Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29818
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1746038
  • Всего тем: 6584
  • Сегодня онлайн: 288
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.  (Прочитано 8502 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MarinaW

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9236
  • Сказали спасибо: 126
Начну с того что фондю как и раклет и рёшти исконно швейцарское блюдо.
Бывает оно трех видов:

Фондю из сыра( их тоже множество сочетаний в зависимости от сортов сыра), готовится на слабом огне.



Фондю шинуаз( мясо и ли рыба варится в крепком бульоне на сильном огне)
котелок уже другой формы, как и вилочки,они специально заостренные  внутрь, что бы кусочки мяса не соскальзывали.





 Фондю бургуньон(мясо или рыба варится в кипящем масле).



Есть еще и шоколадное фондю, для сладкоежек:)


Оффлайн MarinaW

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9236
  • Сказали спасибо: 126
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #1 : 28 Март, 2012, 10:41:37 am »
Расскажу для начала о фондю сырном »moitié-moitié«, что по-русски означает ;) фифти-фифти ;D
Вобщем- пополам :)



Берем 300 грамм Грюйера ( или любой сыр твердых сортов), 300 грамм сыра вашеран или эмметналл (любой полутвердый сыр).

Для лучшего вкуса фонд/ понадобится, кроме сыра , белое вино с фруктовым вкусом, то есть не кислое, а полусладкое, к примеру рислинг, 300 мл.

Так же понадобится 3 чайных ложки крахмала, 40 мг вишневого шнапса или водки, молотый перец, свеженатертый мускатный орех, свежий вкусный хлеб.

Шаг певый: срезаем с сыра корки и натриаем на крупной терке. Чеснок чистим и разрезаем пополам. Хлеб режем на кусочки  где-то 2 на 2 см но не мельче .

Шаг второй: фондюшницу натираем чесноком, затем вливаем туда вино и нагреваем на медленном огне.



Шаг третий: постепенно добавляем натертый сыр и не переставая помешиваем деревянной лопаточкой, пока сыр не расплавится. Оставляем немного покипеть на очень маленьком огне.



Шаг четвертый: расстворяем крахмал в вишевом шнапсе и вливаем медленно в сырную массу, перемешиваем, варим до тех пор, пока масса не станет однородной( минутки 2 - 3 где-то).
Перчим, натирам мускат.



Шаг пятый: переносим фондю на стол, на горелку с очень маленьким огнем. Кусочки хлеба нанизываем на вилки вот такой формы

и обмакиваем в фондю. Так же можно заранее отваренный картофель вместо хлеба использовать, мы и морковку свежую пробовали к фондю. Вкусно!
Сервируем с корнишонами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  :D :)


Оффлайн Ирина.

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 14701
  • Сказали спасибо: 132
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #2 : 28 Март, 2012, 10:43:22 am »
Ммм какая красота  :) Я бы не отказалась так посидеть в компании , за такой вкусняшкой  :)

Оффлайн MarinaW

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9236
  • Сказали спасибо: 126
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #3 : 28 Март, 2012, 10:53:06 am »
Ты права, Ириш, хорошая компания - это основное в рецепте фондю  ;) :D :D :D

Оффлайн Vlada

  • Сенсей
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11088
  • Сказали спасибо: 87
  • Татьяна, Московская обл
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #4 : 28 Март, 2012, 17:46:18 pm »
Мариша, спасибо! Такая вкусняша... хочу!

Оффлайн Vlada

  • Сенсей
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11088
  • Сказали спасибо: 87
  • Татьяна, Московская обл
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #5 : 29 Март, 2012, 23:21:48 pm »
Интересно, а какие соусы можно сделать под мясное и рыбное фондю?

Оффлайн Ваша Наташша

  • Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 1210
  • Сказали спасибо: 3
  • Наталья
    • natalikakids.blogspot.com
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #6 : 29 Март, 2012, 23:34:33 pm »
Марина, вкуснотища какая!  Спасибо !Мне тоже интересно про соусы.

Оффлайн MarinaW

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9236
  • Сказали спасибо: 126
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #7 : 29 Март, 2012, 23:41:03 pm »
Танюша, Наташа , соусы готовятся только для мясного или рыбного фондю, для сырного нет.
Я напишу рецепты соусов когда буду рассказывать о других фондю, но в краце это  - тартрар соус, соус-коктейль, кери-соус, можно томатный острый, да и любой который по вкусу, грибной там, к рыбе очень хорош соус на основе майонеза с укропом.



Оффлайн мечта

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4108
  • Сказали спасибо: 258
  • Марина. Екатеринбург
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #8 : 03 Апрель, 2012, 10:39:47 am »
Фондюшница есть, но уже два года стоит, так ни разу и не попробовали фондю. Может с помощью Марины решусь все же на что-то вкусненькое.

Оффлайн песна

  • садовод-любитель
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4063
  • Сказали спасибо: 12
  • меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #9 : 05 Май, 2012, 10:16:56 am »
а у меня нет фондюшницы. :(
а полутвердый сыр из русских какой ? масдам подойдет? или голландский?

