29 Июнь, 2015, 04:14:26
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15   Вниз

Автор Тема: Пороки молока  (Прочитано 50405 раз)
Татьяна В
Мечтаю о нубийской козочке черного цвета с белыми ушами.
Дачник
**

Расположение: Рязанская область, город Спасск-Рязанский

Волкова Танечка

Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #300 : 15 Февраль, 2014, 18:56:41 »

Всем привет! Как и обещала,пишу. У козы молоко стало хорошее! То ли советы Елены Петровны помогли,то ли молозивный период закончился. Но Елену Петровну хочу поблагодарить за помощь. Большое вам спасибо!!!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #300 : 15 Февраль, 2014, 18:56:41 »

Светлана 27
Все таки лучше сделать и пожалеть,чем ничего не сделать,а потом жалеть...
Почетный написатель

Расположение: Алтайский край

« Ответ #301 : 16 Февраль, 2014, 05:08:30 »

Всем привет! Как и обещала,пишу. У козы молоко стало хорошее! То ли советы Елены Петровны помогли,то ли молозивный период закончился. Но Елену Петровну хочу поблагодарить за помощь. Большое вам спасибо!!!
Я рада за вас,пейте и не болейте!!!!!Уже я соскучилась поп молочку,мои в запуске,жду не дождусь когда уже молочко будет!!!

надюшка
Почетный написатель

Расположение: Саратовская область

« Ответ #302 : 12 Апрель, 2014, 08:11:34 »

Елена Петровна!  Нужен совет. Читала  ваши сообщения по лечению Кетоза у коров и коз, появились сомнения.
У меня коза родила месяц назад, 4-м окотом. Обычно у неё молоко уже на 5-7 день вкусное, без  привкуса. А сейчас всё ещё какое то послевкусие остается. Я начиталась тут всего и начала давать всем козам соду. 3 козы у меня, рацион кормления у всех одинаков. Соль лизунец в кормушках лежит. Козы живут каждая в своих аппартаментах, поэтому каждая получает свою норму зерна, овощей. А привкус у молока только у одной козы. Это тоже начинается Кетоз? Или вяло текущий?
Так вот соду поставила всем, а ест её только коза с невкусным молоком. Причем  съесть может сразу по горсти. Поить начала её медовой водичкой. Пока вкус у молока не изменился, может я не правильно что то делаю. Или ещё глюкозу ей проколоть? Мозги враскоряку. Самая моя молочная коза и вот на тебе...

konovalova_u_m
Никогда не говори никогда.
Почетный написатель

Расположение: Домодедово

Ирина

Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #303 : 12 Апрель, 2014, 09:04:52 »

Надюшка, у меня ситуация такая же. Тоже не знаю, что делать. Три недели после окота. Молоко с привкусом, без запаха. Соду даю. Но у меня она сыворотку пьет, только дай. Что не хватает? В прошлом году молоко вкусное было.

Коза бодатая
Активный написатель

« Ответ #304 : 13 Апрель, 2014, 08:58:59 »

Опыт у меня небольшой, но первая мысль при послевкусии или изменении вкуса - насчет глистов. Коз взяли беременными, не глистогонили. Их хозяева бывшие вообще не глистогонят.
Молоко тоже было с послевкусием. Пока глистов не погоняли.
А послевкусие было -ой... даже не козой пахло... Улыбка

Не утверждаю, но одна  из причин может быть. Глисты - эт дело такое, сегодня нет завтра есть... И где подхватили - иногда не угадаешь, даже у человеческих детенышей.

Кстати, и соду хомякать могут по этой же причине, глисты-то токсины выделяют, изменения отсюда в ЖКТ...

