обычной соли (много).

Ириш, а йодированной солью нельзя капусту квасить. Только обычной. Об этом во многих кулинарных книгах написано. Я тоже когда-то сделала капусту с йодированной солью...всю выкинула...Теперь только простой солю.
Записан

Спешите делать добро
Юриша
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Волоколамск - Москва
Сообщений: 161


Ирина, Волоколамск - Москва


« Ответ #46 : 31 Декабрь, 2009, 16:23:46 »

Сереж, а она не каменеет?
Таня, вот и я теперь наученная горьким опытом. Капустку-то жалко.
Записан

"У нас зимой дороги такие, что уже ездовые академики встречаются"
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #47 : 31 Декабрь, 2009, 17:58:48 »

Ир,пусть каменеет,а молоток на что?Когда-то во время вьетнамско-китайского конфликта,бабушка купила 2 мешка,долго расходовали. Я не отрицаю,что иодированная соль как-то влияет на капусту,Иодиды со временем разрушаются,может у меня как раз и разрушились.
Записан

marina53
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +7/-2
Offline Offline

Сообщений: 4524


Марина


« Ответ #48 : 10 Август, 2010, 14:55:58 »

а вот такой салат из капусты в нашей семье любят.
Перец очистить от семян и нарезать кружочками,капусту нашинковать чуть крупнее,чем для квашения. Морковь и чеснок лучше всего нарезать фигурно на овощерезке.
   Приготовить маринад. В 3-х литрах воды развести 4 ст.ложки соли,8 ст.ложек сахара. Довести до кипения.добавить 250 г уксуса ( 5%)   и стакан подсолнечного масла
  Далее засыпать овощи в следующем порядке :
морковь, капуста,перец,чеснок. после заправки одного вида овощей до другого должно пройти минут 5-7 ( чтобы возобновилось кипение). После добавления чеснока сразу выключить и разлить горячим по приготовленным банкам.
 На одну порцию надо :  2 кг капусты.1 кг красного перца, 0,8 кг моркови и 0,3 кг чеснока.
   Я делаю сразу на 2 порции.
Записан
Герасимова Ирина Валерьев
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 1261


« Ответ #49 : 24 Октябрь, 2010, 14:08:51 »

Девчонки,купил мне муж 60 кг. капусты,что с ней делать незнаю,как можно заквасить повкуснее? Может салатики какие знаете? Расскажите мне пожалуйста,хочется мужа удивить своими кулинарными и хозяйскими способностями,и чтобы не сгнила капуста,она в этот год золотая у нас выходит.
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Селянка
Сегодня в 11:07:32
Светик,не надо его шнапсом брать )) Эта ежиха каждый год у нас в сарае где нить родит ежат,в гнёзда не лезла никогда .Сегодня посмотрела,яйца на месте,не тронула Улыбка
Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 17:15:41

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504629
  • Всего тем: 6781
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня