Решил и я подключится к этой интересной для меня теме и немного разобраться в ульях аббата - или как я называю их аббатиках
Огромная просьба - никакой стрельбы на этой ветке - поберегите патроны для соседей
Ведь мы тут все друзья - пришли сюда немного пообщаться и отдохнуть от дел мирских
Об ульях аббата:Основной принцип ульев Warre — это манипулировать целыми корпусами, а не рамками. Более того, рамки не должны быть там, потому что они отнимают много пространства у семьи, и из-за того простого факта, что вынимание рамок выводит пчёл из равновесия.Народный улей (La ruche populaire) - так назвал его аббат Эмиль Уорэ (abbe Warre). Пятьдесят лет он водил пчел в разных ульях и разными методами, но любовь к этим маленьким насекомым, привела его к созданию такого улья, в котором пчелам комфортно и пчеловоду не трудно за ними смотреть. Он изначально упрощает и удешевляет строительство и работу с ульем. Размеры 30Х30 см и высота корпуса 21 см и без рамочное вождение, позволяют работать с пчелами как сильному мужчине, так и мальчику, но и пожилому человеку. Не говоря уже о женщинах, коих количество в пчеловодстве возросло.
------------------------------------------------------------------------------
http://www.youtube.com/v/lbui5FPe_Fc&ap=%2526fmt%3D18&rel=0&fs=1
------------------------------------------------------------------------------
Улей Warre составляется из одинаковых ящиков, снабжённых верхними брусками (линейками), но не рамками. Его существенные особенности его назначения и использования могут быть сведены к следующим:— Внутренние размеры корпуса 300 x 300 x 210 мм, с выступающими ручками.
— Восемь верхних брусков шириной 24 мм, с расстоянием между их центрами 36 мм, расположенных в пазах в каждом ящике (НЕ РАМОК).
— Восковые полоски «начинатели» снизу каждого верхнего бруска (НЕ ВОЩИНА).
— Плоская подставка с вырезанным летком 120 мм шириной, прилётная доска.
— Грубо тканый холстик покрывает бруски верхнего корпуса.
— 100-миллиметровой толщины «подушка» помещённая в деревянный подкрышник, набитая соломой, опилками, стружкой и т.п., обтянутая тканью.
— Остроконечная крыша, с вентилируемым чердаком и отделённая от подушки доской, делающей невозможным доступ мышам.
— Пчёлы строят натуральный сот сначала в первом (верхнем) корпусе и продолжают его ниже в следующих корпусах.
— Новые корпуса подставляются под низ.
— Один или больше корпусов с медовыми сотами снимаются с верха улья в качестве урожая после главного взятка.
— Пчёлы зимуют в двух корпусах с сотами, в которых должно находится минимум 12 кг мёда (в условиях Франции).
— Мёд извлекают путем его истечения или центрифугирования сотов в специальных сетках.
— Во время весеннего осмотра улей расширяют одним или двумя корпусами, снабжёнными начальными направляющими полосками воска
----------------------------------------------------------
Выдержки об ульях аббата из интернет форумов:// А самое важное то, что мед из Улья очень просто хранить - прямо в сотах... Так работает технология аббата Варрэ, процесс идёт непрерывно. Верхний "корпус" изымается, а нижний - наращивается.
Вот только не понятно, каких пчел в нем водить - ведь одна порода складывает мед вверху улья, другая первым делом в гнездо кладет...
//// Интересная конструкция.. То есть никакой вощины, проволоки, гвоздей... Уже большой плюс!
Далее:
- корпуса лёгкие;
- расширение по методу Симменса? новый корпус под низ;
- медогонка не нужна, вальцы можно механизировать;
- всегда есть сотовый мёд;
- не надо заботы о суши;
- не накапливается химия в воске - он всегда свежайший! Сот "доживает" только до первой качки;
- применение сепаратора ускорит в разы отбор мёда;
Пока не ясные моменты:
- как проводить манипуляции с расплодом, разве что корпусами;
- как контролировать матку - ее наличие, яйцекладка;
И это далеко ещё не всё!
//// Пчелы у меня третий сезон в ульях L/R.
В этом году решил попробовать и заселил три улья Варре.
Один улей сделал отводок на маточник 23 мая, маточник вырезал и на линейку приклеил.
Второй маленький роек с неплодной маткой заселил 3 июня.
Третий улей заселил роем перваком 5 июня.
Все сидят в двух корпусах.
В пятницу 3 июля посмотрел семьи. Просто поднимал верхние корпуса и заглядывал снизу.
Что интересно, сотов все три улья отстроили примерно одинаково: по семь сотов от 2/3 до 1/3.
Уменя летки ориентированы на ВВЮ, так самые большие соты у всех вторые с южной стороны.
Последние линейки с северной стороны нигде не начали строить. Печатный расплод виден во всех трех ульях.
Когда поднимал корпуса, наклонишь немного, соты тоже качаются, к стенкам неприкреплены.
Страшновато, надо очень осторожно поднимать и держать вертикально.
Меда с них получить в этом сезоне, конечно нереально,
а вот подкормить в августе я планирую, только кормушек еще не сделал.
А пока ничего, летают, хотя и не бурно: пчелы там мало.
//// улей аббата Варрэ. По сути я ленивый человек. и стараюсь сделать так, что бы все работало без меня. И огород с садом оборудую по Курдюмову, вот и ульи "по аббатовски" самое для меня. Да и Нравятся мне птахи медонесущие.