Счастлив не тот, кто имеет всё
лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет.
Коза бодатая
Активный написатель

« Ответ #305 : 13 Апрель, 2014, 09:16:46 »

Вот, нашла на "фермере":

Я поняла, что коза недавно окотилась. Если это так, то бывает, что у некоторых коз и коров такой привкус проявляется некоторое время (старые люди говорят - 40 дней).Потом все проходит само. Мне, например, некогда было ждать, когда это закончится - теленок не выпивал все молоко.Посоветовалась с бывшим ветврачом, очень стареньким дедушкой, проработавшим всю жизнь на скотине.Нужно давать сахар - на корову по 300-500 г на день в 2-3 приема ( на козу, думаю, раз в пять меньше).Перелопатила книги по зоотехнике, что сумела раздобыть.Нужно нехватку сахара в кормах обязательно компенсировать, иначе животное заболевает. На каждый килограмм зерна добавлять 100 г сахара (или зерно нужно осолаживать). На 1 кг отрубей - 50 г сахара. Объясняется это все тем, что концентраты вызывают ощелачивание пищеварительной системы животных, вследствие чего развиваются гнилостные микроорганизмы, которые попадают в молоко и портят его.Такое может быть и при поедании плесневелого корма, подстилки или если скотина лижет стены.Если есть сочные корма, то вместо сахара давайте их - на литр молока 1 кг. Вылечить быстро поможет яблочный( 100 мл на 3 л воды) или обычный уксус (1 ст ложка на 3 л воды) Корове нужно литров 5-6 один раз в день.Меня теперь очень выручает сыворотка - постепенно приучила и нет проблем с привкусом в молоке. Нужно только выпаивать 3-х дневную или старше, а то запоносят.
Автор- Наталия 2014.

UrAna
Новичок
*

Анастасия

« Ответ #306 : 13 Апрель, 2014, 11:19:45 »

А у меня с одной козы интересно получилось. В прошлом году в конце сентября у нее вдруг воспалилась кожа на вымени.То есть само вымя без уплотнений, молоко без хлопьев и пр., тест на  мастит отриц. А кожа красная, будто ошпаренная, горячая, и очень болезненное, судя по поведению козы. Полное ощущение, что либо ожог, либо аллергия. Но не паслась вообще, ела сено, стоит отдельно от других коз, рацион не менялся, в общем - загадка, что случилось. Я так ничего и не поняла, вета по козам не нашла, подавала ей супрастина и мазала антибактериальной мазью на всякий случай.
А, да, ну и вкус молока сразу резко испортился.
Через день стали видны волдыри, потом кожа отмерла и слезла просто чулком. Вымя стало нормальное, розовое. Вкус молока улучшился, но какой-то привкус остался. Не противный, и не козий, а какой-то крахмалистый. Или, как говорит муж, "молоко пустоватое", будто водой разведенное или нежирное. Хотя у этой козы всегда было очень жирное, плотное молоко, с отчетливо сладковатым вкусом. Мы анализ сдали на все возможные бяки - все отриц., соматика в норме, даже самая низкая среди всех моих коз. Мы этим молоком еще немного попоили ее козочку 2 месячную, мать к началу этой бяки ее уже отбивать начала. Кстати, козочка с удовольствием пила молоко, еще когда оно на наш вкус было противное.
Потом, и до настоящего времени мы молоко этой козы использовали для творога и сыра для себя, т.к. вкус полностью не исправился, эта "крахмалистость" все равно присутствовала. И творог и сыр получались совершенно нормальные, вкусные.
Меня, конечно, волновало, исправится ли молоко хоть после следующего окота. И вот сейчас я начала козу запускать. Ей 29 апреля будет 3 мес. сукозности и доится она 1,5 года, т.к. перед прошлым окотом я ее запустить так и не смогла. А поскольку она сбавлять молоко не хотела, хотя уже 5 месяцев одноразовая дойка, 1200 г в день,  то я ей уменьшила порцию овса, стала давать по горсти 2 раза в день, только чтобы обидно не было. Так она ест уже почти неделю.
Так вот, к чему я веду весь свой длинный рассказ  Улыбка Сегодня утром ее дою, и вдруг думаю, надо ее молоко попробовать, не изменилось ли на вкус. С чего меня осенило, сама не знаю. Но молоко совершенно исправилось, вкусное, жирнюЩЩее. И не понятно, то ли у нее был какой-то зерновой перекорм, может кетоз незаметно так протекал (может так быть, нет? Коза себя совершенно нормально чувствовала), а диета все исправила, то ли какие-то гормональные изменения на фоне беременности. Я в удивлении  Huh?. Причем, нельзя сказать, что я ее зерном обкормила. Она ела примерно 600 г овса в день за 2 приема. Коза "нежоркая" , довольно привередливая, больше зерна и сама не съест, даже это, бывало, не доедала.
У кого какие мысли на этот счет? Может, сталкивались с подобным, а то у меня опыта мало.
Коза бодатая
Активный написатель

