29 Июнь, 2015, 22:22:04
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Ранняя беременность, материнство у козы  (Прочитано 3262 раз)
frizennn
Новичок
*

Расположение: Карелия Сегежа

Анна

Социальные сети:
ВКонтакте
« : 14 Январь, 2012, 23:22:15 »

Здравствуйте, форумчане! 25 сентября поменяла овцу на свою первую козочку,было ей 8 месяцев.В довесок дали ещё одну-5-ти месяцев от роду.И эта малявочка  15 декабря принесла козочку-Белочку.Хороший,шустрый детёныш,завтра будет месяц.Но мама-Зорька такая маленькая. Боюсь, что после таких ранних родов хорошей козы с неё не выйдет ?Молока по 100 гр. сдаиваю в день и Белка пока с ней.Стоит ли на следующий год оставлять? Вторая коза тоже котная,вымя растет и шевеления уже месяц как ощущаются.Вот только боюсь, как бы ей одной не пришлось рожать -я сама дочку жду, 23 февраля поставили срок .Надеюсь, что моя Масяня хоть на неделю раньше меня родит, чтобы козлятки в сарае не померзли...  
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 14 Январь, 2012, 23:22:15 »

Дишка
Активный написатель

Подружки

« Ответ #1 : 14 Январь, 2012, 23:34:18 »

frizennn, посмотрите как будет доиться козочка в течение года и решите. Будет давать около 2-х литров молока в день, значит можно оставлять.
Я бы порекомендовала вам кормить ее сейчас кормами с высоким содержанием энергии. Если есть возможность, добавлять кормовой пальмовый жир.
frizennn
Новичок
*

Расположение: Карелия Сегежа

Анна

Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #2 : 14 Январь, 2012, 23:51:32 »

Пальмового жира нигде у нас не встречала, кормлю её сеном вволю, распаренный комбикорм для дойных коров в стойловый период плюс овощи.Ест она очень хорошо, ведро ажно вылизано, вот доиться не хочет. А свиной топлёный жир можно добавлять? А то у меня его много, а девать некуда.
Екатерина75
Эксперт

Расположение: Москва

« Ответ #3 : 15 Январь, 2012, 00:46:50 »

Анна, получается, что ваша Зорька была покрыта в 2,5 месяца?  Разве такое возможно?
Natalia.SPb
Почетный написатель

« Ответ #4 : 15 Январь, 2012, 01:39:59 »

Аня, от свиного жира пронесет и сорвете желудок. Можно только растительного происхождения жиры, да и то в очень небольшом кол-ве. Я бы порекомендовала добавить ( только немного- не больше50 гр. для начала, а потом смотреть по стулу) подсолнечниково жмыха. Там прилично белка, а он нужен козочке особенно, т.к. она еще и кормит.
Barletta
Почетный написатель

Расположение: Украина Ивано-Франковск

Ира

« Ответ #5 : 15 Январь, 2012, 04:38:56 »

есть такой напиток ячменный колос, кубань, курземе, -здорово повышает лактацию.заваривать, добавлять молоко и поить.и травка Галега-козлятник, тоже для лактации.

Агапия
Эксперт

Расположение: Ленинградская область

Социальные сети:
Мой Мир
« Ответ #6 : 15 Январь, 2012, 10:09:30 »

есть такой напиток ячменный колос, кубань, курземе, -здорово повышает лактацию.заваривать, добавлять молоко и поить.и травка Галега-козлятник, тоже для лактации.
Курземе - отличный молокогонный и общеукрепляющий напиток - Barletta , отличнейший совет  подсказали .  Ленинградский пищевой комбинат тоже выпускает такой напиток , так что ,  frizennn , в Карелии его купить не составит труда.
Пальмового жира нигде у нас не встречала, кормлю её сеном вволю, распаренный комбикорм для дойных коров в стойловый период плюс овощи.Ест она очень хорошо, ведро ажно вылизано, вот доиться не хочет. А свиной топлёный жир можно добавлять? А то у меня его много, а девать некуда.
Свинной жир давать можно и полезно , только вводить в рацион постепенно , понемногу довести до 2 -х столовых ложек в день . Так же можно двавать мясо , рыбу , бульоны , супы - около 200 гр. в день .

Natalia.SPb
Почетный написатель

« Ответ #7 : 15 Январь, 2012, 11:27:34 »

Сомневаюсь, коза не свинья, животное жвачное и ее желудки для этого не предназначены. Лучше перестраховаться, чем потом лечить и выхаживать животное.
Димон
Дачник
**

Расположение: Новгородская обл., Старая Русса

« Ответ #8 : 15 Январь, 2012, 17:42:33 »

Добрый день всем. Мы тоже стали козоводами , впервые. Две недели назад приобрели козочку (февральскую), когда ее огулял козел, хозяйка точно не знает, но сказала, что в сентябре в охоту не пришла. С 7 января заметно прибавило в размерах вымячко, в животе явно кто-то шевелится. Животик небольшой.Подскажите, пожалуйста, чем лучше всего ее кормить, чтобы получила хорошее питание и отека вымени не было? Пьет мало. Зато очень любит сырой репчатый лук. Луком же не перекормишь или лучше дозировать? Мы ей даем по 3-4  маленькой луковке в день.

