Лучшие из них—морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква. Кроликам можно давать корки арбуза, тыквы, дыни. Особенно полезна кроликам морковь. Ее дают в первую очередь самкам, самцам в период случки. Свежую капусту и красную свеклу дают осторожно, понемногу, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Многие кролиководы с успехом кормят кроликов брюквой куузику—животные хорошо едят как зеленую ботву этой культуры, так и корнеплоды. В качестве сочного корма зимой можно давать и квашеную капусту: по 150—200 г в день взрослому кролику и не более 100 г молодняку. Для лучшей поедаемости квашеную капусту посыпают мучнистым кормом. Если в приусадебном хозяйстве заготовляют силос, его можно скармливать и кроликам, в тех же количествах, что и квашеную капусту. Приучение к этим кормам проводится постепенно, начиная с малых количеств.
При одновременном скармливании корне- клубнеплодов к силосу кролики привыкают плохо. Для кроликов хорошо заготовлять, так же как и для свиньи, комбинированный силос из моркови с ботвой, бобовых трав и вареного картофеля, взятых примерно в равных количествах. Перед скармливанием сочные корма очищают от земли, корне- клубнеплоды лучше всего хорошо вымыть. Дают их сырыми, но промерзшие корнеплоды варят, а морковь оттаивают и дают сырой. Картофель полезно скармливать в вареном виде (так он лучше переваривается), но в небольших количествах его можно давать в сыром виде. Чтобы картофель и овощи лучше поедались, перед раздачей их нарезают.
Зерновые корма — самые питательные корма, именно поэтому их называют концентратами. Скармливать их следует обязательно после предварительной подготовки, чтобы они не только меньше терялись при поедании, но и лучше переваривались. Короче говоря, расходовать зерновые корма надо экономно. Зерновые корма надо скармливать в дробленом виде, так их удобнее подмешивать к вареному картофелю, использовать для посыпки сенной запарки, квашеной капусты, силоса. Если дробленое зерно дают отдельно от других кормов, его слегка увлажняют подсоленной водой. Лучший зерновой корм для кроликов всех возрастов—овес. Чаще всего его скармливают в сухом виде. Но для разнообразия рациона, особенно в период откорма, овес лучше запаривать в слегка подсоленной воде или поджаривать. Охотно едят кролики и ячмень.
Твердые зерна — горох, кукурузу, вику, чечевицу за 2—3 часа до скармливания замачивают. Зерно кукурузы, бедное белком, лучше давать с зернобобовыми культурами. Наиболее полноценен комбикорм, состоящий из зерна нескольких видов и необходимых минеральных и витаминных добавок. При покупке комбикорма надо узнавать, для какого вида животных он приготовлен. Нельзя кормить кроликов птичьим комбикормом, так как он для них вреден: в него добавляют дробленую ракушку, мелкие камешки и другие примеси.
Можно скармливать комбикорм, приготовленный для крупного рогатого скота, свиней. Комбикорм и отруби скармливают так же, как дробленое зерно. Пшеничные отруби дают главным образом кроликам на откорме. Ржаные отруби скармливают лишь в небольших количествах. Чтобы не снизить поедаемость других кормов и не вызвать расстройства пищеварения, молодняку дают не более 30—50 г отрубей в сутки на одно животное, а крольчатам 1—2-месячного возраста их не дают совсем.
Для кормления кроликов используют и желуди, каштаны. Взрослый кролик съедает до 50 г сухих желудей в сутки. Их используют также при расстройстве пищеварения в качестве закрепляющего корма. Высушенные желуди можно очищать от кожуры и размалывать, хотя кролики хорошо едят их и целыми. Приучают к ним кроликов постепенно.
Кухонные отходы составляют значительную часть рациона кроликов. В составе влажных мешанок им дают остатки каш, картофеля, макарон, на нежирных супах делают влажные мешанки. Пищевые отходы скармливают только свежими до 200 г в день одному кролику.