« Ответ #307 : 13 Апрель, 2014, 12:29:45 »

Анастасия, а травку она сейчас еще не ест? Может, как раз из-за травы вкус наладился? Именно сейчас?
Мы потихоньку уже выходим травку пощипать.

надюшка
Почетный написатель

« Ответ #308 : 13 Апрель, 2014, 15:40:11 »

Я своих коз глистогоню обязательно. Прочла здесь же на форуме. как родит коза, через 5 дней колю ей глистогонное. Пока и сами молоко не пьём и козлята получают с молоком глистогоное. Всё в этом году сделала как обычно. После родов колю Мастометрин+ Травматин, на другой день Седимин, через 2 дня Элеовит. Через 5 дней Ивермектин.  Сегодня уже месяц со дня родов, в молоке привкус и не уходит.  Сократила зерновые, потеряла в молоке. Сразу сбавила с 4 литров до 3-х. Уже выходим на траву. Ну трава это громко сказано, но уже есть, что пощипать. Гуляем. И как всегда весной, уже сено начинаем копать, выбирать, едим неохотно. Конечно, новая, растущая травка вкуснее. В обед обязательно овощи, но вот морковку они у меня едят неохотно. Винегрет делаю из капусты, свеклы красной, остатки кольраби, тыквы, картофеля мало, поэтому в основном очистки им достаются. Но заметила охотнее всего выбирают тыкву, кольраби и свеклу. Капуста может остаться, очистки от картофеля почти все целые.
Ну не пойму что с козой.
Две других козы молоко прибавляют с каждым днём и вкус совершенно не изменился. А у этой  молоко  не вкусное и надои не растут, а падают.

UrAna
Новичок
*

Анастасия

« Ответ #309 : 13 Апрель, 2014, 16:45:38 »

У нас еще травы совсем нет, в Сибири живем )) Удивительно уже то, что все растаяло и высохло, обычно в это время еще тающий снег и слякоть.
« Ответ #309 : 13 Апрель, 2014, 16:45:38 »

Елена Петровна
Почетный написатель

Расположение: оренбургская обл

Лена

« Ответ #310 : 15 Апрель, 2014, 19:41:10 »

Надюша, извини не было возможности выйти в инет !
То что коза сама кушает соду - это уже идёт закисание рубца . Соду продолжать давать по потребности.
Ещё нужно 40% глюкозу 50мл или сахар до 50гр за одно кормление 2раза в день, к/к постепенно привести к норме + сочные хоть немного с киллограмчик, обливай "винегрет"1-2ст.л. пахучего подсолнечного масла
Катозал или вит В12 по 1мл в/м ежедневно в течение 5-7дней.
Серу кормовую по 2гр 2раза в день постоянно !
Золу по 1ч.л. 2раза в корм , соль и мел по норме .
Если есть отруби то дрожжевать !
Е-селен  2 раза с интервалом неделя .
Попробуй ей предложить мыльную воду с хоз. мылом : просто в тёплой воде размыль немного хоз. мыло, ну что бы пена была , первый раз больше литра не давай ! можно подавать с неделю, а потом она сама не будет !

Яблочный уксус нельзя !
надюшка
Почетный написатель

« Ответ #311 : 15 Апрель, 2014, 20:21:47 »

Елена Петровна, спасибо большое! Ждала ваш ответ с нетерпением. На сегодняшний день: пою сладкой водой, соду ест, уколола сегодня ей 15 куб кальция борглюконата, картофель сырой она ест неохотно, но ест. Даю ей по 1 кг в день. Отруби у меня ячменные, там даже не совсем отруби, а мучка ячменная. Сегодня же поставлю дрожжевать. Овёс даю 1 раз в день по 200 грамм, уже выходим на пастбище. Завтра же начну колоть В12, Е-селена нет, есть Седимин.

тунгус
Ирина
Почетный написатель

Расположение: берег Байкала

ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...

« Ответ #312 : 16 Апрель, 2014, 03:29:57 »

Спасибо, Елена Петровна, много полезной и нужной информации даете... Конспектирую, вдруг да пригодится.... Хотя, лучше, пусть будет.. чем, пригодится....

Отчего так в России березы шумят?...
Светлана 27
Почетный написатель

« Ответ #313 : 16 Апрель, 2014, 08:58:21 »

И от меня спасибо за советы,возьму на заметку,у одной козочки молоко солоноватое,не сильно ,а так,покупатели даже есть на такое,но я вот думаю давать ей что нибудь или нет,в том году такое же было,может все таки коза такая,у других другое молоко.

надюшка
Почетный написатель

« Ответ #314 : 16 Апрель, 2014, 09:45:05 »

Правильно говорят:век живи - век учись. Спасибо, что есть люди знающие, могут подсказать.

Елена Петровна
Почетный написатель

Лена

« Ответ #315 : 16 Апрель, 2014, 18:44:47 »

Светлан, наверно я тебя огорчу , но у твоей козочке мастит и скорей всего скрытый !
Напиши сколько время прошло после окоза, сукозная она сейчас или нет ?Когда бывает солёное сразу после окоза или потом и когда проходит эта солённость ?
Есть у тебя тест на мастит ? или возможность сдать молоко на мастит в ветстанции и проси что бы сделали с указанием кол-ва соматических клеток, если есть патогенные то пусть посеят с подтитровкой !
Светлана 27
Почетный написатель

« Ответ #316 : 16 Апрель, 2014, 18:50:26 »

Да,нет,у нее и в том году такое было,постоянно такое,вымя мягкое,сдаивается хорошо,окотов 2 было,проблем не было с ней,я конечно узнаю сдать на анализ,посмотрим ,понаблюдаем

Светлана 27
Почетный написатель

« Ответ #317 : 16 Апрель, 2014, 18:51:39 »

Молоко не соленое,а кажется чуть,привкус такой ,ну во всяком случае мне так кажется.

Елена Петровна
Почетный написатель

Лена

« Ответ #318 : 16 Апрель, 2014, 19:39:24 »

Для UrAna : Вымя она могла обжечь травой, а в частности бодягой-борщевник , как раз осенью он становится очень злой .
Теперь по поводу молока , если бы оно было "пустое" то творог бы плохо получался, а  творог был хороший. А вот:  "Конечные продукты распада метионина могут придавать молоку пригорелый, солодовый или крахмальный привкус. Солодовые запах и крахмальный привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов." Т.е. совершенно верно вы думаете - это вяло текущий хр. кетоз .
Снизив кол-во концентратов, вы снизили нагрузку на печень, тем самым снизили распад аминокислот с образованием кетоновых тел .
Теперь , я конечно не хочу вас пугать, но вам надо очень внимательно следить за козочкой особенно к концу беременности , т.к у коз при многоплодие больше 2плодов может развиться кетоз и до окоза .
Что делать ? Хорошо бы проколоть Катозал и до окоза и сразу после него. В вести в рацион перед окозом сахар ( а лучше глюкозу )за 5-10дней ( смотреть по самочувствию ) и после окоза как минимум до 21 дня !
Вит тривит до окоза по схеме ! а ещё лучше айсидивит !
Седимин в сух.период 2раза .
Зола.
UrAna
Новичок
*

Анастасия

« Ответ #319 : 17 Апрель, 2014, 11:31:06 »