Natalia.SPb
Почетный написатель

« Ответ #9 : 15 Январь, 2012, 20:21:23 »

Лук  очень полезен. Попробуйте морковь, капусту, немного свеклы. Я даже шкорки от мандаринов даю, кушают хорошо. А намедне мне отдали некондицию: бананы, яблоки. Чем разнообразней питание, тем лучше. Успехов.
« Ответ #9 : 15 Январь, 2012, 20:21:23 »

Димон
Дачник
**

« Ответ #10 : 15 Январь, 2012, 20:55:19 »

Спасибо, от свеклы нарушился стул, временно убрали, морковку немного даем, про фрукты, понравилась мысль, завтра будем на рынке, возьму некондицию.
Еще раз спасибо.

Елена
Сенсей- козовод
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель

Расположение: г. Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 15 Январь, 2012, 22:18:22 »

Дима, разнообразие, возможно, и неплохо, но вводить новые корма сразу в полном мере нельзя. Коза должна привыкать  к новинке в рационе постепенно в течении нескольких дней. С первого дня дачи нового корма внимательно следить за рекцией организма.
Берегите молоденькую будущую мамочку Улыбка

Елена, г. Санкт-Петербург
Natalia.SPb
Почетный написатель

« Ответ #12 : 15 Январь, 2012, 23:43:18 »

Мои тазик бананов резанных умяли за спасибо. Правда мы им постоянно давали банановые шкурки, все сьедали. Ну а теперь закусили бананчиками. Добавила в кашу к морковке капусту. Пошинковала. Очень понравилось козочкам.
Димон
Дачник
**

« Ответ #13 : 16 Январь, 2012, 00:00:53 »

Дима, разнообразие, возможно, и неплохо, но вводить новые корма сразу в полном мере нельзя. Коза должна привыкать  к новинке в рационе постепенно в течении нескольких дней. С первого дня дачи нового корма внимательно следить за рекцией организма.
Берегите молоденькую будущую мамочку Улыбка
Спасибо от меня и жены(она иногда пишет от моего имени)! Мы очень аккуратничаем с ней.

алена1987
Дачник
**

Расположение: красноярский край пгт курагино

амальфея

« Ответ #14 : 15 Декабрь, 2012, 14:09:38 »

здраствуйте frizennn как у вас козочка которая рано родила просто уменя иоже козочка на последнем сроке в январе окот покрылась случайно в 5 месецев вот не знаю какая коза из ее выдит и еще вопрос ко всем она у меня дикая гладится не дает к рукам не подходит как ее после окота раздоить
Natalia.SPb
Почетный написатель

« Ответ #15 : 15 Декабрь, 2012, 18:46:45 »

Алена, я таких ранних мамаш не раздаиваю. Проверяю ежедневно вымя, что-бы не было застоя и все молочко оставляю козленку. Пока козочка такая маленькая ей не потянуть большую нагрузку. Пускай лучше выкормит малыша и сама подрастет. Были у меня и покрытые в 5-6 месяцев козочки. Но при таком режиме и подросли за год и выкормили козлят. Сейчас этих коз от взрослых не отличить, а некоторые и больше мамок своих. А вот уже после второго окота я стараюсь поддаивить их почаще и они уже по 3,5-4 литра мне дают при выкармливании 1 козленка. Главное создать для козочки условия, при которых у нее хватит сил и на материнство и самай подрасти. Успехов Вам.
алена1987
Дачник
**

Расположение: красноярский край пгт курагино

амальфея

« Ответ #16 : 16 Декабрь, 2012, 06:38:39 »

Natalia.SPb спасибо
gala-analitik
Галина
Дачник со стажем

Расположение: Украина, Харьков

люблюсадочек

« Ответ #17 : 01 Сентябрь, 2014, 00:45:20 »

Привезла с дойными и маленьких козочек, и вот самая крупная и старшая - мартовская козочка и утром, и днем,  и вечером ходит с пузиком. Сначала подумала обдулась, но она кушает и выглядит хорошо. Начала тормозить с ростом, ее уже догнала меньшая козочка, которую я и брать не хотела. А та, которая была чуть меньше ее, сейчас за месяц обогнала в высоте и длине. Еще стала осторожней, уже не гоняет подружек. Оно и хорошо - спят теперь все вместе.

Оч надеюсь на ваши советы по ранней котности.
Эта котность обрушила мои самые заветные планы - я достала в этом году козлика от 8литровки.
И как определить срок?
Постоянный животик появился с неделю назад. Козочка у хозяев была на подсосе 4 месяца. Сейчас ей 5 месяцев и неделя.
gala-analitik
Галина
Дачник со стажем

люблюсадочек

« Ответ #18 : 01 Сентябрь, 2014, 01:22:47 »

Народ, отзовитесь. Мне самое главное как ее кормить теперь и определить срок, чтобы отделить.
Светлана 27
Все таки лучше сделать и пожалеть,чем ничего не сделать,а потом жалеть...
Почетный написатель

Расположение: Алтайский край

« Ответ #19 : 01 Сентябрь, 2014, 06:42:57 »

У прежних хозяев спрашивали?Козел то с ними гулял? Подсчитайте хоть приблизительно когда гулял и когда ждать.

