13 Июнь, 2015, 12:49:07
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2]   Вниз
 
Автор Тема: Крапива, одуванчики, лебеда, сныть и прочая &  (Прочитано 9805 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Супер-Бабуля
Почетный написатель
*****

Репутация: +24/-4
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 10582


Нижегородская область, Татьяна


« Ответ #25 : 08 Май, 2011, 16:12:44 »

А из лопухов кто то готовит что нибудь!?
Записан

Назад пути нет
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 08 Май, 2011, 16:12:44 »

 Записан
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #26 : 08 Май, 2011, 17:07:58 »

А из лопухов кто то готовит что нибудь!?


неужели такое безденежье? Смех Смех Смех Бабулька,хоть иногда мсяо кушай Смех Смех Смех
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #27 : 08 Май, 2011, 17:10:52 »

Я из лопухов готовлю маски для волос.ИМ нравится, колосятся, мне на ушко сказали, что очень вкусно!!!
Записан

Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #28 : 08 Май, 2011, 17:14:57 »

А из лопухов кто то готовит что нибудь!?

неужели такое безденежье? Смех Смех Смех Бабулька,хоть иногда мсяо кушай Смех Смех Смех


Серёжа   Смех Смех Смех

НО, ШУТКИ ПРОЧЬ!!!!!!





Блокадный деликатес

Этот потрясающе простой рецепт взят нами из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие - корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка - ее просто не было.
Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить.

Вот этот рецепт:
"Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом".


Лопух на… обед

Во многих странах лопух культивируется как… овощное растение. В пищу употребляют молодые корни, побеги и листья, богатые витамином С. Зелень первого года считают съедобной в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Корни питательны, так как содержат белковые вещества, жиры и до 45% инулина (особого крахмала, который может быть превращен в сахар). Свежевыкопанные корни (у растений первого года) тщательно очищают от земли и хорошо промывают, затем с них снимают наружную часть и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными в супе вместо картофеля. В Японии считают, что корни лопуха обладают противораковыми свойствами. Мука из высушенных корней лопуха в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. В некоторых странах лопух не считается сорным растением и возделывается на грядках как ценный овощ. Как овощное растение лопух большой широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха большого серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже морковь. Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки.  Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.
В последние годы российскими селекционерами созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием - Самурай.
Что приготовить из лопуха?

Салат из листьев лопуха.

Промытые листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха.

Корни лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Добавить нашинкованную капусту и тертую морковь, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Печеные корни лопуха.

 Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль – по вкусу.

Лопух по-корейски.

Срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями, замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха. Утром отварить их в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, чеснок, лук, посыпать толчеными кунжутными семенами и тушить до готовности.

Салат из черешков

Черешки лопуха моют, очищают и нарезают кубиками. Отваривают 3-4 мин, затем обдают холодной водой и удаляют грубые волокна. Таким образом подготовленные кубики замораживают, консервируют, добавляют в мясные и овощные салаты.

Лопух по-японски.

Очищенный корень лопуха порезать кусочками длиной 10–12 см. В кипяток добавить немного уксуса и опустить корень (на 1 л воды 1 стол. ложка уксуса). Варить 7–8 минут, вынуть. Отваренный корень слегка отбить до образования трещин и порезать на кусочки длиной 3–4 см, удобные для еды. Приготовить соус, смешав полстакана бульона, 2 чайн. ложки соевого соуса, 2 чайн. ложки сахара, 3 стол. ложки кунжута (белого), немного соли. Залить соусом кусочки лопуха и тушить на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость. Сразу же подавать к столу.

Кофейный напиток из корней лопуха.


Молодые корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, положить сахар по вкусу. Кстати, такой напиток очень полезен при сахарном диабете.

Повидло из корней лопуха

Из корней лопуха можно приготовить повидло без сахара. Для его приготовления в подкисленную кипящую воду кладут мелко порезанные корни и варят до загустения. На литр воды добавляют 50 мл уксусной или лимонной кислоты и 500 г порезанных корней.

Суп из листьев лопуха диетический

Молодые листья лопуха вымыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Затем прибавить перебранный и промытый рис. Посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.
Расход продуктов: листья лопуха-500 г, рис- 1/2 стакана, яйца-1 желток, вода-3 л.