Вот и книгу переведенную купил и не жалею. Спасибо Стародуму за работу. Вот 11 июня сг засадил рой в аббатик. Рой мощный - 7 кг. Вот и высыпал в 4 корпуса. И сейчас уже все корпуса застроены. Верхний с запечатанным медом. Ниже не глядел. Сделал еще один на три корпуса, жду роя. И да, леток на север. С первым лучом солнца, вылетают на работу. Последний тоже освещает леток. Конечно когда нет туч.
//// Хочу поделиться своим небольшим опытом. В этом году поставил 7 варриков и заселил покупными роями от 1кг до 6.5кг. Рои засыпал просто с верху через пустой корпус. Из 8 роев 1 разлетелся,1 удрал почему-то на следующий день после посадки.
В итоге осталось 6 семей.
Может башкирские пчелы отличаются от французских,но строго по линейкам строить соты отказались и строили как им хотелось, на одной линейке маленький язык отстроили зато соседние расширили и соединили так что вынимать их можно только все вместе. Хотя одна семья отстроила соты как в рамке. Еще одна закономерность соединяли соты с линейками в нижнем корпусе не зависимо от силы семьи, хоть две линейки но соединят.Поэтому возникли проблемы при осмотре и отборе меда. Резал струной.
Поэтому подумываю не отказаться ли вообще от линеек
Мед товарный дала только семья в 6.5 кг.,семьи в 3-4кг. набрали только себе, а 2 семьи по 1кг. пришлось обьединить осенью. В зиму пойдут на 3 корпусах-потому что мед расположен в каждом корпусе по 3 рамки справа и 2 рамки слева в середине расплодная часть и немного меда сверху. Зимовать будут на воле,посмотрим, что из этого получится.
//// Нашел на зарубежных сайтах информацию об улье аббата Варре. Этот улей заинтересовал. Стал переводить статьи, посвященные этому улью, и главы из книги аббата, чем больше я читал про этот улей, а главное технологию работы с ним, тем больше он мне нравился. Я отказался от строительства павильона, и полностью сосредоточился на вертикальных малоформатных многокорпусниках. Создал на одном форуме тему «Улей Варре – улей или разборная колода», но кроме плевков и поливания грязью, а также предложений начинать как все с лежака, другой информации не было. Я даже засомневался, в правильности выбранного направления, хотя интуиция подсказывала, что это именно то, что я искал. В таких сомнениях был пропущен очередной сезон. Продолжая изучать тему улья Варре, иногда заглядывал и на форумы. И вот однажды я увидел, что там появились сообщения от человека находящегося явно в теме, он аргументировано и четко давал информацию о данном улье, приводя цитаты из книги аббата Варре. Этот человек сделал перевод последнего издания (12) этой книги, и предлагал приобрести сделанный им перевод. Что я и сделал. После прочтения купленного перевода книги все мои сомнения полностью ушли, и я приступил к изготовлению улья.
//// В принципе в технологии Варре меня устроило всё, единственное, что поначалу насторожило - это то, что мёд будет в рамках побывавших под засевом, но потом понял, что это неизбежно, да и в других ульях пчёлы размазывают нектар по всем свободным сотам а потом уже поднимают наверх, так что абсолютно чистого мёда не бывает.
//// На форуме пчеловод.инфо после длительных дискуссий между сторонниками и противниками ульев Варрэ пришли к выводу, что если держать пчел только для себя 1-10 ульев, то можно попробовть их использовать.
Для тех, у кого пчёлы - основной вид деятельности, лучше придерживаться классического пчеловодства.
//// Собственно говоря, к тому, что этот улей очень прост и экономичен в изготовлении.
Два улика заселил 27.06. приобретенными роями 4.5 и 2.5кг. Тот рой, который поменьше зашел сам, без проблем, а вот который побольше, нет. Часть около 1кг. пчел висели бородой под ульем. Когда я отвозил роевни пчеловоду у которого купил рои, он уже осмотрел ульи из которых они вышли, сказал, что скорее всего в большом рое была не одна матка т.к. при осмотре он увидел, что часть маточников были открыты. Пчелки просидели под ульем 1.5 дня. К концу второго дня я решил их посадить в отдельный улей, так и сделал.
Через день после посадки испортилась погода, похолодало, ночью всего 4-6, да и днем не больше 12 градусов тепла, моросил дождик. Принял решение помочь пчелка пережить эти дни. Сделал донные кормушки, как в книге. Подкармливал сахарным сиропом 1.5х1. Давал два раза вечером по 300гр. сиропа на семью. На сегодняшний день в том улике, где больше всего пчел, отстроено два корпуса. В том, где поменьше (рой 2.5кг.), один корпус полностью и работают во втором. Маленькая семейка тянет языки в первом корпусе, а он у нее и так один, на четырех линейках. Все несут обножку.
//// Я первый улей заселял так: из одной си льной семьи (гнездо два корпуса по 10 рамок) взял корпус и всех пчел с рамок стряхнул в Варрик. Потом из другого улья взял запечатанный маточник и приклеил на линейку. Пчелы, правда оказалось маловато, наверное много летной было, слетели.
Через неделю нашел возле летка пустой маточник выброшеннй.
Сейчас вроде все нормально летают.
В прошлое воскресенье смотрел, печатный расплод есть.
Так что я думаю, ссыпать пакет в варрик вполне нормально. Если есть какой взяток и погода, то я думаю не стоит ждать и главного взятка.
//------------------------------------------------------------
Вместо рамок в улье аббата используют бруски, линейки, крестовины:------------------------------------------------------------
Сам давно хотел завести пчёлок, да вот никак не решался..
Так что если буду заниматься пчеловодством, то начну наверное с этих аббатиков