Оффлайн MarinaW

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9236
  • Сказали спасибо: 126
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #10 : 05 Май, 2012, 10:34:11 am »
Пробуйте с тем что есть. Нам потом расскажете :)

Оффлайн песна

  • садовод-любитель
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4063
  • Сказали спасибо: 12
  • меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #11 : 05 Май, 2012, 10:37:38 am »
а белое вино с фруктовым кусом можно заменить на сок? или винный уксус? а то я вино не пью и не знаю как его покупать, да и выбор у нас..... все из одной бочки

Оффлайн MarinaW

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9236
  • Сказали спасибо: 126
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #12 : 05 Май, 2012, 11:02:07 am »
Да не проверю, что б на берегах Амура не нашлось бутылочки белого вина:)
Сейчас спросила у мужа, сошлись на том , что можно попробовать виноградным соком или просто молоком заменить вино.

Оффлайн песна

  • садовод-любитель
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4063
  • Сказали спасибо: 12
  • меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #13 : 05 Май, 2012, 13:54:05 pm »
о молоко - это хорошо, так как у нас своё

ну на берегах может и есть.... я просто полный профан в вине , так как совсем не пью и не знаю что и где покупать

а какого типа должна быть посуда? эмаль , чугун, или что? чтоб не пригорело

вы извините что такие вопросы, просто мне бы хоть раз увидеть пощупать и попробовать как должно быть а я бы уж сообразила из чего это можно повторить...

Оффлайн MarinaW

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9236
  • Сказали спасибо: 126
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #14 : 05 Май, 2012, 14:29:01 pm »
Чтоб не пригорело надо мешать деревянной лопаточкой(ложкой), посуду можно в принципе любую, чугун или эмаль подойдут. Важно на небольшом огне готовить и соблюдать выше написанные пропорции.

Оффлайн MarinaW

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9236
  • Сказали спасибо: 126
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #15 : 05 Май, 2012, 14:33:28 pm »
Татьяна , так раз у вас молоко свое, делайте сыр сами!У нас и тема есть по этому поводу. Кстати, как вино делать тоже тема была , надо поискать... Хотя это процесс серьезный, лучше поискать бутылочку  рислинга или что -нидь в этом роде.

Оффлайн Катринка

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 611
  • Сказали спасибо: 0
  • Катя
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #16 : 05 Май, 2012, 17:02:48 pm »
АААААААААААААААА помогите захлёбываюсь слюной

Оффлайн песна

  • садовод-любитель
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4063
  • Сказали спасибо: 12
  • меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #17 : 06 Май, 2012, 02:10:13 am »
Марина сыр у меня тоже свой и неплохой твердый , но он плохо плавится
надо еще и мягкий сделать чтобы плавился хорошо , я делаю типа моцарелла но так как вкус у меня не очень тонкий то я в свежем сыре особой прелести не нахожу , нету в нем сырного духа но зато плавится он на ура
как я поняла сыр можно любой

Оффлайн песна

  • садовод-любитель
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 4063
  • Сказали спасибо: 12
  • меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #18 : 06 Май, 2012, 02:15:51 am »
ну так же хочется узнать и про другое фондю - мясное и рыбное
хоть я это блюдо не очень уважаю но в особых случаях можно и приготовить

Оффлайн MarinaW

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 9236
  • Сказали спасибо: 126
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #19 : 06 Май, 2012, 13:47:41 pm »
Про мясное фондю напишу когда время и вдохновение появится, то есть очень скоро;)
Это блюдо праздничное, не для каждого дня, Вы правы.

Сыр для фондю должен быть только твердым, в том - то все и дело! Плавится он прекрасно, мы же его вином разбавлять будем или молоком и сливками. а моцареллу либо в пиццу, либо в помидорный салат( не нагревая конечно),НЯМСК получается отменный!  :P

Оффлайн Катринка

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 611
  • Сказали спасибо: 0
  • Катя
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #20 : 07 Май, 2012, 18:24:07 pm »
 :krol:Марина,я оооочень жду

Оффлайн Vlada

  • Сенсей
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11088
  • Сказали спасибо: 87
  • Татьяна, Московская обл
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #21 : 15 Май, 2012, 21:22:39 pm »
Мы наконец-то опробовали нашу фондюшницу. Сделали сырное фондю по Маришиной технологии(но с приблизительным подбором продуктов).
Сыр использовала из твердых-Пармезан,  а из "мягких"-Российский.
Вино-Токай, белое полусладкое и вишневую настойку. было вкусно. Но немного перебор с вином (на мой вкус). Но в большой компании умяли это быстро.
Больше всего проблем возникло с поддержанием огня в фондюшнице. никому в голову не пришло заранее прикупить сухого горучего и начались советы в самый ответственный момент,типа:спирта туда налить, жидкости для розжига, щепочек накидать.свечку воткнуть... ;D ;D
От жидкости для розжига отказались сразу, от щепочек тоже, спирт налили-он горел где-то там внутри и сам котел чугунный не разогревал.. (а сыр-то там уже остывать начал... ???)
Вообщем муж в спиртовой раствор тряпочек нарвал и накидао-вот так и разожгли "костерок".. ;D
А что вообще-то в нормальном виде вставляется(вливается) в емкость для горения...?

Оффлайн jikos

  • Дачник
  • **
  • Сообщений: 68
  • Сказали спасибо: 0
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
« Ответ #22 : 22 Февраль, 2020, 00:05:11 am »
а у меня нет фондюшницы. :(
а полутвердый сыр из русских какой ? масдам подойдет? или голландский?
Лучше покупайте голландский!
Масдам я бы не советовал