При использовании остатков пищи очень удобно перемешать их с комбикормом, отрубями, добавив туда хорошей сенной трухи или измельченного сена, сформировать эту смесь в брикеты величиной от мелкой до крупной картофелины в зависимости от возраста кроликов, подсушить их в духовке или в печи в течение 20—30 минут и скармливать кроликам один брикет на одно кормление. Делать такие брикеты надо на один день. Нескормленные брикеты хранить до следующего кормления в холодильнике. Приготовленные таким способом кормовые мешанки не только хорошо поедаются кроликами, но и способствуют экономному расходованию кормов. Оставшиеся от стола хлебные корки подсушивают, сильно высушенные корки (сухари) перед скармливанием слегка размачивают или дробят на мелкие кусочки и даже крошки. Такой корм кролики едят хорошо. Взрослому кролику дают 50—60 г хлебных корок в день, молодняку—по 25—30 г. Свежий хлеб скармливать не рекомендуется, он может вызвать вздутие кишечника. Картофельные очистки, остатки овощей скармливают сырыми или вареными, но тщательно вымытыми. Кролики с большим аппетитом едят яблоки, рябину, огурцы, репу и другие овощи и фрукты. К минеральным кормам относятся поваренная соль, мел, костная мука. Соль скармливают с концентратами, увлажняя их подсоленной водой, мел или костную муку добавляют в мягкие корма, мелом посыпают ботву свеклы. Чем лучше качество основных кормов и чем они разнообразнее, тем меньше надо давать минеральных кормов. В качестве витаминных кормов используют зимой хорошее сено теневой сушки, проращенное зерно, морковь, хвою и др.
Примерные рационы для кроликов. Для нормального роста, высокой оплодотворяемости и плодовитости кролики должны получать разнообразные корма. Как недокорм, так и перекорм вреден. Поэтому рекомендуем придерживаться приведенных ниже рационов. Даже хорошо поедаемые корма лучше всего нормировать. В табл. приведены предельные нормы скармливания кормов, т. е. количество корма, которое съедает кролик в сочетании с другими кормами без ущерба для здоровья.
Самцам в период покоя и самкам после отсадки молодняка до начала подготовительного периода к случке концентратов скармливают меньше, чем в остальные периоды. Так не только экономят концентраты, но и предотвращают ожирение. В период покоя самцам и самкам дают больше сена, веток, овощных отходов. В период подготовки к случке увеличивают количество концентратов в виде мешанок, зимой скармливают красную морковь, а летом увеличивают дачу травы. Самкам в период сукрольности, особенно во вторую половину, несколько уменьшают количество грубых кормов. В это время увеличивают дачу минеральных и витаминных кормов. В молоке крольчихи содержится до 20% жира, 15% белка, около 2% сахара, до 2,5% минеральных веществ.
Для образования такого высокопитательного продукта требуется много хороших, легкопереваримых, разнообразных кормов. Поэтому подсосным самкам в течение всего периода подсоса дают только доброкачественные корма. На их качество особенно обращают внимание, когда крольчата начинают выходить из гнезда. Чтобы у самки было много молока, увеличивают количество корнеплодов. Концентрированные корма должны быть разнообразными. Во второй половине подсоса к основной норме добавляют концентраты и другие корма в зависимости от количества крольчат. После отъема молодняка эти добавки из рациона самки исключаются. Обычно крольчат отнимают от самки в возрасте 45 дней. В первые дни крольчат кормят теми же кормами, какие они получали, находясь под маткой. Потом постепенно начинают переводить их на другие корма. Крольчатам в возрасте 1—2 месяцев не рекомендуется давать овощные отходы, картофельные очистки, грубое сено, солому, огрубевшие зеленые корма. Эти корма могут вызвать расстройство пищеварения у молодых животных. Происходит это потому, что органы пищеварения крольчат еще не приспособлены к перевариванию больших количеств корма, особенно грубого. Отсаженных крольчат кормят зеленой травой, хорошим бобовым сеном, овсом, комбикормом, вареным картофелем с добавкой небольшого количества отрубей, красной морковью, кормовой свеклой. Влажные корма раздают кроликам 1—2 раза в сутки с таким расчетом, чтобы они были съедены в течение 1—1,5 часа, иначе они могут закиснуть, а зимой замерзнуть.