Natalia.SPb
Почетный написатель

« Ответ #20 : 01 Сентябрь, 2014, 08:31:00 »

Галина, даже если у козочки 2 мес. беременности, Вы её еще не увидите. Думаю, что Вы её стали хорошо кормить и она просто поправилась. А вообще козочки тоже растут скачками.  Может Вы рано паникуете? Может еще не все так сложно? Понаблюдайте за козочкой. Я даже скажу, что появление молока еще не показатель, что козочка беременная. Это может быть просто девечье молоко. Успехов Вам.
olmax
Активный написатель

Ольга

« Ответ #21 : 01 Сентябрь, 2014, 08:37:57 »

Народ, отзовитесь. Мне самое главное как ее кормить теперь и определить срок, чтобы отделить.
Подождите нервничать! сделайте пожалуйста фото со всех сторон козочки...и покажите! живот и остановка роста-совершенно не обязательно беременность! тут могут быть и другие причины..

Заходите в гости!
/forum/index.php?topic=8000.0
Инна и половина деревни
89806502984
Почетный написатель

Расположение: ярославская обл

пусть наши любимые всегда будут с нами

« Ответ #22 : 01 Сентябрь, 2014, 09:07:55 »

Наша козочка тоже мартовская.и ей 5 мес.девичье молоко уже 2 мес даёт,к сегодняшнему дню по400мл,а сначала у меня тоже паника была,тем более это первый опыт...
gala-analitik
Галина
Дачник со стажем

люблюсадочек

« Ответ #23 : 01 Сентябрь, 2014, 11:16:12 »

У прежних хозяев спрашивали?Козел то с ними гулял? Подсчитайте хоть приблизительно когда гулял и когда ждать.
за козами ухаживала вместо хозяина(он заболел и стадо все продавалось) женщина, не обладающая знаниями о козах. С ужасом думаю о том, что через пару месяцев полезут пузики у остальных малявок. Она для удобства ухода держала весь молодняк(и козочек, и козликов) постоянно вместе.
Я в шоке. Я купила и ее мамку, генетика оч интересная. Потомство могло быть еще интересней. А так будет явный имбридинг, самый крупный козлик из тех что я видела был ее брат. Половина стада к моему приезду уже была продана, был ли козел постарше не знаю.
gala-analitik
Галина
Дачник со стажем

люблюсадочек

« Ответ #24 : 01 Сентябрь, 2014, 11:19:04 »

Девчоночки, я не хочу выявлять у кого был опыт раннего случайного покрытия - народ к этому негативно относится. Мне посоветуйте как провести максимально благоприятно для козочки этот период.
Сейчас кроме травы и веток даю 3-4 раза мешанку( дробленка ячменя + мучка кукурузы и овса+ макуха) на основе жома и отрубей.
Еще даю яблоки и очистки. Через день начала добавлять трикальцийфосфат и серу.
Козочки дикие, жили на подсосе, т.ч. колоть ничего не получится.
Посоветуйте, что добавить или убрать.

Страниц: [1] 2   Вверх

Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Светлана-СПб
Сегодня в 21:39:28
Не пропустите новую тему мастера! Что нам стоит хозпостройку построить
Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:10:02
Сегодняшний грибной ужин того стОил.
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 23:08:23
Пришёл весь мокрый, только ступни сухие.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:03:21
Места знаешь, не иначе.
Приятного аппетита!
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 22:54:20
А я вчера половину корзины набрал. Три белых, остальные подосиновики и подберёзовики. Сварил суп и пожарил. Сейчас жду жену на грибной вечер.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 08:53:55
Вернулись пустые. Грибов нет.
Юрий С
27 Июнь, 2015, 22:52:23
Хозяйство Камуфляжа, как и он сам: спокойно и непоколебимо. Всё по плану.
Anmari
27 Июнь, 2015, 22:30:37
Спасибо. Интернет восстановят, как там посадки, не смыло? Вот ведь какая водовороть!
Юрий С
27 Июнь, 2015, 20:49:03
Всем привет от Камуфляжа, у него интернет на даче "упал" из-за погоды.
СветланаК
27 Июнь, 2015, 14:35:16
А у нас сухо. В воскресенье прошел дождик, но землю не промочил, все нужно поливать
Юрий С
27 Июнь, 2015, 13:51:52
Хотели пойти за грибами, но дождик полощет... Надеемся на завтрашнее утро.
marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

29 Июнь, 2015, 22:22:04

Войти

Новости партнеров

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 26022
  • Последний: turist
Статистика
  • Всего сообщений: 1509806
  • Всего тем: 6808
  • Сегодня онлайн: 188