Деревенский форум Веселое Подворье
22 Май, 2012, 20:35:54
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
: Хотите поучаствовать в клубах на Веселом Подворье или создать свой? Тогда вам
сюда!
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Регистрация
Продаются перспективные щенки тибетского мастифа
Деревенский форум Веселое Подворье
>
Домашнее хозяйство и не только
>
Кулинарные старания
(Модератор:
Селянка
) >
Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
Страниц: [
1
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии. (Прочитано 312 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 44
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9373
Марина, Швейцария
Социальные сети:
Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
:
28 Март, 2012, 10:13:50 »
Начну с того что фондю как и раклет и рёшти исконно швейцарское блюдо.
Бывает оно трех видов:
Фондю из сыра( их тоже множество сочетаний в зависимости от сортов сыра), готовится на слабом огне.
Фондю шинуаз( мясо и ли рыба варится в крепком бульоне на сильном огне)
котелок уже другой формы, как и вилочки,они специально заостренные внутрь, что бы кусочки мяса не соскальзывали.
Фондю бургуньон(мясо или рыба варится в кипящем масле).
Есть еще и шоколадное фондю, для сладкоежек:)
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье
Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
:
28 Март, 2012, 10:13:50 »
Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 44
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9373
Марина, Швейцария
Социальные сети:
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #1 :
28 Март, 2012, 10:41:37 »
Расскажу для начала о фондю сырном »moitié-moitié«, что по-русски означает
фифти-фифти
Вобщем- пополам
Берем 300 грамм Грюйера ( или любой сыр твердых сортов), 300 грамм сыра вашеран или эмметналл (любой полутвердый сыр).
Для лучшего вкуса фонд/ понадобится, кроме сыра , белое вино с фруктовым вкусом, то есть не кислое, а полусладкое, к примеру рислинг, 300 мл.
Так же понадобится 3 чайных ложки крахмала, 40 мг вишневого шнапса или водки, молотый перец, свеженатертый мускатный орех, свежий вкусный хлеб.
Шаг певый: срезаем с сыра корки и натриаем на крупной терке. Чеснок чистим и разрезаем пополам. Хлеб режем на кусочки где-то 2 на 2 см но не мельче .
Шаг второй: фондюшницу натираем чесноком, затем вливаем туда вино и нагреваем на медленном огне.
Шаг третий: постепенно добавляем натертый сыр и не переставая помешиваем деревянной лопаточкой, пока сыр не расплавится. Оставляем немного покипеть на очень маленьком огне.
Шаг четвертый: расстворяем крахмал в вишевом шнапсе и вливаем медленно в сырную массу, перемешиваем, варим до тех пор, пока масса не станет однородной( минутки 2 - 3 где-то).
Перчим, натирам мускат.
Шаг пятый: переносим фондю на стол, на горелку с очень маленьким огнем. Кусочки хлеба нанизываем на вилки вот такой формы
и обмакиваем в фондю. Так же можно заранее отваренный картофель вместо хлеба использовать, мы и морковку свежую пробовали к фондю. Вкусно!
Сервируем с корнишонами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Записан
Селянка
Модератор
Почетный написатель
Offline
Расположение: Борисоглебск.
Сообщений: 16354
Ирина
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #2 :
28 Март, 2012, 10:43:22 »
Ммм какая красота
Я бы не отказалась так посидеть в компании , за такой вкусняшкой
Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 44
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9373
Марина, Швейцария
Социальные сети:
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #3 :
28 Март, 2012, 10:53:06 »
Ты права, Ириш, хорошая компания - это основное в рецепте фондю
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 49
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 10906
Татьяна, Московская обл
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #4 :
28 Март, 2012, 17:46:18 »
Мариша, спасибо! Такая вкусняша... хочу!
Записан
Спешите делать добро
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 49
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 10906
Татьяна, Московская обл
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #5 :
29 Март, 2012, 23:21:48 »
Интересно, а какие соусы можно сделать под мясное и рыбное фондю?
