Материалы взяты с сайта Фермер ру ... находятся в открытом доступе...
Схема Зеттегаста
В отношении высоты животного, глубины тела (от середины холки до локтя) и поперечника Зеттегаст полагал, что высота нормальной лошади для верховой езды, охоты и целей военных должна равняться 22 - 25, для целей сельского хозяйства 20 - 22, у крупного рогатого скота 18 при многостороннем назначении и 18 - 20 для молочного, овцы 20 и свиньи 16 единиц. Глубина тела у лошадей 10, у крупного рогатого скота многостороннего назначения 10, у молочного 9 - 10, у овцы и свиньи по 10. Поперечные размеры всех животных, т.е. ширина груди или таза, должны быть не менее 8 единиц.
Вот уже более ста лет вокруг этого принципа экстерьерной оценки ведутся споры среди ученых. Действительно бывает, что весьма ценные, высокопроизводительные и здоровые животные не укладываются в схему Зеттегаста. Но знакомство с этой схемой дает огромную пользу животноводу даже в том случае, если он относится к ней критически, поскольку она предельно проста и ее проверка на живых животных раз и навсегда приучает глаз к анализу экстерьера.
Рисунок князя С. П. Урусова, помещенный ниже, и его слова свидетельствуют о том, что в отношении козы экстерьерная оценка Зеттегаста подходит как нельзя более. Мы предлагаем читателям самим проверить эту схему на козах и сделать соответствующие выводы.
В современных иностранных руководствах по экстерьерной оценке (напр. Nancy Lee Owen "The Illustrated Standard of the Dairy Goat") при описании особенностей животных молочного типа производится очень детальный анализ всех частей тела, при этом усиленно подчеркивается разница в сложении животных мясного и молочного типов.
На наш взгляд это в корне неверно, поскольку у правильно сложенных животных разных типов продуктивности гораздо больше сходств, чем отличий, примером может служить наблюдение И. И. Калугина, по словам которого швейцарские молочные козы по сложению напоминают английских мясных овец.
В том именно и заключается польза от схемы Зеттегаста, что она дает нам представление о правильном сложении сельскохозяйственных животных любого вида независимо от направления продуктивности.
Далее по Зеттегасту идет следующий, не менее важный этап экстерьерной оценки - анализ строения и развития отдельных частей тела животного. Но прежде, чем непосредственно перейти к нему, мы укажем на некоторые закономерности сложения и строения овец и коз разных типов продуктивности.
Учение о конституции сельскохозяйственных животных. Исходя из этих закономерностей, П. Н. Кулешов распределил сельскохозяйственных животных по конституции на следующие четыре типа:
- в зависимости от развития костяка - грубый и нежный;
- в зависимости от развития кожи, подкожной клетчатки и жировой ткани - плотный и рыхлый.
Подчеркивается, что в чистом виде каждый из этих типов не встречается; животное, имеющее, скажем, нежную конституцию, в то же время имеет или более плотную, или более рыхлую.
Недостатком классификации П. Н. Кулешова было то, что термины грубый, нежный, плотный и рыхлый означают соответствующие крайности, что отнюдь не всегда удобно на практике.
Проф. М. Ф. Иванов нашел выход из положения, дополнив это деление пятым типом - крепкой конституцией, характерной для животных, наиболее желательных для разведения.
Таким образом, стало возможно намного точнее определять конституцию животного, используя формулировки типа "конституция крепкая с небольшим уклоном в сторону грубой".
Ярко выраженные типы нежной и рыхлой конституции нежелательны и должны быть искореняемы. Одной из главных целей племенной работы в животноводстве является получение животных с крепкой конституцией.
Учение о конституции сельскохозяйственных животных, разработанное Кулешовым и Ивановым, в отличие от забытой схемы экстерьерной оценки по Зеттегасту, имеет самое широкое применение в современном животноводстве.