Признаки перемены ясной погоды на ненастную
1. Перистые облака движутся с запада, изменяя очертания. 2. Давление непрерывно падает несколько дней. 3. Кучевые облака к вечеру увеличиваются в размерах. 4. Днем ясно, а к вечеру облака утолщаются и сгущаются. 5. Уменьшается разница между дневной и ночной температурой. 6. Вечером становится теплее, чем утром. 7. Увеличивается видимость отдаленных предметов и слышимость отдаленных звуков. 8. К вечеру ветер не стихает, а усиливается. 9. Дым от костра стелется над землей. 10. Солнце садится в тучу. Над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака. 11. Красная заря утром и вечером. 12. Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана. Признаки перемены ненастной погоды на ясную 1. В сплошных облаках появляются просветы голубого неба. 2. К вечеру на западе полоса ясного неба. Солнце садится на безоблачном небе. Форма закатного солнца искажена. 3. К вечеру (и ночью) туман. 4. Появляются перистые облака причудливой формы, к вечеру исчезающие. 5. Постепенно повышается давление. 6. Сильно падает температура. 7. Стрижи летают высоко. 8. Вечером и ночью обильная роса. 9. Ветер днем усиливается, к вечеру стихает. 10. Дым от костра поднимается вертикально. 11. Комары летают роем («толкутся»).
Снежные лавины и ледовые обвалы.
Снежные лавины - это массы снега, сползающие со склона с большой скоростью и обладающие иногда огромной разрушительной силой. Такие лавины представляют серьезную опасность при передвижении войск, так как захваченные лавиной люди могут быть засыпаны большими массами снега или задушены снежной пылью, образующейся при падении лавины по крутому склону. Знание причин возникновения лавин и умение выбрать наиболее безопасный путь в лавиноопасной местности - главное условие в борьбе с этой опасностью. Основными причинами образования лавин являются:
крутизна склона. Всякий склон круче 20° может быть лавиноопасным, хотя иногда лавина может образоваться и на более пологом склоне,
характер поверхности склона: гладкие склоны опаснее, чем склоны, прерывающиеся террасами, изобилующие камнями, канавами и т.д., крупные каменные осыпи, выступающие скалы, деревья, кустарники, даже скошенная трава на склоне препятствуют образованию и движению снежных лавин, впрочем, небольшие неровности склона могут иметь значение только в первой половине зимы, когда он не прикрыт обильными зимними снегами,
состояние склона, на который выпадает снег: если снег ложится на холодный, промороженный грунт, он хорошо сцепляется, это обстоятельство может иметь силу в течение продолжительного времени,
увеличение количества снега на склоне в результате частых и обильных снегопадов,
наличие ветров во время снегопада или в период, следующий за снегопадом ветры даже при небольших снегопадах заглаживают склоны, образуют местами снежные карнизы, подкарнизные наносы, снежные подушки,
изменение структуры свежевыпавшего снега при изменении температуры: сухой снег, выпавший при низкой температуре, через некоторое время после снегопада теряет сцепление между своими частицами и становится более лавиноопасным,
перенасыщение снега водой (при оттепели, дожде), вследствие чего нарушается связь между его частицами,
вымерзание влаги из снега, отчего последний приобретает сухую пескообразную структуру,
сжатие (уплотнение) снежного пласта при похолодании. Если снег, лежащий на склоне, по тем или иным причинам приведен в состояние неустойчивого равновесия, то часто бывает достаточно незначительного воздействия, чтобы он начал двигаться. Таким воздействием может быть:
падение снежного карниза, образованного ветром, на лавиноопасный склон,
пересечение лавинного склона человеком или животным, нарушающими целость снежного пласта,
звуковая волна, исходящая от громкого крика, выстрела или разрыва.