Записан
Спешите делать добро
Ваша Наташа
Эксперт
Offline
Возраст: 40
Расположение: Псковская область, Невельский район
Сообщений: 467
Наталья
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #6 :
29 Март, 2012, 23:34:33 »
Марина, вкуснотища какая! Спасибо !Мне тоже интересно про соусы.
Записан
Моя страничка
/forum/index.php?topic=9633.100
Заходите на огонек!
Со мной можно( даже нужно) на ты
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 44
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9373
Марина, Швейцария
Социальные сети:
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #7 :
29 Март, 2012, 23:41:03 »
Танюша, Наташа , соусы готовятся только для мясного или рыбного фондю, для сырного нет.
Я напишу рецепты соусов когда буду рассказывать о других фондю, но в краце это - тартрар соус, соус-коктейль, кери-соус, можно томатный острый, да и любой который по вкусу, грибной там, к рыбе очень хорош соус на основе майонеза с укропом.
Записан
мечта
Активный написатель
Offline
Возраст: 50
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 762
Марина. Екатеринбург
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #8 :
03 Апрель, 2012, 10:39:47 »
Фондюшница есть, но уже два года стоит, так ни разу и не попробовали фондю. Может с помощью Марины решусь все же на что-то вкусненькое.
Записан
Хочу лето
песна
козовод
Почетный написатель
Offline
Возраст: 35
Расположение: хабаровский край.
Сообщений: 1885
меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #9 :
05 Май, 2012, 10:16:56 »
а у меня нет фондюшницы.
а полутвердый сыр из русских какой ? масдам подойдет? или голландский?
Записан
собаки лают - караван идет
Добро пожаловать ко мне на страничку
/forum/index.php?topic=9371.0
Деревенский форум Веселое Подворье
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #9 :
05 Май, 2012, 10:16:56 »
Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 44
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9373
Марина, Швейцария
Социальные сети:
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #10 :
05 Май, 2012, 10:34:11 »
Пробуйте с тем что есть. Нам потом расскажете
Записан
песна
козовод
Почетный написатель
Offline
Возраст: 35
Расположение: хабаровский край.
Сообщений: 1885
меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #11 :
05 Май, 2012, 10:37:38 »
а белое вино с фруктовым кусом можно заменить на сок? или винный уксус? а то я вино не пью и не знаю как его покупать, да и выбор у нас..... все из одной бочки
Записан
собаки лают - караван идет
Добро пожаловать ко мне на страничку
/forum/index.php?topic=9371.0
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 44
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9373
Марина, Швейцария
Социальные сети:
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #12 :
05 Май, 2012, 11:02:07 »
Да не проверю, что б на берегах Амура не нашлось бутылочки белого вина:)
Сейчас спросила у мужа, сошлись на том , что можно попробовать виноградным соком или просто молоком заменить вино.
Записан
песна
козовод
Почетный написатель
Offline
Возраст: 35
Расположение: хабаровский край.
Сообщений: 1885
меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #13 :
05 Май, 2012, 13:54:05 »
о молоко - это хорошо, так как у нас своё
ну на берегах может и есть.... я просто полный профан в вине , так как совсем не пью и не знаю что и где покупать
а какого типа должна быть посуда? эмаль , чугун, или что? чтоб не пригорело
вы извините что такие вопросы, просто мне бы хоть раз увидеть пощупать и попробовать как должно быть а я бы уж сообразила из чего это можно повторить...
Записан
собаки лают - караван идет
Добро пожаловать ко мне на страничку
/forum/index.php?topic=9371.0
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 44
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9373
Марина, Швейцария
Социальные сети:
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #14 :
05 Май, 2012, 14:29:01 »
Чтоб не пригорело надо мешать деревянной лопаточкой(ложкой), посуду можно в принципе любую, чугун или эмаль подойдут. Важно на небольшом огне готовить и соблюдать выше написанные пропорции.
