Да что тут сказать то "про...". Только остается повторить название и заметить, что и дома в кастрюле получается эта Еда вкуснейне и ..., а впрочем - судите сами
Было дело, готовили мы домашнюю колбасу ... тонкую из козлятины…. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были «не того калибру»…, в общем, осталось у нас много фарша.
Фарш, надо заметить был нежнейший и ..., в общем замечательный получился фарш.
Сдобрил я его луком немного да специй добавил, опять же совсем чуть-чуть.
И стал я думать, а куда бы его, фарш этот, приспособить. Причем такого, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?
И … поставил я варить бульон. Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит.
Как только закипело, так сразу пены образовалось … много. Так я эту пену то снял … тщательно так … старался.
А потом котел крышкой накрыл и оставил даже на не несильном огне, а на «лучинке – угольке». Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.
А сам пошел на … огород. Уж извините, но дело было летом. И вон что там в теплице обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь….
Много-то еще помидоров нет, а нащипал вот столечко.
И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.
Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.
Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же.
А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал.
Олег про томатную пасту поминал, но под рукой ее не оказалось, а в сельпо ехать лениво что-то … вот и взял остатки кетчупа. А что? «Лучше в нас, чем в таз» … Для супа вполне сойдет.
Лучку настрогал полукольцами, не толсто.
Морковку, как Олег сказал, кубиками нарубил.
Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил
и накатал фрикаделек.
Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.
Ну, и конечно, масло было взято топленое. Больно уж по вкусу пришелся «Сариёгли палов». Чесслово!
Тут пару слов в плане «себя похвалить. Мвло то я сам делал из молоко от своей коровы. «Пробил» его правильно – до масляного именно зерна. Промыл в девяти водах со льдом, а потом на водяной бане – вытопил. Все по заветам г-на Верещагина.
Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.
И маслица в него … того самого – топленого.
И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.
Как только масло расплавилось и зашкворчало.
Видите ... масло расплавилось, а белых хлопьев и нет вовсе. Значит что? Значит масло правильное. Чистое и без примесей.
Закладываем в казан фрикадельки.
И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.
Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.
Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.
Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста.
И отправил туда лук.
А как только лук умягчился, зазолотился…
… то и морковка пошла.
Через минут пять все аккуратно перемешал…
… и оставил морковку тушиться. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.
Вынул из бульона кости и овощи.
Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать.
Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.
И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.
Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.
И выложил в казан фрикадельки.
Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.
Промыл ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котел отправил.
И к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком.
Перемешал и оставил потушиться минут на пять.
Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками. Можно еще (что я сделал) добавить немного кетчупу.
И в казан, к зажарке – заправке.
Перчик порежем.
Перец в котел. И пусть минуток пять поварится.
А зажарка – заправка уже готова.
Отправляем ее в котел….
И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».
Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.
Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?
А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить.
Ангела вам за трапезой!