Сухой снег, выпадающий при низкой температуре, несмотря на его сравнительную легкость, образует очень большие и тяжелые лавины, захватывающие большую площадь и производящие сильные разрушения не только ударом самой массы снега, но и воздушным вихрем, вызываемым их движением. Эти лавины вследствие распыления части снега называются пылевыми. Опасность их образования возникает после обильного снегопада. При наличии мороза опасность образования таких лавин более продолжительна. Особенно часты пылевые лавины зимой и осенью. При движении они производят громоподобный звук (в начале их движения слышен громкий шорох, шипение). Сопровождающие снегопад влажные ветры, перенося снег с места на место, в большинстве случаев на подветренных склонах, образуют ""снежные доски"" толщиной иногда свыше метра. Эти пласты снега слабо скреплены с поверхностью склона. При небольшой дополнительной нагрузке (например, пробивание следа или пересечение на лыжах) ""доска"" с приглушенным треском отрывается и устремляется вниз по склону, увлекая за собой подстилающий снег. Мокрый снег имеет хорошее сцепление между своими частицами, но очень слабую связь с основанием, на которое он выпадает. Лавины из такого снега часто образуются под скалами после снегопада в ясные солнечные дни при температуре около 0(С, но основной причиной образования лавин из мокрого снега является подмывание его снизу талой водой вследствие оттепели или дождя. Лавины могут образоваться не только из свежего снега, но и из фирна (старого тяжелого зернистого снега). Эти лавины очень опасны тем, что они могут легко задавить попавшего в них человека.
Весеннему периоду присущи грунтовые лавины. Они образуются вследствие нарушения потоками талой воды связи между грунтовым основанием и большими толщами снега, накопившимися за зиму. Пути и время схода этих лавин обычно повторяются. Ледопады на ледниках, стенах и склонах вершин опасны периодически происходящими обвалами. В связи с тем, что обвалы являются следствием движения льда, время их падения трудно предугадать. Однако установлено, что ледовые обвалы особенно часты в жаркие солнечные дни и во время оттепели. Ледовые обвалы могут быть причиной схода снежных лавин. Во всякой лавине движение по краям медленнее, чем по середине, поэтому оказавшийся в лавине, должен всеми силами стремиться продвинуться к ее краю, чтобы избежать угрозы быть засыпанным.
Признаками лавиноопасности склона служат следы прошедших лавин: вырванные или согнутые деревья, кусты, вырытые лавинами желоба в грунте, выносы массы снега, по которым происходит и движение камнепадов. Установить, когда пойдут по ним лавины, очень трудно. Поэтому такие места следует пересекать возможно выше по склону, где желоба имеют мелкие разветвления. Наиболее велика вероятность схода лавин в первые два дня после снегопадов, особенно в узких ущельях. Перед прохождением лавиноопасных мест, если позволяет обстановка, нужно проверить устойчивость снега. При прохождении лавиноопасных склонов необходимо иметь красный лавинный шнур, один конец которого нужно обвязать вокруг туловища, а другой оставить свободным для облегчения поисков, если кто-то окажется засыпанным лавиной.
На лавиноопасном склоне следует передвигаться по одному, выставляя наблюдателей для предупреждения идущих по склону о начале движения лавины. Подъем и спуск по лавиноопасным склонам нужно производить прямо вверх или вниз, а не наискось или поперек склона, чтобы не нарушить целости снежных пластов и не вызвать этим движение лавины. При подаче сигнала ""Лавина!"" необходимо:
вернуться на исходный пункт, если сигнал застал идущего в начале лавиноопасного склона (желоба),
закончить преодоление склона, если сигнал застал в конце склона, прижаться к склону горы, по возможности под прикрытием выступающих участков скал, закрепиться, прикрыть голову рюкзаком (вещевым мешком), если сигнал застал на середине пути,
в случае, если лавина захватила вас в момент прохождения по участку, нужно приложить все силы, чтобы удержаться на поверхности лавины, а при пылевой лавине прикрыть нос и рот рукой, чтобы не задохнуться от снежной пыли. Для того чтобы держаться на поверхности лавины, следует делать движения, аналогичные тем, которые производят при плавании.
При остановке лавины нужно постараться принять вертикальное положение и движением рук обеспечить у рта и груди свободное от снега пространство для дыхания. Наблюдающие с ""берегов"" лавиноопасного склона не должны упускать из виду попавшего в лавину, чтобы можно было оказать ему немедленную помощь. Поиски попавших в лавину должны вестись с обязательным наблюдением за склонами для того, чтобы предупредить возможность попадания пострадавших и самих спасающих в новые лавины."
Усиление ветра:
-багрово-красное небо на западе после захода Солнца, не переходящее в желтый или зеленый цвет, -светло-желтые краски в вечерней заре, -разорванные в лохмотья кучевые облака, -быстрое и массовое возвращение птиц к берегу, -радуга утром или в предполуденные часы на западной стороне неба.
Приближение шквала:
-волнообразные облака в виде крупных рядов, часто простирающиеся от одной стороны горизонта до другой, -вымеобразные облака, возникающие независимо от ливневых, -атмосферное давление резко падает.
Наступления ливня, грозы:
-быстрое возрастание абсолютной влажности вместе с повышением температуры воздуха и понижением атмосферного давления, -при быстром повышении или понижении давления барограф начинает чертить почти прямую линию, -волнообразные облака в виде крупных рядов, -нижние основания кучевых облаков к полудню не только не поднимаются, но сохраняют свою высоту или даже снижаются, а вершины их явно распространяются вверх, -над мощным кучево-дождевым облаком выделяется веер ложно-перистых облаков или вершина облака, расплываясь в стороны, придает всему облаку форму гриба или наковальни, -темно-синяя или стальная серая окраска кучево-дождевого облака, -появление на кучево-дождевом облаке темных и светлых горизонтальных полос, пересекающих облако, -приближение громадного кучево-дождевого облака с низким основанием и высокой вершиной, сопровождаемое резким повышением абсолютной влажности, -перистые облака в виде длинных полос тянутся почти через весь небесный свод и кажутся выходящими из одной точки, -появление высококучевых облаков с торчащими из них кверху ""башенками"", -особенно хорошая, отчетливая слышимость отдаленных или слабых звуков при отсутствии ветра.
Приближение осадков:
-возникновение радужных малых венцов около Солнца и Луны в высококучевых и высокослоистых облаках, -ветер к вечеру продолжает усиливаться, изменяя направление по часовой стрелке, -появление слоистых облаков темной окраски и в большом количестве, -образование темно-серых слоистых облаков под светло-серым облачным покровом, -слоистые облака в виде сплошной серой пелены, покрывающей все небо или его большую часть, -переход белой радуги в цветную, -белесоватое небо, -серое небо вечером, -красный цвет светил, когда они высоко над горизонтом
Приближение тумана и усиление его:
-постепенный рост абсолютной влажности с одновременным повышением относительной влажности и понижением температуры, -высокая относительная влажность с незначительным суточным ходом и умеренная температура воздуха без тенденции к непрерывному повышению при наличии тумана, -пониженное атмосферное давление, удерживающееся и мало изменяющееся в течение суток при наличии тумана, -понижение температуры воздуха при тумане, -температура воды по мере движения корабля при тумане понижается.
Наступление хорошей погоды:
-устойчивые ветры северных и северо-восточных направлений, -при повышении давления кривая барографа обращена выпуклостью вверх, -при понижении давления кривая барографа обращена выпуклостью вниз, -появление радужных больших венцов около Солнца или Луны и в высококучевых и высокослоистых облаках, -отдаленные предметы видны отчетливо, но не кажутся более близкими, -повышение атмосферного давления после дождливой погоды, сопровождаемое сильным и устойчивым ветром, -повышение атмосферного давления при наличии тумана, -диск восходящего Солнца деформирован, -золотая заря на западе (без розового круга), -золотистый цвет неба, розовая заря после захода Солнца или золотой сегмент под розовым кругом, -зеленая заря - зеленоватое небо на западе после захода Солнца и на востоке перед восходом, -светлое серебристое сияние на западном горизонте видно долго после захода Солнца при безоблачном небе, -облака на вечерней заре окрашены в нежные красные тона, -преобладание зеленого цвета у мерцающих звезд, -края кучевых облаков резко выделяются на фоне голубого неба, -появление отдельных кучевых облаков в предполуденное время, увеличение числа и размеров облаков после полудня и исчезновение их к вечеру, -наличие перистых облаков разной формы, неподвижных или крайне медленно движущихся, -медленное движение перистых облаков с востока на запад, -морские птицы вылетают рано и удаляются далеко в море, -радуга после полудня на восточной стороне неба, -нежно-голубое небо при слабом ветре и тихой погоде, -небесный свод кажется более высоким."
2. (Вот это сто раз проверяла. Так оно и есть!) Как только я белье на уицу вывешу, через 10 минут дождь начинется. Даже зимой! "