Записан
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 44
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9373
Марина, Швейцария
Социальные сети:
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #15 :
05 Май, 2012, 14:33:28 »
Татьяна , так раз у вас молоко свое, делайте сыр сами!У нас и тема есть по этому поводу. Кстати, как вино делать тоже тема была , надо поискать... Хотя это процесс серьезный, лучше поискать бутылочку рислинга или что -нидь в этом роде.
Записан
Катринка
Эксперт
Offline
Расположение: Московская обл Чеховский р-он
Сообщений: 444
Катя
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #16 :
05 Май, 2012, 17:02:48 »
АААААААААААААААА помогите захлёбываюсь слюной
Записан
песна
козовод
Почетный написатель
Offline
Возраст: 35
Расположение: хабаровский край.
Сообщений: 1885
меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #17 :
06 Май, 2012, 02:10:13 »
Марина сыр у меня тоже свой и неплохой твердый , но он плохо плавится
надо еще и мягкий сделать чтобы плавился хорошо , я делаю типа моцарелла но так как вкус у меня не очень тонкий то я в свежем сыре особой прелести не нахожу , нету в нем сырного духа но зато плавится он на ура
как я поняла сыр можно любой
сыыр.JPG
(36.18 Кб, 792x636 - просмотрено 2 раз.)
Записан
собаки лают - караван идет
Добро пожаловать ко мне на страничку
/forum/index.php?topic=9371.0
песна
козовод
Почетный написатель
Offline
Возраст: 35
Расположение: хабаровский край.
Сообщений: 1885
меня зовут Татьяна
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #18 :
06 Май, 2012, 02:15:51 »
ну так же хочется узнать и про другое фондю - мясное и рыбное
хоть я это блюдо не очень уважаю но в особых случаях можно и приготовить
Записан
собаки лают - караван идет
Добро пожаловать ко мне на страничку
/forum/index.php?topic=9371.0
welle
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 44
Расположение: Schweiz
Сообщений: 9373
Марина, Швейцария
Социальные сети:
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #19 :
06 Май, 2012, 13:47:41 »
Про мясное фондю напишу когда время и вдохновение появится, то есть очень скоро;)
Это блюдо праздничное, не для каждого дня, Вы правы.
Сыр для фондю должен быть только твердым, в том - то все и дело! Плавится он прекрасно, мы же его вином разбавлять будем или молоком и сливками. а моцареллу либо в пиццу, либо в помидорный салат( не нагревая конечно),НЯМСК получается отменный!
Записан
Катринка
Эксперт
Offline
Расположение: Московская обл Чеховский р-он
Сообщений: 444
Катя
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #20 :
07 Май, 2012, 18:24:07 »
Марина,я оооочень жду
Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 49
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 10906
Татьяна, Московская обл
Re: Фондю. Как ЭТО готовят в Швейцарии.
«
Ответ #21 :
15 Май, 2012, 21:22:39 »
Мы наконец-то опробовали нашу фондюшницу. Сделали сырное фондю по Маришиной технологии(но с приблизительным подбором продуктов).
Сыр использовала из твердых-Пармезан, а из "мягких"-Российский.
Вино-Токай, белое полусладкое и вишневую настойку. было вкусно. Но немного перебор с вином (на мой вкус). Но в большой компании умяли это быстро.
Больше всего проблем возникло с поддержанием огня в фондюшнице. никому в голову не пришло заранее прикупить сухого горучего и начались советы в самый ответственный момент,типа:спирта туда налить, жидкости для розжига, щепочек накидать.свечку воткнуть...
От жидкости для розжига отказались сразу, от щепочек тоже, спирт налили-он горел где-то там внутри и сам котел чугунный не разогревал.. (а сыр-то там уже остывать начал...
)
Вообщем муж в спиртовой раствор тряпочек нарвал и накидао-вот так и разожгли "костерок"..
А что вообще-то в нормальном виде вставляется(вливается) в емкость для горения...?
Записан
Спешите делать добро
Деревенский форум Веселое Подворье
Записан
Страниц: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Обживаемся на сайте dv0r.ru
-----------------------------
=> Предложения, вопросы, новости
===> Магазин "Веселое Подворье"
===> Новички
===> Наши опросы
===> А вдруг мы- соседи?
