Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все страны мира скорее перейти к решительным действиям ...читать дальше
Этот год отмечен небывалыми в истории экстремальными погодными условиями во многих частях планеты[8.08.2007 ] Нынешний год отмечен небывалыми в истории экстремальными погодными условиями во многих частях планеты, ставшими прямым следствием изменения климата. Об этом со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию, передает ИТАР-ТАСС.
Так, в январе и апреле...читать дальше"
Фишлин представил в Женеве последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованный 6 апреля в Брюсселе. В докладе МГЭИК говорится, что глобальное потепление климата неизбежно, и человечество заплатит за него ""высокую цену"".
В Европе продолжат таять ледники, реки и озера станут замерзать позднее, увеличится период сельскохозяйственных работ, миграционные птицы начнут прилетать ранней весной, и все чаще будут происходить температурные аномалии, такие как жара 2003 года или рекордно теплая зима в этом году.
По мнению экспертов, наиболее пострадает юг Европы - его и так теплый климат станет еще жарче и суше, под угрозой окажутся водные ресурсы, сельскохозяйственные угодья и леса.
Север Европы ожидают более теплые зимы, но при этом он будет больше подвержен наводнениям и размыванию береговых линий, продолжится таяние ледников. В морских районах увеличится число наводнений в зимнее время, а в Центральной и Восточной Европе - наводнений, вызванных таянием снега.
К концу века под угрозой исчезновения окажутся многие виды флоры и фауны. МГЭИК была создана в 1998 году Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде, сообщает РИА Новости.
--------------------------------------------------------------------------------"
Краткое изложение документа, содержащееся на 21 странице, Группа опубликует в пятницу, однако переговоры о том, какие слова использовать в докладе, затянулись до позднего вечера четверга: разные страны, говорят сотрудники ООН, по-разному смотрят на эту проблему.
""Европейцы хотят, чтобы сигнал был максимальной силы, а США не хотят таких мощных определений"", - поясняет один из чиновников корреспонденту агентства Франс пресс. Вопросы по некоторым из пассажей возникли, по его словам, и у представителей Китая и России.
По словам обозревателя Би-би-си по вопросам окружающей среды Ричарда Блэка, пререкания, происходящие в последнюю минуту, отразятся в том, насколько определенным будет доклад в его окончательной форме, однако не повлияют на общее направление тех выводов, которые делают его авторы.
Нехватка воды
В черновике, попавшем в распоряжение Би-би-си, говорится, что природе и людям будет нелегко приспособиться ко всем переменам, которые несет с собой глобальное потепление.
Так, рост температуры на 1,5 градуса по сравнению с уровнем 1990 года, утверждают авторы доклада, поставит на грань вымирания треть всех живущих на Земле видов. При этом более миллиарда человек столкнутся с риском дефицита воды, причина которого будет состоять в основном в таянии горных ледников и ледовых полей, исполняющих роль естественных резервуаров.
Чтобы прийти к таким заключениям, специалисты МГИК проанализировали 29 тысяч единиц научной информации, относящейся к наблюдениям происходящих в природе перемен - как физических, так и биологических.
85% этих данных, говорят эксперты ООН, вполне соотносятся с пониманием того, что в мире становится теплее.
Три доклада
Этот доклад - второй выпускаемый Группой по изменению климата в этом году.
Первый был обнародован в феврале. Его авторы утверждали: по меньшей мере с 90-процентной вероятностью можно говорить о том, что основная ответственность за потепление, наблюдаемое с 1950 года, лежит на человеке.
Третий документ ожидается в мае. Его основными темами станут проблемы сокращения выброса в атмосферу так называемых парниковых газов и повышения температуры.
Вкупе эти три доклада представляют собой четвертую глобальную оценку за все время работы МГИК. Предыдущая относится к 2001 году. С тех пор количество научных исследований в области перемен, происходящих в природе, резко увеличилось.
В то же время постоянно совершенствуется компьютерное моделирование климатических изменений, хотя их прогнозы по-прежнему не окончательны: даже самые совершенные программы не в состоянии точно смоделировать некоторые физические процессы.
Альпийских ледников скоро не будет?
Тем не менее комбинация большего числа наблюдений и более качественного моделирования позволяет ученым в больших деталях понимать то, что происходит в разных регионах мира, и более уверенно говорить о том, что может произойти в недалеком будущем.
""Мы обнаружили, что свидетельства влияния, которое оказывают климатические перемены, стали более острыми, более надежными, - говорит председатель МГИК Раджендра Пачаури. - Многое из того, в чем мы раньше не были уверены, теперь прояснилось, мы получили подтверждение того, что беднейшие из бедных пострадают от климатических перемен больше всего"".
Питьевая вода - это, вероятно, самый больной вопрос для человечества.
Великие горные системы - такие как Гималаи, Скалистые горы, Анды и Альпы - представляют собой природные резервуары: зимой они собирают воду, а летом постепенно ее отдают. Но есть признаки того, что ледники во всех этих регионах сокращаются в размерах. Если верить одному из исследований, то уже к концу этого столетия исчезнут 75% всех альпийских ледников.
С таянием льдов увеличится вероятность летних и осенних наводнений, а летом возрастет риск засухи. Межправительственная группа, по всей видимости, объявит в своем докладе, что существует ""очень высокая степень уверенности"" в том, что этот процесс происходит уже сейчас.
Кроме того, эксперты ООН прогнозируют увеличение риска наводнений для крупных городов или прибрежных зон в различных регионах мира.
Сокращение выбросов
Некоторые климатологи уже давно говорят о том, что действия по противодействию потеплению планеты должны сосредоточиться на защите человека и биосистем от последствий наводнений и засухи, а не на сокращении выброса в атмосферу ""парниковых"" газов.
МГИК, однако, намерена объявить, что ""одна лишь адаптация, по всей видимости, не позволит справиться со всеми прогнозируемыми последствиями климатических перемен - и особенно не в долгосрочной перспективе, поскольку масштабы большинства этих последствий будут увеличиваться"".
Сильнее всего почувствуют на себе результаты климатических перемен бедные страны и регионы, поскольку у них недостаточно ресурсов на принятие защитных мер и на изменения экономической базы.
Поэтому, считают эксперты Межправительственной группы, адаптация к новым условиям должна вестись параллельно с сокращением вредных выбросов."
Для обычных же людей, проживающих на северах, повышение температуры приведет к снижению расходов на отопление. А также снизит смертность от переохлаждения. Видимо, российский президент Владимир Путин был в чем-то прав, когда, обсуждая пять лет назад Киотский протокол, пошутил, что глобальное потепление может принести России хоть какую-то пользу, например, россияне будут меньше тратить-ся на шубы.
Негативные последствия глобального потепления давно известны. В наибольшей степени они дадут о себе знать в тех регионах, где и так жарко. Из-за засухи миллиарды людей в Африке, юге Азии, в США и Бразилии будут страдать не только от жажды, но и от голода. Так как резко снизятся урожаи. А вредоносные бактерии и микробы, наоборот, расплодятся и поразят людей, животных и растения.
К тому же Мировой океан к концу этого века поднимется на 18-59 см. И некоторые райские места, находящиеся в тропиках, вообще перестанут существовать. Такие островные государства, как Тувалу в Океании и Мальдивы в Индийском океане, могут исчезнуть с лица Земли из-за затопления. Затопление грозит также американской Флориде и побережью Китая, которые расположены совсем невысоко над линией моря. Не говоря уже о Голландии.
Впрочем, многие эксперты отрицают саму идею, что от глобального потепления кто-то может выиграть. Так, министр окружающей среды Норвегии Хелен Бьерней полагает, что северные страны могут выиграть в одном, но проиграть в другом. По ее словам, яблоки и вишни на севере станут слаще. Однако треска и сельдь переместятся еще севернее, что нанесет удар по рыболовству.