Елена Петровна, спасибо за комментарий и подсказки. Айсидивит куплен, как раз хотела всем уколоть, а то 2 козы после окоза линяют сильно. Про остальное поняла. У нее сейчас 3 месяца сукозности (почти), можно сейчас колоть или подождать немного, чтобы поближе к окозу? Единственное, побаиваюсь седимина, ни разу никому не колола, т.к. читала, что бывает не очень реакция. Или я путаю и это элеовит хуже переносится?
За козой буду, конечно, следить. Кстати, первые 2 окоза у нее было по 1 козленку, думаю, и сейчас так будет. В первый окоз козленок был мертвый, это было не у меня, и подробностей не знаю. Во второй окоз козочка родилась мелкая и слабенькая - неделю сама почти не вставала. Я к ней ходила часто, ее  поднимала, она сосала и ложилась. Потом выправилась, стала скакать, как все нормальные козлята. Я думала, с чем это могло быть связано, питается и содержится коза как все остальные, а такая проблема только у нее. Может, причина как раз в кетозе?  И еще, от прежних хозяев она приехала с очень плохим аппетитом. Я этих людей знаю, они старались и так и сяк ее накормить, но она ела очень мало. У меня сначала было также, я с ней замучалась, ну что за коза, которая ничего не ест! Остальным только давай.
Потом аппетит более менее нормализовался, может, за компанию с другими козами (раньше она жила одна), но все равно довольно капризная в еде и не прожорливая. Плохо ест овощи, ковыряется, не доедает. Сейчас на диете, так сено стала лопать так, что только шум стоит. А раньше тоже не доедала. В общем, сейчас полечу ее и потом напишу об изменениях. Наверно, все эти проблемы имеют одну причину.
 И еще: как Вы думаете, после того как она запустится совсем и я ей сделаю все препараты, стОит ей увеличить постепенно овес до 500 г в день хотя бы? Сейчас буквально по горсти 2 раза. Или до окоза ее подержать на диете?
Елена Петровна
Почетный написатель

Лена

« Ответ #320 : 22 Апрель, 2014, 01:40:58 »

Настя, козочка родилась недоношенная поэтому слабенькая была .
Может быть и от недостаточность селена , поэтому колите е-селен, если боитесь седимин .
Овёс давать надо обязательно. Давайте его осоладим , это будет самый лучший вариант для вашей козочки за одно немного и желудок поправим .
Как осолаживать : берём разовую норму овса и выливаем туда горячую воду Т=80*, но не кипяток ! а как начнут пузырики появляться , на 1кг овса - 2литра воды и потом укутать и поставить в тёплое место на 3-4часа . Остудить туда добавки соль, мел, сера, зола + жидкие витамины типа нитамин ( 5дней в месяц ) , можно комплексную добавку для коз с витаминами и микроэлементами .
К окозу надо довести норму до 1-1,5кг овса в зависимости от будущего надоя .
И соду в свободном доступе ! в чашку насыпь и предложь ей .
Айсидивит можно начинать колоть уже сейчас по схеме . Очень больной, коли в ногу и что бы кто-нибудь держал .
надюшка
Почетный написатель

« Ответ #321 : 22 Апрель, 2014, 07:49:57 »