-----------------------------
Погодные прогнозы
-----------------------------
=> Прогноз погоды
===> Погода у Подворцев
-----------------------------
Строительство и ремонт- дом, баня, сарай
-----------------------------
=> Дом
=> Вокруг дома
-----------------------------
Дачники, дача, сад, огород
-----------------------------
=> Сад
=> Огород
=> Цветник и ландшафт
===> Комнатные цветы
===> Цветочный календарь
-----------------------------
Фермеры, ферма, деревня
-----------------------------
=> Птичий дворик
===> Куры
=====> Породы кур
===> Гуси
=====> Породы гусей
===> Утки
=====> Породы уток
===> Индюки
===> Перепела
===> Голуби
===> Страусы
===> Цесарки
===> Павлины
===> Фазаны
===> Лебеди
===> Бойцовая птица
===> Инкубация яиц
=> Разнообразное Подворье
===> Cобаки
===> Кролики
=====> Породы кроликов
===> Рыба
===> Пчелы
===> Кошки
===> Лошади
===> Козы
=====> Породы коз
===> Коровы
=====> Породы коров
===> Овцы
=====> Породы овец
===> Свиньи
=====> Породы свиней
=> Ветеринарный раздел "Доктор Айболит"
===> Болезни коз
===> Болезни коров
===> Болезни овец
===> Болезни свиней
===> Болезни кроликов
===> Болезни птицы
=> Фермерские секреты
-----------------------------
Домашнее хозяйство и не только
-----------------------------
=> Подворские Хозяюшки
===> Рукоделия
=====> Пэчворк и квилт
===> Дети
===> Красота
===> Здоровье
=> Подворские Хозяева
=> Кулинарные старания
===> Готовим на открытом огне
===> Готовим в русской печи
===> Готовим дома на плите
===> Закуски
===> Напитки
===> Заготовки на зиму
===> Молочные продукты
===> Постные блюда
-----------------------------
Наша гостиная- беседы обо всем на свете
-----------------------------
=> Беседы у камина
===> Игры
===> Встречи Подворцев
===> Право
===> Перевозки
=> Клубы по интересам
===> Мускусная утка
=> Фотофорум
-----------------------------
Персона- личные странички и дневники
-----------------------------
=> Личные странички пoльзователей
-----------------------------
Объявления
-----------------------------
=> Выставки, соревнования
=> "Куплю-продам"
-----------------------------
Домовой- чудесное, необьяснимое, невероятное
-----------------------------
=> Веселое Подполье
Изба-читальня на Веселом Подворье
Комнатные цветы... в отпуске! Как ухаживать за цветами летом
Гималайский голубой мак
Виды тыквы, выращиваемой в средней полосе России
Вредители земляники- как избавиться без химии?
Баня по-черному
Переводчик
Магазин на Подворье
Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Запчасти для инкубаторов
Сделать заказ>>>
Рекомендуем
Как построить красивый теплый дом недорого и быстро?
Конкурсы на Подворье
* Конкурс "Мой любимый кролик-3"!
Участвуйте и выигрывайте!
* Фотоконкурс "Весна на Подворской улице!"
Весна идет, весне дорогу!
Расширенный поиск
Новости партнеров
Реклама
загрузка...
Собаки для загородного дома
Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков
О чем пишут:
Re:Собаки- мошенничества и обманы- а как вас обманули?
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Последние объявления
Инкубатор для яиц фермерский ИФ-672
Продаю цыплят, индюшат, инкубационное яйцо,перепелов,кроликов.
Суточные перепелята
Гортензии, атильбы, флоксы и др.
Козы
Продается козел
Обменяю индюка на индюка.
нубийские козлята
Продаётся зааненская козочка
Цыплята
Ярмарка: куплю-продам
Недвижимость
Транспорт
Растения
Корма
С/х продукция
Яйцо
Птица
Кролики
Козы
Лошади
Коровы
Свиньи
Овцы
Прочее
Добавить объявление
Мои объявления
Все объявления