Проголодавшийся кролик набрасывается на корм, а это может привести к расстройству пищеварения. При кормлении в одни и те же часы животные не только больше поедают, по и лучше усваивают питательные вещества кормов. Затоптанные корма кролик поедает плохо. Поэтому кормушки должны быть такими, чтобы не допускать выбрасывания кормов. Кормление кроликов травой начинают как можно раньше весной, на летнее кормление переходят постепенно. В первые дни дают не более 50 г зеленой травы в сутки молодняку и 100 г взрослому животному. На полную норму их переводят в течение 7—8 дней.
При скармливании корнеплодов переход па летнее кормление можно провести быстрее. Если кролики уже достаточно привыкли к свежей траве, ее можно скармливать даже мокрую. Траву, покрытую имеем, давать не рекомендуется. Количество зеленой травы зависит от наличия в рационе других кормов: при выращивании кроликов без концентратов подсосная самка может съедать по 2 кг травы в день. Чтобы не переводить напрасно корм, его раздают в таком количестве, чтобы кролики съедали все полностью. Для повышения поедаемости малосъедобные травы скармливают в первую очередь.
При появлении случаев расстройства пищеварения дачу свежей травы значительно сокращают, и дают листья дуба, ромашку, полынь, ивовые листья и побеги. В подмерзшем картофеле из крахмала образуется сахар, который вызывает расстройство пищеварения. Скармливать такой картофель можно только после проваривания. В подмерзшей моркови такого процесса не происходит, поэтому ее дают после оттаивания в воде в сыром виде. Все новые корма начинают скармливать небольшими порциями, постепенно увеличивая норму. Особенно важно соблюдать это требование при скармливании свежей ботвы свеклы, брюквы, листьев капусты. Их вводят в рацион, начиная с 20 г молодняку и с 50 г взрослым кроликам. Ботву дают раз в сутки не более трети от скармливаемых зеленых кормов.
При появлении расстройства пищеварения скармливание ботвы кроликам прекращают. Корма раздают только в кормушки: при раздаче кормов на пол большая часть из них идет в отходы. Корм, не съеденный кроликами, из кормушек убирают и вновь его не дают. Если остатки ничем не загрязнены, зеленую траву можно высушить на сено. При кормлении кроликов следует учитывать их индивидуальные особенности и вкусы. Некоторые животные хорошо едят сухое зерно и не едят намоченное или мешанки, другие предпочитают капустные кочерыжки и т. д. В индивидуальных хозяйствах, где поголовье кроликов невелико, нетрудно изучить эти особенности и вкусы и учитывать их при кормлении. Это не только ускорит рост и развитие кроликов, повысит их продуктивность, но и позволит значительно экономнее расходовать корма.
Режим кормления. Кролик имеет однокамерный желудок емкостью 180—200 мл, а растет быстро. Поэтому кормить его надо часто. При свободном подходе к кормам взрослый кролик ест до 30 раз в сутки, а молодняк подходит к корму еще чаще. Как и другие животные, кролики быстро привыкают к определенному распорядку дня, это вырабатывает у них условный рефлекс. Под его влиянием в часы кормления выделяется значительное количество желудочного сока еще до того, как корм попадает в желудок.