Суп-пюре из листьев лопуха

Отобрать молодые листья, тщательно промыть и поставить варить в кипящей воде. Отдельно слегка поджарить, не дав подрумяниться, столовую ложку муки со сливочным маслом или топленым салом и развести отваром лопуха. Влить эту заправку в лопух, протереть все вместе через сито, посолить по вкусу и дать еще покипеть. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной желтком.
Расход продуктов: листья лопуха-500 г, сливочное масло или топленое сало - 1 столовая ложка, мука-1 столовая ложка, сметана-2 столовые ложки, желток-1 шт., вода-3 л, соль по вкусу.

Салат из листьев лопуха

Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко. Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Обложить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха-500 г, яйца- 1 шт., растительное масло-2 столовые ложки, уксус- 1 столовая ложка, соль и молотый перец по вкусу.

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 0,4 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,5 г лаврового листа. На 120 г продукта, подлежащего маринованию, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу очень горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 1 кг корней лопуха - 3 яйца, 1 стакан пшеничных сухарей, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/2 стакана свежей сметаны, 3 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли.

Повидло из лопуха без сахара

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу - любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха - 500 г, кислое молоко - 500 г.



Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #29 : 08 Май, 2011, 17:16:51 »

Ой, народ, вы там похоже лебеду со шпинатом перепутали, то что красное ,Сергей,-это скорее всего шпинат.А я очень люблю жюльен делать из зелени.Лебеда, шпинат, сныть,моем режем, на сковороде лучок припустить, туда зелень-потушить, сметану чуть чеснока-обалдеть!
Записан

Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #30 : 08 Май, 2011, 17:41:39 »

Ой, народ, вы там похоже лебеду со шпинатом перепутали, то что красное ,Сергей,-это скорее всего шпинат


нет,все же лебеда. есть красная и салатовая. а шпинат рос отдельно.
Записан

Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #31 : 08 Май, 2011, 17:51:33 »

Ой, народ, вы там похоже лебеду со шпинатом перепутали, то что красное ,Сергей,-это скорее всего шпинат

нет,все же лебеда. есть красная и салатовая. а шпинат рос отдельно.


Не раз лебеда выручала наших предков, заменяя им хлеб (в те времена использовали в основном семена, из которых пекли лепешки, оладьи, варили кашу). Когда в 1902 г. на Ру­си был страшный неурожай зерновых, рассказывается в ле­тописи, преподобный Прохор, служитель Печерского монас­тыря, собирал лебеду и выпекал из нее лепешки. Благодаря его стараниям от голода было спасено много людей. Да и в более поздние времена многие народности, населявшие Россию (чуваши, черемисы], питались лебедой постоянно, а не только в голодные годы.
В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода – лебеда садовая, которая имеет две разновидности: салатную форму с зелеными и желтыми листьями и декоративную форму с кроваво-красными листьями.

Лебеда красная.



У красной лебеды есть и другие названия: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд.
Это необычное растение украсит ваш сад, будет незаменимым во многих летних блюдах, придаст особое торжественное настроение букетам.
Красная лебеда - высокое, стройное однолетнее растение из семейства маревых. Она приходится родственницей свекле и шпинату. Используют ее как овощную и декоративную культуру.
Использование в пищу. В пищу используют листья и мо­лодые побеги лебеды в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде (подобно шпинату, мангольду). Из них готовят салаты, бор­щи, щи, супы, омлеты и другие блюда. Листья также квасят и маринуют, заготовляя впрок. В России широко использовали лебеду в щах, супах и похлебках наряду с другими дикорастущи­ми травами — крапивой, щавелем конским, кислицей, а также с ботвой столовой свеклы и редиса. Добавляли семена лебеды и в тесто. Их толкли, мололи, смешивали с ржаной мукой и выпе­кали квасной хлеб или лепешки. Сельские жители в Украине, Молдове. Болгарии с незапамятных времен использовали в пищу листья лебеды, а также амаранта (щирицы).
Родом красная лебеда с Востока. Сейчас она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно на побережье Средиземного моря. У нас в России хорошо растет во всех регионах.
Выращивают лебеду ради листьев, богатых аскорбиновой кислотой и содержащих рутин, белки, минеральные соли. В них есть также витамины С, Е, Р, РР, эфирное масло, сапонины, алкалоиды. Вредной для организма человека щавелевой кислоты в лебеде меньше, чем в шпинате.
Располагают лебеду на светлом месте, хотя она хорошо переносит и полутень. Растение неприхотливое, хорошо растет на любых разработанных почвах. Лебеда холодостойка, переносит заморозки до -6 градусов.
Семена сеют на глубину 2 см с расстоянием между рядами 30 см.
Всходы появляются через 8-10 дней. Лебеда дает обильный самосев, но его можно избежать, убирая лебеду до цветения, когда она еще молодая, высотой не более 30-40 см.
Лебеда - самое раннее из всех витаминных растений и может конкурировать со шпинатом и ранними салатами, но она гораздо выгоднее шпината, так как ее листья значительно крупнее, и она не так быстро, как шпинат, уходит в стрелку. Чтобы иметь лебеду на столе все лето, ее сеют в несколько сроков с интервалом 20-30 дней.
Собранные листья можно использовать свежими, вареными - в салатах, окрошках, зеленых щах, можно солить отдельно как капусту, сушить для чая, закрашивать компоты, кисели, вино.
Собирать лебеду лучше всего ранним утром, выдергивая с корнем или срезая стебель, у цветущих растений в пищу используют только самые крупные нижние листья. Собранный урожай используют сразу же, так как он быстро теряет товарный вид.
Красная лебеда - не только полезный пищевой продукт, она очень декоративна, поэтому может использоваться в цветниках и букетах. Для сохранения декоративности куста обрываются цветоносы. Хотя после созревания семян растение выглядит еще краше: прицветники, закрывающие плод, образуют ярко-малиновые гроздья. К осени весь куст становится красно-багряным. Всхожесть семян сохраняется 3 года.
Соцветия лебеды хорошо смотрятся в букетах с белыми астрами.
Найдите место для этого чудесного растения в вашем саду!
Записан

Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #32 : 08 Май, 2011, 18:16:45 »

у меня такая. свекольники получаются превосходными
Записан

Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #33 : 08 Май, 2011, 18:53:07 »

Люди, не смейтесь, а для себя и для птицы - речь идет о крапиве двудомной или жгучей? Huh?
Мммммм.... А что такое двудомная крапива?))))


Крапиву  в питании использовали с давних пор: супы, борщи, рассольники. Однако ее не следует варить, а нужно стараться использовать в свежем или сушеном виде. Порошок крапивы можно употреблять в пищу всю зиму для заправки супов, каш, соусов. Хорошо сочетается крапива с вареным яйцом, картофелем, хреном, зеленым луком и грецкими орехами (в салатах).
Крапивное масло: мягкое сливочное масло смешать с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном, использовать для бутербродов и как приправу к готовым крупяным блюдам. В напитке из нескольких трав всегда выделяются оригинальный вкус и запах крапивы.

Крапи́ва двудо́мная (лат. Urtíca dióica) — многолетнее травянистое растение



http://www.youtube.com/v/4f4ncOcSs-w&ap=%2526fmt%3D18&rel=0&fs=1


Ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи. Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень).

Сухие побеги и листья.

Молодые побеги и листья моют, сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в щи, супы, к голубцам или к мясным соусам.

Рецепт биточков из крапивы.

Возьмите 20 г жира, 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, поваренную соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарьте, порубите, отварите в кипятке 3 минуты, откиньте на сито, измельчите, перемешать с густой пшенной кашей, сформируйте биточки и выпекайте в форме, предварительно смазанной жиром.

Рецепт бутерброда.

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

Квашеная крапива.

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.
Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт салата «Весенний».


Возьмите по 250-300 г молодых листьев крапивы и щавеля и 100 г зеленого лука. Тщательно промойте, подсушите, тонко нарежьте или перекрутите через мясорубку. Положите смесь в тарелку, перемешайте с мелко порезанными 2 сваренными вкрутую яйцами. Присыпьте поваренной солью по вкусу, полейте растительным маслом или приправьте майонез. В этот салат можете по желанию добавить листья одуванчика, подорожник и редис.

Рецепт салата из крапивы со шпинатом.

Молодые верхушки и листья крапивы вымойте, смешайте с рубленым луком репчатым и толките в деревянной ступке. Добавьте мелко нарезанные зелень петрушки, сырого шпината, лимонный сок, растительное масло и поваренную соль.
Салат горкой выложите в салатник и украсьте дольками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт салата с орехами.

Это блюдо из грузинской кухни рекомендует 150-200 г крапивы сварить в немного подсоленной воде, затем откинуть на сито. Возьмите 50 грамм грецких орехов - размельчите и потолките их с поваренной солью, добавьте кинзу и тонко нарезанный репчатый лук. Орехи перемешайте с крапивой, а затем посолите и поперчите.

Яхния из крапивы.