Здравствуйте все!
Пишу отчет по лечению моей козочки. У нас всё наладилось!!!!!
Но решила В12 доколоть до 10 уколов и Айсидивит еще разок уколоть. Айсидивит действительно болючий, да ещё и в шприц набирается тяжело, по крайней мере у меня пузырьков очень много бывает при наборе. Трясти приходиться долго.Первый раз одна колола, так 3мл не получилось уколоть, коза дергаться начала. А через 3 дня уже с мужем кололи, тут полностью всё лекарство пошло.
Ещё я в ветаптеке купила рассыпную глюкозу и развожу в воде для питья.
Соду коза ела самостоятельно, но вот уже 2 дня как даже не смотрит на неё, я теперь в корм сыплю немного и золу сыплю.
У меня козы отруби не очень уважали, могли даже не есть, а вот дрожжеванные уплетают за милую душу.
Ещё купила кормовые дрожжи, но пока не давала. Хочу попробовать дать. Но теперь уж после окончания всего лечения.
Приучила есть сырую картошку, просто не стала кроме неё никаких овощей давать и стали есть, а то раньше могли и повышвыривать картошку, а свеклу, тыкву и капусту съесть.
А вот мыльную воду коза пить ни в какую не стала, зато сладенькую дует с удовольствием. И её не ограничиваю.
Кстати молока коза прибавила, сейчас уже до 5 литров доходит. Но я уже и овёс потихоньку прибавляю. А ещё мне показалось, что дрожжевание отрубей повлияло на увеличение молочности.
И конечно прогулки и травка зелененькая, и солнышко тоже на пользу идут.
Елена Петровна, огромное спасибо вам!

UrAna
Новичок
*

Анастасия

« Ответ #322 : 22 Апрель, 2014, 11:28:16 »

Елена Петровна, спасибо!
Елена Петровна
Почетный написатель

Лена

« Ответ #323 : 23 Апрель, 2014, 08:14:39 »

Очень рада за ваших козочек !
По поводу мыльной воды, если коза или коровка начинают пить мыльную воду , это первый признак закисление рубца, мыло сильный щёлочь особенно хоз. и так же пьют от нехватки калия. Можно даже обойтись без соды , путём добавления золы , она ощелачивает и яв-ся прекрасной минеральной добавкой ! Сейчас жгём обрезку с плодовых деревьев во дворе, так козы сами подходят и с удовольствием её едят, сколько им надо.
UrAna
Новичок
*

Анастасия

« Ответ #324 : 25 Апрель, 2014, 18:48:10 »

Елена Петровна, тут не совсем в тему, но может, Вы сможете ответить, как Вы применяли дорин, а то по инструкции он в/м, а где-то читала, что его и в вымя вводят. И не приходилось ли применять мастинол, вроде он гомеопатический и эффективен при лечении субклинических маститов у коров. А вот про коз ничего не написано.Меня этот вопрос очень интересует. В теме "мастит у коз" совсем пусто и тихо. Я еще туда продублирую вопрос, может, Вы там ответите? Пожалуйста!

Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15   Вверх

Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:10:02
Сегодняшний грибной ужин того стОил.
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 23:08:23
Пришёл весь мокрый, только ступни сухие.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:03:21
Места знаешь, не иначе.
Приятного аппетита!
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 22:54:20
А я вчера половину корзины набрал. Три белых, остальные подосиновики и подберёзовики. Сварил суп и пожарил. Сейчас жду жену на грибной вечер.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 08:53:55
Вернулись пустые. Грибов нет.
Юрий С
27 Июнь, 2015, 22:52:23
Хозяйство Камуфляжа, как и он сам: спокойно и непоколебимо. Всё по плану.
Anmari
27 Июнь, 2015, 22:30:37
Спасибо. Интернет восстановят, как там посадки, не смыло? Вот ведь какая водовороть!
Юрий С
27 Июнь, 2015, 20:49:03
Всем привет от Камуфляжа, у него интернет на даче "упал" из-за погоды.
СветланаК
27 Июнь, 2015, 14:35:16
А у нас сухо. В воскресенье прошел дождик, но землю не промочил, все нужно поливать
Юрий С
27 Июнь, 2015, 13:51:52
Хотели пойти за грибами, но дождик полощет... Надеемся на завтрашнее утро.
marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.
Людмила60
26 Июнь, 2015, 10:15:28
В грозу нужно все приборы выдернуть из розетки!!!  Печальный опыт был... Теперь всегда  стараюсь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

29 Июнь, 2015, 04:14:26

Войти

Новости партнеров

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 26020
  • Последний: denbr70
Статистика
  • Всего сообщений: 1509621
  • Всего тем: 6806
  • Сегодня онлайн: 183