Это обеспечивает усиленное переваривание корма и лучший рост кроликов при меньшем расходе кормов. Другими словами—строгое соблюдение распорядка дня равносильно более экономному расходованию кормов. Подсосных крольчих и молодняк до 2,5-месячного возраста кормят не менее четырех раз в сутки, остальных— 2—3 раза. Можно придерживаться такого распорядка дня: трехкратное кормление зимой—в 8 часов половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена, в 12 часов—суточная норма корнеплодов, в 17 часов—остальные концентраты, сено и дополнительно веточный корм. Трехкратное кормление летом: в 6 часов—половина суточной нормы концентратов и третья часть травы, в 15 часов—третья часть суточной нормы травы, в 19 часов—остальные концентраты, трава, ветки. Четырехкратное кормление: в 6 часов—третья часть концентратов, четвертая часть травы (сена—зимой), в 11 часов—третья часть концентратов (или слегка подсушенные хлебные корки), трава—летом, корнеплоды— зимой, в 16 часов—половина нормы травы—летом, сено и корнеплоды—зимой, в 19 часов—остальные концентраты, трава или сено, ветки—на ночь. При необходимости кормящих самок дополнительно подкармливают в 10—11 часов вечера.
Откорм кроликов. Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев. Поэтому выгоднее забивать кроликов на мясо в четырехмесячном возрасте. Откармливаются кролики хорошо: обычно для откорма достаточно 30—40 дней.
Поскольку при убое кроликов получают не только мясо, но и шкурки, приходится учитывать состояние волосяного покрова ко времени убоя. Шкурка кролика, забитого во время линьки, непрочная в носке, мех быстро вытирается. Убой кроликов в четырехмесячном возрасте как раз обеспечивает получение шкурки с законченной линькой: первая линька молодняка заканчивается именно к этому возрасту. Вторая линька заканчивается к 6—8 месяцам. Поэтому, если надо получить жирные тушки, откорм молодых кроликов начинают в 4—4,5-месячном возрасте, чтобы к шестимесячному возрасту, когда закончится вторая линька, кролика можно было забить.
Сроки линьки зависят не только от возраста, но и от качества кормов, сезонов рождения, других условий. Поэтому перед забоем надо проверить степень линьки. Для этого раздувают мех на огузке (задней части туловища): если кожа светлая, значит, линька в основном закончена. Цвет кожи белых кроликов при линьке не меняется, состояние линьки определяют у них по состоянию волоса: у кроликов, закончивших линьку, мех гладкий, блестящий, чистый. Наиболее густой мех у кроликов бывает в зимний период—с ноября по март, конечно, при условии, что линька закончилась. Для лучшего откорма кроликов рассаживают по одному в затемненную клетку.
При содержании в групповых клетках они откармливаются хуже. Ухудшается и качество шкурок, которые могут быть повреждены при драках. Если все-таки откормочных кроликов приходится держать в групповых клетках, нужно выявить драчливых животных и отсадить их. Для группового содержания подбирают одинаковых по полу, возрасту и весу кроликов, помещая их по 3—4 головы в одну клетку. При откорме молодых кроликов, если хорошо поедаются корма, состав их можно часто не менять. Если поедаемость кормов невысокая, надо менять их набор. В первые 10 дней откорма кроликам сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов. Лучшие корма в этот период: кукуруза, овес, ячмень, зернобобовые смеси, пшеница, хлебные корки.
В качестве добавок к концентратам используют молодую траву, ботву моркови, листья и кочерыжки капусты, желуди. В следующие 10 дней кролики получают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, вареный, слегка подсоленный картофель в смеси с отрубями. В последние 10 дней откорма кроликов кормят так, чтобы они поедали максимальное количество кормов. Добиться этого можно скармливанием ароматических трав—укропа, петрушки, сельдерея и др. Одновременно дают различные концентраты, состав их часто меняют. Грубые корма скармливают понемногу. Лучшие корма в этот период—вареный картофель с комбикормом. Полезно давать капусту, брюкву, турнепс, морковь.
Откорм можно считать законченным, когда у кроликов прощупываются жировые отложения в области холки и пахов, а спинные позвонки прощупать не удается, хорошо откормленный кролик становится округлой формы, мех на нем гладкий, блестящий.