Для приготовления яхнии нужны 2 луковицы, 500 грамм крапивы, 100 г грецких орехов и 2 ст. ложки масла растительного.
Болгарская кухня предлагает вымыть крапиву, обдать кипятком и варить в еле соленой воде до полной готовности. Пассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте крапиву, протертую через сито и тушите до загустения. Перед подачей посыпьте орехами.

Рецепт салата со свеклой.

Молодую крапиву заранее на час погрузите в студеную воду, спустя время отряхните и мелко порубите. Стакан листьев смешайте с нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклой. Добавьте 2 зубчика мельченного чеснока, добавьте поваренной соли и, наконец, приправьте майонезом.

Рецепт омлета из крапивы.

Промойте листья крапивы, разбейте 2 яйца и перемешайте их с тонко порезанными листьями. К смеси прибавьте поваренную соль и вылейте смесь на раскаленную сковородку. Готовый крапивный омлет подавайте к столу с зеленью.

Салат из крапивы с яйцом.

Для салата вам понадобится 2 ст. ложки сметаны, 2 вареных яйца, 200 г крапивы, уксус и поваренная соль.
Промойте листья крапивы, бланшируйте 4 минуты, откиньте на сито, мельчите ножом, добавьте ломтики вареного яйца, посолите, заправьте сначала уксусом, а затем сметаной.

Творог с крапивой.

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.



Крапива жгучая
— Urtica urens L. — однолетнее травянистое растение





У крапивы жгучей используются листья и молодые стебли. По своей питательной ценности она превосходит крапиву двудомную. Молодые побеги и листья крапивы жгучей засаливают и используют как приправу к мясу или хлебу. Высушенные мельченные листья крапивы жгучей из расчета 1:4 добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба.

Щи из крапивы жгучей.

Для приготовления щей из крапивы жгучей возьмите 50 г щавеля, 200 г крапивы, 1 ч. л. масла сливочного, 1 луковицу, 1 морковь, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. зеленого горошка, перец, лавровый лист, поваренную соль и зелень петрушки.
Молодую крапиву бланшируйте и протрите через сито, а затем тушите от 10 до 15 мин. В бульон положите репчатый лук, морковь, тушеную крапиву и зеленый горошек и варите где-то 20 - 25 мин. В конце варки добавьте еще лавровый лист, пассерованную муку, щавель, перец, зелень петрушки, зеленый лук и поваренную соль. Щи подают с вареным яйцом и сметаной.

Крапиву жгучую готовят таким способом, как и крапиву двудомную, так что все перечисленные рецепты можно приготовить и с ней.

Яснотка белая (глухая крапива — Lamium album L.)



Молодые побеги употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Ароматные листья можно сушить и применять как приправу.
Записан

Селянка
Модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +37/-12
Offline Offline

Расположение: Борисоглебск.
Сообщений: 22668


Ирина


« Ответ #34 : 08 Май, 2011, 19:50:58 »

Аннушка спасибо ,я тоже не знала разницу в крапиве... Улыбка Если судить по фотке , то у нас растёт везде жгучая крапива ,  Улыбка
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #34 : 08 Май, 2011, 19:50:58 »

 Записан
Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #35 : 08 Май, 2011, 20:03:29 »

Нет, жгучая реже попадается, чем двудомная, у вас есть та и та. Просто жгучая крапива очень маленькая, она растет  до 30 см.А двудомная высокая. Ожоги от жгучей крапивы-ого го...
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #36 : 08 Май, 2011, 20:04:51 »

Жжет и двудомная, и жгучая, но вот если сравнивать с перцем, то жгучая,это тот маленький перчик, который есть невозможно, а двудомная нормальный обычный горький перец.
Записан

Селянка
Модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +37/-12
Offline Offline

Расположение: Борисоглебск.
Сообщений: 22668


Ирина


« Ответ #37 : 08 Май, 2011, 20:06:14 »

Высокую встречала только в посадках у пруда  Улыбка Хорошо что про рост написала  Drink
Записан

Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #38 : 08 Май, 2011, 20:16:18 »

Она если растет среди высоких растюшек-сама вытягивается, а так, среди травы то чуть выше колена...Вот жгучая зараза-ту почти не видно, а жжет, так жжет...
Записан

Ракич
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 60
Расположение: Сербия, Банатско Караджорджево
Сообщений: 142


Елена


« Ответ #39 : 08 Май, 2011, 21:17:09 »

Сок од коприве(крапивы).

30 верхушек крапивы замочитьв 3-х литрах холодной воды на 24 часа. Затем процедить, добавить сахар по вкусу, лимонную кислоту. И пить, как лимонадик. Вкусно!

