Возник такой вопрос: известно, что белый цвет у коз является доминантным. И в гомозиготном и гетерозиготном генотипе дает белый цвет у животного.
Таким образом гомозиготная по белому окрасу коза от разных козлов будет выдавать исключительно белых козлят в то время как гетерозиготная от цветных козлов может давать как цветных, так и белых.
Получается, что цветная коза - исключительно гомозиготна по цветному гену. И у цветной пары никогда не может родится белый козленок, в то время как у белой пары, если и коза и козел гетерозиготны по белому цвету, запросто может появиться цветной козленок.
Как тогда быть с зааненами сейблами? Получается, что они гомозиготны по цветному гену и с гомозиготными по белому партнерами будут давать исключительно белых козлят, а с гетерозиготными - как белых, так и цветных? (это вопрос)
Но как определить гомозиготна коза по белому окрасу или гетерозиготна? Кроме покрытий конечно.
Я обратила внимание, что у многих чистопородных зааненских козлят очень светлые глаза. У моих коз глаза так и остались светлыми. А вот у их козлят от альпийца глаза уже темные, такие зелено-коричневые. Такие же глаза у девочек, полученных поглотительным скрещиванием до 7\8 крови и имеющих деда - зааненского сейбла.
К сожалению, не помню какие глаза были у деда.
Может ли это являться признаком гетерозиготности по белому?
Одна из девочек белоснежная, абсолютно чистый цвет, на двух других наблюдаются кремовые разводы. Может ли и это являться признаком гетерозиготности по белому? Или эти козлята уже не являются белыми и гомозиготны по цветному?
Вот такие бредовые вопросы меня мучают уже третий день.
![Смех](/forumss/Smileys/default/grin.gif)