Итак КАЗАН …
Начинается сезон. И, поскольку, каждый рассказ о Еде из казана сопровождается какими-то вопросами технического плана именно о казанах, то решил я кое-чем, что мне известно, поделиться с уважаемым сообществом.
Что же такое КАЗАН?
Посуда?
Или что-то большее?
Мне очень нравится название книги Сталика Ханкишиева "КАЗАН, МАНГАЛ и другие мужские удовольствия". Т.е. по утверждению, действительно, Мастера, казан – это удовольствие.
А ещё казан – это всегда праздник. Праздник не живота, а праздник дружеского общения и неспешного мужского … ну, пусть будет «соучастия».
Потому что праздник этот всегда сопровождается процессом приготовления чего-то необычного и небудничного. Того, что потом продолжит радость общения и принесёт удовольствие тем, кто окажется за столом, на котором будет выставлена та Еда, которая была приготовлена в его величестве Казане!!!
Конечно самое наилучшее, что может быть – это старый казан. Казан, в стенках которого хранится память о многих праздниках и дружеских собраниях. Казан, который помнит огромное количество пловов и прочего, что радовало людей. НО!!! Такой казан большая редкость нынче.
Значит надо брать обычный, без истории, казан и создавать ему, так сказать, биографию.
Вот и займёмся. Следует учитывать три, пожалуй, основных момента при осуществлении желания, если такое возникнет, иметь казан.
Во-первых. Размеры или ёмкость ... Тут советов быть не может ... КАЖДОМУ по потребностям.
Во-вторых. Материал. Я рискну предложить свой взгляд. Покупать надо только ЧУГУНИЕВЫЙ ...
..., т.е. из чугуна. Он лучше. Почему? Можно порассуждать про всякие там теплофизические качества и материала и т.п. Но, давайте, не будем. А просто скажем – потому, что классический казан, может и должен быть только чугунным. Вот и всё!
В третьих. Способ его установки ... Смею утверждать, что вот такая "печурка" весьма и весьма удобна. Она, конечно, занимает место (если, например, казан надо хранить в городской квартире ...), но оно того стоит.
Как вариант казан можно и подвесить. Так, как подвешен этот котелок.
А может быть и более стационарная установка. Например, вот такого рода. Если место, например, на лоджии позволяет, то почему нет?
Вот таким образом это работает. Крастища!
И, наконец, стоит иметь и вот такой казан. Для использования его на домашней плите.
Для того, чтобы можно было готовить дома на плите, но !!! железо выбирали чугуниевое, толстодонное … одним словом … правильное !!!
Ну, а всякие дополнительные девайсы, типа шумовки, ложки и т.п. – это уже дело хозяйское. Кто-то и просто палочкой обходится, кто-то лопаточкой, выструганной наспех из подручной толстой ветки. Тут вариантов множество.
НО!!! Вернёмся к казану. К обычному чугуниевому. Который, нам предстоит превратить в источник удовольствий и, не побоюсь этого слова, наслаждений.
Вот он. Ещё совсем юный и совершенно новый.
Ставим казан на подставку и разводим сильный огонь.
« … На поверхности нового казана всегда есть немного машинного масла … Для удаления масла казан следует поставить на огонь на несколько часов, чтобы всё масло прогорело.…»
Здесь и далее, я буду приводить цитаты из уже упомянутой книги Сталика Ханкишиева
"КАЗАН, МАНГАЛ и другие мужские удовольствия". Не для рекламы, а потому что – лучше не скажешь.
Единственно, внесу поправку. Несколько часов – это, конечно, много. Но прокалить как следует – необходимо. Процедуру эту лучше всего проводить «на воздухе», потому что чаду будет … ну, очень много!!!
После этого, казану надо дать остыть и промыть. Хорошо. Теплой водой. Потереть хорошо металлической мочалкой, потом обычной. Если будет много гари, то можно применить и немного моющего средства, но лучше постараться обойтись без оного.
Потом возьмём грамм 500 растительного масла … нальём в казан, очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже среднего.
С огнем под казаном тут лучше не усердствовать. Потому что по мере прокаливания масла…, в общем при сильном пламени есть опасность того, что масло вспыхнет. И вот тогда, точно без моющего средства не обойтись будет.
Если вдруг такое произойдет, то не вздумайте тушить водой. Случалось такое, между прочим. Надо просто плотно накрыть крышкой и выгрести горящие головни. Масло через некоторое время само погаснет.
Ну, а процесс надо будет начинать сначала….
Ждем, пока под воздействием кипящего масла, поверхность казана приобретёт жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна.
После того, как дно казана стало таким как нам надо, повернём казан набок и прокалим его сначала с одной, потом с другой стороны.
Поочерёдно обработаем все бока тем же методом.
Тут с огнем будьте еще осторожнее, Пригасите до самого возможного минимума.
После этого казан следует окончательно остудить, тщательно промыть тёплой водой, не применяя, повторяю, никаких там ферей или чего такого, а только вот такую мочалку. Вымыть, что называется, «начисто».
А потом вытереть чистой сухой тряпкой.
« … Вот теперь наш инструмент готов к службе на долгие годы.… Никогда в нём не пригорит мясо, ничто не прилипнет ко дну, и всё, что вы станете готовить, будет получаться необыкновенно вкусным и красивым…»
Стоит упомянуть вот о каком моменте.
«… После каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его тёплой водой. БЕЗ КАКИХ-ЛИБО МЮЩИХ СРЕДСТВ. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить её. Слить воду с остатками жира и протереть казан чистой и сухой салфеткой…»
И пусть себе хранится до следующего раза.
Да… не будет лишним, если вы внутри слегка протрете казан растительным маслом. Для создания защитного, так сказать, слоя.
Ещё я, пожалуй, всё же расскажу, как подготовить казан без масла. Например, если мы производим такую процедуру в кухне. Масло, оно, знаете ли, чадит и может даже вспыхнуть, если неаккуратно обращаться с огнём.
Вот поэтому можно использовать соль.
Но сначала всё равно надо прокалить. Часа полтора. Пустой. Тут не забудьте обеспечить хорошее проветривание кухни.
А потом высыпать в него полторы пачки соли крупного помола. И уже с солью калить. Тоже часа полтора.
Пока соль из белой не станет вот такой…
Когда она вот так посерела, то её, соль, выбрасываем.
Примерно вот такой результат получите.
Кстати, с помощью соли можно очистить снова или произвести промежуточную очистку и обычного казана. Процесс тот же самый.
И хорошо промываем казан.
А потом стоит провести процедуру с маслом. Дело ваше…, но стоит.
Казан, используемый для приготовления "на воздухе", там и хранится, как правило. Поэтому, как ни крути, а влага своё дело делает - образуются точки окислов.
А потом ... иногда помыть "забываешь" после прошлого раза или не очень тщательно, бывает, вымоешь ... Ну, в общем, образуется вот такое безобразие ...
Женщины, конечно, ругаться будут и тут же казан потащат под кран, начнут его "Ферями" разными травить ... всю кухню сажей перепачкают, казан будут драить и потом кухню ..., а потом к ним не подходи, ибо устанут и будут ЗЛЫМЯ ... А как надо поступать настоящему узбеку? Чтобы тихо и спокойно, а также чисто и ...
Да просто всё. Как это будет на практике? А вот так….
Наливаем воду, разводим огонь. Прогреваем. Чтобы кипело не надо, но горячая вода нужна.
Греем и шумовочкой шурудим ... по стенкам и донышку ... шурудим и шурудим.
Потом эту водичку сливаем в помойку…и чистой тряпкой стенки вытираем.... И пожалЮЙста!!! Чисто и прекрасно!!!
И только никаких там Ферей и мылов…. Не портите ВЕЩЬ!!!
Ну вот. Пожалуй, и всё. Про подготовку, т.е. дрессировку и воспитание казана.
Удачи вам и удовольствий. Искренних и запоминающихся!!!
А в заключение два слова о хранении. Вымойте казан теплой водой. протрите насухо, смажьте маслом растительным, упакуйте в полиэтиленовый пакет и завяжите наглухо, чтобы не пылился. И всё будет хорошо.