Можно сделать сироп. Тогда пропорции примерно такие: 10 верхушек крапивы, 1литр воды, 1-1,5 кг сахара,  2 пакетика лимонной кислоты(у нас по 10г), лимон. Тоже на сутки залить водой, потом процедить, добавить сахар и лимонку и порезанный на кружочки лимончик. помешивать периодически, пока сахар не растворится, обычно еще 24 часа, потом разлить по бутылочкам и в прохладное место. А потом уже из этого сиропа делается лимонадик.

По этому же принципу делается сироп из цветков черемухи и мяты. В первом случае надо взять 10 крупных соцветий черемухи, а во втором 10 веточек мяты. Очень вкусно и в жаркое время только такие лимонадики и хочется пить.
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +13/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13600


Ирина,Тверская область


« Ответ #40 : 08 Май, 2011, 21:21:06 »

А я сегодня ЩЕФФс крапивой наварила)))На мясном бульончике))Яичко там разболтала,и-КРА-СО-ТА!!!!
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
Barletta
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-13
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Ивано-Франковск
Сообщений: 7237


Ира


WWW
« Ответ #41 : 08 Май, 2011, 23:28:25 »

Сок од коприве(крапивы).
30 верхушек крапивы замочитьв 3-х литрах холодной воды на 24 часа. Затем процедить, добавить сахар по вкусу, лимонную кислоту. И пить, как лимонадик. Вкусно!
Можно сделать сироп. Тогда пропорции примерно такие: 10 верхушек крапивы, 1литр воды, 1-1,5 кг сахара,  2 пакетика лимонной кислоты(у нас по 10г), лимон. Тоже на сутки залить водой, потом процедить, добавить сахар и лимонку и порезанный на кружочки лимончик. помешивать периодически, пока сахар не растворится, обычно еще 24 часа, потом разлить по бутылочкам и в прохладное место. А потом уже из этого сиропа делается лимонадик.
По этому же принципу делается сироп из цветков черемухи и мяты. В первом случае надо взять 10 крупных соцветий черемухи, а во втором 10 веточек мяты. Очень вкусно и в жаркое время только такие лимонадики и хочется пить.
-Я еще из бузины такое делаю.10 литров кипятка, 15 соцветий бузины,пакетик лимонной кислоты.Стоит 10 дней, потом по бутылкам-в жару самое то. Как шампанское...Держим в погребе иначе рванет.
Записан

Супер-Бабуля
Почетный написатель
*****

Репутация: +24/-4
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 10582


Нижегородская область, Татьяна


« Ответ #42 : 09 Май, 2011, 00:46:44 »

неужели такое безденежье? Смех Смех Смех Бабулька,хоть иногда мсяо кушай Смех Смех Смех
От мяса стареют! Tongue Tongue Tongue Бананья у нас не растут, будем есть что есть.... Roll Roll Roll
Записан

Назад пути нет
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9351


Анна Львовна


« Ответ #43 : 09 Май, 2011, 01:01:09 »

Высокую встречала только в посадках у пруда  Улыбка Хорошо что про рост написала  Drink

У нас малинник весь в крапиве двудомной, так она почти с мой рост вымахивает, если её о весне не остановишь!  Смех
Записан

Селянка
Модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +37/-12
Offline Offline

Расположение: Борисоглебск.
Сообщений: 22668


Ирина


« Ответ #44 : 09 Май, 2011, 18:54:36 »

Пошла сегодня у нашего деда за гараж , а там этой крапивы двудомной море  Шок Шок  А я рапинаюсь , что она у нас не растёт , ещё какая вымахала  Смех
Записан

Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +26/-3
Offline Offline

Возраст: 52
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 13189


Татьяна, Московская обл


« Ответ #45 : 10 Май, 2011, 17:12:41 »

А я сегодня ЩЕФФс крапивой наварила)))На мясном бульончике))Яичко там разболтала,и-КРА-СО-ТА!!!!
И я своих на праздники побаловала весенними щами: щавель+крапива+яичко, да сметанки туда.. Вкуснотища! Внук сказал, что это самый вкусный, а теперь его самый любимый суп.
Записан

Спешите делать добро
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Селянка
Сегодня в 11:07:32
Светик,не надо его шнапсом брать )) Эта ежиха каждый год у нас в сарае где нить родит ежат,в гнёзда не лезла никогда .Сегодня посмотрела,яйца на месте,не тронула Улыбка
Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 12:49:07

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504588
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня